Диетолог Королева назвала безопасной нормой мандаринов 3-6 штук в день
Начался сезон мандаринов. От обилия выбора разбегаются глаза: турецкие, абхазские, египетские, марокканские — откуда только не везут цитрусовые в нашу страну. Общественное телевидение России узнало, как выбрать самые сладкие мандарины, сколько их можно съесть за раз без вреда для здоровья и кому от этого новогоднего лакомства лучше отказаться. Самые вкусные и сладкие мандарины появляются на полках российских магазинов в конце ноября и продаются до середины января. К нам в страну эти фрукты поступают из Турции, Абхазии, Испании, Египта и Марокко. Есть и отечественные цитрусы, но их, как правило, очень немного. Врач-диетолог Маргарита Королева в интервью ОТР рассказала, что мандарины — не только вкусное, но и полезное лакомство. В них содержатся витамины группы B, С, А и масса других дополнительных минералов, важных для хорошей работы нашего организма. Она посоветовала отдавать предпочтение абхазским и отечественным фруктам. Дело в том, что иностранные поставщики могут с помощью специальных стимуляторов поддерживать сохранность цитрусовых, которым предстоит долгая доставка до России. Добавки, отметила специалист, могут лишить фрукт некоторых его полезных свойств. Важно обращать внимание на внешний вид мандаринов: кожура должна быть цельной, иметь равномерный окрас без пятен и мятых бочков. Аромат тоже имеет значение. Так, от спелых плодов всегда исходит насыщенный цитрусовый запах. Лучше выбирать чуть мягкие и упругие мандарины — они спелые и сладкие, а вот твердые фрукты с жесткой кожурой часто оказываются кислыми. Если хочется, чтобы во фрукте было много сока, то берите тяжелые плоды. При недостатке зимой сезонных фруктов и овощей будут в равной степени полезны любые мандарины, отметила Королева, поэтому употреблять нужно те, которые нравятся больше всего. Однако сладкие плоды будут иметь больше сахара в составе, добавила она. «Я бы отдавала предпочтение кисло-сладким продуктам, потому что здесь ниже будет уровень сахара в составе. Хотя сахар в составе [мандаринов] вполне уравновешен другими биофлавоноидами, минералами, витаминами, поэтому в умеренном количестве можно употреблять любые желанные по вкусу фрукты», – подчеркнула собеседница ОТР. Из сладких сортов можно выделить «муркотт», но они часто бывают с косточками, а также — «клементин», которые еще и легко чистятся. Кислинка присутствует в плодах «шива-микан». Идеальный мандарин должен быть не только спелым, вкусным и ароматным, но и легко чиститься. Чтобы выбрать именно такой, нужно учесть несколько нюансов: кожица должна быть тонкой и гладкой. Толстая и шероховатая кожура говорит о высокой концентрации эфирных масел. В этом случае мандарины легко не очистить; цвет фрукта должен быть насыщенно-оранжевый. Зеленоватые оттенки — признак незрелости, а недоспелые плоды плохо чистятся; небольшие или средние фрукты легче очищаются, поскольку их кожица тонкая и эластичная, а вот у крупных плодов толстая кожура, которую тяжело снять. По словам диетолога, безопасная норма мандаринов для взрослого человека — три–шесть штук в день. Желательно распределить их на целый день и съедать порционно в течение дня, а не за один раз. Аллергикам лучше воздержаться от этого новогоднего лакомства. Кроме того, кислые мандарины не стоит употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы и при проблемах с поджелудочной железой и желчным пузырем. «В принципе, больших противопоказаний для мандаринов я не вижу. Даже те, кто находится в условиях обострения хронических заболеваний, вполне могут принимать этот продукт, рассасывая, либо делая мандариновый сок», – сказала специалист. Для поддержания иммунитета в холодное время Королева посоветовала отдавать предпочтение именно сезонным продуктам, мандарины — одни из их. Что еще есть зимой, чтобы не заболеть, читайте в этом материале.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Диетолог Королева назвала безопасной нормой мандаринов 3-6 штук в день
