Терапевт Лазуренко: подготовить иммунитет к зиме можно с помощью питания
В Москву на выходных придет зима, правда, пока только метеорологическая. Как рассказал ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец, уже в субботу на столицу обрушится циклон «Каэтано», который принесет с собой большое количество осадков и понижение температуры, из-за чего образуется снежный покров. В некоторых местах, по словам метеоролога, он останется до весны. Как подготовить организм к холодам и не подхватить простуду, расскажет ОТР. В субботу, 23 ноября, на территории столицы и в ее окрестностях начнутся сильные влажные снегопады. Ожидается, что выпадет порядка 9–11 миллиметров осадков. В этот день в Москве также начнется формирование устойчивого снежного покрова. Его высота составит четыре–шесть миллиметров, написал в своем Telegram-канале ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец. Но жителям некоторых районов Московской области повезет меньше. Так, например, на западе региона — в Можайске, Рузе, Волоколамске — образуются по-настоящему зимние сугробы высотой 9–14 сантиметров. По мнению специалиста, они сохранятся уже до весны. В воскресенье в Москве уже наступит метеорологическая зима. Как отметил Тишковец, произойдет это на 10 дней позже обычного. Столбили термометра опустятся до отрицательных значений, но зато в столице будет светить солнце. Начиная со следующей недели погода будет становиться все более зимней, с ночными заморозками. По данным «Яндекс Погоды», в понедельник похолодает до −3… −5 градусов. А ночью будет еще морознее. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал РИА «Новости», что с 25 ноября и минимум до середины предстоящей недели столбики термометров могут опуститься ночью до −9 градусов, а днем — до −4. Врач-диетолог, эндокринолог, терапевт Наталья Лазуренко рассказала ОТР, что на изменение погоды каждый человек реагирует по-разному. У кого-то могут обостриться хронические заболевания, а у кого-то — появиться апатия. «Так как погода идет на снижение температуры, начинается выпадение осадков, короткий световой день, [идет] снижение позитивных гормонов, к которым относится серотонин, дофамин. Это может влиять на настроение. Могут появиться дисфорические состояния, грусть и так далее», – сказала специалист. Также врачи предупреждают, что в холодное время года организму требуется больше энергии, что приводит к повышению аппетита и тяге к калорийным продуктам. Плюс в зимой иммунная система страдает от недостатка витаминов, из-за чего люди часто простужаются и подхватывают инфекционные заболевания. Хуже всего на похолодания реагируют люди с хроническими заболеваниями, отметила Лазуренко, а именно: гипертоники и гипотоники; люди с психическими расстройствами; пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. «Но все зависит от ресурсных способностей организма и состояния купирования этого хронического заболевания», – добавила специалист. В холодное время года особое значение приобретает питание. По словам Лазуренко, в рационе обязательно должен присутствовать качественный белок — рыба, птица, молочнокислые продукты, яйца. Они, подчеркнула терапевт, также содержат полный набор незаменимых кислот и являются строительным материалом для наших пептидных и белковых структур. Не стоит забывать и про растительные белки. Их много в бобовых, гречке, цельнозерновом хлебе, тыквенных семечках. Помимо белка в рационе зимой должны быть полиненасыщенные масла, которые содержатся в различных маслах: оливковом, льняном, рыжиковом и так далее. «Чем больше разнообразие по маслам, тем проще организму будет контролировать работу и метаболических процессов, и желудочно-кишечного тракта. Кроме этого рыба, например, также содержит полиненасыщенные жирные кислоты», – пояснила собеседница ОТР. Из-за холодов, добавила Лазуренко, повышается психоэмоциональный аппетит в отношении простых углеводов, а они, как правило, есть в калорийных булках и пирожных. Чтобы обмануть мозг, стоит заменить эту энергетическую глюкозу, полезной, например, цельнозерновым хлебом. Потребность во вредной пище закроется. Следует добавить в меню больше свежих овощей и фруктов, богатых витаминами. Врач посоветовала выбирать листовые салаты, огурцы, помидоры, перец. «И в таком случае мы четко понимаем, что у нас есть и витамины, которые являются, в том числе поддерживающим механизмом при переходе погодных условий, и они будут работать как антиоксиданты, оказывая положительное влияние на иммунную систему», – заключила специалист.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Терапевт Лазуренко: подготовить иммунитет к зиме можно с помощью питания
