Врач Водовозов перечислил смертельно опасные ошибки при выборе и готовке мяса
В Тверской области умерла двухлетняя девочка, а ее родители, брат и сестра попали в больницу с высокой температурой и рвотой. По одной из версий, семья отравилась мясом, которое съела на ужин. Подробнее о трагедии и том, какие еще опасности таит в себе мясо, расскажет ОТР. Первые признаки отравления проявились у матери и ее двухлетней дочери еще 7 ноября. На следующий день плохо стало отцу, восьмилетнему сыну и четырехлетней дочке. Семья вызвала скорую, но отказалась от госпитализации. Однако к четырем часам утра состояние взрослых и детей ухудшилось, и их всех повезли в Центральную районную больницу. Врачи боролись за каждого члена семьи, но спасти двухлетнюю девочку не получилось: она умерла еще до приезда в медучреждение. К 10 ноября медики смогли стабилизировать состояние родителей и других детей. Когда мать семейства пришла в себя, она рассказала правоохранителям, что на ужин 7 ноября подавала мясо. «Предполагается, что мясо некачественное попалось. Пока проверка проводится», — рассказали в правоохранительных органах в беседе с РИА «Новости». Родственники пострадавших отметили в интервью Regnum, что ни у кого из членов семьи нет аллергии, а их рацион не менялся. Пара не пользовалась доставками и не покупала еду в ресторанах или кафе, все блюда готовили дома. В сентябре прошлого года 23-летняя жительница Курской области умерла после того, как поела покупной шаурмы. У нее случился инфекционно-токсический шок. Как выяснили правоохранители, на курятину, которую положили в блюдо, не было никаких сопроводительных ветеринарных документов. Кроме девушки отравились еще 25 человек, у всех выявили стафилококк. Только за апрель 2024 года в больницу из-за шаурмы попали 400 человек в разных регионах России, передал «Пятый канал». В продукции обнаружили листерии, кишечную палочку и золотистый стафилококк. Настоящая трагедия из-за куриного мяса и магазинных пельменей развернулась в Красноярском крае. В сентябре этого года в больницу попала семья из шести человек, в итоге все четверо детей погибли. Однако в организме одного из них еще обнаружили следы средства от насекомых. Поэтому ведущей версией правоохранителей пока является отравление дихлофосом. Делать какие-либо выводы о трагедии в Тверской области еще рано. То, что семья отравилась мясом, — пока только одна из версий. Тем более неизвестно, о каком именно продукте идет речь и как его готовили, отметил в интервью ОТР врач-терапевт высшей категории, научный журналист и медицинский блогер Алексей Водовозов. «Если говорить про мясо чисто теоретически, то, наверное, там что-то могло быть, но это будет какая-то микробиология, не токсикология. Скорее всего, это может быть не пищевое отравление токсинами, а острая кишечная инфекция», — добавил специалист. Опасность, которую представляет мясо, зависит от его вида. Например, от курятины можно заразиться сальмонеллезом. Риск получить острую кишечную инфекцию, которая иногда приводит к смерти, появляется, когда продукт неправильно обрабатывают. То же самое касается энтерогеморрагической кишечной палочки: она не раз вызывала вспышки с летальными исходами. Опасно и мясо диких животных. Например, в Забайкалье разом отравились 15 человек, которых угостили медвежатиной. Четырем пострадавшим поставили диагноз «трихинеллез», отметил Regnum. Этот недуг еще называют «одутловаткой», поскольку помимо лихорадки и сыпи на коже у больного появляется отек лица, а в тяжелых случаях поражаются и внутренние органы. Болезнетворные организмы могут быть в любом мясе, вот почему очень важно правильно и качественно его готовить. Важно обратить внимание на органолептические свойства продукта и его внешний вид, подчеркнул Алексей Водовоз. Мясо не должно быть осклизлым на ощупь или как-то странно пахнуть. От свежего продукта исходит аромат крови. «Его сложно с чем-то спутать. [Плохо], если в аромате мяса появляются какие-то странные нотки, например, кислые. Мясо кислым пахнуть не должно. Потом что-то похожее на протухшее яйцо, сероводородом пахнет или чем-то таким, не должно быть такого», — предупредил врач. Мясо должно быть плотным. Если оно распадается на волокна в сыром виде, то это тоже очень нехороший признак. Важно смотреть, чтобы пленки на мышцах были белыми или прозрачными. Если они серые, зеленоватые или мутные, значит, мясо уже не первой свежести и брать его не стоит. «В обязательном порядке смотрим на участки, где может быть плесень. Если есть какое-то потемнение, то надо смотреть конкретно, что это. Это может быть нормально: тромб, свернувшаяся