Грядет Медовый Спас, который совпадает с Изнесением Честных Древ Животворящего Креста Господня. Как связаны народный и церковный праздники, чем настоящий мед отличается от подделки и что делать 14 августа, чтобы привлечь в жизнь все самое лучшее, — читайте в статье.
Полное название праздника, который 14 августа отмечают верующие, звучит как Праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Слово «происхождение» появилось из-за сложностей перевода с греческого, где имелся в виду крестный хот. Поэтому в скобках появилось «изнесение», поясняющее, что суть именно в передвижении креста.
Еще в IX веке в Константинополе заметили, что Крест Господень, на котором распяли Спасителя, защищает от эпидемий. Его стали носить по городу для отвращения болезней — позже это оформилось в традицию, а затем и в праздник. В августе, в самый пик жары, святыню выносили из домовой церкви императора Византии и несли в храм Святой Софии. Там крестом освящали воду, а потом несли его по улицам.
В храмах 14 августа в центр выставляют крест, служат литургию, а затем чин малого водосвятия. Вместе с водой освящают и мед — отсюда и Медовый Спас, но это уже народный праздник. Его еще называют Мокрым Спасом и Спасом на воде.
Согласно книге «Народная Русь» Аполлона Коринфского от 1901 года, Медовый Спас был одним из последних предосенних земледельческих праздников. Еще до прихода православия на Руси в августе собирали мед, торжество связано и с этим. А потом традиции сошлись в народном сознании воедино, и мед стали носить в церкви на освящение.
Кроме того, в этот день было принято устраивать сиротские и вдовьи помочи. Помогали семьям, в которых не было мужчин: косили сено, рубили им дрова, удобряли поля и молотили снопы. А выгнанным медом обязательно угощали детей — это считалось доброй традицией. Хотя в церковные праздники обычно нельзя работать, Медовый Спас у народа тесно связан именно с физическим трудом. В это время также начинался сбор мака, поэтому праздник называли еще и Маковеем. Праздничная трапеза включала в себя медовые праздники, блины с маком и медом, пироги, булочки и плюшки.
Первое, на что стоит обратить внимание, — это цена. Настоящий мед не может стоить дешево. Все потому, что он получается в результате очень трудоемкого процесса. Производство качественного продукта требует больших вложений и времени.
Следующий параметр связан с консистенцией. Если мед выбирают весной, то для натурального продукта к этому времени нормально загустеть и кристаллизоваться. А вот жидкий мед, например, в мае, должен насторожить. Что касается свежего жидкого меда, то проверить его можно, зачерпнув ложкой. Продукт должен стекать с нее непрерывной струйкой и наматываться при кручении. Если он капает, как вода, то покупать не стоит.
Настоящий мед, в зависимости от типа, может пахнуть травами, цветами, дымком или воском, но никак не сахаром или карамелью. Аромат у хорошего продукта яркий, но не приторный. Если нанести немного меда на запястье и потереть, то запах должен усилиться. А если же аромата почти нет или он больше походит на жженый сахар, то это подделка.
Вкус должен быть с богатым послевкусием. Для гречишного или каштанового меда нормальна горчинка. Приторной сладости, как у конфеты, быть не должно, как и эффекта обжигания горла или першения. Ведь это говорит о химических добавках в составе. Дома можно провести еще и тест с водой: капнуть меда в стакан воды. Настоящий продукт медленно опустится на дно комком и будет растворяться постепенно, создавая вокруг себя мутное облачко. Подделка же быстро растечется и растворится. Еще есть способ проверки на бумаге: нужно провести линию из меда. Настоящий продукт должен остаться на поверхности плотным слоем, не размочив ее, отметил Life.ru.
Кроме меда на пасеке добывают множество полезных и ценных продуктов. Например, прополис. Это особое вещество, которое используют пчелы, чтобы замазывать щели в улье. В его состав входят почти все нужные человеку микроэлементы. Прополис оказывает иммуномодулирующее, обеззараживающее и антиоксидантное действие. А еще он хорошо влияет на нервную систему и помогает очищать организм.
Еще один пчелиный стройматериал, который пользуется популярностью у людей, — воск. С ним делают помады, мази, кремы и пластыри для лечения открытых ран, ожогов и воспалений кожи. В быту из пчелиного воска делают свечи, полироли, мастику и прочие изделия. А еще именно им покрывают сыр. Некоторые просто любят лакомиться медовыми сотами из воска.
Тела мертвых чел, подмор, тоже используют для оздоровления. Вещества в них убирают воспаления, нормализуют гормональный фон, улучшают метаболизм и позитивно влияют на множество других процессов в организме. Из подмора обычно делают отвар или спиртовую настойку.
