Клиенты некоторых торговых сетей пожаловались на отравление зефиром на мальтите. Что из себя представляет этот сахарозаменитель, чем он опасен и почему людям могло стать плохо, — читайте в статье.
Мальтит состоит из крахмала и считается натуральным подсластителем, который содержит меньше калорий, чем сахар. Поэтому десерты с ним популярны у людей, которые следят за питанием. Диабетики тоже часто покупают продукты с этим веществом, так как оно не вызывает резких скачков сахара в крови. Сахарозаменитель используют в производстве жвачки, кондитерских изделий, мороженого, шоколада и других продуктах. Мальтит добавляют в выпечку и горячие напитки, потому что он не теряет своих качеств при высоких температурах. В больших дозировках добавка оказывает слабительный эффект, поэтому на продукты с ним не рекомендуют налегать.
В фармацевтике используют эту пищевую добавку в качестве наполнителя для таблеток. Найти мальтит можно и в составе некоторой косметики. Вещество открыли в XIX веке, а описал его немецкий химик Леопольд Гмелин. В своей работе от 1856 года он назвал его одним из продуктов гидролиза крахмала. После этого мальтит изучали многие ученые, но самый большой вклад в исследования внес химик Эамиль Фишер. Он определил структуру вещества, а в начале XX века его впервые использовали как сахарозаменитель.
Мальтит не такой калорийный как сахар и помогает контролировать вес, а также вести здоровый образ жизни. Бактерии во рту не ферментируют вещество, поэтому оно не повышает риск развития кариеса. Еще у подсластителя низкий гликемический индекс — он не провоцирует резких скачков сахара в крови и медленно усваивается. Поэтому мальтит подходит людям с диабетом.
Сахарозаменитель улучшает пищеварение, считают некоторые ученые. В исследованиях говорится, что вещество положительно влияет на микрофлору кишечника. К достоинствам мальтита относят и то, что его производят в виде порошка, таблеток и сиропа. Благодаря этому добавку можно использовать в разных продуктах и напитках.
К недостаткам мальтита можно отнести слабительный эффект. Если превысить рекомендованную дозировку, то можно заработать нарушение пищеварения. Добавка в таких случаях иногда вызывает вздутие живота, метеоризм и другие расстройства желудка. Мальтит не так вредит зубам, как сахар, но, если употреблять его долго, на них может образоваться налет.
Жалобы на отравление зефиром определенной марки поступили от покупателей сети магазинов «ВкуссВилл». В компании заявили, что получили 32 обращения по этому поводу за последние четыре месяца и проверили каждое из них. Представители сети обратили внимание, что мальтит — разрешенная добавка, а на упаковках зефира есть предупреждение о том, что она оказывает слабительный эффект при чрезмерном употреблении. Образцы зефира отправили на повторный анализ качества.
«Приняли решение до получения результатов повторных исследований приостановить продажи зефира на мальтите — убрать товар с полок магазинов и из доступа к онлайн-заказам», — отметили в компании.
Зефир той же марки продавали в магазинах холдинга X5 Group. В пресс-службе компании заявили RT, что не получали жалоб на этот товар от покупателей сети «Пятерочка». Но, несмотря на это, продукт с мальтитом в составе временно убрали с полок супермаркетов нескольких сетей.
«Товар нельзя пробить на кассе или заказать в приложении, остатки на складах магазинов и в распределительных центрах заблокированы к продаже. Безопасность и здоровье покупателей — наш приоритет. Мы проводим расследование и выясняем источник информации о жалобах», — заявили в X5 Group.
У сладостей с мальтитом не такой насыщенный вкус, как у тех, что содержат сахар. Поэтому многим не хватает одной порции зефира, чтобы наесться. А еще люди часто считают, что продукты с припиской «диетические» можно без вреда употреблять в неограниченных количествах. Они действительно не сильно стимулируют выработку инсулина, который отвечает за формирование жира, но вред все равно есть. Об этом 360.ru рассказала врач-диетолог и кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Кишечник реагирует на продукты с мальтитом так же как на клетчатку. Еда с этой добавкой предназначена для людей с проблемами со здоровьем, добавила специалист. Причиной плохого самочувствия у покупателей зефира могла стать не добавка, а другие компоненты. Например, некачественные продукты птицеводства, испорченные яблоки или какие-то аллергены, предположил врач функциональной медицины Антон Поляков.
Если не выходить за пределы рекомендуемой дозировки, то все разрешенные сахарозаменители безопасны. Эти вещества тщательно проверяют, обратила внимание диетолог. Но все же здоровым людям не стоит налегать на продукты с ними, подытожила он.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Врач Поляков: люди могли травиться не мальтитом, а другими компонентами зефира
Клиенты некоторых торговых сетей пожаловались на отравление зефиром на мальтите. Что из себя представляет этот сахарозаменитель, чем он опасен и почему людям могло стать плохо, — читайте в статье.