кровь — ничего страшного. А если это плесень, то мы не то что просим срезать ее на куске, — не берем его вообще», — продолжил Водовозов. Плесень на продукте — косвенный признак того, что его хранили неправильно. А еще лучше отказаться от покупки готового фарша и замаринованного шашлыка, ведь это самые удачные способы замаскировать некачественное мясо. Если не хочется крутить фарш самому, можно выбрать хороший кусок мяса на рынке и попросить мясника сделать это за вас. Нельзя мыть сырое мясо до готовки, обратил внимание Алексей Водовозов. Это очень важное правило, которое многие нарушают. Когда кусок подставляют под струю воды, то все микроорганизмы, которые и так умерли бы при термической обработке, разлетаются по всей кухне. Например, они попадают на свежие овощи, которые используют для салата и не подвергают воздействию высоких температур. «Поэтому мясо мы не моем. Мы можем бумажными полотенцами аккуратно убрать то, что нам не нравится, если есть какая-то выраженная грязь, это первое. Второе — мы под мясо держим отдельную разделочную доску и ножи. Это очень важное правило, которое, к сожалению, написано кровью», — посетовал врач.    Иначе все болезнетворные организмы останутся на доске и попадут на другие продукты, которые будут резать на ней. Еще важно хорошо прогреть мясо. Поэтому стоит купить термометр с длинным щупом для жарки и запекания продукта. Температура внутри куска своя для каждого вида мяса. Достигнув правильного значения, можно быть уверенным, что болезнетворные организмы погибли.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Врач Водовозов перечислил смертельно опасные ошибки при выборе и готовке мяса
В Тверской области умерла двухлетняя девочка, а ее родители, брат и сестра попали в больницу с высокой температурой и рвотой. По одной из версий, семья отравилась мясом, которое съела на ужин. Подробнее о трагедии и том, какие еще опасности таит в себе мясо, расскажет ОТР. Первые признаки отравления проявились у матери и ее двухлетней дочери еще 7 ноября. На следующий день плохо стало отцу, восьмилетнему сыну и четырехлетней дочке. Семья вызвала скорую, но отказалась от госпитализации. Однако к четырем часам утра состояние взрослых и детей ухудшилось, и их всех повезли в Центральную районную больницу. Врачи боролись за каждого члена семьи, но спасти двухлетнюю девочку не получилось: она умерла еще до приезда в медучреждение. К 10 ноября медики смогли стабилизировать состояние родителей и других детей. Когда мать семейства пришла в себя, она рассказала правоохранителям, что на ужин 7 ноября подавала мясо. «Предполагается, что мясо некачественное попалось. Пока проверка проводится», — рассказали в правоохранительных органах в беседе с РИА «Новости». Родственники пострадавших отметили в интервью Regnum, что ни у кого из членов семьи нет аллергии, а их рацион не менялся. Пара не пользовалась доставками и не покупала еду в ресторанах или кафе, все блюда готовили дома. В сентябре прошлого года 23-летняя жительница Курской области умерла после того, как поела покупной шаурмы. У нее случился инфекционно-токсический шок. Как выяснили правоохранители, на курятину, которую положили в блюдо, не было никаких сопроводительных ветеринарных документов. Кроме девушки отравились еще 25 человек, у всех выявили стафилококк. Только за апрель 2024 года в больницу из-за шаурмы попали 400 человек в разных регионах России, передал «Пятый канал». В продукции обнаружили листерии, кишечную палочку и золотистый стафилококк. Настоящая трагедия из-за куриного мяса и магазинных пельменей развернулась в Красноярском крае. В сентябре этого года в больницу попала семья из шести человек, в итоге все четверо детей погибли. Однако в организме одного из них еще обнаружили следы средства от насекомых. Поэтому ведущей версией правоохранителей пока является отравление дихлофосом. Делать какие-либо выводы о трагедии в Тверской области еще рано. То, что семья отравилась мясом, — пока только одна из версий. Тем более неизвестно, о каком именно продукте идет речь и как его готовили, отметил в интервью ОТР врач-терапевт высшей категории, научный журналист и медицинский блогер Алексей Водовозов. «Если говорить про мясо чисто теоретически, то, наверное, там что-то могло быть, но это будет какая-то микробиология, не токсикология. Скорее всего, это может быть не пищевое отравление токсинами, а острая кишечная инфекция», — добавил специалист. Опасность, которую представляет мясо, зависит от его вида. Например, от курятины можно заразиться сальмонеллезом. Риск получить острую кишечную инфекцию, которая