Анфиногенов: в реальной икре видно пятнышко зародыша, которое сложно подделать
Чем ближе Новый год, тем больше россиян волнует вопрос, где выгодно купить вкусную красную икру. Но с этим деликатесом все не так просто, и погоня за низкими ценами может увенчаться полным разочарованием. Как не нарваться на подделку или некачественный товар? Где лучше покупать деликатес и какая икра самая вкусная? Об этом расскажет ОТР. Красная икра в 2025 году довольно сильно подорожала — сейчас она стоит в районе 10 тысяч рублей за килограмм. Продукт, который предлагают гораздо дешевле, должен насторожить. В этом году уже был случай с продажей подделок из икряной слизи. Поэтому не стоит закупаться деликатесом на рынках и в стихийных точках продаж, посоветовал в беседе с ОТР независимый эксперт FMCG рынка Александр Анфиногенов. «Икру можно покупать в магазинах, которые стационарные, вызывают уважение, лучше всего в сетевых. Даже если это сетевой магазин небольшой, который рыбой торгует», — отметил он. Большие гипермаркеты — тоже надежные места для покупки икры. У них, как правило, работают службы качества и есть все нужные сертификаты на продукцию. Во всех других местах, даже если кажется, что там торгуют теме же самыми баночками, лучше не отовариваться. Из-за подорожания икры есть риск, что подделок «по выгодной цене» станет только больше. Так что не стоит терять голову и закупать по 10 банок продукта неизвестного происхождения, посоветовал Анфиногенов. Если икра была подморожена, визуально она будет мятой, а в таре скопится много жидкости. Пересушенный деликатес, наоборот, окажется слишком твердым. Лучший вариант здесь — искать золотую середину, заявил в разговоре с ОТР профессиональный рыболов Владимир Солопов. «В реальной икре в самой икринке присутствует маленькое пятнышко зародыша. Если его нет, а его сложно подделать, то, собственно говоря, все. На сравнительной дегустации проще определять толщину самой капли. Но для непрофессионала лучше всего купить немного, но уверенно, чем дешево и не пойми что», — добавил Александр Анфиногенов. В некачественной икре вряд ли встретятся какие-то паразиты. Но там может быть много консервантов, хотя они содержатся в разных рыбных пресервах. Это, например, сорбат калия и бензоат натрия, уточнил эксперт. Плохую икру может выдать запах. Если он резкий и неприятный, продукт может быть опасен. Об этом RT рассказал зампредседателя правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. «Мы советуем внимательно изучать этикетку, читать состав и обращать внимание на малозаметные указания в маркировке. Покупая икру на развес, убедитесь, что у продавца есть документы, подтверждающие происхождение, безопасность и качество продукта», — порекомендовал он. Самая вкусная красная икра — это икра чавычи. Речь идет о крупнейшей лососевой рыбе в мире, отметил Солопов. Второй по вкусовым качествам считается икра кижуча. Эксперт обратил внимание, что сама эта рыба очень полезна, так как содержит множество макроэлементов, белков и витаминов. «Вкус икры кижуча с легкой-легкой горчинкой, а икра чавычи, наоборот, сладковатая. А вот икра горбуши как будто бы пустая. Горбуша — достаточно массовая рыба, вот ее ешь и она как будто бы… вроде поел что-то солененькое, а вроде нет, нет насыщенности, нет плотности», — выразил мнение рыболов. По его мнению, самый вкусный вариант икры — пятиминутка. Это когда рыбу только поймали и почти сразу извлекли деликатес из ее ястыка, залили теплой водой с солью, подержали пять минут, а потом отправили остывать в холодильник. Есть ее, по словам собеседника ОТР, можно прямо в день вылова. Хотя икра с шампанским давно слились в сознании многих в «сладкую парочку», символизирующую Новый год, употреблять их вместе опасно. Особенно, если речь идет о деликатесе из жестяной банки, куда добавляют много консервантов и соли. Насыщенное углекислым газом шампанское лучше не пить вприкуску с бутербродом с икрой. Это очень калорийный и соленый продукт, который может негативно повлиять на работу организма, заявила Lenta.ru диетолог и нутрициолог Ирина Писарева. Кстати, еще одно классическое сочетание для икры — пшеничный хлеб и сливочное масло — тоже не безопасно. Это жирные продукты, которые увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и печень. К тому же организму сложно переваривать такие бутерброды. Вообще есть красную икру не рекомендуют людям с панкреатитом, холециститом и желчнокаменной болезнью. Налегать на нее не советуют и тем, у кого высокое давление и есть проблемы с сердцем.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Анфиногенов: в реальной икре видно пятнышко зародыша, которое сложно подделать
