Диетолог Королева перечислила способы побороть тягу к сладкому
С приходом осени незаметно подкрадывается не только простуда, но и необъяснимая тяга к сладкому. Но, поглощая булки и конфеты, очень быстро можно набрать лишние килограммы. Как этого не допустить и чем диетологи объясняют сезонную смену вкусовых предпочтений, разбиралось Общественное телевидение России. Холодное время года заставляет людей менять привычки: приходится чаще надевать теплые вещи, просыпаться, когда на улице еще темно, менять распорядок дня и рацион питания. Плюс осенью снижается количество солнечных дней, из-за чего в организме падает витамин D, а вслед за ним и уровень серотонина. Из-за всего этого людей часто преследует подавленное настроение. Вырабатывать «гормон счастья» как раз помогают сладости, рассказала ОТР врач-диетолог Маргарита Королева. «Несмотря на золото этой осени, человеку хочется как-то порадовать себя и первое, что просится, согласно сформированным привычкам, безусловно сладкое, потому что сахар в сочетании с жиром оказывает воздействие на дофаминовую структуру головного мозга, повышая уровень этого гормона», – добавила она. По словам диетолога, после перекуса сладкой пищей действительно возникает ощущение радости и прилив дополнительных сил. Однако этому эффекту свойственно быстро заканчиваться. Когда человек вновь начинает грустить и чувствовать себя разбитым, рука опять предательски тянется к сладкому. «Естественно, это не может не отразиться на весе. С уменьшением светового дня скорость обмена веществ меняется, она начинает пробуксовывать, и при наличии сладкого достаточно быстро набираются или возвращаются лишние килограммы», – предупредила собеседница ОТР. Постоянное потребление сахара может вызывать инсулинорезистентность и сахарный диабет, продолжила специалист. Избыток сладкого приводит и к поломкам сердечно-сосудистой системы. Если очень хочется сладкого, то стоит добавить в рацион мед. Он является хорошим заменителем сахара и низкокалорийным аналогом конфет и шоколада. Более того, мед полезен для иммунитета, что тоже важно в сезон гриппа и простуды. Продукт можно добавлять в чай или каши. Ягоды помогают умерить потребление сладкого. В них есть сахар, но его уровень балансируется клетчаткой, которая необходима для кишечника. Альтернативой конфетам могут стать ежевика, малина, клюква, брусника, вишня и черешня. В них содержится клетчатка, отруби, овсяные хлопья и сухофрукты. Все это источники сложных углеводов. Сложные углеводы дают продолжительное чувство насыщения, помогают организму лучше вырабатывать энергию и не повышают уровень глюкозы в крови. Тем, кто совсем не может без шоколада и конфет, стоит перейти на варианты без сахарозы, подсластителей или сахарозаменителей. К примеру, отличным аналогом молочного шоколада может стать плитка из кэроба — плодов рожкового дерева, который имеет сладковатый вкус. Еще в супермаркетах можно найти леденцы, мармелад и конфеты без белого сахара, а также десерты из сухофруктов и орехов. Врач посоветовала оснастить дом дополнительными лампами, которые смогут восполнить нехватку дневного света и поднять настроение. Также необходимо приучить организм к правильному режиму питания. «Для того, чтобы все-таки рука не тянулась к сладкому, надо выстроить программу таким образом, чтобы подходов к питанию было от четырех до шести в день, то есть это завтрак, обед, ужин и между ними полезные перекусы. От одного до трех полезных перекусов, опять-таки с учетом времени, когда человек просыпается», – пояснила Королева. В рационе обязательно должен быть белок, полезные жиры и пищевые волокна. Диетолог порекомендовала осенью отдавать предпочтение продуктам сезонного характера, в том числе кабачкам, моркови, тыкве. В них много полезных веществ, которые не только насыщают организм, но и помогают поддерживать иммунитет, уточнила она. «Когда мы сыты, у нас рука уже не тянется за чем-нибудь сладеньким. И желательно, чтобы это сладкое не лежало где-то рядом под рукой. Ответственность за наше здоровье — только наша ответственность», – добавила специалист. Она напомнила, что осенью возвращаются вирусные заболевания, поэтому иммунитет должен быть крепким как никогда. И отказ от сладкого — один из шагов на встречу своему здоровью.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Диетолог Королева перечислила способы побороть тягу к сладкому