В Москву на выходных придет зима, правда, пока только метеорологическая. Как рассказал ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец, уже в субботу на столицу обрушится циклон «Каэтано», который принесет с собой большое количество осадков и понижение температуры, из-за чего образуется снежный покров. В некоторых местах, по словам метеоролога, он останется до весны. Как подготовить организм к холодам и не подхватить простуду, расскажет ОТР. В субботу, 23 ноября, на территории столицы и в ее окрестностях начнутся сильные влажные снегопады. Ожидается, что выпадет порядка 9–11 миллиметров осадков. В этот день в Москве также начнется формирование устойчивого снежного покрова. Его высота составит четыре–шесть миллиметров, написал в своем Telegram-канале ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец. Но жителям некоторых районов Московской области повезет меньше. Так, например, на западе региона — в Можайске, Рузе, Волоколамске — образуются по-настоящему зимние сугробы высотой 9–14 сантиметров. По мнению специалиста, они сохранятся уже до весны. В воскресенье в Москве уже наступит метеорологическая зима. Как отметил Тишковец, произойдет это на 10 дней позже обычного. Столбили термометра опустятся до отрицательных значений, но зато в столице будет светить солнце. Начиная со следующей недели погода будет становиться все более зимней, с ночными заморозками. По данным «Яндекс Погоды», в понедельник похолодает до −3… −5 градусов. А ночью будет еще морознее. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал РИА «Новости», что с 25 ноября и минимум до середины предстоящей недели столбики термометров могут опуститься ночью до −9 градусов, а днем — до −4. Врач-диетолог, эндокринолог, терапевт Наталья Лазуренко рассказала ОТР, что на изменение погоды каждый человек реагирует по-разному. У кого-то могут обостриться хронические заболевания, а у кого-то — появиться апатия. «Так как погода идет на снижение температуры, начинается выпадение осадков, короткий световой день, [идет] снижение позитивных гормонов, к которым относится серотонин, дофамин. Это может влиять на настроение. Могут появиться дисфорические состояния, грусть и так далее», – сказала специалист. Также врачи предупреждают, что в холодное время года организму требуется больше энергии, что приводит к повышению аппетита и тяге к калорийным продуктам. Плюс в зимой иммунная система страдает от недостатка витаминов, из-за чего люди часто простужаются и подхватывают инфекционные заболевания. Хуже всего на похолодания реагируют люди с хроническими заболеваниями, отметила Лазуренко, а именно: гипертоники и гипотоники; люди с психическими расстройствами; пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. «Но все зависит от ресурсных способностей организма и состояния купирования этого хронического заболевания», – добавила специалист. В холодное время года особое значение приобретает питание. По словам Лазуренко, в рационе обязательно должен присутствовать качественный белок — рыба, птица, молочнокислые продукты, яйца. Они, подчеркнула терапевт, также содержат полный набор незаменимых кислот и являются строительным материалом для наших пептидных и белковых структур. Не стоит забывать и про растительные белки. Их много в бобовых, гречке, цельнозерновом хлебе, тыквенных семечках. Помимо белка в рационе зимой должны быть полиненасыщенные масла, которые содержатся в различных маслах: оливковом, льняном, рыжиковом и так далее. «Чем больше разнообразие по маслам, тем проще организму будет контролировать работу и метаболических процессов, и желудочно-кишечного тракта. Кроме этого рыба, например, также содержит полиненасыщенные жирные кислоты», – пояснила собеседница ОТР. Из-за холодов, добавила Лазуренко, повышается психоэмоциональный аппетит в отношении простых углеводов, а они, как правило, есть в калорийных булках и пирожных. Чтобы обмануть мозг, стоит заменить эту энергетическую глюкозу, полезной, например, цельнозерновым хлебом. Потребность во вредной пище закроется. Следует добавить в меню больше свежих овощей и фруктов, богатых витаминами. Врач посоветовала выбирать листовые салаты, огурцы, помидоры, перец. «И в таком случае мы четко понимаем, что у нас есть и витамины, которые являются, в том числе поддерживающим механизмом при переходе погодных условий, и они будут работать как антиоксиданты, оказывая положительное влияние на иммунную систему», – заключила специалист.