Начался сезон мандаринов. От обилия выбора разбегаются глаза: турецкие, абхазские, египетские, марокканские — откуда только не везут цитрусовые в нашу страну. Общественное телевидение России узнало, как выбрать самые сладкие мандарины, сколько их можно съесть за раз без вреда для здоровья и кому от этого новогоднего лакомства лучше отказаться. Самые вкусные и сладкие мандарины появляются на полках российских магазинов в конце ноября и продаются до середины января. К нам в страну эти фрукты поступают из Турции, Абхазии, Испании, Египта и Марокко. Есть и отечественные цитрусы, но их, как правило, очень немного. Врач-диетолог Маргарита Королева в интервью ОТР рассказала, что мандарины — не только вкусное, но и полезное лакомство. В них содержатся витамины группы B, С, А и масса других дополнительных минералов, важных для хорошей работы нашего организма. Она посоветовала отдавать предпочтение абхазским и отечественным фруктам. Дело в том, что иностранные поставщики могут с помощью специальных стимуляторов поддерживать сохранность цитрусовых, которым предстоит долгая доставка до России. Добавки, отметила специалист, могут лишить фрукт некоторых его полезных свойств. Важно обращать внимание на внешний вид мандаринов: кожура должна быть цельной, иметь равномерный окрас без пятен и мятых бочков. Аромат тоже имеет значение. Так, от спелых плодов всегда исходит насыщенный цитрусовый запах. Лучше выбирать чуть мягкие и упругие мандарины — они спелые и сладкие, а вот твердые фрукты с жесткой кожурой часто оказываются кислыми. Если хочется, чтобы во фрукте было много сока, то берите тяжелые плоды. При недостатке зимой сезонных фруктов и овощей будут в равной степени полезны любые мандарины, отметила Королева, поэтому употреблять нужно те, которые нравятся больше всего. Однако сладкие плоды будут иметь больше сахара в составе, добавила она. «Я бы отдавала предпочтение кисло-сладким продуктам, потому что здесь ниже будет уровень сахара в составе. Хотя сахар в составе [мандаринов] вполне уравновешен другими биофлавоноидами, минералами, витаминами, поэтому в умеренном количестве можно употреблять любые желанные по вкусу фрукты», – подчеркнула собеседница ОТР. Из сладких сортов можно выделить «муркотт», но они часто бывают с косточками, а также — «клементин», которые еще и легко чистятся. Кислинка присутствует в плодах «шива-микан». Идеальный мандарин должен быть не только спелым, вкусным и ароматным, но и легко чиститься. Чтобы выбрать именно такой, нужно учесть несколько нюансов: кожица должна быть тонкой и гладкой. Толстая и шероховатая кожура говорит о высокой концентрации эфирных масел. В этом случае мандарины легко не очистить; цвет фрукта должен быть насыщенно-оранжевый. Зеленоватые оттенки — признак незрелости, а недоспелые плоды плохо чистятся; небольшие или средние фрукты легче очищаются, поскольку их кожица тонкая и эластичная, а вот у крупных плодов толстая кожура, которую тяжело снять. По словам диетолога, безопасная норма мандаринов для взрослого человека — три–шесть штук в день. Желательно распределить их на целый день и съедать порционно в течение дня, а не за один раз. Аллергикам лучше воздержаться от этого новогоднего лакомства. Кроме того, кислые мандарины не стоит употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы и при проблемах с поджелудочной железой и желчным пузырем. «В принципе, больших противопоказаний для мандаринов я не вижу. Даже те, кто находится в условиях обострения хронических заболеваний, вполне могут принимать этот продукт, рассасывая, либо делая мандариновый сок», – сказала специалист. Для поддержания иммунитета в холодное время Королева посоветовала отдавать предпочтение именно сезонным продуктам, мандарины — одни из их. Что еще есть зимой, чтобы не заболеть, читайте в этом материале.
