Цены на икру превысили психологический порог в 10 тысяч рублей за килограмм. Почему деликатес сильно подорожал, сколько он будет стоить к Новому году и как не купить контрафакт, разбирался ОТР.
Розничные цены на икру достигли 10 тысяч рублей за килограмм. Эту отметку можно считать психологическим порогом для многих россиян, заявил «Парламентской газете» директор ассоциации производственных торговых предприятий Александр Фомин. В 2023 году рыбаки выловили 600 тысяч тонн лососевых пород, а в 2024-м только 230 тысяч тонн.
Цены на горбушу и красную икру выросли практически в два раза. В этом сезоне уже было несколько моментов, когда стоимость деликатеса взмывала достаточно высоко. Но она еще ни разу не достигала 10 тысяч рублей за килограмм, и эксперты считают, что на этом рост не остановится. Цены зависят не только от добытчиков, но и от продавцов. Повлияет и импорт: что и в каких количествах привезут в Россию, выразил мнение Фомин.
Раз в три-четыре года раба нерестится меньше, чем обычно, объяснил ОТР основатель сервиса по доставке рыбы и морепродуктов Алексей Рудько. Да и запланировать объем вылова точно тоже никогда нельзя.
«Все от природы зависит. Шторма, не шторма, солнце, от этого и зависит улов. Чем больше поймали, тем икра дешевле, потому что предложение большое на рынке и все хотят продать. Обратная история, когда рыбы поймали мало, как говорят, и вышло в этом году, и предложение маленькое», — сказал он.
По словам Рудько, сейчас цены растут и потому, что предприятиям нужно отбить затраты на добычу. В удачные сезоны они окупаются благодаря большим объемам вылова.
Независимо от улова, цена всегда повышается перед Новым год. Несомненно, что в этот раз произойдет так же. Новая стоимость икры формируется обычно в августе, когда оценивают объем свежего улова.
«Расти цена будет потому, что спрос будет бешеный и все будут готовы купить [икру] по любой цене. Потому что даже те обыватели, которые не могут позволить себе икру, раз в год на новогодний стол ее поставят», — пояснил основатель сервиса по доставке рыбы.
Алексей Рудько спрогнозировал, что перед Новым годом красная икра подорожает еще минимум на 10%. По его мнению, оптовые цены за килограмм продукта дойдут до 10 тысяч рублей, а розничные — до 13-14 тысяч рублей.
Объемы вылова дикого лосося в России в 2024 году резко сократились, обратила внимание член комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева. Поэтому стоит ждать повышения цен не только на икру, но и на рыбу.
Нельзя покупать икру в непроверенных местах вроде временных торговых точек у метро, посоветовал собеседник ОТР. Такие магазины, в отличие от известных супермаркетов и специализированных рыбных бутиков, не дорожат своей репутацией. Стоит остерегаться и объявлений в интернете, где предлагают икру по низкой цене. Так нередко поступают мошенники, которые часто оставляют жертв без денег, не давая взамен вообще никакого товара.
«Где-то я видел, женщина купила килограмм имитированной икры [вместо настоящей]. Наверное, купила по дешевой цене, подумала, скоро Новый год, продам родственникам. Здесь основное правило — бесплатный сыр только в мышеловке бывает», — рассказал эксперт.
У настоящей икры не бывает идеально ровных икринок, а внутри обязательно есть эмбрион в виде темного кружка. Но его уже тоже научились имитировать, предупредил Алексей Рудько. Но искусственная икра, в отличие от настоящей, разбухнет, если добавить к ней воды. Все потому, что ее делают с использованием желатина.
«Можно в горячую воду кинуть. Если икра настоящая, то она побелеет, потому что белок свернется. Можно полить перекисью водорода, образуется пенка», — подытожил эксперт.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Эксперт рыбного рынка Рудько: икра к Новому году подорожает до 13-14 тыс. рублей
Цены на икру превысили психологический порог в 10 тысяч рублей за килограмм. Почему деликатес сильно подорожал, сколько он будет стоить к Новому году и как не купить контрафакт, разбирался ОТР.
Розничные цены на икру достигли 10 тысяч рублей за килограмм. Эту отметку можно считать психологическим порогом для многих россиян, заявил «Парламентской газете» директор ассоциации производственных торговых предприятий Александр Фомин. В 2023 году рыбаки выловили 600 тысяч тонн лососевых пород, а в 2024-м только 230 тысяч тонн.
Цены на горбушу и красную икру выросли практически в два раза. В этом сезоне уже было несколько моментов, когда стоимость деликатеса взмывала достаточно высоко. Но она еще ни разу не достигала 10 тысяч рублей за килограмм, и эксперты считают, что на этом рост не остановится. Цены зависят не только от добытчиков, но и от продавцов. Повлияет и импорт: что и в каких количествах привезут в Россию, выразил мнение Фомин.
Раз в три-четыре года раба нерестится меньше, чем обычно, объяснил ОТР основатель сервиса по доставке рыбы и морепродуктов Алексей Рудько. Да и запланировать объем вылова точно тоже никогда нельзя.
«Все от природы зависит. Шторма, не шторма, солнце, от этого и зависит улов. Чем больше поймали, тем икра дешевле, потому что предложение большое на рынке и все хотят продать. Обратная история, когда рыбы поймали мало, как говорят, и вышло в этом году, и предложение маленькое», — сказал он.
По словам Рудько, сейчас цены растут и потому, что предприятиям нужно отбить затраты на добычу. В удачные сезоны они окупаются благодаря большим объемам вылова.
Независимо от улова, цена всегда повышается перед Новым год. Несомненно, что в этот раз произойдет так же. Новая стоимость икры формируется обычно в августе, когда оценивают объем свежего улова.
