Диетолог Соломатина объяснила, почему «мясной клей» так опасен для здоровья
Производителей продуктов питания проверят на использование трансглютаминазы, или, как ее еще называют, «мясного клея». Это опасная пищевая добавка, которая негативно влияет на иммунную систему человека и органы пищеварительной системы. Несмотря на то, что ее использование в России запретили, «мясной клей» упорно продолжают добавлять в колбасы, сосиски и даже молочные продукты. Проверить продукты питания на наличие трансглютаминазы региональным подразделениям поручила Генпрокуратура. Применение добавки запретили в РФ два года назад, но ее продолжают добавлять в колбасы, сосиски и молочные продукты для «склеивания» животных и растительных белков. В прошлом году «мясной клей» обнаружили в 1,8% исследованных образцах пищевой продукции – это втрое больше, чем в 2022 году. Как выяснили «Известия», в некоторых регионах проверка уже стартовала. В Мордовии факт запрещенную добавку нашли в продукции ООО «МПК «Атяшевский». Предприятие оштрафовали на 100 тысяч рублей. Нашли ее и в молочных продуктах рязанского производителя «ИП Исаев». «Ситуация вызывает тревогу, так как с каждым годом случаев использования этой добавки становится все больше и больше. С точки зрения бизнеса понятно, что это удешевляет процесс изготовления продукции, а также увеличивает ее объемы, но это небезопасно для здоровья граждан. Поэтому нужно принять меры оперативного реагирования, чтобы запретить ее использование», – отметил глава «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ) Олег Павлов. «Мясной клей» — это фермент, относящийся к семейству трансглютаминаз, модифицирующих структуру молекул белков. Добавка способна склеивать белки, тем самым увеличивая массу продукта. Ее можно встретить не только в колбасных изделиях, но и в молочной и хлебобулочной промышленности. В первом случае трансглютаминаза позволяет получить более устойчивый сгусток у сметаны или кисломолочных продуктов, а во втором — придает изделиям пышность. Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов рассказал, что «мясной клей» продолжает оставаться в продукте даже после термической обработки. Это повышает аллергенную нагрузку на иммунную систему человека. Влияние «мясного клея» на организм человека полностью не изучено, но есть мнения, что трансглютаминаза в первую очередь опасна для людей, у которых есть непереносимость глютена, отметила в разговоре с ОТР врач-диетолог Елена Соломатина. «Он (“мясной клей” – прим. ред.) отчасти похож на глютен и, соответственно, может вызывать воспаление в тонком кишечнике, то есть повреждать и склеивать ворсинки тонкого кишечника», – пояснила специалист. Она отметила, что стенка кишечника становится более проницаемой, из-за чего более крупные молекулы начинают попадать в кровь, следом страдает печень и другие органы пищеварительной системы. По словам Соломатиной, проблема распространения опасной добавки сейчас особенно актуальна. Дело в том, что продукты, которые потребляют люди, далеки от натуральных, из-за этого в организме происходят воспалительные реакции. Микроорганизмы в кишечника хуже справляются с защитной функцией, что впоследствии бьет по иммунной системе. «Иммунная система у многих находится достаточно в неспокойном состоянии, а тут мы еще и добавляем трансглютаминазу, то есть, провоцируя еще на большее напряжение. Чем сильнее воспаление в нашем организме, тем больше рисков [возникновения] всего, чего угодно, начиная с сердечно-сосудистых проблем», – подчеркнула диетолог. В составе продукта трансглютаминазу не обнаружить — из-за запрета производитель не будет ее указывать. Распознать «мясной клей» по вкусу или запаху тоже невозможно. Однако Соломатина советует обращать внимание на стоимость продуктов и изготовителя, как правило, именно в дешевом сегменте чаще всего встречается опасная добавка. В идеале лучше вообще не есть колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, а брать цельные продукты: мясо, птицу, рыбу. Специалисты предупреждают, что в полуфабрикатах помимо добавок, зачастую содержат избыток жиров и соли. Ежедневное потребление такой еды приведет к ожирению.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Диетолог Соломатина объяснила, почему «мясной клей» так опасен для здоровья
