Штраф составлял 300 тыс. рублей

Жителю Петербурга отменили штраф за видео с поющим «Мурку» священником

Петербуржцу Ивану Барбакову отменили штраф в 300 тыс. рублей за публикацию видео со священником, поющим «Мурку», пишет «Интерфакс».

Суд первой инстанции признал видео экстремистским.

«Апелляционная коллегия приговор суда отменила, уголовное дело прекратила за отсутствием состава преступления в связи с декриминализацией деяния», - сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга в среду.

В 2017 и 2018 году Барбаков опубликовал во «ВКонтакте» несколько записей, в которых нашли признаки экстремизма и антисементизма. Он также разместил и прокомментировал видео с поющим «Мурку» священником. Против него завели уголовное дело по статье о возбуждении ненависти или вражды (282 статья УК РФ). Позже его оштрафовали на 300 тыс. рублей.

Видео с поющим «Мурку» священником в трапезной стало популярным в апреле 2018 года. После скандала патриарх Кирилл выслал священника из Москвы и отправил в Тираспольскую епархию.

В судах начали отменять ранее вынесенные приговоры после частичной декриминализации статьи 282. Но не все суды учитывают смягчение статьи. Крымский СК не прекращает дела по экстремистским преступлениям.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии