Корюшка: особенности рыбы, где ловить, цены и фестивали
Гуляя по Петербургу весной, можно вдруг почувствовать яркий запах огурцов. Если туристов это удивляет, то почти любой местный житель подумает: «О, корюшку продают». В 2025 году сезон начался 15 апреля. Этой маленькой рыбке в Северной столице посвящают целые фестивали, а ловят ее в специальных местах. Подробнее о корюшке и том, где стоит ее попробовать, расскажет ОТР. Корюшка — это небольшая рыба из семейства лососевых. Ее размер редко превышает 20 сантиметров. Она водится в морских и пресных водах бассейнов Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и в некоторых частях Тихого океана. Свежий запах огурцов можно назвать одной из главных особенностей рыбы. Но ценят ее за нежное мясо сладко-горьковатого вкуса и то, что кости рыбы после жарки становятся очень хрустящими. Кто-то даже особенно ценит хвосты готовой корюшки. Многие едят мелкую рыбу целиком, но есть и те, кто предпочитает отделить голову и вынуть внутренности уже после готовки. Корюшка живет стаями — так ей легче мигрировать во время нереста, спасаясь от врагов. Но именно по этой же причине весной начинается сезон ее вылова. После того, как рыбу достают из воды, она способна оставаться живой еще несколько часов. Это позволяет доставить ее до прилавков свежей. Сама рыба относится к хищным: она питается мелкими рачками, икрой и мальками других видов, а также планктоном. В России водятся пять видов корюшки: европейская; морская; азиатская; малоротая; пресноводная. Друг от друга виды отличаются размерами и массой тела. В Петербурге водится в основном европейская корюшка, которую делят на ладожскую и финскую — по месту вылова. По близости к Петербургу корюшка водится в Финском заливе и Ладоге, а еще она поднимается в реки, выходящие из озера. Среди них и Нева. В разговоре с 78.ru рыбаки заверили, что ловить корюшку в Неве безопасно. «Абсолютно безопасно, так как корюшка является проходной рыбой. Поэтому она не успевает напитаться всеми стоками Невы», — пояснил один из них. Еще рыбку ловят в устье реки Сестры. А если говорить о Финском заливе, то рыбаки обычно открывают промысел в районе Зеленогорска, Кронштадта и Сестрорецка. Корюшка — одна из немногих рыб, которых по закону можно вылавливать во время нереста. Но есть и ограничение: рыбаки-любители могут добывать не больше пяти килограммов в сутки. Для водной охоты подойдет самая простая удочка с поплавком и так называемая корюшкина гирлянда. Это леска с нескольким крючками и тяжелым грузилом, которое сможет противостоять течению. Из наживки подойдет мотыль, опарыш и кусочки свежей рыбы. Нередко берут плотву. Можно использовать и искусственные наживки. Клюет рыба на светлые блесны и силиконовые насадки с ароматизаторами. Важно помнить, что закон запрещает вылавливать корюшку пауком. Это приспособление из мелкоячеистой сетки, крестовины и металлических прутьев, образующих нечто вроде палатки. В 2025 году власти Петербурга выделили рыбакам 70 мест для продажи корюшки в 13 районах города. Там они смогут реализовывать товар без участия посредников, что должно его удешевить. Стоимость деликатеса в этих точках обещали не поднимать выше 400 рублей за килограмм. Стоит отметить, что в 2024-м верхняя планка цены была на 350 рублях, передала «Фонтанка». Первые прилавки с корюшкой открылись еще в конце марта, и килограмм там стоил от 1100 до 1300 рублей. Сейчас рыбы стало больше и цены скинули. Самую мелкую можно купить по 200 рублей за кило, а стоимость той, что покрупнее, может доходить до 800 рублей. Взвинченные цены на деликатес рыбаки объяснили тем, что поначалу рыбы было мало — ловили всего три-четыре ящика в день. Сейчас сезон