Несколько десятков человек отравились покупной готовой едой, это случилось в столице Бурятии. У 11 из них уже точно подтвердили сальмонеллез. Многие думают, что эту заразу можно подхватить от недоготовленной курятины, но есть и другие продукты из группы риска. В подробностях ситуации в Улан-Удэ, а также том, чем может быть опасна покупная еда и как ее проверить перед употреблением, разбирался ОТР.
Министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова заявила о вспышке острой кишечной инфекцией в регионе. Она связана с отравлением некачественной продукцией производства местной компании. Товары продавали в магазинах крупной торговой сети. Отравившиеся ели онигири, роллы и шаурму. Министр рекомендовала всем, кто покупал такую готовую еду и почувствовал недомогание, немедленно обратиться к врачу, передало News.ru.
К вечеру 19 октября стало известно о 49 случаях отравления. При этом 40 человек с острой кишечной инфекцией попали в больницы, среди них — 22 ребенка, передал ТАСС слова Лудуповой. У 11 пациентов уже лабораторно подтвердили сальмонеллез.
«Работа продолжается. Пока еще идут обращения граждан», — добавила она.
В Улан-Удэ развернули штаб, а в инфекционной больнице подготовили 120 коек. На работу вышел весь персонал медучреждения. Большинство отравившихся находятся в удовлетворительном состоянии, у многих уже есть улучшения. Но один человек находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии, подчеркнула министр.
Хотя сырая или недостаточно приготовленная курятина — самый известный источник сальмонеллеза, бактерии рода Salmonella могут обитать на самых разных продуктах. Об этом ОТР рассказал эксперт в сфере здравоохранения, врач общей практики, предприниматель Роман Фишкин.
Например, инфекция может быть в яйцах и продуктах с их содержанием. Это второй по известности источник. Сальмонелла может находиться не только на скорлупе, но и внутри яйца.
«Опасны сырые яйца, яичница-глазунья, домашний майонез, тирамису, заварной крем и некоторые соусы», — перечислил врач.
Инфекция может также встречаться на свинине, говядине, баранине, особенно, если они плохо прожарены. Не пастеризованное молоко и продукты, приготовленные из него, тоже представляют опасность. Это могут быть мягкие сыры или, допустим, домашнее мороженое. Сальмонелла может также жить на рыбе и морепродуктах, особенно на сырых. В онигири часто используют консервированную рыбу, она менее опасна.
«Но, если использовались зараженные ингредиенты после вскрытия консервов или крабовые палочки, в их производстве могут использоваться яичные продукты, риск есть», — добавил Фишкин.
Фрукты, овощи и зелень могут быть загрязнены через почву, воду, навоз или при неправильном хранении и мытье. Особенно опасны клубника, дыни, салатные листья и проростки, продолжил список собеседник ОТР.
«Готовая продукция, как в случае в Улан-Удэ: перекрестное загрязнение — ключевая проблема. Если на одной кухне разделывают сырую курицу, а потом на той же поверхности и тем же ножом нарезают готовые продукты, например, овощи для шавермы или роллы, бактерии легко переносятся», — пояснил специалист.
Обезвоживание (дегидратация). Самое частое и опасное последствие. Сильная рвота и диарея приводят к потере жидкости и электролитов. Это может вызвать резкое падение артериального давления, почечную недостаточность и шок.
Бактериемия (сепсис). Сальмонеллы могут проникнуть из кишечника в кровоток и разнестись по всему организму. Это приводит к сепсису — общему заражению крови, которое требует немедленной интенсивной терапии и имеет высокий уровень смертности.
Реактивный артрит (синдром Рейтера). У некоторых людей через несколько недель после перенесенной инфекции развивается болезненное воспаление суставов, глаз и мочеиспускательного канала. Это состояние может длиться месяцами или годами.
Синдром раздраженного кишечника (СРК). После перенесенной кишечной инфекции у многих людей развивается хроническое расстройство кишечника.
Менингит. У младенцев и людей с иммунодефицитом сальмонеллез может вызвать воспаление оболочек мозга.
Помимо сальмонеллеза, через недожаренную курицу, сырое молоко и грязную воду можно заразиться кампилобактериозом. Его симптомы похожи на первое заболевание. Еще одна напасть — листериоз.
