Иеромонах Феодорит: в употреблении дубайского кулича на Пасху нет греха
Не все еще успели попробовать трендовый дубайский шоколад, как на российском рынке появились дубайские куличи. Как раз к Пасхе. Визуально они ничем не отличаются от традиционной сдобной выпечки, но внутри вместо привычного изюма фисташковая паста и тесто катаифи. Не является ли грехом замена привычного кулича на такой заморский изыск и можно ли вообще обойтись в Пасху без выпечки — ответы на эти и другие вопросы ОТР узнал у иеромонаха Феодорита. Традиционно к Пасхе пекарни подготавливают куличи в самых разных вариациях. В этом году популярность набирает выпечка по мотивам знаменитого дубайского шоколада. В качестве начинки в такой кулич идут не привычные цукаты и изюм, а фисташковая паста и катаифи — хрустящие нити из тончайшего теста, популярного в восточных десертах. Уже сейчас стоимость такого десерта доходит до пяти тысяч рублей, но это явно не предел. Ближе к Пасхе цена подскочит еще больше. Кулич является символом хлеба, освященного Иисусом Христом во время последней трапезы с 12 ближайшими учениками. К его приготовлению православные верующие всегда подходили с трепетом и по-особенному украшали выпечку в силу тех возможностей, которые были у людей. Если сейчас начинают создавать необычные начинки и оформления, то в этом нет ничего страшного, уверен священник, иеромонах Феодорит (Сеньчуков). «Почему он (дубайский кулич – прим. ред.) должен быть греховным? Кулич, он и есть кулич. Вообще в Пасхе главное — это не то, что поесть, а радость от воскресения Господа. Главное в Пасхе — побывать на пасхальном богослужении, причаститься и сочетаться с Христом», – пояснил он ОТР. По словам священника, символом Пасхи является совсем не кулич, а яйцо, потому что оно символизирует жизнь, обновление и победу над смертью. Собеседник ОТР добавил, что у всех народов своя выпечка на Воскресение Христово. К примеру, в Греции готовят цуреки — булочки, внутри которых красное яйцо. «То есть это не имеет значения… Какой бы кулич не был, его нужно осветить и есть спокойно. Хоть дубайский, хоть российский, хоть какой», – добавил он. Священники Николай Савченко тоже не видит ничего плохого в праздновании Пасхи с дубайскими куличами. В разговоре с «Вечерней Москвой» он пояснил, что эта выпечка не является религиозным предметом, который участвует в церковных таинствах и обрядах. Поэтому его могут печь и инославные, это не запрещено. «Пасхальный кулич — народный религиозный обычай. У церкви нет ограничений на то, кто изготавливает пасхальные куличи. Более того, освящение кулича не является обязательным требованием. Специального строгого рецепта не существует, есть только обычай, которого придерживаются. Однако пекари и кондитер могут проявлять свое творчество и создавать разнообразные куличи», – добавил Савченко. Тем не менее православным не следует заниматься расточительством. Важно разумно подходить к своим тратам и не покупать очень дорогие куличи, считает священник. Лучше эти средства пожертвовать на благотворительность. Похожее мнение в беседе с «Абзацем» высказал и клирик Иваново-Вознесенской епархии Русской православной церкви иеромонах Макарий (Маркиш). По его мнению, роскошная выпечка на пасхальном столе заслоняет христианскую веру. «Роскошь заслоняет Христа, христианскую веру. Заслоняет то, ради чего мы живем, ради чего называем себя православными, движемся в церковь, идем христианской дорогой», – сказал священник. Он призвал россиян в Пасху посвятить себя Богу, например, посетить богослужение, а не выискивать куличи подороже. В этом, по его словам, и кроется корень проблемы. В Пасху завершается Великий пост и люди могут позволить себе съесть любое блюдо. Обычно в праздник на стол ставят кулич, творожную пасху и крашеные яйца: их в субботу освящают во всех православных храмах. По словам собеседника ОТР, можно встретить Воскресение Христово и без выпечки. «Символ Пасхи в быту — это красное яйцо. Красный — цвет жизни, красный — цвет радости. И Мария Магдалина императору Тиберию подарила как раз красное яйцо. А все остальное, это наши правила. Это ритуал, а не обязанность», – добавил иеромонах Феодорит (Сеньчуков). Священники уверены, гораздо важнее в день Воскресения Христова посетить богослужение, провести праздник с чистой душой и открытым сердцем, чтобы надолго сохранить эту благодать.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Иеромонах Феодорит: в употреблении дубайского кулича на Пасху нет греха
