Весь мир 29 октября отметит День борьбы с инсультом. Этот праздник призван обратить внимание на страшный недуг, который поражает все большее количество людей. ОТР узнал у врачей, какие неочевидные продукты и привычки провоцируют сосудистую катастрофу и как ее предупредить.
Пока что ни одно исследование не доказало, что солнечная активность хоть как-то влияет на организм человека, отметила в разговоре с Kp.ru врач-кардиолог Наталья Гаврилюк. Некоторые люди испытывают сильную головную боль во время магнитных бурь, но это может быть просто совпадением. Ведь у других она болит, даже когда магнитосфера абсолютно спокойна. В идеале для изучения влияния магнитных бурь нужно поместить одну группу в условия с этими бурями, а другую туда, где все спокойно. Но провернуть такой эксперимент невозможно.
А вот воздействие атмосферного давления и температур на организм действительно ощутимо. В Германии его изучили на нейрохирургических пациентах. Оказалось, что перепады влияют на внутричерепное давление у тяжелых больных. Инсультов и инфарктов становится больше зимой и осенью. Все потому, что холод провоцирует спазм кровеносных сосудов. Если они сужены из-за холестериновых бляшек, то риск сердечно-сосудистых катастроф возрастает, отметила Гаврилюк.
Частые головные боли сами по себе являются предвестниками инсульта, предупредил в разговоре с ОТР терапевт, врач функциональной диагностики и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин. Более того, это может быть не только сигналом о скором развитии недуга, но и его проявлением. Поэтому при головных болях нужно обращаться к врачам.
Опасна и нехватка сна. Из-за недосыпа поднимается уровень кортизола, который еще называют тревожным гормоном. Если он постоянно повышен, то у человека формируется артериальная гипертензия, то есть повышенное давление.
«А если артериальное давление начинает повышаться у человека, то начинает формироваться гипертоническая болезнь, которая рано или поздно приведет к инсульту. Потому что резкое повышение давления может привести к тому, что сосуд просто лопнет, вот и все», — рассказал Кондрахин.
Пища с повышенным содержанием поваренной соли провоцирует гипертоническую болезнь, которая приводит к инсульту, обратил внимание собеседник ОТР. Он добавил, что между первым и вторым недугом можно поставить знак равенства.
«Это еще нагрузка на сердце, а значит, инфаркт. Поэтому соль — это вред, который мы себе сами добываем. Почему раньше никто не болел и не описывались проблемы сердца? Потому что соль была очень дорогая и только богатые люди могли ее себе позволить», — заметил Андрей Кондрахин.
Сейчас соль настолько доступна, что ее используют во многих продуктах в качестве консерванта. Поэтому не стоит самостоятельно досаливать еду. Опасно злоупотреблять и сахаром, подчеркнул кандидат медицинских наук. Этот продукт провоцирует развитие диабета, который часто сопровождается инфарктами и инсультами.
«Третий момент — это животные жиры. Они провоцируют склероз, который приводит к образованию атеросклерозных бляшек, которые приводят к тромбозам, а тромбозы приводят к инсультам и инфарктам», — объяснил специалист.
Из-за обилия сахара большую опасность представляют газированные напитки. Но сильнее по организму бьют энергетики, которые содержат еще и кофеин. Эти напитки сильно повышают артериальное давление.
Перчить еду без меры тоже крайне опасно. Острая пища повышает активность желудочно-кишечного тракта, а следом подскакивает и артериальное давление. Вредит организму в этом плане не только перец.
«Пища, которая сильно приправлена, тоже очень серьезно [вредит] организму и наносит большой удар. Даже чеснок, если злоупотреблять им в еде, дает нагрузку на сердце. Поэтому если у человека есть слабость сердечная или какие-то заболевания сосудов, то мы можем увидеть проблемы», — подчеркнул Андрей Кондрахин.
Количество продуктов, которые перечислил врач, нужно минимизировать. Но кроме этого важно своевременно проверяться у медиков. Например, следует не пропускать диспансеризацию, а при головных болях обращаться к неврологу.