В Москву на выходных придет зима, правда, пока только метеорологическая. Как рассказал ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец, уже в субботу на столицу обрушится циклон «Каэтано», который принесет с собой большое количество осадков и понижение температуры, из-за чего образуется снежный покров. В некоторых местах, по словам метеоролога, он останется до весны. Как подготовить организм к холодам и не подхватить простуду, расскажет ОТР. В субботу, 23 ноября, на территории столицы и в ее окрестностях начнутся сильные влажные снегопады. Ожидается, что выпадет порядка 9–11 миллиметров осадков. В этот день в Москве также начнется формирование устойчивого снежного покрова. Его высота составит четыре–шесть миллиметров, написал в своем Telegram-канале ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец. Но жителям некоторых районов Московской области повезет меньше. Так, например, на западе региона — в Можайске, Рузе, Волоколамске — образуются по-настоящему зимние сугробы высотой 9–14 сантиметров. По мнению специалиста, они сохранятся уже до весны. В воскресенье в Москве уже наступит метеорологическая зима. Как отметил Тишковец, произойдет это на 10 дней позже обычного. Столбили термометра опустятся до отрицательных значений, но зато в столице будет светить солнце. Начиная со следующей недели погода будет становиться все более зимней, с ночными заморозками. По данным «Яндекс Погоды», в понедельник похолодает до −3… −5 градусов. А ночью будет еще морознее. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал РИА «Новости», что с 25 ноября и минимум до середины предстоящей недели столбики термометров могут опуститься ночью до −9 градусов, а днем — до −4. Врач-диетолог, эндокринолог, терапевт Наталья Лазуренко рассказала ОТР, что на изменение погоды каждый человек реагирует по-разному. У кого-то могут обостриться хронические заболевания, а у кого-то — появиться апатия. «Так как погода идет на снижение температуры, начинается выпадение осадков, короткий световой день, [идет] снижение позитивных гормонов, к которым относится серотонин, дофамин. Это может влиять на настроение. Могут появиться дисфорические состояния, грусть и так далее», – сказала специалист. Также врачи предупреждают, что в холодное время года организму требуется больше энергии, что приводит к повышению аппетита и тяге к калорийным продуктам. Плюс в зимой иммунная система страдает от недостатка витаминов, из-за чего люди часто простужаются и подхватывают инфекционные заболевания. Хуже всего на похолодания реагируют люди с хроническими заболеваниями, отметила Лазуренко, а именно: гипертоники и гипотоники; люди с психическими расстройствами; пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. «Но все зависит от ресурсных способностей организма и состояния купирования этого хронического заболевания», – добавила специалист. В холодное время года особое значение приобретает питание. По словам Лазуренко, в рационе обязательно должен присутствовать качественный белок — рыба, птица, молочнокислые продукты, яйца. Они, подчеркнула терапевт, также содержат полный набор незаменимых кислот и являются строительным материалом для наших пептидных и белковых структур. Не стоит забывать и про растительные белки. Их много в бобовых, гречке, цельнозерновом хлебе, тыквенных семечках. Помимо белка в рационе зимой должны быть полиненасыщенные масла, которые содержатся в различных маслах: оливковом, льняном, рыжиковом и так далее. «Чем больше разнообразие по маслам, тем проще организму будет контролировать работу и метаболических процессов, и желудочно-кишечного тракта. Кроме этого рыба, например, также содержит полиненасыщенные жирные кислоты», – пояснила собеседница ОТР. Из-за холодов, добавила Лазуренко, повышается психоэмоциональный аппетит в отношении простых углеводов, а они, как правило, есть в калорийных булках и пирожных. Чтобы обмануть мозг, стоит заменить эту энергетическую глюкозу, полезной, например, цельнозерновым хлебом. Потребность во вредной пище закроется. Следует добавить в меню больше свежих овощей и фруктов, богатых витаминами. Врач посоветовала выбирать листовые салаты, огурцы, помидоры, перец. «И в таком случае мы четко понимаем, что у нас есть и витамины, которые являются, в том числе поддерживающим механизмом при переходе погодных условий, и они будут работать как антиоксиданты, оказывая положительное влияние на иммунную систему», – заключила специалист.