В российских регионах по-прежнему наблюдаются температурные качели. На улице то слишком тепло, то внезапно приходят заморозки. Холода, которые есть сейчас, продержатся до конца марта. Этого короткого периода может хватить, чтобы серьезно подпортить урожай фруктов и ягод, считает эксперт Ирина Козий. Действительно ли над ним нависла угроза, выяснял ОТР.
В новой волне похолодания нет ничего необычного — она говорит о том, что погода пришла в норму. Об этом «Парламентской газете» заявил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, температурный фон сейчас соответствует привычным для марта значениям. То же можно сказать и о снежном покрове, хотя в Москве, например, он даже ниже положенного.
Обычно для столицы в это время года нормальна толщина покрова в 30-31 сантиметр, но сейчас она составляет четыре-пять сантиметров. Уже днем 18 марта воздух прогреется до +4…+6 градусов, а 19 марта — до +4…+8 градусов. К 20 числу и вовсе потеплеет до +5…+10 градусов. То есть температура поднимется на один-два градусы выше климатической нормы, спрогнозировал Вильфанд.
После этого Москву еще будут накрывать снегопады, но небольшие. Суммарная высота снежного покрова вряд ли превысит семь-восемь сантиметров. К концу недели сугробы снова растают, добавил специалист.
Температурные перепады не особо страшны для людей, а вот будущему урожаю фруктов и ягод они могут навредить. Такое мнение выразила руководитель проекта «Ягодная академия» Ирина Козий. Она напомнила, что сейчас случилась уже вторая «холодная» волна с начала 2025 года. Первая была в конце января — начале февраля, когда заморозки резко ударили сразу после оттепели.
«И, увы, такая обстановка может серьезно повлиять на будущий урожай», — сказала эксперт.
Во время ранних оттепелей на растениях просыпаются почки и начинается движение внутренних соков. Если затем ударяют холода, то соки замерзают, повреждая клетки деревьев и кустарников — из-за этого они могут начать отмирать. Ущерб уже точно будет, вопрос лишь в том, насколько сильный, уверена Козий.
Прикинуть масштабы бедствия пока нельзя, так как процесс развивается в динамике. По мнению главы «Ягодной академии», под угрозой оказались все плодовые и ягодные культуры. Но вряд ли речь идет о массовой гибели урожая вроде той, что случилась в 2024 году из-за внезапных майских заморозков. Хотя исключать варианта, при котором производителям придется удалить часть насаждений из-за гибели, тоже нельзя. Вероятно, какой-то процент культур придется пересаживать заново, считает эксперт.
Пока что рано делать прогнозы по урожаю. Россия очень большая и погодные условия в разных уголках страны сильно различаются. Поэтому точно ничего сказать нельзя, хотя погода действительно играет большую роль. На это в разговоре с ОТР обратил внимание член комитета Госдумы по аграрным вопросам Ренат Сулейманов. Он тоже вспомнил о проблемах с урожаем 2024 года.
«Сначала тоже были заморозки, потом дожди во время посевной, дожди во время уборки, была засуха и так далее. Эта зима была малоснежной, и тоже в связи с этим есть опасения, что не хватит влаги», — отметил депутат.
Чтобы решить проблему с возможной засухой, нужна постоянная мелиорация. С другой стороны, большое количество овощей и фруктов в нашей стране сейчас выращивают в закрытом грунте — в теплицах и парниках. А это значит, что о крупных потерях урожая пока рано говорить, продолжил парламентарий.
«Малоснежная зима повредила озимые, то, что осенью было посеяно. И [повредила] там, где не проводились работы по снегоудержанию, то есть снег с полей сдувало. А для вегетации растений необходимо определенное количество влаги», — добавил Сулейманов.
Открытые поля с озимыми считаются зоной рискованного земледелия, но они охватывают значительную часть нашей страны. Комитет по аграрным вопросам разработал программу мелиорации земли, которая, в том числе, могла бы нивелировать вред от теплых и малоснежных зим, подчеркнул депутат.
