Продукты с пальмовым маслом могут скоро исчезнуть из школ, вузов и детских садов — такой законопроект уже внесли в Госдуму. Ранее сократить импорт этого компонента и его использование в пище призывал спикер ГД Вячеслав Володин. Так ли опасно пальмовое масло, как о нем говорят? Как оно может повлиять на растущий организм? Эти вопросы ОТР задал диетологу Александре Разареновой.
В начале апреля Володин поручил главе комитета по аграрным вопросам Владимиру Кашину подготовить предложения по ограничению оборота пальмового масла в России. Главным образом речь шла о том, чтобы сократить его ввоз и использование в пище. Первый законопроект на эту тему собираются рассмотреть уже в весеннюю сессию, передали «Известия».
По мнению Кашина, недопустимо, чтобы в составе молочной, хлебобулочной и кондитерской продукции было пальмовое масло. Особенно, если ее предлагают в вузах, школах и детских садах. Поэтому стоит запретить использование этого компонента в пище, которую закупают учебные заведения. Если законопроект станет законом, то школы, вузы и детсады должны будут указывать требование об отсутствии пальмового масла в составе продуктов в техническом задании при госзакупках.
Роспотребнадзор и Россельхознадзор смогут оценивать соответствие продукции требованиям при плановом контроле. Пока специалисты все еще дискутируют о безопасности пальмового масла, но уже сейчас понятно, что оно уступает по содержанию полезных веществ оливковому и другим маслам, заметил Кашин.
При этом компонент активно используют в России. По данным Федеральной таможенной службы и производителей молочных продуктов, импорт пальмового масла и его фракций составляет примерно миллион тонн в год. Почти весь этот объем идет именно в пищевую промышленность, уточнил депутат.
«Так, 30% закупленного пальмового масла уходит в кондитерскую отрасль, еще 25% участвует в приготовлении фастфудов, 15% идет на производство хлебобулочных изделий, а оставшаяся доля — в молочную промышленность, на производство маргаринов и спредов», — перечислил он.
Пальмовое масло высокого качества безвредно. Его активно использовали в качестве заменителя материнского молока в СССР, рассказал зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. В некоторых продуктах, в числе которых кондитерские изделия, этот компонент сложно заменить. У него есть много достоинств по сравнению с аналогами. Например, пальмовое масло почти не содержит холестерина, а его полутвердая структура избавляет производителей от дополнительных манипуляций.
Негативное отношение к этому продукту сложилось из-за того, что с его помощью часто производят фальсификат. Пальмовым маслом заменяют животные жиры, не указывая этого в составе. Но, согласно оценкам Роскачества, доля такого фальсификата составляет всего около 5%, отметил Леонов.
Однако распространение такой продукции вызывает серьезное беспокойство в Госдуме, подчеркнула зампред комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина. Именно на молочный фальсификат поступает много жалоб. Заменяя пальмовым маслом животные жиры, производители стремятся удешевить продукцию. Однако они не только не пишут о подмене на этикетке, но и превышают допустимые нормы этого компонента. Технический регламент требует, чтобы доля растительных жиров в молочном продукте не превышала 50%. Поэтому наказание за фальсификат следует серьезно ужесточить, убеждена Оглоблина. С компаний стоит взимать 15% от выручки в случае обнаружения нарушений, добавил депутат. Комитет по аграрным вопросам уже прорабатывает эту меру.
«Именно такой подход может сделать невыгодным производство фальсифицированной продукции. Для сравнения, сейчас штраф за подобное нарушение составляет 300 тысяч рублей. Такие невысокие санкции делают изготовление фальсификата выгодным, тогда как оборотные штрафы могут стать более болезненными для компаний», — высказалась Оглоблина.
Пальмовое масло — это растительный жир, получаемый из плодов масличной пальмы. Оно широко используется в пищевой промышленности благодаря доступности, устойчивости к окислению и технологическим характеристикам. Однако в последние годы пальмовое масло справедливо стало объектом обсуждения с точки зрения его влияния на здоровье, особенно в контексте детского питания. Об этом ОТР рассказала диетолог, гастроэнтеролог, врач-терапевт и нутрициолог Александра Разаренова.
«Дело в том, что пальмовое масло содержит около 50% насыщенных жирных кислот, преимущественно пальмитиновой кислоты. Остальную часть составляют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Организм детей особенно чувствителен к качеству потребляемых жиров. Высокое потребление насыщенных жиров в детском возрасте связано с риском формирования факторов метаболического синдрома во взрослом состоянии», — предупредила врач.