С приходом осени незаметно подкрадывается не только простуда, но и необъяснимая тяга к сладкому. Но, поглощая булки и конфеты, очень быстро можно набрать лишние килограммы. Как этого не допустить и чем диетологи объясняют сезонную смену вкусовых предпочтений, разбиралось Общественное телевидение России. Холодное время года заставляет людей менять привычки: приходится чаще надевать теплые вещи, просыпаться, когда на улице еще темно, менять распорядок дня и рацион питания. Плюс осенью снижается количество солнечных дней, из-за чего в организме падает витамин D, а вслед за ним и уровень серотонина. Из-за всего этого людей часто преследует подавленное настроение. Вырабатывать «гормон счастья» как раз помогают сладости, рассказала ОТР врач-диетолог Маргарита Королева. «Несмотря на золото этой осени, человеку хочется как-то порадовать себя и первое, что просится, согласно сформированным привычкам, безусловно сладкое, потому что сахар в сочетании с жиром оказывает воздействие на дофаминовую структуру головного мозга, повышая уровень этого гормона», – добавила она. По словам диетолога, после перекуса сладкой пищей действительно возникает ощущение радости и прилив дополнительных сил. Однако этому эффекту свойственно быстро заканчиваться. Когда человек вновь начинает грустить и чувствовать себя разбитым, рука опять предательски тянется к сладкому. «Естественно, это не может не отразиться на весе. С уменьшением светового дня скорость обмена веществ меняется, она начинает пробуксовывать, и при наличии сладкого достаточно быстро набираются или возвращаются лишние килограммы», – предупредила собеседница ОТР. Постоянное потребление сахара может вызывать инсулинорезистентность и сахарный диабет, продолжила специалист. Избыток сладкого приводит и к поломкам сердечно-сосудистой системы. Если очень хочется сладкого, то стоит добавить в рацион мед. Он является хорошим заменителем сахара и низкокалорийным аналогом конфет и шоколада. Более того, мед полезен для иммунитета, что тоже важно в сезон гриппа и простуды. Продукт можно добавлять в чай или каши. Ягоды помогают умерить потребление сладкого. В них есть сахар, но его уровень балансируется клетчаткой, которая необходима для кишечника. Альтернативой конфетам могут стать ежевика, малина, клюква, брусника, вишня и черешня. В них содержится клетчатка, отруби, овсяные хлопья и сухофрукты. Все это источники сложных углеводов. Сложные углеводы дают продолжительное чувство насыщения, помогают организму лучше вырабатывать энергию и не повышают уровень глюкозы в крови. Тем, кто совсем не может без шоколада и конфет, стоит перейти на варианты без сахарозы, подсластителей или сахарозаменителей. К примеру, отличным аналогом молочного шоколада может стать плитка из кэроба — плодов рожкового дерева, который имеет сладковатый вкус. Еще в супермаркетах можно найти леденцы, мармелад и конфеты без белого сахара, а также десерты из сухофруктов и орехов. Врач посоветовала оснастить дом дополнительными лампами, которые смогут восполнить нехватку дневного света и поднять настроение. Также необходимо приучить организм к правильному режиму питания. «Для того, чтобы все-таки рука не тянулась к сладкому, надо выстроить программу таким образом, чтобы подходов к питанию было от четырех до шести в день, то есть это завтрак, обед, ужин и между ними полезные перекусы. От одного до трех полезных перекусов, опять-таки с учетом времени, когда человек просыпается», – пояснила Королева. В рационе обязательно должен быть белок, полезные жиры и пищевые волокна. Диетолог порекомендовала осенью отдавать предпочтение продуктам сезонного характера, в том числе кабачкам, моркови, тыкве. В них много полезных веществ, которые не только насыщают организм, но и помогают поддерживать иммунитет, уточнила она. «Когда мы сыты, у нас рука уже не тянется за чем-нибудь сладеньким. И желательно, чтобы это сладкое не лежало где-то рядом под рукой. Ответственность за наше здоровье — только наша ответственность», – добавила специалист. Она напомнила, что осенью возвращаются вирусные заболевания, поэтому иммунитет должен быть крепким как никогда. И отказ от сладкого — один из шагов на встречу своему здоровью.