только начался, дальше стоимость должна стать ниже. Но в общем подорожание корюшки связывают с тем, что цены выросли по всей цепочке поставок. Теперь требуется больше средств на логистику, топливо и рыболовное оборудование. Так подорожание рыбки в магазинах объяснили в торговой сети «Окей». Корюшке посвящено минимум четыре фестиваля в Петербурге и Ленобласти. И хотя сезон начался еще 15 апреля, все они намечены на май. Ведь в третий месяц весны должно распогодиться, а значит, находиться на улице длительное время будет приятнее. К тому же вылов рыбки будет в самом разгаре. Первое городское событие, посвященное корюшке, начнется 1 мая на Пионерской площади. На фестивале соберутся производители рыбы и морепродуктов со всей России. Гости смогут попробовать там деликатесы с разных уголков страны. Но главной «звездой», несомненно, станет корюшка. Ее будут подавать в жареном, копченом и соленом виде. Фестиваль пройдет с 1 по 4 мая, каждый день он будет работать с 12:00 до 21:00. В программе дегустация рыбы и морских деликатесов. Гостей среди прочего угостят омарами, крабами, мидиями, лососем, ну и, конечно, корюшкой. Первый фестиваль, посвященный только корюшке, откроется в парке 300-летия Петербурга 3 мая. Он продлится два дня. У праздника будут три главных направления: «Город корюшки», «Корюшка как социокультурное явление» и «Корюшка — символ Петербурга». Гостей будут развлекать мастер-классами и концертами. Для маленьких посетителей откроют детский городок. А еще в рамках фестиваля пройдет экологическая акция «Зарыбление». Вход будет платный, цены на билеты еще не объявили, но уже известно, что в каждый будет включена порция корюшки. Оба дня мероприятие будет идти с 12:00 до 20:00. Традиционный праздник корюшки на территории Петропавловской крепости пройдет 17 и 18 мая. Гостей ждет развлекательная программа от творческих коллективов Петербурга. Еще там будет детская зона с аттракционами и играми. Потчевать посетителей собираются корюшкой с мангала. Вход свободный. Седьмой фестиваль «Корюшка идет!» пройдет в Новой Ладоге с 11:00 до 21:00. Рыбаки посостязаются в улове, а любители готовить смогут поучаствовать в мастер-классах по блюдам из корюшки. В «рыбацкой деревне» откроется ярмарка, где производители из Ленобласти и соседних регионов представят разную рыбную продукцию. Помимо корюшки там можно будет купить ряпушку, карпа, щуку, леща, судака, форель, осетра и даже сома. Вход на фестиваль бесплатный.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Корюшка: особенности рыбы, где ловить, цены и фестивали
Гуляя по Петербургу весной, можно вдруг почувствовать яркий запах огурцов. Если туристов это удивляет, то почти любой местный житель подумает: «О, корюшку продают». В 2025 году сезон начался 15 апреля. Этой маленькой рыбке в Северной столице посвящают целые фестивали, а ловят ее в специальных местах. Подробнее о корюшке и том, где стоит ее попробовать, расскажет ОТР. Корюшка — это небольшая рыба из семейства лососевых. Ее размер редко превышает 20 сантиметров. Она водится в морских и пресных водах бассейнов Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и в некоторых частях Тихого океана. Свежий запах огурцов можно назвать одной из главных особенностей рыбы. Но ценят ее за нежное мясо сладко-горьковатого вкуса и то, что кости рыбы после жарки становятся очень хрустящими. Кто-то даже особенно ценит хвосты готовой корюшки. Многие едят мелкую рыбу целиком, но есть и те, кто предпочитает отделить голову и вынуть внутренности уже после готовки. Корюшка живет стаями — так ей легче мигрировать во время нереста, спасаясь от врагов. Но именно по этой же причине весной начинается сезон ее вылова. После