Чем ближе Новый год, тем больше россиян волнует вопрос, где выгодно купить вкусную красную икру. Но с этим деликатесом все не так просто, и погоня за низкими ценами может увенчаться полным разочарованием. Как не нарваться на подделку или некачественный товар? Где лучше покупать деликатес и какая икра самая вкусная? Об этом расскажет ОТР. Красная икра в 2025 году довольно сильно подорожала — сейчас она стоит в районе 10 тысяч рублей за килограмм. Продукт, который предлагают гораздо дешевле, должен насторожить. В этом году уже был случай с продажей подделок из икряной слизи. Поэтому не стоит закупаться деликатесом на рынках и в стихийных точках продаж, посоветовал в беседе с ОТР независимый эксперт FMCG рынка Александр Анфиногенов. «Икру можно покупать в магазинах, которые стационарные, вызывают уважение, лучше всего в сетевых. Даже если это сетевой магазин небольшой, который рыбой торгует», — отметил он. Большие гипермаркеты — тоже надежные места для покупки икры. У них, как правило, работают службы качества и есть все нужные сертификаты на продукцию. Во всех других местах, даже если кажется, что там торгуют теме же самыми баночками, лучше не отовариваться. Из-за подорожания икры есть риск, что подделок «по выгодной цене» станет только больше. Так что не стоит терять голову и закупать по 10 банок продукта неизвестного происхождения, посоветовал Анфиногенов. Если икра была подморожена, визуально она будет мятой, а в таре скопится много жидкости. Пересушенный деликатес, наоборот, окажется слишком твердым. Лучший вариант здесь — искать золотую середину, заявил в разговоре с ОТР профессиональный рыболов Владимир Солопов. «В реальной икре в самой икринке присутствует маленькое пятнышко зародыша. Если его нет, а его сложно подделать, то, собственно говоря, все. На сравнительной дегустации проще определять толщину самой капли. Но для непрофессионала лучше всего купить немного, но уверенно, чем дешево и не пойми что», — добавил Александр Анфиногенов. В некачественной икре вряд ли встретятся какие-то паразиты. Но там может быть много консервантов, хотя они содержатся в разных рыбных пресервах. Это, например, сорбат калия и бензоат натрия, уточнил эксперт. Плохую икру может выдать запах. Если он резкий и неприятный, продукт может быть опасен. Об этом RT рассказал зампредседателя правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. «Мы советуем внимательно изучать этикетку, читать состав и обращать внимание на малозаметные указания в маркировке. Покупая икру на развес, убедитесь, что у продавца есть документы, подтверждающие происхождение, безопасность и качество продукта», — порекомендовал он. Самая вкусная красная икра — это икра чавычи. Речь идет о крупнейшей лососевой рыбе в мире, отметил Солопов. Второй по вкусовым качествам считается икра кижуча. Эксперт обратил внимание, что сама эта рыба очень полезна, так как содержит множество макроэлементов, белков и витаминов. «Вкус икры кижуча с легкой-легкой горчинкой, а икра чавычи, наоборот, сладковатая. А вот икра горбуши как будто бы пустая. Горбуша — достаточно массовая рыба, вот ее ешь и она как будто бы… вроде поел что-то солененькое, а вроде нет, нет насыщенности, нет плотности», — выразил мнение рыболов. По его мнению, самый вкусный вариант икры — пятиминутка. Это когда рыбу только поймали и почти сразу извлекли деликатес из ее ястыка, залили теплой водой с солью, подержали пять минут, а потом отправили остывать в холодильник. Есть ее, по словам собеседника ОТР, можно прямо в день вылова. Хотя икра с шампанским давно слились в сознании многих в «сладкую парочку», символизирующую Новый год, употреблять их вместе опасно. Особенно, если речь идет о деликатесе из жестяной банки, куда добавляют много консервантов и соли. Насыщенное углекислым газом шампанское лучше не пить вприкуску с бутербродом с икрой. Это очень калорийный и соленый продукт, который может негативно повлиять на работу организма, заявила Lenta.ru диетолог и нутрициолог Ирина Писарева. Кстати, еще одно классическое сочетание для икры — пшеничный хлеб и сливочное масло — тоже не безопасно. Это жирные продукты, которые увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и печень. К тому же организму сложно переваривать такие бутерброды. Вообще есть красную икру не рекомендуют людям с панкреатитом, холециститом и желчнокаменной болезнью. Налегать на нее не советуют и тем, у кого высокое давление и есть проблемы с сердцем.
