Выращенный урожай слив все используют по-разному: маринуют, запекают или просто замораживают. Сочные спелые плоды также отлично подходят для приготовления аджики, чатни и даже вина. Общественное телевидение России собрало пять простых и вкусных рецептов самых разных блюд из этого фрукта.
Для приготовления сливовой аджики, которая будет отлично сочетаться с мясом, понадобятся:
сливы — один килограмм;
чеснок — один зубчик;
кинза — один пучок;
сок половины лимона;
сахар — одна чайна ложка;
перец чили — одна штука;
соль и перец — по вкусу.
Сначала необходимо тщательно промыть сливы под проточной водой, очистить от косточек и пропустить их вместе с кожурой через мясорубку с крупной решеткой, рассказал ОТР шеф-повар ресторана «Белуга» Евгений Мещеряков. К массе добавляем раздавленный чеснок, порубленную кинзу, очищенный от семян перец и все остальные ингредиенты. Тщательно все перемешайте, и аджика готова.
По словам собеседника ОТР, существует также рецепт горячей аджики из слив. Процесс ее приготовления немного отличается от холодной.
«Тогда сливу без косточки в собственном соку мы томим на тихом огне, снимая пенку, где-то 45 минут. Потом вводите туда острый перец, можно добавить мелко рубленный имбирь. Все это за 15 минут до готовки остудить, и уже в холодную [массу] добавляете кинзу, сок лимона или сок лайма, соль и перец по вкусу. И то, и то можно закатывать в банки, а в первую [холодную] версию можно еще два–три сантиметра хрена натереть», – добавил Мещеряков.
Мариновать на зиму можно не только помидоры, но и сливы. Вот что нужно для приготовления:
сливы — два килограмма;
винный уксус — 60 миллилитров;
сахар — 60 граммов;
соль — 10 граммов;
сухие стебли укропа;
чеснок — одна головка;
кардамон — одна чайная ложка;
перец — пять–шесть горошин.
«Все это доводите до кипения, а потом, когда все остынет, прямо в холодный раствор закладываете хорошо промытые холодные сливы. И все закатываете в банки. И месяц–полтора они должны стоять», – сказал повар.
Запеченные в духовке сливы — вкусная и простая закуска, которую обычно подают с рикоттой, творогом или мороженым, полив ароматным фруктовым сиропом, сообщил «Лайфхакер». Для приготовления понадобится меньше получаса и эти ингредиенты:
крупные сливы — шесть штук;
свежий тимьян — шесть веточек;
коричневый сахар — 1\4 стакана;
вода — 125 миллилитров;
соль — одна щепотка.
Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Затем разрежьте сливы вдоль пополам, удалите косточки. Лучше брать немного недоспелые плоды. После в форму кладем веточки тимьяна, а на них — сливы срезом вверх. Остается все посыпать сахаром и влить в форму воду. Запекайте сливы примерно 15 минут. Они должны смягчиться и подрумяниться, а сок — загустеть и стать сиропом.
Чатни — это горячий пряный соус, который готовится из фруктов и подается к мясу, овощам или блюдам из круп. Его тоже можно заготовить на зиму. Вот какие ингредиенты понадобятся:
сливы — 200 граммов;
лук красный — 100 граммов;
сахар — 50 граммов;
уксус яблочный — 50 миллилитров;
гвоздика — две штуки;
кардамон — две штуки;
корица (палочки) — 1/2;
имбирь — 25 граммов;
перец чили — одна штука;
кориандр (молотый) — 1/2 чайной ложки;
соль — одна щепотка;
масло оливковое — одна чайная ложка.
Промываем и очищаем сливы от косточек, а после засыпаем их сахаром. Гвоздику и семена кардамона нужно растолочь. После этого в сковороде разогреваем масло, всыпаем специи (кроме корицы и имбиря) и прогреваем все на маленьком огне 30 секунд. Следом нарезаем лук полукольцами и добавляем в сковороду — все перемешиваем и готовим три минуты.
Далее добавляем сливы, уксус, корицу, натертый имбирь. Когда масса закипит, нужно уменьшить огонь до минимума. Готовим пока блюдо не будет напоминать джем. В конце чатни разливаем в стерильные баночки и плотно укупориваем.
Вино из слив является десертным и никогда не бывает крепленым, отметил собеседник ОТР. Чтобы приготовить его в домашних условиях по классическому рецепту, понадобятся:
сливы — три килограмма;
сахар — 350 граммов;
вода — три литра.
Сливы разрезаем пополам, очищаем от косточек, складываем в емкость (можно в банку) и посыпаем сверху сахаром для брожения. В таком виде сливы должны стоять сутки. Далее вливаем в емкость воду, прикрываем двойным слоем марли и оставляем бродить еще на три дня.
Затем в марлю нужно собрать мезгу — остатки кожицы и мякоти и отжать. Перелейте жидкость в большую бутыль, закройте гидрозатвором и уберите в теплое место на 40 дней. После нужно все процедить, разлить по чистым стеклянным бутылкам и убрать в подвал на два–три месяца.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Что приготовить из сливы: аджика, маринованные, чатни, вино
Выращенный урожай слив все используют по-разному: маринуют, запекают или просто замораживают. Сочные спелые плоды также отлично подходят для приготовления аджики, чатни и даже вина. Общественное телевидение России собрало пять простых и вкусных рецептов самых разных блюд из этого фрукта.