С приходом осени незаметно подкрадывается не только простуда, но и необъяснимая тяга к сладкому. Но, поглощая булки и конфеты, очень быстро можно набрать лишние килограммы. Как этого не допустить и чем диетологи объясняют сезонную смену вкусовых предпочтений, разбиралось Общественное телевидение России. Холодное время года заставляет людей менять привычки: приходится чаще надевать теплые вещи, просыпаться, когда на улице еще темно, менять распорядок дня и рацион питания. Плюс осенью снижается количество солнечных дней, из-за чего в организме падает витамин D, а вслед за ним и уровень серотонина. Из-за всего этого людей часто преследует подавленное настроение. Вырабатывать «гормон счастья» как раз помогают сладости, рассказала ОТР врач-диетолог Маргарита Королева. «Несмотря на золото этой осени, человеку хочется как-то порадовать себя и первое, что просится, согласно сформированным привычкам, безусловно сладкое, потому что сахар в сочетании с жиром оказывает воздействие на дофаминовую структуру головного мозга, повышая уровень этого гормона», – добавила она. По словам диетолога, после перекуса сладкой пищей действительно возникает ощущение радости и прилив дополнительных сил. Однако этому эффекту свойственно быстро заканчиваться. Когда человек вновь начинает грустить и чувствовать себя разбитым, рука опять предательски тянется к сладкому. «Естественно, это не может не отразиться на весе. С уменьшением светового дня скорость обмена веществ меняется, она начинает пробуксовывать, и при наличии сладкого достаточно быстро набираются или возвращаются лишние килограммы», – предупредила собеседница ОТР. Постоянное потребление сахара может вызывать инсулинорезистентность и сахарный диабет, продолжила специалист. Избыток сладкого приводит и к поломкам сердечно-сосудистой системы. Если очень хочется сладкого, то стоит добавить в рацион мед. Он является хорошим заменителем сахара и низкокалорийным аналогом конфет и шоколада. Более того, мед полезен для иммунитета, что тоже важно в сезон гриппа и простуды. Продукт можно добавлять в чай или каши. Ягоды помогают умерить потребление сладкого. В них есть сахар, но его уровень балансируется клетчаткой, которая необходима для кишечника. Альтернативой конфетам могут стать ежевика, малина, клюква, брусника, вишня и черешня. В них содержится клетчатка, отруби, овсяные хлопья и сухофрукты. Все это источники сложных углеводов. Сложные углеводы дают продолжительное чувство насыщения, помогают организму лучше вырабатывать энергию и не повышают уровень глюкозы в крови. Тем, кто совсем не может без шоколада и конфет, стоит перейти на варианты без сахарозы, подсластителей или сахарозаменителей. К примеру, отличным аналогом молочного шоколада может стать плитка из кэроба — плодов рожкового дерева, который имеет сладковатый вкус. Еще в супермаркетах можно найти леденцы, мармелад и конфеты без белого сахара, а также десерты из сухофруктов и орехов. Врач посоветовала оснастить дом дополнительными лампами, которые смогут восполнить нехватку дневного света и поднять настроение. Также необходимо приучить организм к правильному режиму питания. «Для того, чтобы все-таки рука не тянулась к сладкому, надо выстроить программу таким образом, чтобы подходов к питанию было от четырех до шести в день, то есть это завтрак, обед, ужин и между ними полезные перекусы. От одного до трех полезных перекусов, опять-таки с учетом времени, когда человек просыпается», – пояснила Королева. В рационе обязательно должен быть белок, полезные жиры и пищевые волокна. Диетолог порекомендовала осенью отдавать предпочтение продуктам сезонного характера, в том числе кабачкам, моркови, тыкве. В них много полезных веществ, которые не только насыщают организм, но и помогают поддерживать иммунитет, уточнила она. «Когда мы сыты, у нас рука уже не тянется за чем-нибудь сладеньким. И желательно, чтобы это сладкое не лежало где-то рядом под рукой. Ответственность за наше здоровье — только наша ответственность», – добавила специалист. Она напомнила, что осенью возвращаются вирусные заболевания, поэтому иммунитет должен быть крепким как никогда. И отказ от сладкого — один из шагов на встречу своему здоровью.