Не все еще успели попробовать трендовый дубайский шоколад, как на российском рынке появились дубайские куличи. Как раз к Пасхе. Визуально они ничем не отличаются от традиционной сдобной выпечки, но внутри вместо привычного изюма фисташковая паста и тесто катаифи. Не является ли грехом замена привычного кулича на такой заморский изыск и можно ли вообще обойтись в Пасху без выпечки — ответы на эти и другие вопросы ОТР узнал у иеромонаха Феодорита. Традиционно к Пасхе пекарни подготавливают куличи в самых разных вариациях. В этом году популярность набирает выпечка по мотивам знаменитого дубайского шоколада. В качестве начинки в такой кулич идут не привычные цукаты и изюм, а фисташковая паста и катаифи — хрустящие нити из тончайшего теста, популярного в восточных десертах. Уже сейчас стоимость такого десерта доходит до пяти тысяч рублей, но это явно не предел. Ближе к Пасхе цена подскочит еще больше. Кулич является символом хлеба, освященного Иисусом Христом во время последней трапезы с 12 ближайшими учениками. К его приготовлению православные верующие всегда подходили с трепетом и по-особенному украшали выпечку в силу тех возможностей, которые были у людей. Если сейчас начинают создавать необычные начинки и оформления, то в этом нет ничего страшного, уверен священник, иеромонах Феодорит (Сеньчуков). «Почему он (дубайский кулич – прим. ред.) должен быть греховным? Кулич, он и есть кулич. Вообще в Пасхе главное — это не то, что поесть, а радость от воскресения Господа. Главное в Пасхе — побывать на пасхальном богослужении, причаститься и сочетаться с Христом», – пояснил он ОТР. По словам священника, символом Пасхи является совсем не кулич, а яйцо, потому что оно символизирует жизнь, обновление и победу над смертью. Собеседник ОТР добавил, что у всех народов своя выпечка на Воскресение Христово. К примеру, в Греции готовят цуреки — булочки, внутри которых красное яйцо. «То есть это не имеет значения… Какой бы кулич не был, его нужно осветить и есть спокойно. Хоть дубайский, хоть российский, хоть какой», – добавил он. Священники Николай Савченко тоже не видит ничего плохого в праздновании Пасхи с дубайскими куличами. В разговоре с «Вечерней Москвой» он пояснил, что эта выпечка не является религиозным предметом, который участвует в церковных таинствах и обрядах. Поэтому его могут печь и инославные, это не запрещено. «Пасхальный кулич — народный религиозный обычай. У церкви нет ограничений на то, кто изготавливает пасхальные куличи. Более того, освящение кулича не является обязательным требованием. Специального строгого рецепта не существует, есть только обычай, которого придерживаются. Однако пекари и кондитер могут проявлять свое творчество и создавать разнообразные куличи», – добавил Савченко. Тем не менее православным не следует заниматься расточительством. Важно разумно подходить к своим тратам и не покупать очень дорогие куличи, считает священник. Лучше эти средства пожертвовать на благотворительность. Похожее мнение в беседе с «Абзацем» высказал и клирик Иваново-Вознесенской епархии Русской православной церкви иеромонах Макарий (Маркиш). По его мнению, роскошная выпечка на пасхальном столе заслоняет христианскую веру. «Роскошь заслоняет Христа, христианскую веру. Заслоняет то, ради чего мы живем, ради чего называем себя православными, движемся в церковь, идем христианской дорогой», – сказал священник. Он призвал россиян в Пасху посвятить себя Богу, например, посетить богослужение, а не выискивать куличи подороже. В этом, по его словам, и кроется корень проблемы. В Пасху завершается Великий пост и люди могут позволить себе съесть любое блюдо. Обычно в праздник на стол ставят кулич, творожную пасху и крашеные яйца: их в субботу освящают во всех православных храмах. По словам собеседника ОТР, можно встретить Воскресение Христово и без выпечки. «Символ Пасхи в быту — это красное яйцо. Красный — цвет жизни, красный — цвет радости. И Мария Магдалина императору Тиберию подарила как раз красное яйцо. А все остальное, это наши правила. Это ритуал, а не обязанность», – добавил иеромонах Феодорит (Сеньчуков). Священники уверены, гораздо важнее в день Воскресения Христова посетить богослужение, провести праздник с чистой душой и открытым сердцем, чтобы надолго сохранить эту благодать.