Чем ближе Новый год, тем больше россиян волнует вопрос, где выгодно купить вкусную красную икру. Но с этим деликатесом все не так просто, и погоня за низкими ценами может увенчаться полным разочарованием. Как не нарваться на подделку или некачественный товар? Где лучше покупать деликатес и какая икра самая вкусная? Об этом расскажет ОТР. Красная икра в 2025 году довольно сильно подорожала — сейчас она стоит в районе 10 тысяч рублей за килограмм. Продукт, который предлагают гораздо дешевле, должен насторожить. В этом году уже был случай с продажей подделок из икряной слизи. Поэтому не стоит закупаться деликатесом на рынках и в стихийных точках продаж, посоветовал в беседе с ОТР независимый эксперт FMCG рынка Александр Анфиногенов. «Икру можно покупать в магазинах, которые стационарные, вызывают уважение, лучше всего в сетевых. Даже если это сетевой магазин небольшой, который рыбой торгует», — отметил он. Большие гипермаркеты — тоже надежные места для покупки икры. У них, как правило, работают службы качества и есть все нужные сертификаты на продукцию. Во всех других местах, даже если кажется, что там торгуют теме же самыми баночками, лучше не отовариваться. Из-за подорожания икры есть риск, что подделок «по выгодной цене» станет только больше. Так что не стоит терять голову и закупать по 10 банок продукта неизвестного происхождения, посоветовал Анфиногенов. Если икра была подморожена, визуально она будет мятой, а в таре скопится много жидкости. Пересушенный деликатес, наоборот, окажется слишком твердым. Лучший вариант здесь — искать золотую середину, заявил в разговоре с ОТР профессиональный рыболов Владимир Солопов. «В реальной икре в самой икринке присутствует маленькое пятнышко зародыша. Если его нет, а его сложно подделать, то, собственно говоря, все. На сравнительной дегустации проще определять толщину самой капли. Но для непрофессионала лучше всего купить немного, но уверенно, чем дешево и не пойми что», — добавил Александр Анфиногенов. В некачественной икре вряд ли встретятся какие-то паразиты. Но там может быть много консервантов, хотя они содержатся в разных рыбных пресервах. Это, например, сорбат калия и бензоат натрия, уточнил эксперт. Плохую икру может выдать запах. Если он резкий и неприятный, продукт может быть опасен. Об этом RT рассказал зампредседателя правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. «Мы советуем внимательно изучать этикетку, читать состав и обращать внимание на малозаметные указания в маркировке. Покупая икру на развес, убедитесь, что у продавца есть документы, подтверждающие происхождение, безопасность и качество продукта», — порекомендовал он. Самая вкусная красная икра — это икра чавычи. Речь идет о крупнейшей лососевой рыбе в мире, отметил Солопов. Второй по вкусовым качествам считается икра кижуча. Эксперт обратил внимание, что сама эта рыба очень полезна, так как содержит множество макроэлементов, белков и витаминов. «Вкус икры кижуча с легкой-легкой горчинкой, а икра чавычи, наоборот, сладковатая. А вот икра горбуши как будто бы пустая. Горбуша — достаточно массовая рыба, вот ее ешь и она как будто бы… вроде поел что-то солененькое, а вроде нет, нет насыщенности, нет плотности», — выразил мнение рыболов. По его мнению, самый вкусный вариант икры — пятиминутка. Это когда рыбу только поймали и почти сразу извлекли деликатес из ее ястыка, залили теплой водой с солью, подержали пять минут, а потом отправили остывать в холодильник. Есть ее, по словам собеседника ОТР, можно прямо в день вылова. Хотя икра с шампанским давно слились в сознании многих в «сладкую парочку», символизирующую Новый год, употреблять их вместе опасно. Особенно, если речь идет о деликатесе из жестяной банки, куда добавляют много консервантов и соли. Насыщенное углекислым газом шампанское лучше не пить вприкуску с бутербродом с икрой. Это очень калорийный и соленый продукт, который может негативно повлиять на работу организма, заявила Lenta.ru диетолог и нутрициолог Ирина Писарева. Кстати, еще одно классическое сочетание для икры — пшеничный хлеб и сливочное масло — тоже не безопасно. Это жирные продукты, которые увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и печень. К тому же организму сложно переваривать такие бутерброды. Вообще есть красную икру не рекомендуют людям с панкреатитом, холециститом и желчнокаменной болезнью. Налегать на нее не советуют и тем, у кого высокое давление и есть проблемы с сердцем.