«Листериоз вызывается бактерией Listeria monocytogenes. Особенно опасен для беременных —может привести к выкидышу или мертворождению. А также для новорожденных и людей с ослабленным иммунитетом. Часто встречается в мягких сырах, паштетах, готовых салатах, копченой рыбе и продуктах длительного хранения», — предупредил Роман Фишкин.
От готовой еды также можно получить стафилококковое пищевое отравление, которое вызывает токсин, производимый золотистым стафилококком. Страшно то, что этот оксин не разрушается при нагревании. Жить он может на продуктах, которые долго хранились при комнатной температуре. Особенно это касается кондитерских изделий с кремом и салатов с майонезом, подчеркнул врач. Еще он добавил в список эшерихиоз — кишечную палочку.
«Особенно опасны энтерогеморрагические штаммы, например, E. coli O157:H7, которые могут вызвать тяжелое поражение почек — гемолитико-уремический синдром. Источники: недожаренный говяжий фарш, сырое молоко, загрязненные овощи», — сказал он.
Если пищу готовил человек с «кишечным гриппом», норовирусом, то едок тоже может легко им заразиться. Самое страшное и тяжелое заболевание — ботулизм. Его вызывает токсин бактерии Clostridium botulinum. Эти организмы могут поселиться в неправильно законсервированных заготовках, на вяленой рыбе и в консервах со вздутой крышкой.
Если есть возможность, то следует еще перед покупкой проверить, хорошо ли прожарено или проварено блюдо. Если оно должно употребляться горячем, то не стоит покупать его в холодном виде, посоветовал Фишкин.
«Обращайте внимание, как хранится еда в магазине или кафе. Скоропортящиеся продукты салаты, суши, паштеты, колбасы, должны находиться в охлаждаемых витринах при температуре не выше +4...+6°C. Не покупайте продукты, лежащие вне холодильника. Всегда проверяйте дату изготовления и срок годности. Не покупайте продукты с истекающим или истекшим сроком», — перечислил правила врач.
Если у продукта повреждена упаковка, у консервов вздута крышка, или исходит неприятный, либо не характерный запах, то стоит от них отказаться. После покупки готовой еды, которую не будут нагревать, например, салатов, лучше сразу съесть ее или убрать в холодильник. Нельзя забывать и о мытье рук после трапезы.
Готовую еду лучше покупать в проверенных местах, где следят за качеством и чистотой. Даже то, что сеть крупная, не всегда гарантирует, что все будет хорошо, но их проще привлечь к ответственности, констатировал собеседник ОТР.
Особенно осторожными нужно быть с:
салатами с майонезом и соусами;
кондитерскими изделиями с кремом.
сырыми и полусырыми мясными и рыбными блюдами — карпаччо, тартар, суши, севиче;
мягкими непастеризованными сырами;
готовыми блюдами, содержащими яйца.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Врач назвал самые опасные готовые блюда из магазина после отравления в Бурятии
Несколько десятков человек отравились покупной готовой едой, это случилось в столице Бурятии. У 11 из них уже точно подтвердили сальмонеллез. Многие думают, что эту заразу можно подхватить от недоготовленной курятины, но есть и другие продукты из группы риска. В подробностях ситуации в Улан-Удэ, а также том, чем может быть опасна покупная еда и как ее проверить перед употреблением, разбирался ОТР.
Министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова заявила о вспышке острой кишечной инфекцией в регионе. Она связана с отравлением некачественной продукцией производства местной компании. Товары продавали в магазинах крупной торговой сети. Отравившиеся ели онигири, роллы и шаурму. Министр рекомендовала всем, кто покупал такую готовую еду и почувствовал недомогание, немедленно обратиться к врачу, передало News.ru.
К вечеру 19 октября стало известно о 49 случаях отравления. При этом 40 человек с острой кишечной инфекцией попали в больницы, среди них — 22 ребенка, передал ТАСС слова Лудуповой. У 11 пациентов уже лабораторно подтвердили сальмонеллез.
«Работа продолжается. Пока еще идут обращения граждан», — добавила она.
В Улан-Удэ развернули штаб, а в инфекционной больнице подготовили 120 коек. На работу вышел весь персонал медучреждения. Большинство отравившихся находятся в удовлетворительном состоянии, у многих уже есть улучшения. Но один человек находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии, подчеркнула министр.
