Устоять на Масленичной неделе, которая сейчас в самом разгаре, от традиционного блюда — блинов — достаточно сложно. Их пекут по разным рецептам и с самыми разнообразными начинками, вот только не все знают, что переедание грозит серьезными последствиями. Подробности — в материале ОТР.
Традиция печь блины укоренилась в России еще в древние времена, но далеко не все знают, почему именно это блюдо готовили наши предки перед приходом весны.
Изначально Масленица была связана с призывом славянского бога Ярило, символизирующего солнце, свет и плодородие. В честь его скорого прихода хозяйки пекли круглые лепешки, которые по форме напоминали светило.
Еще одна версия, почему на Масленицу пекут блины, связана с поминальной традицией. Их круглая форма — это символ вечности, а вода и мука, из которых готовятся блюда, обозначают символ жизни и перерождения. Первый блин всегда отдавали беднякам — чтобы те помянули усопших.
Чаще всего блины готовятся из муки первого высшего сорта с высоким гликемическим индексом, которая повышает уровень глюкозы в крови, отметила в беседе с ОТР врач-диетолог, эндокринолог, терапевт, нутрициолог Наталья Лазуренко. Это особенно важно знать тем, кто страдает сахарным диабетом второго типа, имеет ожирение или нарушение обмена углеводов.
Специалист порекомендовала людям с этими недугами заменять муку первого высшего сорта на цельнозерновую. Но это еще не все. Чтобы блины не приносили организму вред, важно отказаться от добавления большого количества сахара и переедания. В противном случае начнется набор веса, из-за чего постепенно будут страдать внутренние органы, продолжила диетолог.
«[Будет страдать] не только сердечная мышца, но и печень, потому что печень — это самый главный фильтр. Все, что попадает в кровь печень фильтрует в течение дня в достаточно большом объеме. И такая длительная нагрузка простыми углеводами может привести к развитию жирового гепатоза», – пояснила специалист.
Активность печени будет страдать, а вместе с этим — и ее фильтрационная способность. Это удар, подчеркнула Лазуренко, абсолютно по всему организму без исключения.
«Также будет усугубление метаболических процессов, которые касаются увеличения глюкозы, увеличения выработки инсулина поджелудочной железой, а поджелудочная железа — уникальный орган. Те клеточки, которые вырабатывают инсулин, даны генетически не в таком уж большом объеме, и восполняться с возрастом они, к сожалению, не умеют. Поэтому неумеренное потребление простых сахаров может привести к тому, что поджелудочная железа снизит свою функциональную способность», – добавила собеседница ОТР.
Именно поэтому в любой еде, в том числе блинах, указала диетолог, должна быть умеренность.
Не у всех есть время и умение печь блины самостоятельно, поэтому часто на помощь приходят уже готовые блюда. Лазуренко посоветовала отказаться от полуфабрикатов, поскольку непонятно, как и в каких условиях они готовились. Лучше заморочиться и приготовить блины самому.
Кроме того, в Роскачестве предупредили, что в начинках покупных блинов нередко встречаются опасные микроорганизмы.
«Роскачество неоднократно выявляло слишком избыточное количество микробов в замороженной продукции. Даже опасных, таких как кишечная палочка, энтерококки, листерии. Термическая обработка будет недостаточной [чтобы убить микробов]», – рассказала сайту 5-tv.ru эксперт Роскачества Наталья Завьялова.
К блинам, которые продают на ярмарках, тоже нужно относиться с осторожностью, предупредила гастроэнтеролог Екатерина Кашух. В разговоре с «Известиями» она отметила, что любой стритфуд может привести к острым кишечным инфекциям. Чаще всего их провоцируют бактерии — кишечная палочка, кампилобактер, стафилококк, сальмонелла, шигеллы.
«Причем сами блины вряд ли представляют угрозу, если они приготовлены из свежего теста, не лежали на открытом воздухе и попали в тарелку, что называется, с пылу с жару. А вот если взять блины немытыми руками, риск заразиться кишечной палочкой или дизентерией становится высоким», – добавила врач.
Покупая блины на улице, стоит обратить внимание на условия их приготовления: повар должен быть в перчатках, головном уборе и чистой одежде. Также перед тем как попробовать блюдо, важно вымыть руки с мылом или воспользоваться антисептиком.
Отказываться совсем от блинов в праздник не стоит, уверена Лазуренко. Допускается съесть один–два блина днем, но при условии, что лакомство не будет заменять базовый приема пищи.
