Аналитик Анфиногенов назвал продукты, которые подорожают к новому году
Традиционно в преддверии Нового года начинают дорожать продукты, которые особенно пользуются спросом у людей перед праздниками. Уже известно, что в стоимости точно прибавят мандарины и икра. На какие еще товары ждать повышения цен, выяснило Общественное телевидение России. Повышение цен на продукты, которые станут частью новогоднего стола, по словам независимого эксперта FMCG рынка Александра Анфиногенова, стало традицией. Участники рынка таким образом за короткий срок пытаются заработать как можно больше, поскольку до конца февраля покупатели не будут так активны как в остальное время, пояснил он. «[Продавцы] стараются извлечь максимальную выгоду. Естественно, в последние два–три дня [перед Новым годом] уже идет демпинг, то есть начинаются акции и прочие истории со снижением [цен, чтобы] привлекать дополнительное внимание тех, кто еще не успел подготовиться», – добавил специалист.   По мнению Анфиногенова, стоит ждать подорожания майонеза, зеленого горошка, селедки и других ингредиентов, которые идут в традиционные новогодние салаты. На сколько точно повысятся цены, добавил он, говорить пока рано, но это будет не менее 5%. «Дальше уже все зависит от алчности продавцов, потому что здесь, конечно, большую часть зарабатывают сами продавцы, потому что производители в этой теме не сильно участвуют,   они не могут повышать цену, если только у производителя нет собственной сети», – добавил собеседник ОТР. В Рыбном союзе рассказали «Известиям», что в этом году планировали выловить 320 тысяч тонн лососевых, но в результате получили только 230-ть. Тем не менее дефицита красной икры на российском рынке нет, говорят участники рынка: большие запасы сохранились с прошлого года. А вот цена на фоне низкого объема добычи уже растет. Так, сейчас кило деликатесного продукта свежего улова обходится россиянам почти в 10 тысяч рублей. И, как утверждают эксперты, это далеко не финальная точка роста цены. Согласно прогнозам, к Новому году ценник на икру увеличится еще на 10–15%. Некоторые ритейлеры даже предполагают, что красная икра по стоимости сравняется с черной и доберется до отметки в 11–13 тысяч рублей за один килограмм. Из-за сложностей с логистикой прибавят в цене и мандарины. По словам главы Ягодного союза Ирины Козий, новогоднее лакомство по сравнению с 2021 годом подорожает в два раза. При этом проблемы с поставками не приведут к дефициту фруктов, говорила она в беседе с НСН. Однако марокканские цитрусовые, скорее всего, пропадут с отечественных полок. Из-за сложной политической ситуации в этой стране импорт практически встал на паузу. Зато на рынке будут турецкие и египетские мандарины. Прогнозируют специалисты повышение цен не только на мандарины, но и на другие фрукты. Причины все те же — падение курса рубля и сложности с поставками. Эксперт по ритейлу Михаил Лачугин рассказал «Московской газете», что несмотря на растущие издержки, такие как логистика и упаковка, ассортимент фруктов на полках магазинов останется широким. По его мнению, разные сорта экзотических фруктов и цитрусовых могут подорожать неравномерно: один вид апельсинов может подорожать на 20%, а другой остаться на прежнем уровне. Стоимость мяса останется на прежнем уровне, считает Анфиногенов. По его словам, производители закрывают потребности страны, поэтому нет никаких оснований для подъема цен. «Нет оснований для того, чтобы мясо дорожало, кроме алчности ритейлеров. В сезон они могут поднять на какие-то позиции цены, например, на нарезку, но в целом нет посылок [для подорожания]», – сказал эксперт. К слову, о хороших объемах производства мяса в России говорил и премьер-министр Михаил Мишустин. «Больше 0,5 миллиона тонн в прошлом году направили за рубеж. Причем спрос растет на все позиции — свинина, мясо птицы, говядина. Так что у предприятий есть хорошие возможности для расширения производства», – передавал его слова ТАСС. Кроме того, по мнению собеседника ОТР, не подорожают и повседневные продукты, которые не идут на новогодний стол. В частности, кефир, молоко, пельмени и другое. «Специфика производства [этих продуктов] выстроена на регулярном потреблении, на регулярном обновлении, и там нет зазора для того, чтобы повышать [цены] в коротком моменте и зарабатывать больше, чем запланировано», – заключил Анфиногенов.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Аналитик Анфиногенов назвал продукты, которые подорожают к новому году
