Пить горячий чай по утрам — смертельно опасная привычка, заявила врач Ольга Сухарева. С ней согласился и онколог Евгений Черемушкин. Он добавил, что такой напиток угрожает здоровью в любое время дня. А гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин рассказал, как еще многие «сажают» свои желудки. Какие завтраки — самые губительные для организма и стремительно приближают смерть, выяснял ОТР.
Сама по себе привычка пить чай по утрам даже полезна. Особенно, если это богатый антиоксидантами и болифенолами зеленый сорт. Он снижает общие онкологические риски. Но все очень круто меняет температура напитка. Если он горячее 60 градусов, то риск плоскоклеточного рака пищевода значительно повышается, написала терапевт и гастроэнтеролог Ольга Сухарева в своем Telegram-канале. В исследовании, на которое она сослалась, говорится, что этот недуг сильнее всего распространен в странах так называемого «чайного пояса». К ним относятся Китай, Иран, Индия, Монголия, Казахстан, Турция и страны Ближнего Востока.
В этих государствах не только очень любят пить горяченный чай, но и вообще практикуют «лечение кипятком». По словам Сухаревой, напитки со слишком высокой температурой относятся к канцерогенам 2А по ESCC. К первым симптомам рака пищевода врач отнесла трудности при глотании. Сначала дискомфорт возникает только при поглощении твердой еды, а затем и жидкостей.
Каждый раз, когда человек выпивает слишком горячий напиток, получает ожог пищевода. Об этом в разговоре с ОТР заявил врач-онколог, кандидат медицинских наук Евгений Черемушкин.
«Хронический ожог – это воспаление. А воспаление, переходящее в хроническую форму, считается предраковым состоянием в любом органе с любой тканью. Потому что формируется фиброз, формируются группы клеток, которые плохо контролируются иммунитетом», — пояснил врач.
Говоря о том, что длительное воспаление в любом месте способствует развитию рака, Черемушкин вспомнил фронтовиков Великой Отечественной войны. Те, кто потерял конечность, носили довольно несовершенные протезы, которые натирали рубцы. В итоге, по словам онколога, у многих спустя 10-15 лет, развился рак кожи.
«Эта хроническая воспалительная реакция заканчивается, в конце концов, проблемой. Касается это всего. Поэтому это одна из таких основных причин, которые присутствуют в этих странах (“Чайного пояса” — прим. ред.). Так же, как они жуют сват, или какие-то там еще добавки золы и прочие смеси, и у них опухоль слизистой полости рта. Причинные факторы уже давно известны», — добавил Черемушкин.
Вообще не завтракать очень вредно, потому что именно первый прием пищи запускает механизм пищеварения, сказал онколог. Врач напомнил, что для начала лучше всего выпить стакан теплой воды.
«Запустили механизм, там ферментный процесс начался, потом покушали. То есть, утренний прием пищи, он вообще целесообразен. Лучше пропустить дневной и вечерний, в зависимости от того, как человек, занят, не занят», — отметил он.
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин тоже отметил в разговоре с ОТР, что завтрак — важнейшая составляющая нормального пищеварения. Чтобы система ЖКТ заработала как надо, важно его не пропускать.
«Когда человек принимает пищу, то начинает функционировать желудок, запускается. Дальше желчный пузырь сокращается, выделяется желчь, предотвращая таким образом застойное явление в желчном пузыре. Можно сказать, что завтрак даже предотвращает в какой-то степени развитие желчнокаменной болезни. Если человек завтракает редко, то у него в желчном пузыре может наступить ситуация, когда желчь концентрируется — это называется сладж-синдром, и формируются предпосылки для образования камней в желчном пузыре», — разъяснил гастроэнтеролог.
Завтрак запускает и работу кишечника. Когда все нормально, стул у человека должен быть как раз после первого приема пищи, обратил внимание Зиннатуллин.
Продукты, которые человек употребляет не только на завтрак, а в принципе, в пищу, должны соответствовать региону его проживания. Например, в Индии едят очень много специй. Но делают так не только ради вкуса, а потом что в теплом климате очень много вирусов и инфекций. Приправы здесь выступают защитой от них. Соответственно, кишечники у этих людей за годы адаптации выработали подходящую для обилия пряностей микрофлору. Непривыкший к этому организм может не справиться с такой нагрузкой, обратил внимание Евгений Черемушкин. Он не рекомендовал включать в первый прием пищи острые или консервированные продукты. Не стоит налегать также на что-то жирное.
«В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, а кислота является фактором, который может раздражать слизистую желудка. Мы не рекомендуем на завтрак употреблять продукты, которые будут резко повышать кислотность желудочного сока. Например, многие начинают завтрак с чашечки кофе. Известно, что кофе тоже стимулирует кислотообразование. И нередко пациенты и люди вообще отмечают, что у них даже иногда возникает изжога после употребления кофе на голодный желудок», — добавил Марат Зиннатуллин.