«Тогда у нас будет возможность и использовать этот энергетический материал, с помощью которого мы обеспечиваем свою работоспособность, и не такой большой вред будет для организма», – заключила диетолог.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Врач Лазуренко: переедание блинов приводит к развитию жирового гепатоза печени
Устоять на Масленичной неделе, которая сейчас в самом разгаре, от традиционного блюда — блинов — достаточно сложно. Их пекут по разным рецептам и с самыми разнообразными начинками, вот только не все знают, что переедание грозит серьезными последствиями. Подробности — в материале ОТР.
Традиция печь блины укоренилась в России еще в древние времена, но далеко не все знают, почему именно это блюдо готовили наши предки перед приходом весны.
Изначально Масленица была связана с призывом славянского бога Ярило, символизирующего солнце, свет и плодородие. В честь его скорого прихода хозяйки пекли круглые лепешки, которые по форме напоминали светило.
Еще одна версия, почему на Масленицу пекут блины, связана с поминальной традицией. Их круглая форма — это символ вечности, а вода и мука, из которых готовятся блюда, обозначают символ жизни и перерождения. Первый блин всегда отдавали беднякам — чтобы те помянули усопших.
Чаще всего блины готовятся из муки первого высшего сорта с высоким гликемическим индексом, которая повышает уровень глюкозы в крови, отметила в беседе с ОТР врач-диетолог, эндокринолог, терапевт, нутрициолог Наталья Лазуренко. Это особенно важно знать тем, кто страдает сахарным диабетом второго типа, имеет ожирение или нарушение обмена углеводов.
Специалист порекомендовала людям с этими недугами заменять муку первого высшего сорта на цельнозерновую. Но это еще не все. Чтобы блины не приносили организму вред, важно отказаться от добавления большого количества сахара и переедания. В противном случае начнется набор веса, из-за чего постепенно будут страдать внутренние органы, продолжила диетолог.
«[Будет страдать] не только сердечная мышца, но и печень, потому что печень — это самый главный фильтр. Все, что попадает в кровь печень фильтрует в течение дня в достаточно большом объеме. И такая длительная нагрузка простыми углеводами может привести к развитию жирового гепатоза», – пояснила специалист.
Активность печени будет страдать, а вместе с этим — и ее фильтрационная способность. Это удар, подчеркнула Лазуренко, абсолютно по всему организму без исключения.
«Также будет усугубление метаболических процессов, которые касаются увеличения глюкозы, увеличения выработки инсулина поджелудочной железой, а поджелудочная железа — уникальный орган. Те клеточки, которые вырабатывают инсулин, даны генетически не в таком уж большом объеме, и восполняться с возрастом они, к сожалению, не умеют. Поэтому неумеренное потребление простых сахаров может привести к тому, что поджелудочная железа снизит свою функциональную способность», – добавила собеседница ОТР.
Именно поэтому в любой еде, в том числе блинах, указала диетолог, должна быть умеренность.
Не у всех есть время и умение печь блины самостоятельно, поэтому часто на помощь приходят уже готовые блюда. Лазуренко посоветовала отказаться от полуфабрикатов, поскольку непонятно, как и в каких условиях они готовились. Лучше заморочиться и приготовить блины самому.
Кроме того, в Роскачестве предупредили, что в начинках покупных блинов нередко встречаются опасные микроорганизмы.
«Роскачество неоднократно выявляло слишком избыточное количество микробов в замороженной продукции. Даже опасных, таких как кишечная палочка, энтерококки, листерии. Термическая обработка будет недостаточной [чтобы убить микробов]», – рассказала сайту 5-tv.ru эксперт Роскачества Наталья Завьялова.
К блинам, которые продают на ярмарках, тоже нужно относиться с осторожностью, предупредила гастроэнтеролог Екатерина Кашух. В разговоре с «Известиями» она отметила, что любой стритфуд может привести к острым кишечным инфекциям. Чаще всего их провоцируют бактерии — кишечная палочка, кампилобактер, стафилококк, сальмонелла, шигеллы.
«Причем сами блины вряд ли представляют угрозу, если они приготовлены из свежего теста, не лежали на открытом воздухе и попали в тарелку, что называется, с пылу с жару. А вот если взять блины немытыми руками, риск заразиться кишечной палочкой или дизентерией становится высоким», – добавила врач.
Покупая блины на улице, стоит обратить внимание на условия их приготовления: повар должен быть в перчатках, головном уборе и чистой одежде. Также перед тем как попробовать блюдо, важно вымыть руки с мылом или воспользоваться антисептиком.
Отказываться совсем от блинов в праздник не стоит, уверена Лазуренко. Допускается съесть один–два блина днем, но при условии, что лакомство не будет заменять базовый приема пищи.
«Тогда у нас будет возможность и использовать этот энергетический материал, с помощью которого мы обеспечиваем свою работоспособность, и не такой большой вред будет для организма», – заключила диетолог.