Традиционно в преддверии Нового года начинают дорожать продукты, которые особенно пользуются спросом у людей перед праздниками. Уже известно, что в стоимости точно прибавят мандарины и икра. На какие еще товары ждать повышения цен, выяснило Общественное телевидение России. Повышение цен на продукты, которые станут частью новогоднего стола, по словам независимого эксперта FMCG рынка Александра Анфиногенова, стало традицией. Участники рынка таким образом за короткий срок пытаются заработать как можно больше, поскольку до конца февраля покупатели не будут так активны как в остальное время, пояснил он. «[Продавцы] стараются извлечь максимальную выгоду. Естественно, в последние два–три дня [перед Новым годом] уже идет демпинг, то есть начинаются акции и прочие истории со снижением [цен, чтобы] привлекать дополнительное внимание тех, кто еще не успел подготовиться», – добавил специалист.   По мнению Анфиногенова, стоит ждать подорожания майонеза, зеленого горошка, селедки и других ингредиентов, которые идут в традиционные новогодние салаты. На сколько точно повысятся цены, добавил он, говорить пока рано, но это будет не менее 5%. «Дальше уже все зависит от алчности продавцов, потому что здесь, конечно, большую часть зарабатывают сами продавцы, потому что производители в этой теме не сильно участвуют,   они не могут повышать цену, если только у производителя нет собственной сети», – добавил собеседник ОТР. В Рыбном союзе рассказали «Известиям», что в этом году планировали выловить 320 тысяч тонн лососевых, но в результате получили только 230-ть. Тем не менее дефицита красной икры на российском рынке нет, говорят участники рынка: большие запасы сохранились с прошлого года. А вот цена на фоне низкого объема добычи уже растет. Так, сейчас кило деликатесного продукта свежего улова обходится россиянам почти в 10 тысяч рублей. И, как утверждают эксперты, это далеко не финальная точка роста цены. Согласно прогнозам, к Новому году ценник на икру увеличится еще на 10–15%. Некоторые ритейлеры даже предполагают, что красная икра по стоимости сравняется с черной и доберется до отметки в 11–13 тысяч рублей за один килограмм. Из-за сложностей с логистикой прибавят в цене и мандарины. По словам главы Ягодного союза Ирины Козий, новогоднее лакомство по сравнению с 2021 годом подорожает в два раза. При этом проблемы с поставками не приведут к дефициту фруктов, говорила она в беседе с НСН. Однако марокканские цитрусовые, скорее всего, пропадут с отечественных полок. Из-за сложной политической ситуации в этой стране импорт практически встал на паузу. Зато на рынке будут турецкие и египетские мандарины. Прогнозируют специалисты повышение цен не только на мандарины, но и на другие фрукты. Причины все те же — падение курса рубля и сложности с поставками. Эксперт по ритейлу Михаил Лачугин рассказал «Московской газете», что несмотря на растущие издержки, такие как логистика и упаковка, ассортимент фруктов на полках магазинов останется широким. По его мнению, разные сорта экзотических фруктов и цитрусовых могут подорожать неравномерно: один вид апельсинов может подорожать на 20%, а другой остаться на прежнем уровне. Стоимость мяса останется на прежнем уровне, считает Анфиногенов. По его словам, производители закрывают потребности страны, поэтому нет никаких оснований для подъема цен. «Нет оснований для того, чтобы мясо дорожало, кроме алчности ритейлеров. В сезон они могут поднять на какие-то позиции цены, например, на нарезку, но в целом нет посылок [для подорожания]», – сказал эксперт. К слову, о хороших объемах производства мяса в России говорил и премьер-министр Михаил Мишустин. «Больше 0,5 миллиона тонн в прошлом году направили за рубеж. Причем спрос растет на все позиции — свинина, мясо птицы, говядина. Так что у предприятий есть хорошие возможности для расширения производства», – передавал его слова ТАСС. Кроме того, по мнению собеседника ОТР, не подорожают и повседневные продукты, которые не идут на новогодний стол. В частности, кефир, молоко, пельмени и другое. «Специфика производства [этих продуктов] выстроена на регулярном потреблении, на регулярном обновлении, и там нет зазора для того, чтобы повышать [цены] в коротком моменте и зарабатывать больше, чем запланировано», – заключил Анфиногенов.