Хотя сырая или недостаточно приготовленная курятина — самый известный источник сальмонеллеза, бактерии рода Salmonella могут обитать на самых разных продуктах. Об этом ОТР рассказал эксперт в сфере здравоохранения, врач общей практики, предприниматель Роман Фишкин.
Например, инфекция может быть в яйцах и продуктах с их содержанием. Это второй по известности источник. Сальмонелла может находиться не только на скорлупе, но и внутри яйца.
«Опасны сырые яйца, яичница-глазунья, домашний майонез, тирамису, заварной крем и некоторые соусы», — перечислил врач.
Инфекция может также встречаться на свинине, говядине, баранине, особенно, если они плохо прожарены. Не пастеризованное молоко и продукты, приготовленные из него, тоже представляют опасность. Это могут быть мягкие сыры или, допустим, домашнее мороженое. Сальмонелла может также жить на рыбе и морепродуктах, особенно на сырых. В онигири часто используют консервированную рыбу, она менее опасна.
«Но, если использовались зараженные ингредиенты после вскрытия консервов или крабовые палочки, в их производстве могут использоваться яичные продукты, риск есть», — добавил Фишкин.
Фрукты, овощи и зелень могут быть загрязнены через почву, воду, навоз или при неправильном хранении и мытье. Особенно опасны клубника, дыни, салатные листья и проростки, продолжил список собеседник ОТР.
«Готовая продукция, как в случае в Улан-Удэ: перекрестное загрязнение — ключевая проблема. Если на одной кухне разделывают сырую курицу, а потом на той же поверхности и тем же ножом нарезают готовые продукты, например, овощи для шавермы или роллы, бактерии легко переносятся», — пояснил специалист.
Обезвоживание (дегидратация). Самое частое и опасное последствие. Сильная рвота и диарея приводят к потере жидкости и электролитов. Это может вызвать резкое падение артериального давления, почечную недостаточность и шок.
Бактериемия (сепсис). Сальмонеллы могут проникнуть из кишечника в кровоток и разнестись по всему организму. Это приводит к сепсису — общему заражению крови, которое требует немедленной интенсивной терапии и имеет высокий уровень смертности.
Реактивный артрит (синдром Рейтера). У некоторых людей через несколько недель после перенесенной инфекции развивается болезненное воспаление суставов, глаз и мочеиспускательного канала. Это состояние может длиться месяцами или годами.
Синдром раздраженного кишечника (СРК). После перенесенной кишечной инфекции у многих людей развивается хроническое расстройство кишечника.
Менингит. У младенцев и людей с иммунодефицитом сальмонеллез может вызвать воспаление оболочек мозга.
Помимо сальмонеллеза, через недожаренную курицу, сырое молоко и грязную воду можно заразиться кампилобактериозом. Его симптомы похожи на первое заболевание. Еще одна напасть — листериоз.
«Листериоз вызывается бактерией Listeria monocytogenes. Особенно опасен для беременных —может привести к выкидышу или мертворождению. А также для новорожденных и людей с ослабленным иммунитетом. Часто встречается в мягких сырах, паштетах, готовых салатах, копченой рыбе и продуктах длительного хранения», — предупредил Роман Фишкин.
От готовой еды также можно получить стафилококковое пищевое отравление, которое вызывает токсин, производимый золотистым стафилококком. Страшно то, что этот оксин не разрушается при нагревании. Жить он может на продуктах, которые долго хранились при комнатной температуре. Особенно это касается кондитерских изделий с кремом и салатов с майонезом, подчеркнул врач. Еще он добавил в список эшерихиоз — кишечную палочку.
«Особенно опасны энтерогеморрагические штаммы, например, E. coli O157:H7, которые могут вызвать тяжелое поражение почек — гемолитико-уремический синдром. Источники: недожаренный говяжий фарш, сырое молоко, загрязненные овощи», — сказал он.
Если пищу готовил человек с «кишечным гриппом», норовирусом, то едок тоже может легко им заразиться. Самое страшное и тяжелое заболевание — ботулизм. Его вызывает токсин бактерии Clostridium botulinum. Эти организмы могут поселиться в неправильно законсервированных заготовках, на вяленой рыбе и в консервах со вздутой крышкой.