Гастроэнтеролог также рекомендовал не налегать на свежие и пакетированные кислые соки. Они часто содержат быстрые углеводы и сахара, вызывая подъем сахара в крови. Такие напитки способны и повышать кислотность. Пить соки лучше уже после приема пищи, но ни в коем случае не на голодный желудок.
«Это также касается острых блюд, потому что понятно, что продукты, содержащие такие компоненты, вызывающие раздражение желудка, могут плохо повлиять на его состояние. Это различные острые приправы, перец. Есть, конечно, специи, которые повышают аппетит, в разумных пределах это возможно. Но нежелательно злоупотреблять особо кислыми и острыми продуктами особенно на завтрак», — перечислил собеседник ОТР.
Правильный и полезный для желудка завтрак должен состоять из жиров, белков и медленных углеводов, сказал Черемушкин. Но размер порции нужно определить, исходя из индивидуальных параметров человека. В противном случае можно столкнуться с перееданием, в котором тоже нет никакой пользы.
«Какой-нибудь омлет можно съесть, хлебобулочные изделия, мясо в переработанном виде, более-менее приемлемом виде. В яйце максимальная концентрация полезных веществ, поэтому они всегда приветствуются. Овощи всегда приветствуются точно так же в любой период приема пищи», — подчеркнул онколог.
Если хочется десерт, то для него как раз лучше оставить фрукт. Но Евгений Черемушкин тоже обратил внимание, что есть их следует только, когда в желудке уже есть какая-то пища.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Врачи внесли сок и чай в список продуктов для завтрака, уносящих жизнь
Пить горячий чай по утрам — смертельно опасная привычка, заявила врач Ольга Сухарева. С ней согласился и онколог Евгений Черемушкин. Он добавил, что такой напиток угрожает здоровью в любое время дня. А гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин рассказал, как еще многие «сажают» свои желудки. Какие завтраки — самые губительные для организма и стремительно приближают смерть, выяснял ОТР.
Сама по себе привычка пить чай по утрам даже полезна. Особенно, если это богатый антиоксидантами и болифенолами зеленый сорт. Он снижает общие онкологические риски. Но все очень круто меняет температура напитка. Если он горячее 60 градусов, то риск плоскоклеточного рака пищевода значительно повышается, написала терапевт и гастроэнтеролог Ольга Сухарева в своем Telegram-канале. В исследовании, на которое она сослалась, говорится, что этот недуг сильнее всего распространен в странах так называемого «чайного пояса». К ним относятся Китай, Иран, Индия, Монголия, Казахстан, Турция и страны Ближнего Востока.
В этих государствах не только очень любят пить горяченный чай, но и вообще практикуют «лечение кипятком». По словам Сухаревой, напитки со слишком высокой температурой относятся к канцерогенам 2А по ESCC. К первым симптомам рака пищевода врач отнесла трудности при глотании. Сначала дискомфорт возникает только при поглощении твердой еды, а затем и жидкостей.
Каждый раз, когда человек выпивает слишком горячий напиток, получает ожог пищевода. Об этом в разговоре с ОТР заявил врач-онколог, кандидат медицинских наук Евгений Черемушкин.
«Хронический ожог – это воспаление. А воспаление, переходящее в хроническую форму, считается предраковым состоянием в любом органе с любой тканью. Потому что формируется фиброз, формируются группы клеток, которые плохо контролируются иммунитетом», — пояснил врач.
Говоря о том, что длительное воспаление в любом месте способствует развитию рака, Черемушкин вспомнил фронтовиков Великой Отечественной войны. Те, кто потерял конечность, носили довольно несовершенные протезы, которые натирали рубцы. В итоге, по словам онколога, у многих спустя 10-15 лет, развился рак кожи.
«Эта хроническая воспалительная реакция заканчивается, в конце концов, проблемой. Касается это всего. Поэтому это одна из таких основных причин, которые присутствуют в этих странах (“Чайного пояса” — прим. ред.). Так же, как они жуют сват, или какие-то там еще добавки золы и прочие смеси, и у них опухоль слизистой полости рта. Причинные факторы уже давно известны», — добавил Черемушкин.
Вообще не завтракать очень вредно, потому что именно первый прием пищи запускает механизм пищеварения, сказал онколог. Врач напомнил, что для начала лучше всего выпить стакан теплой воды.
«Запустили механизм, там ферментный процесс начался, потом покушали. То есть, утренний прием пищи, он вообще целесообразен. Лучше пропустить дневной и вечерний, в зависимости от того, как человек, занят, не занят», — отметил он.
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин тоже отметил в разговоре с ОТР, что завтрак — важнейшая составляющая нормального пищеварения. Чтобы система ЖКТ заработала как надо, важно его не пропускать.