Пчелиным ядом лечат ревматизм, артрит, гипертонию, астму, болезни суставов и сосудов, а также дифтерию. Его используют при невралгии, артрозах и многих других болезнях. Одним из самых дорогих продуктов пчеловодства является перга. Ее еще называют хлебиной или пчелиным хлебом. Это уложенная в соты пыльца растений, законсервированная медом. Вырастить пергу искусственно невозможно, а пчелы делают ее в очень ограниченном количестве, от этого высокая цена на продукт. В нем содержатся аминокислоты, жиры, антиоксиданты, глюкоза и фруктоза, витамины C, B1, B2, E, K, биотин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, железо, кальций, медь, цинк, селен, магний, калий и фосфор.
На Мокрый Спас многие купались в последний раз за лето. Люди верили, что вода в озерах и реках в этот день очищает от грехов. Также ей приписывали целебные свойства. Это была не просто традиция, а праздничный ритуал. 14 августа создавали букеты-обереги, которые назывались маковейчиками. Собрать вместе обязательно старались определенные цветы и травы.
Что добавить в букет-оберег:
бархатцы — для счастья;
астры — для женского очарования;
георгины — для стойкости;
базилик — для удачи;
тысячелетник — для финансового благополучия;
мяту — для здоровья;
барвинок — для защиты от неприятностей;
любисток — для любви;
тимьян — для мужской силы;
полынь — для крепкой семьи.
Букеты клали детям в люльки или прикрепляли к входной двери. А девушки вплетали маковейчики себе в волосы. После прихода православия некоторые даже стали носить обереги в церковь на освящение, хоть делать их считается языческой традицией. Еще в Спас на воде было принято веселиться и радоваться — особенно детям и подросткам.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Медовый Спас 14 августа: как выбрать мед и провести праздник
Грядет Медовый Спас, который совпадает с Изнесением Честных Древ Животворящего Креста Господня. Как связаны народный и церковный праздники, чем настоящий мед отличается от подделки и что делать 14 августа, чтобы привлечь в жизнь все самое лучшее, — читайте в статье.
Полное название праздника, который 14 августа отмечают верующие, звучит как Праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Слово «происхождение» появилось из-за сложностей перевода с греческого, где имелся в виду крестный хот. Поэтому в скобках появилось «изнесение», поясняющее, что суть именно в передвижении креста.
Еще в IX веке в Константинополе заметили, что Крест Господень, на котором распяли Спасителя, защищает от эпидемий. Его стали носить по городу для отвращения болезней — позже это оформилось в традицию, а затем и в праздник. В августе, в самый пик жары, святыню выносили из домовой церкви императора Византии и несли в храм Святой Софии. Там крестом освящали воду, а потом несли его по улицам.
В храмах 14 августа в центр выставляют крест, служат литургию, а затем чин малого водосвятия. Вместе с водой освящают и мед — отсюда и Медовый Спас, но это уже народный праздник. Его еще называют Мокрым Спасом и Спасом на воде.
Согласно книге «Народная Русь» Аполлона Коринфского от 1901 года, Медовый Спас был одним из последних предосенних земледельческих праздников. Еще до прихода православия на Руси в августе собирали мед, торжество связано и с этим. А потом традиции сошлись в народном сознании воедино, и мед стали носить в церкви на освящение.
Кроме того, в этот день было принято устраивать сиротские и вдовьи помочи. Помогали семьям, в которых не было мужчин: косили сено, рубили им дрова, удобряли поля и молотили снопы. А выгнанным медом обязательно угощали детей — это считалось доброй традицией. Хотя в церковные праздники обычно нельзя работать, Медовый Спас у народа тесно связан именно с физическим трудом. В это время также начинался сбор мака, поэтому праздник называли еще и Маковеем. Праздничная трапеза включала в себя медовые праздники, блины с маком и медом, пироги, булочки и плюшки.
Первое, на что стоит обратить внимание, — это цена. Настоящий мед не может стоить дешево. Все потому, что он получается в результате очень трудоемкого процесса. Производство качественного продукта требует больших вложений и времени.
Следующий параметр связан с консистенцией. Если мед выбирают весной, то для натурального продукта к этому времени нормально загустеть и кристаллизоваться. А вот жидкий мед, например, в мае, должен насторожить. Что касается свежего жидкого меда, то проверить его можно, зачерпнув ложкой. Продукт должен стекать с нее непрерывной струйкой и наматываться при кручении. Если он капает, как вода, то покупать не стоит.
Настоящий мед, в зависимости от типа, может пахнуть травами, цветами, дымком или воском, но никак не сахаром или карамелью. Аромат у хорошего продукта яркий, но не приторный. Если нанести немного меда на запястье и потереть, то запах должен усилиться. А если же аромата почти нет или он больше походит на жженый сахар, то это подделка.