Если есть возможность, то следует еще перед покупкой проверить, хорошо ли прожарено или проварено блюдо. Если оно должно употребляться горячем, то не стоит покупать его в холодном виде, посоветовал Фишкин.
«Обращайте внимание, как хранится еда в магазине или кафе. Скоропортящиеся продукты салаты, суши, паштеты, колбасы, должны находиться в охлаждаемых витринах при температуре не выше +4...+6°C. Не покупайте продукты, лежащие вне холодильника. Всегда проверяйте дату изготовления и срок годности. Не покупайте продукты с истекающим или истекшим сроком», — перечислил правила врач.
Если у продукта повреждена упаковка, у консервов вздута крышка, или исходит неприятный, либо не характерный запах, то стоит от них отказаться. После покупки готовой еды, которую не будут нагревать, например, салатов, лучше сразу съесть ее или убрать в холодильник. Нельзя забывать и о мытье рук после трапезы.
Готовую еду лучше покупать в проверенных местах, где следят за качеством и чистотой. Даже то, что сеть крупная, не всегда гарантирует, что все будет хорошо, но их проще привлечь к ответственности, констатировал собеседник ОТР.
Особенно осторожными нужно быть с:
салатами с майонезом и соусами;
кондитерскими изделиями с кремом.
сырыми и полусырыми мясными и рыбными блюдами — карпаччо, тартар, суши, севиче;
мягкими непастеризованными сырами;
готовыми блюдами, содержащими яйца.
Несколько десятков человек отравились покупной готовой едой, это случилось в столице Бурятии. У 11 из них уже точно подтвердили сальмонеллез. Многие думают, что эту заразу можно подхватить от недоготовленной курятины, но есть и другие продукты из группы риска. В подробностях ситуации в Улан-Удэ, а также том, чем может быть опасна покупная еда и как ее проверить перед употреблением, разбирался ОТР.
Министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова заявила о вспышке острой кишечной инфекцией в регионе. Она связана с отравлением некачественной продукцией производства местной компании. Товары продавали в магазинах крупной торговой сети. Отравившиеся ели онигири, роллы и шаурму. Министр рекомендовала всем, кто покупал такую готовую еду и почувствовал недомогание, немедленно обратиться к врачу, передало News.ru.
К вечеру 19 октября стало известно о 49 случаях отравления. При этом 40 человек с острой кишечной инфекцией попали в больницы, среди них — 22 ребенка, передал ТАСС слова Лудуповой. У 11 пациентов уже лабораторно подтвердили сальмонеллез.
«Работа продолжается. Пока еще идут обращения граждан», — добавила она.
В Улан-Удэ развернули штаб, а в инфекционной больнице подготовили 120 коек. На работу вышел весь персонал медучреждения. Большинство отравившихся находятся в удовлетворительном состоянии, у многих уже есть улучшения. Но один человек находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии, подчеркнула министр.
Хотя сырая или недостаточно приготовленная курятина — самый известный источник сальмонеллеза, бактерии рода Salmonella могут обитать на самых разных продуктах. Об этом ОТР рассказал эксперт в сфере здравоохранения, врач общей практики, предприниматель Роман Фишкин.
Например, инфекция может быть в яйцах и продуктах с их содержанием. Это второй по известности источник. Сальмонелла может находиться не только на скорлупе, но и внутри яйца.
«Опасны сырые яйца, яичница-глазунья, домашний майонез, тирамису, заварной крем и некоторые соусы», — перечислил врач.
Инфекция может также встречаться на свинине, говядине, баранине, особенно, если они плохо прожарены. Не пастеризованное молоко и продукты, приготовленные из него, тоже представляют опасность. Это могут быть мягкие сыры или, допустим, домашнее мороженое. Сальмонелла может также жить на рыбе и морепродуктах, особенно на сырых. В онигири часто используют консервированную рыбу, она менее опасна.
«Но, если использовались зараженные ингредиенты после вскрытия консервов или крабовые палочки, в их производстве могут использоваться яичные продукты, риск есть», — добавил Фишкин.
Фрукты, овощи и зелень могут быть загрязнены через почву, воду, навоз или при неправильном хранении и мытье. Особенно опасны клубника, дыни, салатные листья и проростки, продолжил список собеседник ОТР.