«Когда человек принимает пищу, то начинает функционировать желудок, запускается. Дальше желчный пузырь сокращается, выделяется желчь, предотвращая таким образом застойное явление в желчном пузыре. Можно сказать, что завтрак даже предотвращает в какой-то степени развитие желчнокаменной болезни. Если человек завтракает редко, то у него в желчном пузыре может наступить ситуация, когда желчь концентрируется — это называется сладж-синдром, и формируются предпосылки для образования камней в желчном пузыре», — разъяснил гастроэнтеролог.
Завтрак запускает и работу кишечника. Когда все нормально, стул у человека должен быть как раз после первого приема пищи, обратил внимание Зиннатуллин.
Продукты, которые человек употребляет не только на завтрак, а в принципе, в пищу, должны соответствовать региону его проживания. Например, в Индии едят очень много специй. Но делают так не только ради вкуса, а потом что в теплом климате очень много вирусов и инфекций. Приправы здесь выступают защитой от них. Соответственно, кишечники у этих людей за годы адаптации выработали подходящую для обилия пряностей микрофлору. Непривыкший к этому организм может не справиться с такой нагрузкой, обратил внимание Евгений Черемушкин. Он не рекомендовал включать в первый прием пищи острые или консервированные продукты. Не стоит налегать также на что-то жирное.
«В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, а кислота является фактором, который может раздражать слизистую желудка. Мы не рекомендуем на завтрак употреблять продукты, которые будут резко повышать кислотность желудочного сока. Например, многие начинают завтрак с чашечки кофе. Известно, что кофе тоже стимулирует кислотообразование. И нередко пациенты и люди вообще отмечают, что у них даже иногда возникает изжога после употребления кофе на голодный желудок», — добавил Марат Зиннатуллин.
Гастроэнтеролог также рекомендовал не налегать на свежие и пакетированные кислые соки. Они часто содержат быстрые углеводы и сахара, вызывая подъем сахара в крови. Такие напитки способны и повышать кислотность. Пить соки лучше уже после приема пищи, но ни в коем случае не на голодный желудок.
«Это также касается острых блюд, потому что понятно, что продукты, содержащие такие компоненты, вызывающие раздражение желудка, могут плохо повлиять на его состояние. Это различные острые приправы, перец. Есть, конечно, специи, которые повышают аппетит, в разумных пределах это возможно. Но нежелательно злоупотреблять особо кислыми и острыми продуктами особенно на завтрак», — перечислил собеседник ОТР.
Правильный и полезный для желудка завтрак должен состоять из жиров, белков и медленных углеводов, сказал Черемушкин. Но размер порции нужно определить, исходя из индивидуальных параметров человека. В противном случае можно столкнуться с перееданием, в котором тоже нет никакой пользы.
«Какой-нибудь омлет можно съесть, хлебобулочные изделия, мясо в переработанном виде, более-менее приемлемом виде. В яйце максимальная концентрация полезных веществ, поэтому они всегда приветствуются. Овощи всегда приветствуются точно так же в любой период приема пищи», — подчеркнул онколог.
Если хочется десерт, то для него как раз лучше оставить фрукт. Но Евгений Черемушкин тоже обратил внимание, что есть их следует только, когда в желудке уже есть какая-то пища.
Пить горячий чай по утрам — смертельно опасная привычка, заявила врач Ольга Сухарева. С ней согласился и онколог Евгений Черемушкин. Он добавил, что такой напиток угрожает здоровью в любое время дня. А гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин рассказал, как еще многие «сажают» свои желудки. Какие завтраки — самые губительные для организма и стремительно приближают смерть, выяснял ОТР.
Сама по себе привычка пить чай по утрам даже полезна. Особенно, если это богатый антиоксидантами и болифенолами зеленый сорт. Он снижает общие онкологические риски. Но все очень круто меняет температура напитка. Если он горячее 60 градусов, то риск плоскоклеточного рака пищевода значительно повышается, написала терапевт и гастроэнтеролог Ольга Сухарева в своем Telegram-канале. В исследовании, на которое она сослалась, говорится, что этот недуг сильнее всего распространен в странах так называемого «чайного пояса». К ним относятся Китай, Иран, Индия, Монголия, Казахстан, Турция и страны Ближнего Востока.
В этих государствах не только очень любят пить горяченный чай, но и вообще практикуют «лечение кипятком». По словам Сухаревой, напитки со слишком высокой температурой относятся к канцерогенам 2А по ESCC. К первым симптомам рака пищевода врач отнесла трудности при глотании. Сначала дискомфорт возникает только при поглощении твердой еды, а затем и жидкостей.
Каждый раз, когда человек выпивает слишком горячий напиток, получает ожог пищевода. Об этом в разговоре с ОТР заявил врач-онколог, кандидат медицинских наук Евгений Черемушкин.