Вкус должен быть с богатым послевкусием. Для гречишного или каштанового меда нормальна горчинка. Приторной сладости, как у конфеты, быть не должно, как и эффекта обжигания горла или першения. Ведь это говорит о химических добавках в составе. Дома можно провести еще и тест с водой: капнуть меда в стакан воды. Настоящий продукт медленно опустится на дно комком и будет растворяться постепенно, создавая вокруг себя мутное облачко. Подделка же быстро растечется и растворится. Еще есть способ проверки на бумаге: нужно провести линию из меда. Настоящий продукт должен остаться на поверхности плотным слоем, не размочив ее, отметил Life.ru.
Кроме меда на пасеке добывают множество полезных и ценных продуктов. Например, прополис. Это особое вещество, которое используют пчелы, чтобы замазывать щели в улье. В его состав входят почти все нужные человеку микроэлементы. Прополис оказывает иммуномодулирующее, обеззараживающее и антиоксидантное действие. А еще он хорошо влияет на нервную систему и помогает очищать организм.
Еще один пчелиный стройматериал, который пользуется популярностью у людей, — воск. С ним делают помады, мази, кремы и пластыри для лечения открытых ран, ожогов и воспалений кожи. В быту из пчелиного воска делают свечи, полироли, мастику и прочие изделия. А еще именно им покрывают сыр. Некоторые просто любят лакомиться медовыми сотами из воска.
Тела мертвых чел, подмор, тоже используют для оздоровления. Вещества в них убирают воспаления, нормализуют гормональный фон, улучшают метаболизм и позитивно влияют на множество других процессов в организме. Из подмора обычно делают отвар или спиртовую настойку.
Пчелиным ядом лечат ревматизм, артрит, гипертонию, астму, болезни суставов и сосудов, а также дифтерию. Его используют при невралгии, артрозах и многих других болезнях. Одним из самых дорогих продуктов пчеловодства является перга. Ее еще называют хлебиной или пчелиным хлебом. Это уложенная в соты пыльца растений, законсервированная медом. Вырастить пергу искусственно невозможно, а пчелы делают ее в очень ограниченном количестве, от этого высокая цена на продукт. В нем содержатся аминокислоты, жиры, антиоксиданты, глюкоза и фруктоза, витамины C, B1, B2, E, K, биотин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, железо, кальций, медь, цинк, селен, магний, калий и фосфор.
На Мокрый Спас многие купались в последний раз за лето. Люди верили, что вода в озерах и реках в этот день очищает от грехов. Также ей приписывали целебные свойства. Это была не просто традиция, а праздничный ритуал. 14 августа создавали букеты-обереги, которые назывались маковейчиками. Собрать вместе обязательно старались определенные цветы и травы.
Что добавить в букет-оберег:
бархатцы — для счастья;
астры — для женского очарования;
георгины — для стойкости;
базилик — для удачи;
тысячелетник — для финансового благополучия;
мяту — для здоровья;
барвинок — для защиты от неприятностей;
любисток — для любви;
тимьян — для мужской силы;
полынь — для крепкой семьи.
Букеты клали детям в люльки или прикрепляли к входной двери. А девушки вплетали маковейчики себе в волосы. После прихода православия некоторые даже стали носить обереги в церковь на освящение, хоть делать их считается языческой традицией. Еще в Спас на воде было принято веселиться и радоваться — особенно детям и подросткам.
Грядет Медовый Спас, который совпадает с Изнесением Честных Древ Животворящего Креста Господня. Как связаны народный и церковный праздники, чем настоящий мед отличается от подделки и что делать 14 августа, чтобы привлечь в жизнь все самое лучшее, — читайте в статье.
Полное название праздника, который 14 августа отмечают верующие, звучит как Праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Слово «происхождение» появилось из-за сложностей перевода с греческого, где имелся в виду крестный хот. Поэтому в скобках появилось «изнесение», поясняющее, что суть именно в передвижении креста.
Еще в IX веке в Константинополе заметили, что Крест Господень, на котором распяли Спасителя, защищает от эпидемий. Его стали носить по городу для отвращения болезней — позже это оформилось в традицию, а затем и в праздник. В августе, в самый пик жары, святыню выносили из домовой церкви императора Византии и несли в храм Святой Софии. Там крестом освящали воду, а потом несли его по улицам.
В храмах 14 августа в центр выставляют крест, служат литургию, а затем чин малого водосвятия. Вместе с водой освящают и мед — отсюда и Медовый Спас, но это уже народный праздник. Его еще называют Мокрым Спасом и Спасом на воде.
Согласно книге «Народная Русь» Аполлона Коринфского от 1901 года, Медовый Спас был одним из последних предосенних земледельческих праздников. Еще до прихода православия на Руси в августе собирали мед, торжество связано и с этим. А потом традиции сошлись в народном сознании воедино, и мед стали носить в церкви на освящение.