В любом случае оценить ущерб от аномально теплой зимы с внезапными заморозками получится только с началом сельскохозяйственного сезона. Оценок специалистов не стоит ждать раньше апреля-мая, подытожил собеседник ОТР.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Депутат Сулейманов: оценить ущерб урожаю от теплой зимы получится в апреле-мае
В российских регионах по-прежнему наблюдаются температурные качели. На улице то слишком тепло, то внезапно приходят заморозки. Холода, которые есть сейчас, продержатся до конца марта. Этого короткого периода может хватить, чтобы серьезно подпортить урожай фруктов и ягод, считает эксперт Ирина Козий. Действительно ли над ним нависла угроза, выяснял ОТР.
В новой волне похолодания нет ничего необычного — она говорит о том, что погода пришла в норму. Об этом «Парламентской газете» заявил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, температурный фон сейчас соответствует привычным для марта значениям. То же можно сказать и о снежном покрове, хотя в Москве, например, он даже ниже положенного.
Обычно для столицы в это время года нормальна толщина покрова в 30-31 сантиметр, но сейчас она составляет четыре-пять сантиметров. Уже днем 18 марта воздух прогреется до +4…+6 градусов, а 19 марта — до +4…+8 градусов. К 20 числу и вовсе потеплеет до +5…+10 градусов. То есть температура поднимется на один-два градусы выше климатической нормы, спрогнозировал Вильфанд.
После этого Москву еще будут накрывать снегопады, но небольшие. Суммарная высота снежного покрова вряд ли превысит семь-восемь сантиметров. К концу недели сугробы снова растают, добавил специалист.
Температурные перепады не особо страшны для людей, а вот будущему урожаю фруктов и ягод они могут навредить. Такое мнение выразила руководитель проекта «Ягодная академия» Ирина Козий. Она напомнила, что сейчас случилась уже вторая «холодная» волна с начала 2025 года. Первая была в конце января — начале февраля, когда заморозки резко ударили сразу после оттепели.
«И, увы, такая обстановка может серьезно повлиять на будущий урожай», — сказала эксперт.
Во время ранних оттепелей на растениях просыпаются почки и начинается движение внутренних соков. Если затем ударяют холода, то соки замерзают, повреждая клетки деревьев и кустарников — из-за этого они могут начать отмирать. Ущерб уже точно будет, вопрос лишь в том, насколько сильный, уверена Козий.
Прикинуть масштабы бедствия пока нельзя, так как процесс развивается в динамике. По мнению главы «Ягодной академии», под угрозой оказались все плодовые и ягодные культуры. Но вряд ли речь идет о массовой гибели урожая вроде той, что случилась в 2024 году из-за внезапных майских заморозков. Хотя исключать варианта, при котором производителям придется удалить часть насаждений из-за гибели, тоже нельзя. Вероятно, какой-то процент культур придется пересаживать заново, считает эксперт.
Пока что рано делать прогнозы по урожаю. Россия очень большая и погодные условия в разных уголках страны сильно различаются. Поэтому точно ничего сказать нельзя, хотя погода действительно играет большую роль. На это в разговоре с ОТР обратил внимание член комитета Госдумы по аграрным вопросам Ренат Сулейманов. Он тоже вспомнил о проблемах с урожаем 2024 года.
«Сначала тоже были заморозки, потом дожди во время посевной, дожди во время уборки, была засуха и так далее. Эта зима была малоснежной, и тоже в связи с этим есть опасения, что не хватит влаги», — отметил депутат.
Чтобы решить проблему с возможной засухой, нужна постоянная мелиорация. С другой стороны, большое количество овощей и фруктов в нашей стране сейчас выращивают в закрытом грунте — в теплицах и парниках. А это значит, что о крупных потерях урожая пока рано говорить, продолжил парламентарий.
«Малоснежная зима повредила озимые, то, что осенью было посеяно. И [повредила] там, где не проводились работы по снегоудержанию, то есть снег с полей сдувало. А для вегетации растений необходимо определенное количество влаги», — добавил Сулейманов.
Открытые поля с озимыми считаются зоной рискованного земледелия, но они охватывают значительную часть нашей страны. Комитет по аграрным вопросам разработал программу мелиорации земли, которая, в том числе, могла бы нивелировать вред от теплых и малоснежных зим, подчеркнул депутат.
В любом случае оценить ущерб от аномально теплой зимы с внезапными заморозками получится только с началом сельскохозяйственного сезона. Оценок специалистов не стоит ждать раньше апреля-мая, подытожил собеседник ОТР.