«Хронический ожог – это воспаление. А воспаление, переходящее в хроническую форму, считается предраковым состоянием в любом органе с любой тканью. Потому что формируется фиброз, формируются группы клеток, которые плохо контролируются иммунитетом», — пояснил врач.
Говоря о том, что длительное воспаление в любом месте способствует развитию рака, Черемушкин вспомнил фронтовиков Великой Отечественной войны. Те, кто потерял конечность, носили довольно несовершенные протезы, которые натирали рубцы. В итоге, по словам онколога, у многих спустя 10-15 лет, развился рак кожи.
«Эта хроническая воспалительная реакция заканчивается, в конце концов, проблемой. Касается это всего. Поэтому это одна из таких основных причин, которые присутствуют в этих странах (“Чайного пояса” — прим. ред.). Так же, как они жуют сват, или какие-то там еще добавки золы и прочие смеси, и у них опухоль слизистой полости рта. Причинные факторы уже давно известны», — добавил Черемушкин.
Вообще не завтракать очень вредно, потому что именно первый прием пищи запускает механизм пищеварения, сказал онколог. Врач напомнил, что для начала лучше всего выпить стакан теплой воды.
«Запустили механизм, там ферментный процесс начался, потом покушали. То есть, утренний прием пищи, он вообще целесообразен. Лучше пропустить дневной и вечерний, в зависимости от того, как человек, занят, не занят», — отметил он.
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин тоже отметил в разговоре с ОТР, что завтрак — важнейшая составляющая нормального пищеварения. Чтобы система ЖКТ заработала как надо, важно его не пропускать.
«Когда человек принимает пищу, то начинает функционировать желудок, запускается. Дальше желчный пузырь сокращается, выделяется желчь, предотвращая таким образом застойное явление в желчном пузыре. Можно сказать, что завтрак даже предотвращает в какой-то степени развитие желчнокаменной болезни. Если человек завтракает редко, то у него в желчном пузыре может наступить ситуация, когда желчь концентрируется — это называется сладж-синдром, и формируются предпосылки для образования камней в желчном пузыре», — разъяснил гастроэнтеролог.
Завтрак запускает и работу кишечника. Когда все нормально, стул у человека должен быть как раз после первого приема пищи, обратил внимание Зиннатуллин.
Продукты, которые человек употребляет не только на завтрак, а в принципе, в пищу, должны соответствовать региону его проживания. Например, в Индии едят очень много специй. Но делают так не только ради вкуса, а потом что в теплом климате очень много вирусов и инфекций. Приправы здесь выступают защитой от них. Соответственно, кишечники у этих людей за годы адаптации выработали подходящую для обилия пряностей микрофлору. Непривыкший к этому организм может не справиться с такой нагрузкой, обратил внимание Евгений Черемушкин. Он не рекомендовал включать в первый прием пищи острые или консервированные продукты. Не стоит налегать также на что-то жирное.
«В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, а кислота является фактором, который может раздражать слизистую желудка. Мы не рекомендуем на завтрак употреблять продукты, которые будут резко повышать кислотность желудочного сока. Например, многие начинают завтрак с чашечки кофе. Известно, что кофе тоже стимулирует кислотообразование. И нередко пациенты и люди вообще отмечают, что у них даже иногда возникает изжога после употребления кофе на голодный желудок», — добавил Марат Зиннатуллин.
Гастроэнтеролог также рекомендовал не налегать на свежие и пакетированные кислые соки. Они часто содержат быстрые углеводы и сахара, вызывая подъем сахара в крови. Такие напитки способны и повышать кислотность. Пить соки лучше уже после приема пищи, но ни в коем случае не на голодный желудок.
«Это также касается острых блюд, потому что понятно, что продукты, содержащие такие компоненты, вызывающие раздражение желудка, могут плохо повлиять на его состояние. Это различные острые приправы, перец. Есть, конечно, специи, которые повышают аппетит, в разумных пределах это возможно. Но нежелательно злоупотреблять особо кислыми и острыми продуктами особенно на завтрак», — перечислил собеседник ОТР.
Правильный и полезный для желудка завтрак должен состоять из жиров, белков и медленных углеводов, сказал Черемушкин. Но размер порции нужно определить, исходя из индивидуальных параметров человека. В противном случае можно столкнуться с перееданием, в котором тоже нет никакой пользы.
«Какой-нибудь омлет можно съесть, хлебобулочные изделия, мясо в переработанном виде, более-менее приемлемом виде. В яйце максимальная концентрация полезных веществ, поэтому они всегда приветствуются. Овощи всегда приветствуются точно так же в любой период приема пищи», — подчеркнул онколог.
Если хочется десерт, то для него как раз лучше оставить фрукт. Но Евгений Черемушкин тоже обратил внимание, что есть их следует только, когда в желудке уже есть какая-то пища.