Для приготовления сливовой аджики, которая будет отлично сочетаться с мясом, понадобятся:
сливы — один килограмм;
чеснок — один зубчик;
кинза — один пучок;
сок половины лимона;
сахар — одна чайна ложка;
перец чили — одна штука;
соль и перец — по вкусу.
Сначала необходимо тщательно промыть сливы под проточной водой, очистить от косточек и пропустить их вместе с кожурой через мясорубку с крупной решеткой, рассказал ОТР шеф-повар ресторана «Белуга» Евгений Мещеряков. К массе добавляем раздавленный чеснок, порубленную кинзу, очищенный от семян перец и все остальные ингредиенты. Тщательно все перемешайте, и аджика готова.
По словам собеседника ОТР, существует также рецепт горячей аджики из слив. Процесс ее приготовления немного отличается от холодной.
«Тогда сливу без косточки в собственном соку мы томим на тихом огне, снимая пенку, где-то 45 минут. Потом вводите туда острый перец, можно добавить мелко рубленный имбирь. Все это за 15 минут до готовки остудить, и уже в холодную [массу] добавляете кинзу, сок лимона или сок лайма, соль и перец по вкусу. И то, и то можно закатывать в банки, а в первую [холодную] версию можно еще два–три сантиметра хрена натереть», – добавил Мещеряков.
Мариновать на зиму можно не только помидоры, но и сливы. Вот что нужно для приготовления:
сливы — два килограмма;
винный уксус — 60 миллилитров;
сахар — 60 граммов;
соль — 10 граммов;
сухие стебли укропа;
чеснок — одна головка;
кардамон — одна чайная ложка;
перец — пять–шесть горошин.
«Все это доводите до кипения, а потом, когда все остынет, прямо в холодный раствор закладываете хорошо промытые холодные сливы. И все закатываете в банки. И месяц–полтора они должны стоять», – сказал повар.
Запеченные в духовке сливы — вкусная и простая закуска, которую обычно подают с рикоттой, творогом или мороженым, полив ароматным фруктовым сиропом, сообщил «Лайфхакер». Для приготовления понадобится меньше получаса и эти ингредиенты:
крупные сливы — шесть штук;
свежий тимьян — шесть веточек;
коричневый сахар — 1\4 стакана;
вода — 125 миллилитров;
соль — одна щепотка.
Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Затем разрежьте сливы вдоль пополам, удалите косточки. Лучше брать немного недоспелые плоды. После в форму кладем веточки тимьяна, а на них — сливы срезом вверх. Остается все посыпать сахаром и влить в форму воду. Запекайте сливы примерно 15 минут. Они должны смягчиться и подрумяниться, а сок — загустеть и стать сиропом.
Чатни — это горячий пряный соус, который готовится из фруктов и подается к мясу, овощам или блюдам из круп. Его тоже можно заготовить на зиму. Вот какие ингредиенты понадобятся:
сливы — 200 граммов;
лук красный — 100 граммов;
сахар — 50 граммов;
уксус яблочный — 50 миллилитров;
гвоздика — две штуки;
кардамон — две штуки;
корица (палочки) — 1/2;
имбирь — 25 граммов;
перец чили — одна штука;
кориандр (молотый) — 1/2 чайной ложки;
соль — одна щепотка;
масло оливковое — одна чайная ложка.
Промываем и очищаем сливы от косточек, а после засыпаем их сахаром. Гвоздику и семена кардамона нужно растолочь. После этого в сковороде разогреваем масло, всыпаем специи (кроме корицы и имбиря) и прогреваем все на маленьком огне 30 секунд. Следом нарезаем лук полукольцами и добавляем в сковороду — все перемешиваем и готовим три минуты.
Далее добавляем сливы, уксус, корицу, натертый имбирь. Когда масса закипит, нужно уменьшить огонь до минимума. Готовим пока блюдо не будет напоминать джем. В конце чатни разливаем в стерильные баночки и плотно укупориваем.
Вино из слив является десертным и никогда не бывает крепленым, отметил собеседник ОТР. Чтобы приготовить его в домашних условиях по классическому рецепту, понадобятся:
сливы — три килограмма;
сахар — 350 граммов;
вода — три литра.
Сливы разрезаем пополам, очищаем от косточек, складываем в емкость (можно в банку) и посыпаем сверху сахаром для брожения. В таком виде сливы должны стоять сутки. Далее вливаем в емкость воду, прикрываем двойным слоем марли и оставляем бродить еще на три дня.
Затем в марлю нужно собрать мезгу — остатки кожицы и мякоти и отжать. Перелейте жидкость в большую бутыль, закройте гидрозатвором и уберите в теплое место на 40 дней. После нужно все процедить, разлить по чистым стеклянным бутылкам и убрать в подвал на два–три месяца.