Мальтит состоит из крахмала и считается натуральным подсластителем, который содержит меньше калорий, чем сахар. Поэтому десерты с ним популярны у людей, которые следят за питанием. Диабетики тоже часто покупают продукты с этим веществом, так как оно не вызывает резких скачков сахара в крови. Сахарозаменитель используют в производстве жвачки, кондитерских изделий, мороженого, шоколада и других продуктах. Мальтит добавляют в выпечку и горячие напитки, потому что он не теряет своих качеств при высоких температурах. В больших дозировках добавка оказывает слабительный эффект, поэтому на продукты с ним не рекомендуют налегать.
В фармацевтике используют эту пищевую добавку в качестве наполнителя для таблеток. Найти мальтит можно и в составе некоторой косметики. Вещество открыли в XIX веке, а описал его немецкий химик Леопольд Гмелин. В своей работе от 1856 года он назвал его одним из продуктов гидролиза крахмала. После этого мальтит изучали многие ученые, но самый большой вклад в исследования внес химик Эамиль Фишер. Он определил структуру вещества, а в начале XX века его впервые использовали как сахарозаменитель.
Мальтит не такой калорийный как сахар и помогает контролировать вес, а также вести здоровый образ жизни. Бактерии во рту не ферментируют вещество, поэтому оно не повышает риск развития кариеса. Еще у подсластителя низкий гликемический индекс — он не провоцирует резких скачков сахара в крови и медленно усваивается. Поэтому мальтит подходит людям с диабетом.
Сахарозаменитель улучшает пищеварение, считают некоторые ученые. В исследованиях говорится, что вещество положительно влияет на микрофлору кишечника. К достоинствам мальтита относят и то, что его производят в виде порошка, таблеток и сиропа. Благодаря этому добавку можно использовать в разных продуктах и напитках.
К недостаткам мальтита можно отнести слабительный эффект. Если превысить рекомендованную дозировку, то можно заработать нарушение пищеварения. Добавка в таких случаях иногда вызывает вздутие живота, метеоризм и другие расстройства желудка. Мальтит не так вредит зубам, как сахар, но, если употреблять его долго, на них может образоваться налет.
Жалобы на отравление зефиром определенной марки поступили от покупателей сети магазинов «ВкуссВилл». В компании заявили, что получили 32 обращения по этому поводу за последние четыре месяца и проверили каждое из них. Представители сети обратили внимание, что мальтит — разрешенная добавка, а на упаковках зефира есть предупреждение о том, что она оказывает слабительный эффект при чрезмерном употреблении. Образцы зефира отправили на повторный анализ качества.
«Приняли решение до получения результатов повторных исследований приостановить продажи зефира на мальтите — убрать товар с полок магазинов и из доступа к онлайн-заказам», — отметили в компании.
Зефир той же марки продавали в магазинах холдинга X5 Group. В пресс-службе компании заявили RT, что не получали жалоб на этот товар от покупателей сети «Пятерочка». Но, несмотря на это, продукт с мальтитом в составе временно убрали с полок супермаркетов нескольких сетей.
«Товар нельзя пробить на кассе или заказать в приложении, остатки на складах магазинов и в распределительных центрах заблокированы к продаже. Безопасность и здоровье покупателей — наш приоритет. Мы проводим расследование и выясняем источник информации о жалобах», — заявили в X5 Group.
У сладостей с мальтитом не такой насыщенный вкус, как у тех, что содержат сахар. Поэтому многим не хватает одной порции зефира, чтобы наесться. А еще люди часто считают, что продукты с припиской «диетические» можно без вреда употреблять в неограниченных количествах. Они действительно не сильно стимулируют выработку инсулина, который отвечает за формирование жира, но вред все равно есть. Об этом 360.ru рассказала врач-диетолог и кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Кишечник реагирует на продукты с мальтитом так же как на клетчатку. Еда с этой добавкой предназначена для людей с проблемами со здоровьем, добавила специалист. Причиной плохого самочувствия у покупателей зефира могла стать не добавка, а другие компоненты. Например, некачественные продукты птицеводства, испорченные яблоки или какие-то аллергены, предположил врач функциональной медицины Антон Поляков.
Если не выходить за пределы рекомендуемой дозировки, то все разрешенные сахарозаменители безопасны. Эти вещества тщательно проверяют, обратила внимание диетолог. Но все же здоровым людям не стоит налегать на продукты с ними, подытожила он.