В российских регионах по-прежнему наблюдаются температурные качели. На улице то слишком тепло, то внезапно приходят заморозки. Холода, которые есть сейчас, продержатся до конца марта. Этого короткого периода может хватить, чтобы серьезно подпортить урожай фруктов и ягод, считает эксперт Ирина Козий. Действительно ли над ним нависла угроза, выяснял ОТР.
В новой волне похолодания нет ничего необычного — она говорит о том, что погода пришла в норму. Об этом «Парламентской газете» заявил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, температурный фон сейчас соответствует привычным для марта значениям. То же можно сказать и о снежном покрове, хотя в Москве, например, он даже ниже положенного.
Обычно для столицы в это время года нормальна толщина покрова в 30-31 сантиметр, но сейчас она составляет четыре-пять сантиметров. Уже днем 18 марта воздух прогреется до +4…+6 градусов, а 19 марта — до +4…+8 градусов. К 20 числу и вовсе потеплеет до +5…+10 градусов. То есть температура поднимется на один-два градусы выше климатической нормы, спрогнозировал Вильфанд.
После этого Москву еще будут накрывать снегопады, но небольшие. Суммарная высота снежного покрова вряд ли превысит семь-восемь сантиметров. К концу недели сугробы снова растают, добавил специалист.
Температурные перепады не особо страшны для людей, а вот будущему урожаю фруктов и ягод они могут навредить. Такое мнение выразила руководитель проекта «Ягодная академия» Ирина Козий. Она напомнила, что сейчас случилась уже вторая «холодная» волна с начала 2025 года. Первая была в конце января — начале февраля, когда заморозки резко ударили сразу после оттепели.
«И, увы, такая обстановка может серьезно повлиять на будущий урожай», — сказала эксперт.
Во время ранних оттепелей на растениях просыпаются почки и начинается движение внутренних соков. Если затем ударяют холода, то соки замерзают, повреждая клетки деревьев и кустарников — из-за этого они могут начать отмирать. Ущерб уже точно будет, вопрос лишь в том, насколько сильный, уверена Козий.
Прикинуть масштабы бедствия пока нельзя, так как процесс развивается в динамике. По мнению главы «Ягодной академии», под угрозой оказались все плодовые и ягодные культуры. Но вряд ли речь идет о массовой гибели урожая вроде той, что случилась в 2024 году из-за внезапных майских заморозков. Хотя исключать варианта, при котором производителям придется удалить часть насаждений из-за гибели, тоже нельзя. Вероятно, какой-то процент культур придется пересаживать заново, считает эксперт.
Пока что рано делать прогнозы по урожаю. Россия очень большая и погодные условия в разных уголках страны сильно различаются. Поэтому точно ничего сказать нельзя, хотя погода действительно играет большую роль. На это в разговоре с ОТР обратил внимание член комитета Госдумы по аграрным вопросам Ренат Сулейманов. Он тоже вспомнил о проблемах с урожаем 2024 года.
«Сначала тоже были заморозки, потом дожди во время посевной, дожди во время уборки, была засуха и так далее. Эта зима была малоснежной, и тоже в связи с этим есть опасения, что не хватит влаги», — отметил депутат.
Чтобы решить проблему с возможной засухой, нужна постоянная мелиорация. С другой стороны, большое количество овощей и фруктов в нашей стране сейчас выращивают в закрытом грунте — в теплицах и парниках. А это значит, что о крупных потерях урожая пока рано говорить, продолжил парламентарий.
«Малоснежная зима повредила озимые, то, что осенью было посеяно. И [повредила] там, где не проводились работы по снегоудержанию, то есть снег с полей сдувало. А для вегетации растений необходимо определенное количество влаги», — добавил Сулейманов.
Открытые поля с озимыми считаются зоной рискованного земледелия, но они охватывают значительную часть нашей страны. Комитет по аграрным вопросам разработал программу мелиорации земли, которая, в том числе, могла бы нивелировать вред от теплых и малоснежных зим, подчеркнул депутат.
В любом случае оценить ущерб от аномально теплой зимы с внезапными заморозками получится только с началом сельскохозяйственного сезона. Оценок специалистов не стоит ждать раньше апреля-мая, подытожил собеседник ОТР.