того, как рыбу достают из воды, она способна оставаться живой еще несколько часов. Это позволяет доставить ее до прилавков свежей. Сама рыба относится к хищным: она питается мелкими рачками, икрой и мальками других видов, а также планктоном. В России водятся пять видов корюшки: европейская; морская; азиатская; малоротая; пресноводная. Друг от друга виды отличаются размерами и массой тела. В Петербурге водится в основном европейская корюшка, которую делят на ладожскую и финскую — по месту вылова. По близости к Петербургу корюшка водится в Финском заливе и Ладоге, а еще она поднимается в реки, выходящие из озера. Среди них и Нева. В разговоре с 78.ru рыбаки заверили, что ловить корюшку в Неве безопасно. «Абсолютно безопасно, так как корюшка является проходной рыбой. Поэтому она не успевает напитаться всеми стоками Невы», — пояснил один из них. Еще рыбку ловят в устье реки Сестры. А если говорить о Финском заливе, то рыбаки обычно открывают промысел в районе Зеленогорска, Кронштадта и Сестрорецка. Корюшка — одна из немногих рыб, которых по закону можно вылавливать во время нереста. Но есть и ограничение: рыбаки-любители могут добывать не больше пяти килограммов в сутки. Для водной охоты подойдет самая простая удочка с поплавком и так называемая корюшкина гирлянда. Это леска с нескольким крючками и тяжелым грузилом, которое сможет противостоять течению. Из наживки подойдет мотыль, опарыш и кусочки свежей рыбы. Нередко берут плотву. Можно использовать и искусственные наживки. Клюет рыба на светлые блесны и силиконовые насадки с ароматизаторами. Важно помнить, что закон запрещает вылавливать корюшку пауком. Это приспособление из мелкоячеистой сетки, крестовины и металлических прутьев, образующих нечто вроде палатки. В 2025 году власти Петербурга выделили рыбакам 70 мест для продажи корюшки в 13 районах города. Там они смогут реализовывать товар без участия посредников, что должно его удешевить. Стоимость деликатеса в этих точках обещали не поднимать выше 400 рублей за килограмм. Стоит отметить, что в 2024-м верхняя планка цены была на 350 рублях, передала «Фонтанка». Первые прилавки с корюшкой открылись еще в конце марта, и килограмм там стоил от 1100 до 1300 рублей. Сейчас рыбы стало больше и цены скинули. Самую мелкую можно купить по 200 рублей за кило, а стоимость той, что покрупнее, может доходить до 800 рублей. Взвинченные цены на деликатес рыбаки объяснили тем, что поначалу рыбы было мало — ловили всего три-четыре ящика в день. Сейчас сезон только начался, дальше стоимость должна стать ниже. Но в общем подорожание корюшки связывают с тем, что цены выросли по всей цепочке поставок. Теперь требуется больше средств на логистику, топливо и рыболовное оборудование. Так подорожание рыбки в магазинах объяснили в торговой сети «Окей». Корюшке посвящено минимум четыре фестиваля в Петербурге и Ленобласти. И хотя сезон начался еще 15 апреля, все они намечены на май. Ведь в третий месяц весны должно распогодиться, а значит, находиться на улице длительное время будет приятнее. К тому же вылов рыбки будет в самом разгаре. Первое городское событие, посвященное корюшке, начнется 1 мая на Пионерской площади. На фестивале соберутся производители рыбы и морепродуктов со всей России. Гости смогут попробовать там деликатесы с разных уголков страны. Но главной «звездой», несомненно, станет корюшка. Ее будут подавать в жареном, копченом и соленом виде. Фестиваль пройдет с 1 по 4 мая, каждый день он будет работать с 12:00 до 21:00. В программе дегустация рыбы и морских деликатесов. Гостей среди прочего угостят омарами, крабами, мидиями, лососем, ну и, конечно, корюшкой. Первый фестиваль, посвященный только