Метаболический синдром — это нарушение в организме, которое может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. Оно способно нарушить работу многих внутренних органов. Кроме того, недостаточное поступление полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3, может негативно влиять и на когнитивное развитие, добавила собеседница ОТР.
«Избыточное потребление насыщенных жиров, включая пальмитиновую кислоту, может приводить к повышению уровня холестерина липопротеинов низкой плотности, что ассоциируется с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, избыточного веса и ожирения. И дело, конечно, не только в присутствии пальмового масла, а в целом в дисбалансе пищевого рациона: преобладании простых углеводов, ультраобрабоанных продуктов, насыщенных жирами вместо полноценных белков, сложных углеводов, растительных жиров и достаточного количества клетчатки», — объяснила она.
Дополнительную обеспокоенность вызывает и качество пальмового масла после промышленной обработки. Когда компонент сильно перегревают, в нем образуются трансжиры и токсичные соединения. Пальмовое масло такого качества часто можно встретить в фаст-фуде и дешевой выпечке. Это способствует повышению рисков развития воспаления и атеросклероза, обратила внимание Разаренова.
«Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, особенно в детском возрасте, требует строгого контроля. Если ребенок каждый день ест дешевое печенье с трансжирами вместо полноценной еды, это однозначный вред. И ограничение использования пальмового масла в питании детей и подростков, особенно в организованном школьном и дошкольном питании, является оправданной мерой, направленной на формирование более здорового пищевого профиля, снижение долгосрочных рисков сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний», — подытожила специалист.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Диетолог Разаренова предупредила о рисках еды с пальмовым маслом для детей
Продукты с пальмовым маслом могут скоро исчезнуть из школ, вузов и детских садов — такой законопроект уже внесли в Госдуму. Ранее сократить импорт этого компонента и его использование в пище призывал спикер ГД Вячеслав Володин. Так ли опасно пальмовое масло, как о нем говорят? Как оно может повлиять на растущий организм? Эти вопросы ОТР задал диетологу Александре Разареновой.
В начале апреля Володин поручил главе комитета по аграрным вопросам Владимиру Кашину подготовить предложения по ограничению оборота пальмового масла в России. Главным образом речь шла о том, чтобы сократить его ввоз и использование в пище. Первый законопроект на эту тему собираются рассмотреть уже в весеннюю сессию, передали «Известия».
По мнению Кашина, недопустимо, чтобы в составе молочной, хлебобулочной и кондитерской продукции было пальмовое масло. Особенно, если ее предлагают в вузах, школах и детских садах. Поэтому стоит запретить использование этого компонента в пище, которую закупают учебные заведения. Если законопроект станет законом, то школы, вузы и детсады должны будут указывать требование об отсутствии пальмового масла в составе продуктов в техническом задании при госзакупках.
Роспотребнадзор и Россельхознадзор смогут оценивать соответствие продукции требованиям при плановом контроле. Пока специалисты все еще дискутируют о безопасности пальмового масла, но уже сейчас понятно, что оно уступает по содержанию полезных веществ оливковому и другим маслам, заметил Кашин.
При этом компонент активно используют в России. По данным Федеральной таможенной службы и производителей молочных продуктов, импорт пальмового масла и его фракций составляет примерно миллион тонн в год. Почти весь этот объем идет именно в пищевую промышленность, уточнил депутат.
«Так, 30% закупленного пальмового масла уходит в кондитерскую отрасль, еще 25% участвует в приготовлении фастфудов, 15% идет на производство хлебобулочных изделий, а оставшаяся доля — в молочную промышленность, на производство маргаринов и спредов», — перечислил он.
Пальмовое масло высокого качества безвредно. Его активно использовали в качестве заменителя материнского молока в СССР, рассказал зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. В некоторых продуктах, в числе которых кондитерские изделия, этот компонент сложно заменить. У него есть много достоинств по сравнению с аналогами. Например, пальмовое масло почти не содержит холестерина, а его полутвердая структура избавляет производителей от дополнительных манипуляций.
Негативное отношение к этому продукту сложилось из-за того, что с его помощью часто производят фальсификат. Пальмовым маслом заменяют животные жиры, не указывая этого в составе. Но, согласно оценкам Роскачества, доля такого фальсификата составляет всего около 5%, отметил Леонов.