Кроме того, в этот день было принято устраивать сиротские и вдовьи помочи. Помогали семьям, в которых не было мужчин: косили сено, рубили им дрова, удобряли поля и молотили снопы. А выгнанным медом обязательно угощали детей — это считалось доброй традицией. Хотя в церковные праздники обычно нельзя работать, Медовый Спас у народа тесно связан именно с физическим трудом. В это время также начинался сбор мака, поэтому праздник называли еще и Маковеем. Праздничная трапеза включала в себя медовые праздники, блины с маком и медом, пироги, булочки и плюшки.
Первое, на что стоит обратить внимание, — это цена. Настоящий мед не может стоить дешево. Все потому, что он получается в результате очень трудоемкого процесса. Производство качественного продукта требует больших вложений и времени.
Следующий параметр связан с консистенцией. Если мед выбирают весной, то для натурального продукта к этому времени нормально загустеть и кристаллизоваться. А вот жидкий мед, например, в мае, должен насторожить. Что касается свежего жидкого меда, то проверить его можно, зачерпнув ложкой. Продукт должен стекать с нее непрерывной струйкой и наматываться при кручении. Если он капает, как вода, то покупать не стоит.
Настоящий мед, в зависимости от типа, может пахнуть травами, цветами, дымком или воском, но никак не сахаром или карамелью. Аромат у хорошего продукта яркий, но не приторный. Если нанести немного меда на запястье и потереть, то запах должен усилиться. А если же аромата почти нет или он больше походит на жженый сахар, то это подделка.
Вкус должен быть с богатым послевкусием. Для гречишного или каштанового меда нормальна горчинка. Приторной сладости, как у конфеты, быть не должно, как и эффекта обжигания горла или першения. Ведь это говорит о химических добавках в составе. Дома можно провести еще и тест с водой: капнуть меда в стакан воды. Настоящий продукт медленно опустится на дно комком и будет растворяться постепенно, создавая вокруг себя мутное облачко. Подделка же быстро растечется и растворится. Еще есть способ проверки на бумаге: нужно провести линию из меда. Настоящий продукт должен остаться на поверхности плотным слоем, не размочив ее, отметил Life.ru.
Кроме меда на пасеке добывают множество полезных и ценных продуктов. Например, прополис. Это особое вещество, которое используют пчелы, чтобы замазывать щели в улье. В его состав входят почти все нужные человеку микроэлементы. Прополис оказывает иммуномодулирующее, обеззараживающее и антиоксидантное действие. А еще он хорошо влияет на нервную систему и помогает очищать организм.
Еще один пчелиный стройматериал, который пользуется популярностью у людей, — воск. С ним делают помады, мази, кремы и пластыри для лечения открытых ран, ожогов и воспалений кожи. В быту из пчелиного воска делают свечи, полироли, мастику и прочие изделия. А еще именно им покрывают сыр. Некоторые просто любят лакомиться медовыми сотами из воска.
Тела мертвых чел, подмор, тоже используют для оздоровления. Вещества в них убирают воспаления, нормализуют гормональный фон, улучшают метаболизм и позитивно влияют на множество других процессов в организме. Из подмора обычно делают отвар или спиртовую настойку.
Пчелиным ядом лечат ревматизм, артрит, гипертонию, астму, болезни суставов и сосудов, а также дифтерию. Его используют при невралгии, артрозах и многих других болезнях. Одним из самых дорогих продуктов пчеловодства является перга. Ее еще называют хлебиной или пчелиным хлебом. Это уложенная в соты пыльца растений, законсервированная медом. Вырастить пергу искусственно невозможно, а пчелы делают ее в очень ограниченном количестве, от этого высокая цена на продукт. В нем содержатся аминокислоты, жиры, антиоксиданты, глюкоза и фруктоза, витамины C, B1, B2, E, K, биотин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, железо, кальций, медь, цинк, селен, магний, калий и фосфор.
На Мокрый Спас многие купались в последний раз за лето. Люди верили, что вода в озерах и реках в этот день очищает от грехов. Также ей приписывали целебные свойства. Это была не просто традиция, а праздничный ритуал. 14 августа создавали букеты-обереги, которые назывались маковейчиками. Собрать вместе обязательно старались определенные цветы и травы.
Что добавить в букет-оберег:
бархатцы — для счастья;
астры — для женского очарования;
георгины — для стойкости;
базилик — для удачи;
тысячелетник — для финансового благополучия;
мяту — для здоровья;
барвинок — для защиты от неприятностей;
любисток — для любви;
тимьян — для мужской силы;
полынь — для крепкой семьи.
Букеты клали детям в люльки или прикрепляли к входной двери. А девушки вплетали маковейчики себе в волосы. После прихода православия некоторые даже стали носить обереги в церковь на освящение, хоть делать их считается языческой традицией. Еще в Спас на воде было принято веселиться и радоваться — особенно детям и подросткам.