иногда приводит к смерти, появляется, когда продукт неправильно обрабатывают. То же самое касается энтерогеморрагической кишечной палочки: она не раз вызывала вспышки с летальными исходами. Опасно и мясо диких животных. Например, в Забайкалье разом отравились 15 человек, которых угостили медвежатиной. Четырем пострадавшим поставили диагноз «трихинеллез», отметил Regnum. Этот недуг еще называют «одутловаткой», поскольку помимо лихорадки и сыпи на коже у больного появляется отек лица, а в тяжелых случаях поражаются и внутренние органы. Болезнетворные организмы могут быть в любом мясе, вот почему очень важно правильно и качественно его готовить. Важно обратить внимание на органолептические свойства продукта и его внешний вид, подчеркнул Алексей Водовоз. Мясо не должно быть осклизлым на ощупь или как-то странно пахнуть. От свежего продукта исходит аромат крови. «Его сложно с чем-то спутать. [Плохо], если в аромате мяса появляются какие-то странные нотки, например, кислые. Мясо кислым пахнуть не должно. Потом что-то похожее на протухшее яйцо, сероводородом пахнет или чем-то таким, не должно быть такого», — предупредил врач. Мясо должно быть плотным. Если оно распадается на волокна в сыром виде, то это тоже очень нехороший признак. Важно смотреть, чтобы пленки на мышцах были белыми или прозрачными. Если они серые, зеленоватые или мутные, значит, мясо уже не первой свежести и брать его не стоит. «В обязательном порядке смотрим на участки, где может быть плесень. Если есть какое-то потемнение, то надо смотреть конкретно, что это. Это может быть нормально: тромб, свернувшаяся кровь — ничего страшного. А если это плесень, то мы не то что просим срезать ее на куске, — не берем его вообще», — продолжил Водовозов. Плесень на продукте — косвенный признак того, что его хранили неправильно. А еще лучше отказаться от покупки готового фарша и замаринованного шашлыка, ведь это самые удачные способы замаскировать некачественное мясо. Если не хочется крутить фарш самому, можно выбрать хороший кусок мяса на рынке и попросить мясника сделать это за вас. Нельзя мыть сырое мясо до готовки, обратил внимание Алексей Водовозов. Это очень важное правило, которое многие нарушают. Когда кусок подставляют под струю воды, то все микроорганизмы, которые и так умерли бы при термической обработке, разлетаются по всей кухне. Например, они попадают на свежие овощи, которые используют для салата и не подвергают воздействию высоких температур. «Поэтому мясо мы не моем. Мы можем бумажными полотенцами аккуратно убрать то, что нам не нравится, если есть какая-то выраженная грязь, это первое. Второе — мы под мясо держим отдельную разделочную доску и ножи. Это очень важное правило, которое, к сожалению, написано кровью», — посетовал врач.    Иначе все болезнетворные организмы останутся на доске и попадут на другие продукты, которые будут резать на ней. Еще важно хорошо прогреть мясо. Поэтому стоит купить термометр с длинным щупом для жарки и запекания продукта. Температура внутри куска своя для каждого вида мяса. Достигнув правильного значения, можно быть уверенным, что болезнетворные организмы погибли.
В Тверской области умерла двухлетняя девочка, а ее родители, брат и сестра попали в больницу с высокой температурой и рвотой. По одной из версий, семья отравилась мясом, которое съела на ужин. Подробнее о трагедии и том, какие еще опасности таит в себе мясо, расскажет ОТР. Первые признаки отравления проявились у матери и ее двухлетней дочери еще 7 ноября. На следующий день плохо стало отцу, восьмилетнему сыну и четырехлетней дочке. Семья вызвала скорую, но отказалась от госпитализации. Однако к четырем часам утра состояние взрослых и детей ухудшилось, и их всех повезли в Центральную районную больницу. Врачи боролись за каждого члена семьи, но спасти двухлетнюю девочку не получилось: она умерла еще до приезда в медучреждение. К 10 ноября медики смогли стабилизировать состояние родителей и других детей. Когда мать семейства пришла в себя, она рассказала правоохранителям, что на ужин 7 ноября подавала мясо. «Предполагается, что мясо некачественное попалось. Пока проверка проводится», — рассказали в правоохранительных органах в беседе с РИА «Новости». Родственники пострадавших отметили в интервью Regnum, что ни у кого из членов семьи нет аллергии, а их рацион не менялся. Пара не пользовалась доставками и не покупала еду в ресторанах или кафе, все блюда готовили дома. В сентябре прошлого года 23-летняя жительница Курской области умерла после того, как поела покупной шаурмы. У нее случился инфекционно-токсический шок. Как выяснили