Наталья Гаврилюк пояснила, что приближающийся инсульт определяют с помощью УЗИ сосудов шеи. Немаловажно отслеживать показатели артериального давления и идти к кардиологу, если у кого-то в семье были тромбозы.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Врач Кондрахин предупредил любителей чеснока о риске инсульта
Весь мир 29 октября отметит День борьбы с инсультом. Этот праздник призван обратить внимание на страшный недуг, который поражает все большее количество людей. ОТР узнал у врачей, какие неочевидные продукты и привычки провоцируют сосудистую катастрофу и как ее предупредить.
Пока что ни одно исследование не доказало, что солнечная активность хоть как-то влияет на организм человека, отметила в разговоре с Kp.ru врач-кардиолог Наталья Гаврилюк. Некоторые люди испытывают сильную головную боль во время магнитных бурь, но это может быть просто совпадением. Ведь у других она болит, даже когда магнитосфера абсолютно спокойна. В идеале для изучения влияния магнитных бурь нужно поместить одну группу в условия с этими бурями, а другую туда, где все спокойно. Но провернуть такой эксперимент невозможно.
А вот воздействие атмосферного давления и температур на организм действительно ощутимо. В Германии его изучили на нейрохирургических пациентах. Оказалось, что перепады влияют на внутричерепное давление у тяжелых больных. Инсультов и инфарктов становится больше зимой и осенью. Все потому, что холод провоцирует спазм кровеносных сосудов. Если они сужены из-за холестериновых бляшек, то риск сердечно-сосудистых катастроф возрастает, отметила Гаврилюк.
Частые головные боли сами по себе являются предвестниками инсульта, предупредил в разговоре с ОТР терапевт, врач функциональной диагностики и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин. Более того, это может быть не только сигналом о скором развитии недуга, но и его проявлением. Поэтому при головных болях нужно обращаться к врачам.
Опасна и нехватка сна. Из-за недосыпа поднимается уровень кортизола, который еще называют тревожным гормоном. Если он постоянно повышен, то у человека формируется артериальная гипертензия, то есть повышенное давление.
«А если артериальное давление начинает повышаться у человека, то начинает формироваться гипертоническая болезнь, которая рано или поздно приведет к инсульту. Потому что резкое повышение давления может привести к тому, что сосуд просто лопнет, вот и все», — рассказал Кондрахин.
Пища с повышенным содержанием поваренной соли провоцирует гипертоническую болезнь, которая приводит к инсульту, обратил внимание собеседник ОТР. Он добавил, что между первым и вторым недугом можно поставить знак равенства.
«Это еще нагрузка на сердце, а значит, инфаркт. Поэтому соль — это вред, который мы себе сами добываем. Почему раньше никто не болел и не описывались проблемы сердца? Потому что соль была очень дорогая и только богатые люди могли ее себе позволить», — заметил Андрей Кондрахин.
Сейчас соль настолько доступна, что ее используют во многих продуктах в качестве консерванта. Поэтому не стоит самостоятельно досаливать еду. Опасно злоупотреблять и сахаром, подчеркнул кандидат медицинских наук. Этот продукт провоцирует развитие диабета, который часто сопровождается инфарктами и инсультами.
«Третий момент — это животные жиры. Они провоцируют склероз, который приводит к образованию атеросклерозных бляшек, которые приводят к тромбозам, а тромбозы приводят к инсультам и инфарктам», — объяснил специалист.
Из-за обилия сахара большую опасность представляют газированные напитки. Но сильнее по организму бьют энергетики, которые содержат еще и кофеин. Эти напитки сильно повышают артериальное давление.
Перчить еду без меры тоже крайне опасно. Острая пища повышает активность желудочно-кишечного тракта, а следом подскакивает и артериальное давление. Вредит организму в этом плане не только перец.
«Пища, которая сильно приправлена, тоже очень серьезно [вредит] организму и наносит большой удар. Даже чеснок, если злоупотреблять им в еде, дает нагрузку на сердце. Поэтому если у человека есть слабость сердечная или какие-то заболевания сосудов, то мы можем увидеть проблемы», — подчеркнул Андрей Кондрахин.
Количество продуктов, которые перечислил врач, нужно минимизировать. Но кроме этого важно своевременно проверяться у медиков. Например, следует не пропускать диспансеризацию, а при головных болях обращаться к неврологу.
Наталья Гаврилюк пояснила, что приближающийся инсульт определяют с помощью УЗИ сосудов шеи. Немаловажно отслеживать показатели артериального давления и идти к кардиологу, если у кого-то в семье были тромбозы.