корюшке, откроется в парке 300-летия Петербурга 3 мая. Он продлится два дня. У праздника будут три главных направления: «Город корюшки», «Корюшка как социокультурное явление» и «Корюшка — символ Петербурга». Гостей будут развлекать мастер-классами и концертами. Для маленьких посетителей откроют детский городок. А еще в рамках фестиваля пройдет экологическая акция «Зарыбление». Вход будет платный, цены на билеты еще не объявили, но уже известно, что в каждый будет включена порция корюшки. Оба дня мероприятие будет идти с 12:00 до 20:00. Традиционный праздник корюшки на территории Петропавловской крепости пройдет 17 и 18 мая. Гостей ждет развлекательная программа от творческих коллективов Петербурга. Еще там будет детская зона с аттракционами и играми. Потчевать посетителей собираются корюшкой с мангала. Вход свободный. Седьмой фестиваль «Корюшка идет!» пройдет в Новой Ладоге с 11:00 до 21:00. Рыбаки посостязаются в улове, а любители готовить смогут поучаствовать в мастер-классах по блюдам из корюшки. В «рыбацкой деревне» откроется ярмарка, где производители из Ленобласти и соседних регионов представят разную рыбную продукцию. Помимо корюшки там можно будет купить ряпушку, карпа, щуку, леща, судака, форель, осетра и даже сома. Вход на фестиваль бесплатный.
Гуляя по Петербургу весной, можно вдруг почувствовать яркий запах огурцов. Если туристов это удивляет, то почти любой местный житель подумает: «О, корюшку продают». В 2025 году сезон начался 15 апреля. Этой маленькой рыбке в Северной столице посвящают целые фестивали, а ловят ее в специальных местах. Подробнее о корюшке и том, где стоит ее попробовать, расскажет ОТР. Корюшка — это небольшая рыба из семейства лососевых. Ее размер редко превышает 20 сантиметров. Она водится в морских и пресных водах бассейнов Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и в некоторых частях Тихого океана. Свежий запах огурцов можно назвать одной из главных особенностей рыбы. Но ценят ее за нежное мясо сладко-горьковатого вкуса и то, что кости рыбы после жарки становятся очень хрустящими. Кто-то даже особенно ценит хвосты готовой корюшки. Многие едят мелкую рыбу целиком, но есть и те, кто предпочитает отделить голову и вынуть внутренности уже после готовки. Корюшка живет стаями — так ей легче мигрировать во время нереста, спасаясь от врагов. Но именно по этой же причине весной начинается сезон ее вылова. После того, как рыбу достают из воды, она способна оставаться живой еще несколько часов. Это позволяет доставить ее до прилавков свежей. Сама рыба относится к хищным: она питается мелкими рачками, икрой и мальками других видов, а также планктоном. В России водятся пять видов корюшки: европейская; морская; азиатская; малоротая; пресноводная. Друг от друга виды отличаются размерами и массой тела. В Петербурге водится в основном европейская корюшка, которую делят на ладожскую и финскую — по месту вылова. По близости к Петербургу корюшка водится в Финском заливе и Ладоге, а еще она поднимается в реки, выходящие из озера. Среди них и Нева. В разговоре с 78.ru рыбаки заверили, что ловить корюшку в Неве безопасно. «Абсолютно безопасно, так как корюшка является проходной рыбой. Поэтому она не успевает напитаться всеми стоками Невы», — пояснил один из них. Еще рыбку ловят в устье реки Сестры. А если говорить о Финском заливе, то рыбаки обычно открывают промысел в районе Зеленогорска, Кронштадта и Сестрорецка. Корюшка — одна из немногих рыб, которых по закону можно вылавливать во время нереста. Но есть и ограничение: рыбаки-любители могут добывать не больше пяти килограммов в сутки. Для водной охоты подойдет самая простая удочка с поплавком и так называемая корюшкина