правоохранители, на курятину, которую положили в блюдо, не было никаких сопроводительных ветеринарных документов. Кроме девушки отравились еще 25 человек, у всех выявили стафилококк. Только за апрель 2024 года в больницу из-за шаурмы попали 400 человек в разных регионах России, передал «Пятый канал». В продукции обнаружили листерии, кишечную палочку и золотистый стафилококк. Настоящая трагедия из-за куриного мяса и магазинных пельменей развернулась в Красноярском крае. В сентябре этого года в больницу попала семья из шести человек, в итоге все четверо детей погибли. Однако в организме одного из них еще обнаружили следы средства от насекомых. Поэтому ведущей версией правоохранителей пока является отравление дихлофосом. Делать какие-либо выводы о трагедии в Тверской области еще рано. То, что семья отравилась мясом, — пока только одна из версий. Тем более неизвестно, о каком именно продукте идет речь и как его готовили, отметил в интервью ОТР врач-терапевт высшей категории, научный журналист и медицинский блогер Алексей Водовозов. «Если говорить про мясо чисто теоретически, то, наверное, там что-то могло быть, но это будет какая-то микробиология, не токсикология. Скорее всего, это может быть не пищевое отравление токсинами, а острая кишечная инфекция», — добавил специалист. Опасность, которую представляет мясо, зависит от его вида. Например, от курятины можно заразиться сальмонеллезом. Риск получить острую кишечную инфекцию, которая иногда приводит к смерти, появляется, когда продукт неправильно обрабатывают. То же самое касается энтерогеморрагической кишечной палочки: она не раз вызывала вспышки с летальными исходами. Опасно и мясо диких животных. Например, в Забайкалье разом отравились 15 человек, которых угостили медвежатиной. Четырем пострадавшим поставили диагноз «трихинеллез», отметил Regnum. Этот недуг еще называют «одутловаткой», поскольку помимо лихорадки и сыпи на коже у больного появляется отек лица, а в тяжелых случаях поражаются и внутренние органы. Болезнетворные организмы могут быть в любом мясе, вот почему очень важно правильно и качественно его готовить. Важно обратить внимание на органолептические свойства продукта и его внешний вид, подчеркнул Алексей Водовоз. Мясо не должно быть осклизлым на ощупь или как-то странно пахнуть. От свежего продукта исходит аромат крови. «Его сложно с чем-то спутать. [Плохо], если в аромате мяса появляются какие-то странные нотки, например, кислые. Мясо кислым пахнуть не должно. Потом что-то похожее на протухшее яйцо, сероводородом пахнет или чем-то таким, не должно быть такого», — предупредил врач. Мясо должно быть плотным. Если оно распадается на волокна в сыром виде, то это тоже очень нехороший признак. Важно смотреть, чтобы пленки на мышцах были белыми или прозрачными. Если они серые, зеленоватые или мутные, значит, мясо уже не первой свежести и брать его не стоит. «В обязательном порядке смотрим на участки, где может быть плесень. Если есть какое-то потемнение, то надо смотреть конкретно, что это. Это может быть нормально: тромб, свернувшаяся кровь — ничего страшного. А если это плесень, то мы не то что просим срезать ее на куске, — не берем его вообще», — продолжил Водовозов. Плесень на продукте — косвенный признак того, что его хранили неправильно. А еще лучше отказаться от покупки готового фарша и замаринованного шашлыка, ведь это самые удачные способы замаскировать некачественное мясо. Если не хочется крутить фарш самому, можно выбрать хороший кусок мяса на рынке и попросить мясника сделать это за вас. Нельзя мыть сырое мясо до готовки, обратил внимание Алексей Водовозов. Это очень важное правило, которое многие нарушают. Когда кусок подставляют под струю воды, то все микроорганизмы, которые и так умерли бы при термической обработке, разлетаются по всей кухне. Например, они попадают на свежие овощи, которые используют для салата и не подвергают воздействию высоких температур. «Поэтому мясо мы не моем. Мы можем бумажными полотенцами аккуратно убрать то, что нам не нравится, если есть какая-то выраженная грязь, это первое. Второе — мы под мясо держим отдельную разделочную доску и ножи. Это очень важное правило, которое, к сожалению, написано кровью», — посетовал врач.    Иначе все болезнетворные организмы останутся на доске и попадут на другие продукты, которые будут резать на ней. Еще важно хорошо прогреть мясо. Поэтому стоит купить термометр с длинным щупом для жарки и запекания продукта. Температура внутри куска своя для каждого вида мяса. Достигнув правильного значения, можно быть уверенным, что болезнетворные организмы погибли.