Клиенты некоторых торговых сетей пожаловались на отравление зефиром на мальтите. Что из себя представляет этот сахарозаменитель, чем он опасен и почему людям могло стать плохо, — читайте в статье.
Мальтит состоит из крахмала и считается натуральным подсластителем, который содержит меньше калорий, чем сахар. Поэтому десерты с ним популярны у людей, которые следят за питанием. Диабетики тоже часто покупают продукты с этим веществом, так как оно не вызывает резких скачков сахара в крови. Сахарозаменитель используют в производстве жвачки, кондитерских изделий, мороженого, шоколада и других продуктах. Мальтит добавляют в выпечку и горячие напитки, потому что он не теряет своих качеств при высоких температурах. В больших дозировках добавка оказывает слабительный эффект, поэтому на продукты с ним не рекомендуют налегать.
В фармацевтике используют эту пищевую добавку в качестве наполнителя для таблеток. Найти мальтит можно и в составе некоторой косметики. Вещество открыли в XIX веке, а описал его немецкий химик Леопольд Гмелин. В своей работе от 1856 года он назвал его одним из продуктов гидролиза крахмала. После этого мальтит изучали многие ученые, но самый большой вклад в исследования внес химик Эамиль Фишер. Он определил структуру вещества, а в начале XX века его впервые использовали как сахарозаменитель.
Мальтит не такой калорийный как сахар и помогает контролировать вес, а также вести здоровый образ жизни. Бактерии во рту не ферментируют вещество, поэтому оно не повышает риск развития кариеса. Еще у подсластителя низкий гликемический индекс — он не провоцирует резких скачков сахара в крови и медленно усваивается. Поэтому мальтит подходит людям с диабетом.
Сахарозаменитель улучшает пищеварение, считают некоторые ученые. В исследованиях говорится, что вещество положительно влияет на микрофлору кишечника. К достоинствам мальтита относят и то, что его производят в виде порошка, таблеток и сиропа. Благодаря этому добавку можно использовать в разных продуктах и напитках.
К недостаткам мальтита можно отнести слабительный эффект. Если превысить рекомендованную дозировку, то можно заработать нарушение пищеварения. Добавка в таких случаях иногда вызывает вздутие живота, метеоризм и другие расстройства желудка. Мальтит не так вредит зубам, как сахар, но, если употреблять его долго, на них может образоваться налет.
Жалобы на отравление зефиром определенной марки поступили от покупателей сети магазинов «ВкуссВилл». В компании заявили, что получили 32 обращения по этому поводу за последние четыре месяца и проверили каждое из них. Представители сети обратили внимание, что мальтит — разрешенная добавка, а на упаковках зефира есть предупреждение о том, что она оказывает слабительный эффект при чрезмерном употреблении. Образцы зефира отправили на повторный анализ качества.
«Приняли решение до получения результатов повторных исследований приостановить продажи зефира на мальтите — убрать товар с полок магазинов и из доступа к онлайн-заказам», — отметили в компании.
Зефир той же марки продавали в магазинах холдинга X5 Group. В пресс-службе компании заявили RT, что не получали жалоб на этот товар от покупателей сети «Пятерочка». Но, несмотря на это, продукт с мальтитом в составе временно убрали с полок супермаркетов нескольких сетей.
«Товар нельзя пробить на кассе или заказать в приложении, остатки на складах магазинов и в распределительных центрах заблокированы к продаже. Безопасность и здоровье покупателей — наш приоритет. Мы проводим расследование и выясняем источник информации о жалобах», — заявили в X5 Group.
У сладостей с мальтитом не такой насыщенный вкус, как у тех, что содержат сахар. Поэтому многим не хватает одной порции зефира, чтобы наесться. А еще люди часто считают, что продукты с припиской «диетические» можно без вреда употреблять в неограниченных количествах. Они действительно не сильно стимулируют выработку инсулина, который отвечает за формирование жира, но вред все равно есть. Об этом 360.ru рассказала врач-диетолог и кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Кишечник реагирует на продукты с мальтитом так же как на клетчатку. Еда с этой добавкой предназначена для людей с проблемами со здоровьем, добавила специалист. Причиной плохого самочувствия у покупателей зефира могла стать не добавка, а другие компоненты. Например, некачественные продукты птицеводства, испорченные яблоки или какие-то аллергены, предположил врач функциональной медицины Антон Поляков.
Если не выходить за пределы рекомендуемой дозировки, то все разрешенные сахарозаменители безопасны. Эти вещества тщательно проверяют, обратила внимание диетолог. Но все же здоровым людям не стоит налегать на продукты с ними, подытожила он.