гирлянда. Это леска с нескольким крючками и тяжелым грузилом, которое сможет противостоять течению. Из наживки подойдет мотыль, опарыш и кусочки свежей рыбы. Нередко берут плотву. Можно использовать и искусственные наживки. Клюет рыба на светлые блесны и силиконовые насадки с ароматизаторами. Важно помнить, что закон запрещает вылавливать корюшку пауком. Это приспособление из мелкоячеистой сетки, крестовины и металлических прутьев, образующих нечто вроде палатки. В 2025 году власти Петербурга выделили рыбакам 70 мест для продажи корюшки в 13 районах города. Там они смогут реализовывать товар без участия посредников, что должно его удешевить. Стоимость деликатеса в этих точках обещали не поднимать выше 400 рублей за килограмм. Стоит отметить, что в 2024-м верхняя планка цены была на 350 рублях, передала «Фонтанка». Первые прилавки с корюшкой открылись еще в конце марта, и килограмм там стоил от 1100 до 1300 рублей. Сейчас рыбы стало больше и цены скинули. Самую мелкую можно купить по 200 рублей за кило, а стоимость той, что покрупнее, может доходить до 800 рублей. Взвинченные цены на деликатес рыбаки объяснили тем, что поначалу рыбы было мало — ловили всего три-четыре ящика в день. Сейчас сезон только начался, дальше стоимость должна стать ниже. Но в общем подорожание корюшки связывают с тем, что цены выросли по всей цепочке поставок. Теперь требуется больше средств на логистику, топливо и рыболовное оборудование. Так подорожание рыбки в магазинах объяснили в торговой сети «Окей». Корюшке посвящено минимум четыре фестиваля в Петербурге и Ленобласти. И хотя сезон начался еще 15 апреля, все они намечены на май. Ведь в третий месяц весны должно распогодиться, а значит, находиться на улице длительное время будет приятнее. К тому же вылов рыбки будет в самом разгаре. Первое городское событие, посвященное корюшке, начнется 1 мая на Пионерской площади. На фестивале соберутся производители рыбы и морепродуктов со всей России. Гости смогут попробовать там деликатесы с разных уголков страны. Но главной «звездой», несомненно, станет корюшка. Ее будут подавать в жареном, копченом и соленом виде. Фестиваль пройдет с 1 по 4 мая, каждый день он будет работать с 12:00 до 21:00. В программе дегустация рыбы и морских деликатесов. Гостей среди прочего угостят омарами, крабами, мидиями, лососем, ну и, конечно, корюшкой. Первый фестиваль, посвященный только корюшке, откроется в парке 300-летия Петербурга 3 мая. Он продлится два дня. У праздника будут три главных направления: «Город корюшки», «Корюшка как социокультурное явление» и «Корюшка — символ Петербурга». Гостей будут развлекать мастер-классами и концертами. Для маленьких посетителей откроют детский городок. А еще в рамках фестиваля пройдет экологическая акция «Зарыбление». Вход будет платный, цены на билеты еще не объявили, но уже известно, что в каждый будет включена порция корюшки. Оба дня мероприятие будет идти с 12:00 до 20:00. Традиционный праздник корюшки на территории Петропавловской крепости пройдет 17 и 18 мая. Гостей ждет развлекательная программа от творческих коллективов Петербурга. Еще там будет детская зона с аттракционами и играми. Потчевать посетителей собираются корюшкой с мангала. Вход свободный. Седьмой фестиваль «Корюшка идет!» пройдет в Новой Ладоге с 11:00 до 21:00. Рыбаки посостязаются в улове, а любители готовить смогут поучаствовать в мастер-классах по блюдам из корюшки. В «рыбацкой деревне» откроется ярмарка, где производители из Ленобласти и соседних регионов представят разную рыбную продукцию. Помимо корюшки там можно будет купить ряпушку, карпа, щуку, леща, судака, форель, осетра и даже сома. Вход на фестиваль бесплатный.