Начался сезон мандаринов. От обилия выбора разбегаются глаза: турецкие, абхазские, египетские, марокканские — откуда только не везут цитрусовые в нашу страну. Общественное телевидение России узнало, как выбрать самые сладкие мандарины, сколько их можно съесть за раз без вреда для здоровья и кому от этого новогоднего лакомства лучше отказаться. Самые вкусные и сладкие мандарины появляются на полках российских магазинов в конце ноября и продаются до середины января. К нам в страну эти фрукты поступают из Турции, Абхазии, Испании, Египта и Марокко. Есть и отечественные цитрусы, но их, как правило, очень немного. Врач-диетолог Маргарита Королева в интервью ОТР рассказала, что мандарины — не только вкусное, но и полезное лакомство. В них содержатся витамины группы B, С, А и масса других дополнительных минералов, важных для хорошей работы нашего организма. Она посоветовала отдавать предпочтение абхазским и отечественным фруктам. Дело в том, что иностранные поставщики могут с помощью специальных стимуляторов поддерживать сохранность цитрусовых, которым предстоит долгая доставка до России. Добавки, отметила специалист, могут лишить фрукт некоторых его полезных свойств. Важно обращать внимание на внешний вид мандаринов: кожура должна быть цельной, иметь равномерный окрас без пятен и мятых бочков. Аромат тоже имеет значение. Так, от спелых плодов всегда исходит насыщенный цитрусовый запах. Лучше выбирать чуть мягкие и упругие мандарины — они спелые и сладкие, а вот твердые фрукты с жесткой кожурой часто оказываются кислыми. Если хочется, чтобы во фрукте было много сока, то берите тяжелые плоды. При недостатке зимой сезонных фруктов и овощей будут в равной степени полезны любые мандарины, отметила Королева, поэтому употреблять нужно те, которые нравятся больше всего. Однако сладкие плоды будут иметь больше сахара в составе, добавила она. «Я бы отдавала предпочтение кисло-сладким продуктам, потому что здесь ниже будет уровень сахара в составе. Хотя сахар в составе [мандаринов] вполне уравновешен другими биофлавоноидами, минералами, витаминами, поэтому в умеренном количестве можно употреблять любые желанные по вкусу фрукты», – подчеркнула собеседница ОТР. Из сладких сортов можно выделить «муркотт», но они часто бывают с косточками, а также — «клементин», которые еще и легко чистятся. Кислинка присутствует в плодах «шива-микан». Идеальный мандарин должен быть не только спелым, вкусным и ароматным, но и легко чиститься. Чтобы выбрать именно такой, нужно учесть несколько нюансов: кожица должна быть тонкой и гладкой. Толстая и шероховатая кожура говорит о высокой концентрации эфирных масел. В этом случае мандарины легко не очистить; цвет фрукта должен быть насыщенно-оранжевый. Зеленоватые оттенки — признак незрелости, а недоспелые плоды плохо чистятся; небольшие или средние фрукты легче очищаются, поскольку их кожица тонкая и эластичная, а вот у крупных плодов толстая кожура, которую тяжело снять. По словам диетолога, безопасная норма мандаринов для взрослого человека — три–шесть штук в день. Желательно распределить их на целый день и съедать порционно в течение дня, а не за один раз. Аллергикам лучше воздержаться от этого новогоднего лакомства. Кроме того, кислые мандарины не стоит употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы и при проблемах с поджелудочной железой и желчным пузырем. «В принципе, больших противопоказаний для мандаринов я не вижу. Даже те, кто находится в условиях обострения хронических заболеваний, вполне могут принимать этот продукт, рассасывая, либо делая мандариновый сок», – сказала специалист. Для поддержания иммунитета в холодное время Королева посоветовала отдавать предпочтение именно сезонным продуктам, мандарины — одни из их. Что еще есть зимой, чтобы не заболеть, читайте в этом материале.