Производителей продуктов питания проверят на использование трансглютаминазы, или, как ее еще называют, «мясного клея». Это опасная пищевая добавка, которая негативно влияет на иммунную систему человека и органы пищеварительной системы. Несмотря на то, что ее использование в России запретили, «мясной клей» упорно продолжают добавлять в колбасы, сосиски и даже молочные продукты. Проверить продукты питания на наличие трансглютаминазы региональным подразделениям поручила Генпрокуратура. Применение добавки запретили в РФ два года назад, но ее продолжают добавлять в колбасы, сосиски и молочные продукты для «склеивания» животных и растительных белков. В прошлом году «мясной клей» обнаружили в 1,8% исследованных образцах пищевой продукции – это втрое больше, чем в 2022 году. Как выяснили «Известия», в некоторых регионах проверка уже стартовала. В Мордовии факт запрещенную добавку нашли в продукции ООО «МПК «Атяшевский». Предприятие оштрафовали на 100 тысяч рублей. Нашли ее и в молочных продуктах рязанского производителя «ИП Исаев». «Ситуация вызывает тревогу, так как с каждым годом случаев использования этой добавки становится все больше и больше. С точки зрения бизнеса понятно, что это удешевляет процесс изготовления продукции, а также увеличивает ее объемы, но это небезопасно для здоровья граждан. Поэтому нужно принять меры оперативного реагирования, чтобы запретить ее использование», – отметил глава «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ) Олег Павлов. «Мясной клей» — это фермент, относящийся к семейству трансглютаминаз, модифицирующих структуру молекул белков. Добавка способна склеивать белки, тем самым увеличивая массу продукта. Ее можно встретить не только в колбасных изделиях, но и в молочной и хлебобулочной промышленности. В первом случае трансглютаминаза позволяет получить более устойчивый сгусток у сметаны или кисломолочных продуктов, а во втором — придает изделиям пышность. Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов рассказал, что «мясной клей» продолжает оставаться в продукте даже после термической обработки. Это повышает аллергенную нагрузку на иммунную систему человека. Влияние «мясного клея» на организм человека полностью не изучено, но есть мнения, что трансглютаминаза в первую очередь опасна для людей, у которых есть непереносимость глютена, отметила в разговоре с ОТР врач-диетолог Елена Соломатина. «Он (“мясной клей” – прим. ред.) отчасти похож на глютен и, соответственно, может вызывать воспаление в тонком кишечнике, то есть повреждать и склеивать ворсинки тонкого кишечника», – пояснила специалист. Она отметила, что стенка кишечника становится более проницаемой, из-за чего более крупные молекулы начинают попадать в кровь, следом страдает печень и другие органы пищеварительной системы. По словам Соломатиной, проблема распространения опасной добавки сейчас особенно актуальна. Дело в том, что продукты, которые потребляют люди, далеки от натуральных, из-за этого в организме происходят воспалительные реакции. Микроорганизмы в кишечника хуже справляются с защитной функцией, что впоследствии бьет по иммунной системе. «Иммунная система у многих находится достаточно в неспокойном состоянии, а тут мы еще и добавляем трансглютаминазу, то есть, провоцируя еще на большее напряжение. Чем сильнее воспаление в нашем организме, тем больше рисков [возникновения] всего, чего угодно, начиная с сердечно-сосудистых проблем», – подчеркнула диетолог. В составе продукта трансглютаминазу не обнаружить — из-за запрета производитель не будет ее указывать. Распознать «мясной клей» по вкусу или запаху тоже невозможно. Однако Соломатина советует обращать внимание на стоимость продуктов и изготовителя, как правило, именно в дешевом сегменте чаще всего встречается опасная добавка. В идеале лучше вообще не есть колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, а брать цельные продукты: мясо, птицу, рыбу. Специалисты предупреждают, что в полуфабрикатах помимо добавок, зачастую содержат избыток жиров и соли. Ежедневное потребление такой еды приведет к ожирению.