«Расти цена будет потому, что спрос будет бешеный и все будут готовы купить [икру] по любой цене. Потому что даже те обыватели, которые не могут позволить себе икру, раз в год на новогодний стол ее поставят», — пояснил основатель сервиса по доставке рыбы.
Алексей Рудько спрогнозировал, что перед Новым годом красная икра подорожает еще минимум на 10%. По его мнению, оптовые цены за килограмм продукта дойдут до 10 тысяч рублей, а розничные — до 13-14 тысяч рублей.
Объемы вылова дикого лосося в России в 2024 году резко сократились, обратила внимание член комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева. Поэтому стоит ждать повышения цен не только на икру, но и на рыбу.
Нельзя покупать икру в непроверенных местах вроде временных торговых точек у метро, посоветовал собеседник ОТР. Такие магазины, в отличие от известных супермаркетов и специализированных рыбных бутиков, не дорожат своей репутацией. Стоит остерегаться и объявлений в интернете, где предлагают икру по низкой цене. Так нередко поступают мошенники, которые часто оставляют жертв без денег, не давая взамен вообще никакого товара.
«Где-то я видел, женщина купила килограмм имитированной икры [вместо настоящей]. Наверное, купила по дешевой цене, подумала, скоро Новый год, продам родственникам. Здесь основное правило — бесплатный сыр только в мышеловке бывает», — рассказал эксперт.
У настоящей икры не бывает идеально ровных икринок, а внутри обязательно есть эмбрион в виде темного кружка. Но его уже тоже научились имитировать, предупредил Алексей Рудько. Но искусственная икра, в отличие от настоящей, разбухнет, если добавить к ней воды. Все потому, что ее делают с использованием желатина.
«Можно в горячую воду кинуть. Если икра настоящая, то она побелеет, потому что белок свернется. Можно полить перекисью водорода, образуется пенка», — подытожил эксперт.
Цены на икру превысили психологический порог в 10 тысяч рублей за килограмм. Почему деликатес сильно подорожал, сколько он будет стоить к Новому году и как не купить контрафакт, разбирался ОТР.
Розничные цены на икру достигли 10 тысяч рублей за килограмм. Эту отметку можно считать психологическим порогом для многих россиян, заявил «Парламентской газете» директор ассоциации производственных торговых предприятий Александр Фомин. В 2023 году рыбаки выловили 600 тысяч тонн лососевых пород, а в 2024-м только 230 тысяч тонн.
Цены на горбушу и красную икру выросли практически в два раза. В этом сезоне уже было несколько моментов, когда стоимость деликатеса взмывала достаточно высоко. Но она еще ни разу не достигала 10 тысяч рублей за килограмм, и эксперты считают, что на этом рост не остановится. Цены зависят не только от добытчиков, но и от продавцов. Повлияет и импорт: что и в каких количествах привезут в Россию, выразил мнение Фомин.
Раз в три-четыре года раба нерестится меньше, чем обычно, объяснил ОТР основатель сервиса по доставке рыбы и морепродуктов Алексей Рудько. Да и запланировать объем вылова точно тоже никогда нельзя.
«Все от природы зависит. Шторма, не шторма, солнце, от этого и зависит улов. Чем больше поймали, тем икра дешевле, потому что предложение большое на рынке и все хотят продать. Обратная история, когда рыбы поймали мало, как говорят, и вышло в этом году, и предложение маленькое», — сказал он.
По словам Рудько, сейчас цены растут и потому, что предприятиям нужно отбить затраты на добычу. В удачные сезоны они окупаются благодаря большим объемам вылова.
Независимо от улова, цена всегда повышается перед Новым год. Несомненно, что в этот раз произойдет так же. Новая стоимость икры формируется обычно в августе, когда оценивают объем свежего улова.
«Расти цена будет потому, что спрос будет бешеный и все будут готовы купить [икру] по любой цене. Потому что даже те обыватели, которые не могут позволить себе икру, раз в год на новогодний стол ее поставят», — пояснил основатель сервиса по доставке рыбы.
Алексей Рудько спрогнозировал, что перед Новым годом красная икра подорожает еще минимум на 10%. По его мнению, оптовые цены за килограмм продукта дойдут до 10 тысяч рублей, а розничные — до 13-14 тысяч рублей.
Объемы вылова дикого лосося в России в 2024 году резко сократились, обратила внимание член комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева. Поэтому стоит ждать повышения цен не только на икру, но и на рыбу.
Нельзя покупать икру в непроверенных местах вроде временных торговых точек у метро, посоветовал собеседник ОТР. Такие магазины, в отличие от известных супермаркетов и специализированных рыбных бутиков, не дорожат своей репутацией. Стоит остерегаться и объявлений в интернете, где предлагают икру по низкой цене. Так нередко поступают мошенники, которые часто оставляют жертв без денег, не давая взамен вообще никакого товара.
«Где-то я видел, женщина купила килограмм имитированной икры [вместо настоящей]. Наверное, купила по дешевой цене, подумала, скоро Новый год, продам родственникам. Здесь основное правило — бесплатный сыр только в мышеловке бывает», — рассказал эксперт.
У настоящей икры не бывает идеально ровных икринок, а внутри обязательно есть эмбрион в виде темного кружка. Но его уже тоже научились имитировать, предупредил Алексей Рудько. Но искусственная икра, в отличие от настоящей, разбухнет, если добавить к ней воды. Все потому, что ее делают с использованием желатина.
«Можно в горячую воду кинуть. Если икра настоящая, то она побелеет, потому что белок свернется. Можно полить перекисью водорода, образуется пенка», — подытожил эксперт.