Выращенный урожай слив все используют по-разному: маринуют, запекают или просто замораживают. Сочные спелые плоды также отлично подходят для приготовления аджики, чатни и даже вина. Общественное телевидение России собрало пять простых и вкусных рецептов самых разных блюд из этого фрукта.
Для приготовления сливовой аджики, которая будет отлично сочетаться с мясом, понадобятся:
сливы — один килограмм;
чеснок — один зубчик;
кинза — один пучок;
сок половины лимона;
сахар — одна чайна ложка;
перец чили — одна штука;
соль и перец — по вкусу.
Сначала необходимо тщательно промыть сливы под проточной водой, очистить от косточек и пропустить их вместе с кожурой через мясорубку с крупной решеткой, рассказал ОТР шеф-повар ресторана «Белуга» Евгений Мещеряков. К массе добавляем раздавленный чеснок, порубленную кинзу, очищенный от семян перец и все остальные ингредиенты. Тщательно все перемешайте, и аджика готова.
По словам собеседника ОТР, существует также рецепт горячей аджики из слив. Процесс ее приготовления немного отличается от холодной.
«Тогда сливу без косточки в собственном соку мы томим на тихом огне, снимая пенку, где-то 45 минут. Потом вводите туда острый перец, можно добавить мелко рубленный имбирь. Все это за 15 минут до готовки остудить, и уже в холодную [массу] добавляете кинзу, сок лимона или сок лайма, соль и перец по вкусу. И то, и то можно закатывать в банки, а в первую [холодную] версию можно еще два–три сантиметра хрена натереть», – добавил Мещеряков.
Мариновать на зиму можно не только помидоры, но и сливы. Вот что нужно для приготовления:
сливы — два килограмма;
винный уксус — 60 миллилитров;
сахар — 60 граммов;
соль — 10 граммов;
сухие стебли укропа;
чеснок — одна головка;
кардамон — одна чайная ложка;
перец — пять–шесть горошин.
«Все это доводите до кипения, а потом, когда все остынет, прямо в холодный раствор закладываете хорошо промытые холодные сливы. И все закатываете в банки. И месяц–полтора они должны стоять», – сказал повар.
Запеченные в духовке сливы — вкусная и простая закуска, которую обычно подают с рикоттой, творогом или мороженым, полив ароматным фруктовым сиропом, сообщил «Лайфхакер». Для приготовления понадобится меньше получаса и эти ингредиенты:
крупные сливы — шесть штук;
свежий тимьян — шесть веточек;
коричневый сахар — 1\4 стакана;
вода — 125 миллилитров;
соль — одна щепотка.
Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Затем разрежьте сливы вдоль пополам, удалите косточки. Лучше брать немного недоспелые плоды. После в форму кладем веточки тимьяна, а на них — сливы срезом вверх. Остается все посыпать сахаром и влить в форму воду. Запекайте сливы примерно 15 минут. Они должны смягчиться и подрумяниться, а сок — загустеть и стать сиропом.
Чатни — это горячий пряный соус, который готовится из фруктов и подается к мясу, овощам или блюдам из круп. Его тоже можно заготовить на зиму. Вот какие ингредиенты понадобятся:
сливы — 200 граммов;
лук красный — 100 граммов;
сахар — 50 граммов;
уксус яблочный — 50 миллилитров;
гвоздика — две штуки;
кардамон — две штуки;
корица (палочки) — 1/2;
имбирь — 25 граммов;
перец чили — одна штука;
кориандр (молотый) — 1/2 чайной ложки;
соль — одна щепотка;
масло оливковое — одна чайная ложка.
Промываем и очищаем сливы от косточек, а после засыпаем их сахаром. Гвоздику и семена кардамона нужно растолочь. После этого в сковороде разогреваем масло, всыпаем специи (кроме корицы и имбиря) и прогреваем все на маленьком огне 30 секунд. Следом нарезаем лук полукольцами и добавляем в сковороду — все перемешиваем и готовим три минуты.
Далее добавляем сливы, уксус, корицу, натертый имбирь. Когда масса закипит, нужно уменьшить огонь до минимума. Готовим пока блюдо не будет напоминать джем. В конце чатни разливаем в стерильные баночки и плотно укупориваем.
Вино из слив является десертным и никогда не бывает крепленым, отметил собеседник ОТР. Чтобы приготовить его в домашних условиях по классическому рецепту, понадобятся:
сливы — три килограмма;
сахар — 350 граммов;
вода — три литра.
Сливы разрезаем пополам, очищаем от косточек, складываем в емкость (можно в банку) и посыпаем сверху сахаром для брожения. В таком виде сливы должны стоять сутки. Далее вливаем в емкость воду, прикрываем двойным слоем марли и оставляем бродить еще на три дня.
Затем в марлю нужно собрать мезгу — остатки кожицы и мякоти и отжать. Перелейте жидкость в большую бутыль, закройте гидрозатвором и уберите в теплое место на 40 дней. После нужно все процедить, разлить по чистым стеклянным бутылкам и убрать в подвал на два–три месяца.