«Готовая продукция, как в случае в Улан-Удэ: перекрестное загрязнение — ключевая проблема. Если на одной кухне разделывают сырую курицу, а потом на той же поверхности и тем же ножом нарезают готовые продукты, например, овощи для шавермы или роллы, бактерии легко переносятся», — пояснил специалист.
Обезвоживание (дегидратация). Самое частое и опасное последствие. Сильная рвота и диарея приводят к потере жидкости и электролитов. Это может вызвать резкое падение артериального давления, почечную недостаточность и шок.
Бактериемия (сепсис). Сальмонеллы могут проникнуть из кишечника в кровоток и разнестись по всему организму. Это приводит к сепсису — общему заражению крови, которое требует немедленной интенсивной терапии и имеет высокий уровень смертности.
Реактивный артрит (синдром Рейтера). У некоторых людей через несколько недель после перенесенной инфекции развивается болезненное воспаление суставов, глаз и мочеиспускательного канала. Это состояние может длиться месяцами или годами.
Синдром раздраженного кишечника (СРК). После перенесенной кишечной инфекции у многих людей развивается хроническое расстройство кишечника.
Менингит. У младенцев и людей с иммунодефицитом сальмонеллез может вызвать воспаление оболочек мозга.
Помимо сальмонеллеза, через недожаренную курицу, сырое молоко и грязную воду можно заразиться кампилобактериозом. Его симптомы похожи на первое заболевание. Еще одна напасть — листериоз.
«Листериоз вызывается бактерией Listeria monocytogenes. Особенно опасен для беременных —может привести к выкидышу или мертворождению. А также для новорожденных и людей с ослабленным иммунитетом. Часто встречается в мягких сырах, паштетах, готовых салатах, копченой рыбе и продуктах длительного хранения», — предупредил Роман Фишкин.
От готовой еды также можно получить стафилококковое пищевое отравление, которое вызывает токсин, производимый золотистым стафилококком. Страшно то, что этот оксин не разрушается при нагревании. Жить он может на продуктах, которые долго хранились при комнатной температуре. Особенно это касается кондитерских изделий с кремом и салатов с майонезом, подчеркнул врач. Еще он добавил в список эшерихиоз — кишечную палочку.
«Особенно опасны энтерогеморрагические штаммы, например, E. coli O157:H7, которые могут вызвать тяжелое поражение почек — гемолитико-уремический синдром. Источники: недожаренный говяжий фарш, сырое молоко, загрязненные овощи», — сказал он.
Если пищу готовил человек с «кишечным гриппом», норовирусом, то едок тоже может легко им заразиться. Самое страшное и тяжелое заболевание — ботулизм. Его вызывает токсин бактерии Clostridium botulinum. Эти организмы могут поселиться в неправильно законсервированных заготовках, на вяленой рыбе и в консервах со вздутой крышкой.
Если есть возможность, то следует еще перед покупкой проверить, хорошо ли прожарено или проварено блюдо. Если оно должно употребляться горячем, то не стоит покупать его в холодном виде, посоветовал Фишкин.
«Обращайте внимание, как хранится еда в магазине или кафе. Скоропортящиеся продукты салаты, суши, паштеты, колбасы, должны находиться в охлаждаемых витринах при температуре не выше +4...+6°C. Не покупайте продукты, лежащие вне холодильника. Всегда проверяйте дату изготовления и срок годности. Не покупайте продукты с истекающим или истекшим сроком», — перечислил правила врач.
Если у продукта повреждена упаковка, у консервов вздута крышка, или исходит неприятный, либо не характерный запах, то стоит от них отказаться. После покупки готовой еды, которую не будут нагревать, например, салатов, лучше сразу съесть ее или убрать в холодильник. Нельзя забывать и о мытье рук после трапезы.
Готовую еду лучше покупать в проверенных местах, где следят за качеством и чистотой. Даже то, что сеть крупная, не всегда гарантирует, что все будет хорошо, но их проще привлечь к ответственности, констатировал собеседник ОТР.
Особенно осторожными нужно быть с:
салатами с майонезом и соусами;
кондитерскими изделиями с кремом.
сырыми и полусырыми мясными и рыбными блюдами — карпаччо, тартар, суши, севиче;
мягкими непастеризованными сырами;
готовыми блюдами, содержащими яйца.