Весь мир 29 октября отметит День борьбы с инсультом. Этот праздник призван обратить внимание на страшный недуг, который поражает все большее количество людей. ОТР узнал у врачей, какие неочевидные продукты и привычки провоцируют сосудистую катастрофу и как ее предупредить.
Пока что ни одно исследование не доказало, что солнечная активность хоть как-то влияет на организм человека, отметила в разговоре с Kp.ru врач-кардиолог Наталья Гаврилюк. Некоторые люди испытывают сильную головную боль во время магнитных бурь, но это может быть просто совпадением. Ведь у других она болит, даже когда магнитосфера абсолютно спокойна. В идеале для изучения влияния магнитных бурь нужно поместить одну группу в условия с этими бурями, а другую туда, где все спокойно. Но провернуть такой эксперимент невозможно.
А вот воздействие атмосферного давления и температур на организм действительно ощутимо. В Германии его изучили на нейрохирургических пациентах. Оказалось, что перепады влияют на внутричерепное давление у тяжелых больных. Инсультов и инфарктов становится больше зимой и осенью. Все потому, что холод провоцирует спазм кровеносных сосудов. Если они сужены из-за холестериновых бляшек, то риск сердечно-сосудистых катастроф возрастает, отметила Гаврилюк.
Частые головные боли сами по себе являются предвестниками инсульта, предупредил в разговоре с ОТР терапевт, врач функциональной диагностики и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин. Более того, это может быть не только сигналом о скором развитии недуга, но и его проявлением. Поэтому при головных болях нужно обращаться к врачам.
Опасна и нехватка сна. Из-за недосыпа поднимается уровень кортизола, который еще называют тревожным гормоном. Если он постоянно повышен, то у человека формируется артериальная гипертензия, то есть повышенное давление.
«А если артериальное давление начинает повышаться у человека, то начинает формироваться гипертоническая болезнь, которая рано или поздно приведет к инсульту. Потому что резкое повышение давления может привести к тому, что сосуд просто лопнет, вот и все», — рассказал Кондрахин.
Пища с повышенным содержанием поваренной соли провоцирует гипертоническую болезнь, которая приводит к инсульту, обратил внимание собеседник ОТР. Он добавил, что между первым и вторым недугом можно поставить знак равенства.
«Это еще нагрузка на сердце, а значит, инфаркт. Поэтому соль — это вред, который мы себе сами добываем. Почему раньше никто не болел и не описывались проблемы сердца? Потому что соль была очень дорогая и только богатые люди могли ее себе позволить», — заметил Андрей Кондрахин.
Сейчас соль настолько доступна, что ее используют во многих продуктах в качестве консерванта. Поэтому не стоит самостоятельно досаливать еду. Опасно злоупотреблять и сахаром, подчеркнул кандидат медицинских наук. Этот продукт провоцирует развитие диабета, который часто сопровождается инфарктами и инсультами.
«Третий момент — это животные жиры. Они провоцируют склероз, который приводит к образованию атеросклерозных бляшек, которые приводят к тромбозам, а тромбозы приводят к инсультам и инфарктам», — объяснил специалист.
Из-за обилия сахара большую опасность представляют газированные напитки. Но сильнее по организму бьют энергетики, которые содержат еще и кофеин. Эти напитки сильно повышают артериальное давление.
Перчить еду без меры тоже крайне опасно. Острая пища повышает активность желудочно-кишечного тракта, а следом подскакивает и артериальное давление. Вредит организму в этом плане не только перец.
«Пища, которая сильно приправлена, тоже очень серьезно [вредит] организму и наносит большой удар. Даже чеснок, если злоупотреблять им в еде, дает нагрузку на сердце. Поэтому если у человека есть слабость сердечная или какие-то заболевания сосудов, то мы можем увидеть проблемы», — подчеркнул Андрей Кондрахин.
Количество продуктов, которые перечислил врач, нужно минимизировать. Но кроме этого важно своевременно проверяться у медиков. Например, следует не пропускать диспансеризацию, а при головных болях обращаться к неврологу.
Наталья Гаврилюк пояснила, что приближающийся инсульт определяют с помощью УЗИ сосудов шеи. Немаловажно отслеживать показатели артериального давления и идти к кардиологу, если у кого-то в семье были тромбозы.