Производителей продуктов питания проверят на использование трансглютаминазы, или, как ее еще называют, «мясного клея». Это опасная пищевая добавка, которая негативно влияет на иммунную систему человека и органы пищеварительной системы. Несмотря на то, что ее использование в России запретили, «мясной клей» упорно продолжают добавлять в колбасы, сосиски и даже молочные продукты. Проверить продукты питания на наличие трансглютаминазы региональным подразделениям поручила Генпрокуратура. Применение добавки запретили в РФ два года назад, но ее продолжают добавлять в колбасы, сосиски и молочные продукты для «склеивания» животных и растительных белков. В прошлом году «мясной клей» обнаружили в 1,8% исследованных образцах пищевой продукции – это втрое больше, чем в 2022 году. Как выяснили «Известия», в некоторых регионах проверка уже стартовала. В Мордовии факт запрещенную добавку нашли в продукции ООО «МПК «Атяшевский». Предприятие оштрафовали на 100 тысяч рублей. Нашли ее и в молочных продуктах рязанского производителя «ИП Исаев». «Ситуация вызывает тревогу, так как с каждым годом случаев использования этой добавки становится все больше и больше. С точки зрения бизнеса понятно, что это удешевляет процесс изготовления продукции, а также увеличивает ее объемы, но это небезопасно для здоровья граждан. Поэтому нужно принять меры оперативного реагирования, чтобы запретить ее использование», – отметил глава «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ) Олег Павлов. «Мясной клей» — это фермент, относящийся к семейству трансглютаминаз, модифицирующих структуру молекул белков. Добавка способна склеивать белки, тем самым увеличивая массу продукта. Ее можно встретить не только в колбасных изделиях, но и в молочной и хлебобулочной промышленности. В первом случае трансглютаминаза позволяет получить более устойчивый сгусток у сметаны или кисломолочных продуктов, а во втором — придает изделиям пышность. Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов рассказал, что «мясной клей» продолжает оставаться в продукте даже после термической обработки. Это повышает аллергенную нагрузку на иммунную систему человека. Влияние «мясного клея» на организм человека полностью не изучено, но есть мнения, что трансглютаминаза в первую очередь опасна для людей, у которых есть непереносимость глютена, отметила в разговоре с ОТР врач-диетолог Елена Соломатина. «Он (“мясной клей” – прим. ред.) отчасти похож на глютен и, соответственно, может вызывать воспаление в тонком кишечнике, то есть повреждать и склеивать ворсинки тонкого кишечника», – пояснила специалист. Она отметила, что стенка кишечника становится более проницаемой, из-за чего более крупные молекулы начинают попадать в кровь, следом страдает печень и другие органы пищеварительной системы. По словам Соломатиной, проблема распространения опасной добавки сейчас особенно актуальна. Дело в том, что продукты, которые потребляют люди, далеки от натуральных, из-за этого в организме происходят воспалительные реакции. Микроорганизмы в кишечника хуже справляются с защитной функцией, что впоследствии бьет по иммунной системе. «Иммунная система у многих находится достаточно в неспокойном состоянии, а тут мы еще и добавляем трансглютаминазу, то есть, провоцируя еще на большее напряжение. Чем сильнее воспаление в нашем организме, тем больше рисков [возникновения] всего, чего угодно, начиная с сердечно-сосудистых проблем», – подчеркнула диетолог. В составе продукта трансглютаминазу не обнаружить — из-за запрета производитель не будет ее указывать. Распознать «мясной клей» по вкусу или запаху тоже невозможно. Однако Соломатина советует обращать внимание на стоимость продуктов и изготовителя, как правило, именно в дешевом сегменте чаще всего встречается опасная добавка. В идеале лучше вообще не есть колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, а брать цельные продукты: мясо, птицу, рыбу. Специалисты предупреждают, что в полуфабрикатах помимо добавок, зачастую содержат избыток жиров и соли. Ежедневное потребление такой еды приведет к ожирению.