Традиционно в преддверии Нового года начинают дорожать продукты, которые особенно пользуются спросом у людей перед праздниками. Уже известно, что в стоимости точно прибавят мандарины и икра. На какие еще товары ждать повышения цен, выяснило Общественное телевидение России. Повышение цен на продукты, которые станут частью новогоднего стола, по словам независимого эксперта FMCG рынка Александра Анфиногенова, стало традицией. Участники рынка таким образом за короткий срок пытаются заработать как можно больше, поскольку до конца февраля покупатели не будут так активны как в остальное время, пояснил он. «[Продавцы] стараются извлечь максимальную выгоду. Естественно, в последние два–три дня [перед Новым годом] уже идет демпинг, то есть начинаются акции и прочие истории со снижением [цен, чтобы] привлекать дополнительное внимание тех, кто еще не успел подготовиться», – добавил специалист.   По мнению Анфиногенова, стоит ждать подорожания майонеза, зеленого горошка, селедки и других ингредиентов, которые идут в традиционные новогодние салаты. На сколько точно повысятся цены, добавил он, говорить пока рано, но это будет не менее 5%. «Дальше уже все зависит от алчности продавцов, потому что здесь, конечно, большую часть зарабатывают сами продавцы, потому что производители в этой теме не сильно участвуют,   они не могут повышать цену, если только у производителя нет собственной сети», – добавил собеседник ОТР. В Рыбном союзе рассказали «Известиям», что в этом году планировали выловить 320 тысяч тонн лососевых, но в результате получили только 230-ть. Тем не менее дефицита красной икры на российском рынке нет, говорят участники рынка: большие запасы сохранились с прошлого года. А вот цена на фоне низкого объема добычи уже растет. Так, сейчас кило деликатесного продукта свежего улова обходится россиянам почти в 10 тысяч рублей. И, как утверждают эксперты, это далеко не финальная точка роста цены. Согласно прогнозам, к Новому году ценник на икру увеличится еще на 10–15%. Некоторые ритейлеры даже предполагают, что красная икра по стоимости сравняется с черной и доберется до отметки в 11–13 тысяч рублей за один килограмм. Из-за сложностей с логистикой прибавят в цене и мандарины. По словам главы Ягодного союза Ирины Козий, новогоднее лакомство по сравнению с 2021 годом подорожает в два раза. При этом проблемы с поставками не приведут к дефициту фруктов, говорила она в беседе с НСН. Однако марокканские цитрусовые, скорее всего, пропадут с отечественных полок. Из-за сложной политической ситуации в этой стране импорт практически встал на паузу. Зато на рынке будут турецкие и египетские мандарины. Прогнозируют специалисты повышение цен не только на мандарины, но и на другие фрукты. Причины все те же — падение курса рубля и сложности с поставками. Эксперт по ритейлу Михаил Лачугин рассказал «Московской газете», что несмотря на растущие издержки, такие как логистика и упаковка, ассортимент фруктов на полках магазинов останется широким. По его мнению, разные сорта экзотических фруктов и цитрусовых могут подорожать неравномерно: один вид апельсинов может подорожать на 20%, а другой остаться на прежнем уровне. Стоимость мяса останется на прежнем уровне, считает Анфиногенов. По его словам, производители закрывают потребности страны, поэтому нет никаких оснований для подъема цен. «Нет оснований для того, чтобы мясо дорожало, кроме алчности ритейлеров. В сезон они могут поднять на какие-то позиции цены, например, на нарезку, но в целом нет посылок [для подорожания]», – сказал эксперт. К слову, о хороших объемах производства мяса в России говорил и премьер-министр Михаил Мишустин. «Больше 0,5 миллиона тонн в прошлом году направили за рубеж. Причем спрос растет на все позиции — свинина, мясо птицы, говядина. Так что у предприятий есть хорошие возможности для расширения производства», – передавал его слова ТАСС. Кроме того, по мнению собеседника ОТР, не подорожают и повседневные продукты, которые не идут на новогодний стол. В частности, кефир, молоко, пельмени и другое. «Специфика производства [этих продуктов] выстроена на регулярном потреблении, на регулярном обновлении, и там нет зазора для того, чтобы повышать [цены] в коротком моменте и зарабатывать больше, чем запланировано», – заключил Анфиногенов.