Не все еще успели попробовать трендовый дубайский шоколад, как на российском рынке появились дубайские куличи. Как раз к Пасхе. Визуально они ничем не отличаются от традиционной сдобной выпечки, но внутри вместо привычного изюма фисташковая паста и тесто катаифи. Не является ли грехом замена привычного кулича на такой заморский изыск и можно ли вообще обойтись в Пасху без выпечки — ответы на эти и другие вопросы ОТР узнал у иеромонаха Феодорита. Традиционно к Пасхе пекарни подготавливают куличи в самых разных вариациях. В этом году популярность набирает выпечка по мотивам знаменитого дубайского шоколада. В качестве начинки в такой кулич идут не привычные цукаты и изюм, а фисташковая паста и катаифи — хрустящие нити из тончайшего теста, популярного в восточных десертах. Уже сейчас стоимость такого десерта доходит до пяти тысяч рублей, но это явно не предел. Ближе к Пасхе цена подскочит еще больше. Кулич является символом хлеба, освященного Иисусом Христом во время последней трапезы с 12 ближайшими учениками. К его приготовлению православные верующие всегда подходили с трепетом и по-особенному украшали выпечку в силу тех возможностей, которые были у людей. Если сейчас начинают создавать необычные начинки и оформления, то в этом нет ничего страшного, уверен священник, иеромонах Феодорит (Сеньчуков). «Почему он (дубайский кулич – прим. ред.) должен быть греховным? Кулич, он и есть кулич. Вообще в Пасхе главное — это не то, что поесть, а радость от воскресения Господа. Главное в Пасхе — побывать на пасхальном богослужении, причаститься и сочетаться с Христом», – пояснил он ОТР. По словам священника, символом Пасхи является совсем не кулич, а яйцо, потому что оно символизирует жизнь, обновление и победу над смертью. Собеседник ОТР добавил, что у всех народов своя выпечка на Воскресение Христово. К примеру, в Греции готовят цуреки — булочки, внутри которых красное яйцо. «То есть это не имеет значения… Какой бы кулич не был, его нужно осветить и есть спокойно. Хоть дубайский, хоть российский, хоть какой», – добавил он. Священники Николай Савченко тоже не видит ничего плохого в праздновании Пасхи с дубайскими куличами. В разговоре с «Вечерней Москвой» он пояснил, что эта выпечка не является религиозным предметом, который участвует в церковных таинствах и обрядах. Поэтому его могут печь и инославные, это не запрещено. «Пасхальный кулич — народный религиозный обычай. У церкви нет ограничений на то, кто изготавливает пасхальные куличи. Более того, освящение кулича не является обязательным требованием. Специального строгого рецепта не существует, есть только обычай, которого придерживаются. Однако пекари и кондитер могут проявлять свое творчество и создавать разнообразные куличи», – добавил Савченко. Тем не менее православным не следует заниматься расточительством. Важно разумно подходить к своим тратам и не покупать очень дорогие куличи, считает священник. Лучше эти средства пожертвовать на благотворительность. Похожее мнение в беседе с «Абзацем» высказал и клирик Иваново-Вознесенской епархии Русской православной церкви иеромонах Макарий (Маркиш). По его мнению, роскошная выпечка на пасхальном столе заслоняет христианскую веру. «Роскошь заслоняет Христа, христианскую веру. Заслоняет то, ради чего мы живем, ради чего называем себя православными, движемся в церковь, идем христианской дорогой», – сказал священник. Он призвал россиян в Пасху посвятить себя Богу, например, посетить богослужение, а не выискивать куличи подороже. В этом, по его словам, и кроется корень проблемы. В Пасху завершается Великий пост и люди могут позволить себе съесть любое блюдо. Обычно в праздник на стол ставят кулич, творожную пасху и крашеные яйца: их в субботу освящают во всех православных храмах. По словам собеседника ОТР, можно встретить Воскресение Христово и без выпечки. «Символ Пасхи в быту — это красное яйцо. Красный — цвет жизни, красный — цвет радости. И Мария Магдалина императору Тиберию подарила как раз красное яйцо. А все остальное, это наши правила. Это ритуал, а не обязанность», – добавил иеромонах Феодорит (Сеньчуков). Священники уверены, гораздо важнее в день Воскресения Христова посетить богослужение, провести праздник с чистой душой и открытым сердцем, чтобы надолго сохранить эту благодать.