Однако распространение такой продукции вызывает серьезное беспокойство в Госдуме, подчеркнула зампред комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина. Именно на молочный фальсификат поступает много жалоб. Заменяя пальмовым маслом животные жиры, производители стремятся удешевить продукцию. Однако они не только не пишут о подмене на этикетке, но и превышают допустимые нормы этого компонента. Технический регламент требует, чтобы доля растительных жиров в молочном продукте не превышала 50%. Поэтому наказание за фальсификат следует серьезно ужесточить, убеждена Оглоблина. С компаний стоит взимать 15% от выручки в случае обнаружения нарушений, добавил депутат. Комитет по аграрным вопросам уже прорабатывает эту меру.
«Именно такой подход может сделать невыгодным производство фальсифицированной продукции. Для сравнения, сейчас штраф за подобное нарушение составляет 300 тысяч рублей. Такие невысокие санкции делают изготовление фальсификата выгодным, тогда как оборотные штрафы могут стать более болезненными для компаний», — высказалась Оглоблина.
Пальмовое масло — это растительный жир, получаемый из плодов масличной пальмы. Оно широко используется в пищевой промышленности благодаря доступности, устойчивости к окислению и технологическим характеристикам. Однако в последние годы пальмовое масло справедливо стало объектом обсуждения с точки зрения его влияния на здоровье, особенно в контексте детского питания. Об этом ОТР рассказала диетолог, гастроэнтеролог, врач-терапевт и нутрициолог Александра Разаренова.
«Дело в том, что пальмовое масло содержит около 50% насыщенных жирных кислот, преимущественно пальмитиновой кислоты. Остальную часть составляют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Организм детей особенно чувствителен к качеству потребляемых жиров. Высокое потребление насыщенных жиров в детском возрасте связано с риском формирования факторов метаболического синдрома во взрослом состоянии», — предупредила врач.
Метаболический синдром — это нарушение в организме, которое может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. Оно способно нарушить работу многих внутренних органов. Кроме того, недостаточное поступление полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3, может негативно влиять и на когнитивное развитие, добавила собеседница ОТР.
«Избыточное потребление насыщенных жиров, включая пальмитиновую кислоту, может приводить к повышению уровня холестерина липопротеинов низкой плотности, что ассоциируется с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, избыточного веса и ожирения. И дело, конечно, не только в присутствии пальмового масла, а в целом в дисбалансе пищевого рациона: преобладании простых углеводов, ультраобрабоанных продуктов, насыщенных жирами вместо полноценных белков, сложных углеводов, растительных жиров и достаточного количества клетчатки», — объяснила она.
Дополнительную обеспокоенность вызывает и качество пальмового масла после промышленной обработки. Когда компонент сильно перегревают, в нем образуются трансжиры и токсичные соединения. Пальмовое масло такого качества часто можно встретить в фаст-фуде и дешевой выпечке. Это способствует повышению рисков развития воспаления и атеросклероза, обратила внимание Разаренова.
«Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, особенно в детском возрасте, требует строгого контроля. Если ребенок каждый день ест дешевое печенье с трансжирами вместо полноценной еды, это однозначный вред. И ограничение использования пальмового масла в питании детей и подростков, особенно в организованном школьном и дошкольном питании, является оправданной мерой, направленной на формирование более здорового пищевого профиля, снижение долгосрочных рисков сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний», — подытожила специалист.
Продукты с пальмовым маслом могут скоро исчезнуть из школ, вузов и детских садов — такой законопроект уже внесли в Госдуму. Ранее сократить импорт этого компонента и его использование в пище призывал спикер ГД Вячеслав Володин. Так ли опасно пальмовое масло, как о нем говорят? Как оно может повлиять на растущий организм? Эти вопросы ОТР задал диетологу Александре Разареновой.
В начале апреля Володин поручил главе комитета по аграрным вопросам Владимиру Кашину подготовить предложения по ограничению оборота пальмового масла в России. Главным образом речь шла о том, чтобы сократить его ввоз и использование в пище. Первый законопроект на эту тему собираются рассмотреть уже в весеннюю сессию, передали «Известия».
По мнению Кашина, недопустимо, чтобы в составе молочной, хлебобулочной и кондитерской продукции было пальмовое масло. Особенно, если ее предлагают в вузах, школах и детских садах. Поэтому стоит запретить использование этого компонента в пище, которую закупают учебные заведения. Если законопроект станет законом, то школы, вузы и детсады должны будут указывать требование об отсутствии пальмового масла в составе продуктов в техническом задании при госзакупках.
Роспотребнадзор и Россельхознадзор смогут оценивать соответствие продукции требованиям при плановом контроле. Пока специалисты все еще дискутируют о безопасности пальмового масла, но уже сейчас понятно, что оно уступает по содержанию полезных веществ оливковому и другим маслам, заметил Кашин.