Устоять на Масленичной неделе, которая сейчас в самом разгаре, от традиционного блюда — блинов — достаточно сложно. Их пекут по разным рецептам и с самыми разнообразными начинками, вот только не все знают, что переедание грозит серьезными последствиями. Подробности — в материале ОТР.
Традиция печь блины укоренилась в России еще в древние времена, но далеко не все знают, почему именно это блюдо готовили наши предки перед приходом весны.
Изначально Масленица была связана с призывом славянского бога Ярило, символизирующего солнце, свет и плодородие. В честь его скорого прихода хозяйки пекли круглые лепешки, которые по форме напоминали светило.
Еще одна версия, почему на Масленицу пекут блины, связана с поминальной традицией. Их круглая форма — это символ вечности, а вода и мука, из которых готовятся блюда, обозначают символ жизни и перерождения. Первый блин всегда отдавали беднякам — чтобы те помянули усопших.
Чаще всего блины готовятся из муки первого высшего сорта с высоким гликемическим индексом, которая повышает уровень глюкозы в крови, отметила в беседе с ОТР врач-диетолог, эндокринолог, терапевт, нутрициолог Наталья Лазуренко. Это особенно важно знать тем, кто страдает сахарным диабетом второго типа, имеет ожирение или нарушение обмена углеводов.
Специалист порекомендовала людям с этими недугами заменять муку первого высшего сорта на цельнозерновую. Но это еще не все. Чтобы блины не приносили организму вред, важно отказаться от добавления большого количества сахара и переедания. В противном случае начнется набор веса, из-за чего постепенно будут страдать внутренние органы, продолжила диетолог.
«[Будет страдать] не только сердечная мышца, но и печень, потому что печень — это самый главный фильтр. Все, что попадает в кровь печень фильтрует в течение дня в достаточно большом объеме. И такая длительная нагрузка простыми углеводами может привести к развитию жирового гепатоза», – пояснила специалист.
Активность печени будет страдать, а вместе с этим — и ее фильтрационная способность. Это удар, подчеркнула Лазуренко, абсолютно по всему организму без исключения.
«Также будет усугубление метаболических процессов, которые касаются увеличения глюкозы, увеличения выработки инсулина поджелудочной железой, а поджелудочная железа — уникальный орган. Те клеточки, которые вырабатывают инсулин, даны генетически не в таком уж большом объеме, и восполняться с возрастом они, к сожалению, не умеют. Поэтому неумеренное потребление простых сахаров может привести к тому, что поджелудочная железа снизит свою функциональную способность», – добавила собеседница ОТР.
Именно поэтому в любой еде, в том числе блинах, указала диетолог, должна быть умеренность.
Не у всех есть время и умение печь блины самостоятельно, поэтому часто на помощь приходят уже готовые блюда. Лазуренко посоветовала отказаться от полуфабрикатов, поскольку непонятно, как и в каких условиях они готовились. Лучше заморочиться и приготовить блины самому.
Кроме того, в Роскачестве предупредили, что в начинках покупных блинов нередко встречаются опасные микроорганизмы.
«Роскачество неоднократно выявляло слишком избыточное количество микробов в замороженной продукции. Даже опасных, таких как кишечная палочка, энтерококки, листерии. Термическая обработка будет недостаточной [чтобы убить микробов]», – рассказала сайту 5-tv.ru эксперт Роскачества Наталья Завьялова.
К блинам, которые продают на ярмарках, тоже нужно относиться с осторожностью, предупредила гастроэнтеролог Екатерина Кашух. В разговоре с «Известиями» она отметила, что любой стритфуд может привести к острым кишечным инфекциям. Чаще всего их провоцируют бактерии — кишечная палочка, кампилобактер, стафилококк, сальмонелла, шигеллы.
«Причем сами блины вряд ли представляют угрозу, если они приготовлены из свежего теста, не лежали на открытом воздухе и попали в тарелку, что называется, с пылу с жару. А вот если взять блины немытыми руками, риск заразиться кишечной палочкой или дизентерией становится высоким», – добавила врач.
Покупая блины на улице, стоит обратить внимание на условия их приготовления: повар должен быть в перчатках, головном уборе и чистой одежде. Также перед тем как попробовать блюдо, важно вымыть руки с мылом или воспользоваться антисептиком.
Отказываться совсем от блинов в праздник не стоит, уверена Лазуренко. Допускается съесть один–два блина днем, но при условии, что лакомство не будет заменять базовый приема пищи.
«Тогда у нас будет возможность и использовать этот энергетический материал, с помощью которого мы обеспечиваем свою работоспособность, и не такой большой вред будет для организма», – заключила диетолог.