При этом компонент активно используют в России. По данным Федеральной таможенной службы и производителей молочных продуктов, импорт пальмового масла и его фракций составляет примерно миллион тонн в год. Почти весь этот объем идет именно в пищевую промышленность, уточнил депутат.
«Так, 30% закупленного пальмового масла уходит в кондитерскую отрасль, еще 25% участвует в приготовлении фастфудов, 15% идет на производство хлебобулочных изделий, а оставшаяся доля — в молочную промышленность, на производство маргаринов и спредов», — перечислил он.
Пальмовое масло высокого качества безвредно. Его активно использовали в качестве заменителя материнского молока в СССР, рассказал зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. В некоторых продуктах, в числе которых кондитерские изделия, этот компонент сложно заменить. У него есть много достоинств по сравнению с аналогами. Например, пальмовое масло почти не содержит холестерина, а его полутвердая структура избавляет производителей от дополнительных манипуляций.
Негативное отношение к этому продукту сложилось из-за того, что с его помощью часто производят фальсификат. Пальмовым маслом заменяют животные жиры, не указывая этого в составе. Но, согласно оценкам Роскачества, доля такого фальсификата составляет всего около 5%, отметил Леонов.
Однако распространение такой продукции вызывает серьезное беспокойство в Госдуме, подчеркнула зампред комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина. Именно на молочный фальсификат поступает много жалоб. Заменяя пальмовым маслом животные жиры, производители стремятся удешевить продукцию. Однако они не только не пишут о подмене на этикетке, но и превышают допустимые нормы этого компонента. Технический регламент требует, чтобы доля растительных жиров в молочном продукте не превышала 50%. Поэтому наказание за фальсификат следует серьезно ужесточить, убеждена Оглоблина. С компаний стоит взимать 15% от выручки в случае обнаружения нарушений, добавил депутат. Комитет по аграрным вопросам уже прорабатывает эту меру.
«Именно такой подход может сделать невыгодным производство фальсифицированной продукции. Для сравнения, сейчас штраф за подобное нарушение составляет 300 тысяч рублей. Такие невысокие санкции делают изготовление фальсификата выгодным, тогда как оборотные штрафы могут стать более болезненными для компаний», — высказалась Оглоблина.
Пальмовое масло — это растительный жир, получаемый из плодов масличной пальмы. Оно широко используется в пищевой промышленности благодаря доступности, устойчивости к окислению и технологическим характеристикам. Однако в последние годы пальмовое масло справедливо стало объектом обсуждения с точки зрения его влияния на здоровье, особенно в контексте детского питания. Об этом ОТР рассказала диетолог, гастроэнтеролог, врач-терапевт и нутрициолог Александра Разаренова.
«Дело в том, что пальмовое масло содержит около 50% насыщенных жирных кислот, преимущественно пальмитиновой кислоты. Остальную часть составляют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Организм детей особенно чувствителен к качеству потребляемых жиров. Высокое потребление насыщенных жиров в детском возрасте связано с риском формирования факторов метаболического синдрома во взрослом состоянии», — предупредила врач.
Метаболический синдром — это нарушение в организме, которое может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. Оно способно нарушить работу многих внутренних органов. Кроме того, недостаточное поступление полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3, может негативно влиять и на когнитивное развитие, добавила собеседница ОТР.
«Избыточное потребление насыщенных жиров, включая пальмитиновую кислоту, может приводить к повышению уровня холестерина липопротеинов низкой плотности, что ассоциируется с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, избыточного веса и ожирения. И дело, конечно, не только в присутствии пальмового масла, а в целом в дисбалансе пищевого рациона: преобладании простых углеводов, ультраобрабоанных продуктов, насыщенных жирами вместо полноценных белков, сложных углеводов, растительных жиров и достаточного количества клетчатки», — объяснила она.
Дополнительную обеспокоенность вызывает и качество пальмового масла после промышленной обработки. Когда компонент сильно перегревают, в нем образуются трансжиры и токсичные соединения. Пальмовое масло такого качества часто можно встретить в фаст-фуде и дешевой выпечке. Это способствует повышению рисков развития воспаления и атеросклероза, обратила внимание Разаренова.
«Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, особенно в детском возрасте, требует строгого контроля. Если ребенок каждый день ест дешевое печенье с трансжирами вместо полноценной еды, это однозначный вред. И ограничение использования пальмового масла в питании детей и подростков, особенно в организованном школьном и дошкольном питании, является оправданной мерой, направленной на формирование более здорового пищевого профиля, снижение долгосрочных рисков сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний», — подытожила специалист.