Диетолог Белоусова назвала газировки самым вредным продуктом с сахарозаменителем
Полки с диетическими и «здоровыми» продуктами можно найти практически в каждом супермаркете. Но все ли, что лежит на них, на самом деле полезно для организма? Какую пищу по ошибке считают суперфудом, а какая может нанести реальный вред, выяснило Общественное телевидение России. Кисломолочные продукты теряют пользу для здоровья, если в них есть красители и усилители вкуса. Особенно это касается сладких творожков и йогуртов. Те, кто налегает на них, рискуют превысить дневную норму сахара, предупредили в Роспотребнадзоре. Его содержание в пище часто не учитывают при подсчете калорий, передали «Известия». Выбирая йогурт, важно смотреть, чтобы состав был максимально натуральным, посоветовала доцент кафедры диетологии Российского биотехнологического университета (Росбиотех) Юлия Онуфрийчук. Производители добавляют в соки много сахара, чтобы усилить их вкус. А если сок невитаминизированный, то полезных веществ в нем особо и нет, обратили внимание в Роспотребнадзоре. Лучше просто купить свежих фруктов и овощей, чтобы насытиться витаминами. Покупные напитки еще и вредят эмали зубов, подчеркнул стоматолог Алексей Антипенко. В полости рта живут кариесогенные бактерии, которые питаются сахаром, преобразуя его в кислоту. Она и разъедает твердое покрытие, провоцируя развитие кариеса. В самих соках и так содержатся кислоты, а из-за сахара происходит двойная атака. Врач посоветовал полоскать рот после магазинного сока. Молоко, сыр и другие кисломолочные продукты нужно употреблять каждый день. В них содержатся легкоусвояемые соединения кальция и фосфора, а также витамины А, В2 и D. В качественных продуктах живут микроорганизмы, которые не дают развиваться гнилостным микробам в толстом кишечнике. Эти компоненты есть и в обезжиренной кисломолочке, но, чтобы они усвоились, нужна жирная среда. Употреблять такую пищу не опасно, но не особо эффективно для укрепления здоровья, сказала Онуфрийчук. Такой вид завтрака популярен у тех, кто следит за фигурой. Но важно внимательно изучать состав мюслей, а иначе можно набрать лишние килограммы. Крупы относятся к правильным углеводам и должны быть в основе суточной калорийности. Однако речь идет только о цельнозерновом продукте без сахара и с минимальным количеством соли. Куда безопаснее сделать мюсли самостоятельно. Для этого нужны овсяные или другие хлопья, орехи и семечки. Быстрорастворимые каши содержат усилители вкуса, ароматизаторы и красители, из-за чего достаточно калорийны. Они состоят из быстрых углеводов, которые насыщают совсем ненадолго. Продукт может быть в рационе, но не на постоянной основе, считают ученые. А стоматолог Антипов заявил, что он очень вреден для зубов, потому что содержит много липких веществ. В таких кашах много крахмала, сахара и других добавок, провоцирующих кариес. Глютен представляет из себя белок, который встречается в пшенице, ячмене и ржи. У некоторых людей есть врожденная непереносимость этого вещества. И, пожалуй, продукты, свободные от него, стоит покупать только им, заявила гастроэнтеролог-диетолог Эльвира Белева. Некоторые заменители глютена увеличивают количество быстрых углеводов и снижают уровень белка в еде. Речь идет о рисовой муке, кукурузном или картофельном крахмале, и тапиоке. Эти ингредиенты поднимают гликемический индекс продукта и уменьшают его ценность. Считается, что протеиновые батончики — это хороший источник белка. Их часто берут на тренировки и в походы. Но такая еда не заменит полноценный обед и не сможет восполнить суточную норму вещества. В батончиках содержится много быстрых углеводов и сахара. Они провоцируют скачки инсулина, из-за чего человек набирает вес, объяснила Юлия Онуфрийчук. Она посоветовала внимательно читать состав и выбирать продукты с наименьшим содержанием сахара. Сахарозаменители полезны тогда, когда нужно регулировать углеводный обмен или исключить сахар из-за болезней. Но у всех добавок есть свои побочные эффекты, обратила внимание в разговоре с ОТР врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова. Например, цикламат в 200 раз слаще сахара, а аспартам имеет нулевую калорийность. Продукты с ними часто покупают диабетики, люди с ожирением и те, кто следит за фигурой. Но при длительном употреблении в больших количествах оба вещества вызывают нефротоксический и гипотактический эффект. «То есть, страдают почки и печень. Это касается и таблеток из аптеки и продуктов с ними. В конце концов идет негативный эффект на эти два органа как минимум. Для диабетиков это особенно неприятно, потому что у них итак страдают почки из-за болезни», — пояснила врач. Это не значит, что есть продукты с этими сахарозаменителями нельзя. Просто не стоит употреблять их долгое время и помногу. Еще один популярный ингредиент здоровых продуктов — фруктоза. Она всасывается гораздо медленнее сахара, а для ее усвоения почти не нужен инсулин, подчеркнула Белоусова. «Этот сахарозаменитель очень хорошо выручает людей с проблемой инсулинорезистентности (устойчивости к инсулину — прим. ред.), тучных людей, у которых эта проблема наблюдается. Он хорош и для диабетиков, которым инсулин взять негде», — перечислила диетолог. Но фруктозу не стоит добавлять в горячие блюда и напитки, потому что в них не чувствуется ее сладкий вкус, и можно переборщить. Рекомендованная норма сахарозаменителя — 30-40 граммов. Если употребить больше, то можно заработать метеоризм, вздутие живота и понос. Кому-то, в зависимости от чувствительности кишечника, для этого хватит и меньшей дозировки, предупредила Анна Белоусова. Она добавила, что если убрать сахар, но вместо него налегать на фруктозу при ожирении, то никакого позитивного эффекта от этого не будет. Единственный сахарозаменитель, у которого пока не нашли никаких побочных эффектов, — стевия. Однако и данные о том, что она укрепляет поджелудочную железу и помогает в лечении диабета, тоже остались без подтверждения. Но само то, что благодаря добавке люди с недугами могут полностью отказаться от сахара, уже разгружает органы. Самым опасным продуктом с сахарозаменителями диетолог назвала газировку. Многие считают, что раз в напитке нет сахара, то его можно пить в больших количествах. Но ароматизаторы, усилители вкуса и другие ненатуральные компоненты все равно остаются в лимонаде. Поэтому угроза ожирения и других проблем со здоровьем никуда не девается, подытожила Белоусова. 
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Диетолог Белоусова назвала газировки самым вредным продуктом с сахарозаменителем
Полки с диетическими и «здоровыми» продуктами можно найти практически в каждом супермаркете. Но все ли, что лежит на них, на самом деле полезно для организма? Какую пищу по ошибке считают суперфудом, а какая может нанести реальный вред, выяснило Общественное телевидение России. Кисломолочные продукты теряют пользу для здоровья, если в них есть красители и усилители вкуса. Особенно это касается сладких творожков и йогуртов. Те, кто налегает на них, рискуют превысить дневную норму сахара, предупредили в Роспотребнадзоре. Его содержание в пище часто не учитывают при подсчете калорий, передали «Известия». Выбирая йогурт, важно смотреть, чтобы состав был максимально натуральным, посоветовала доцент кафедры диетологии Российского биотехнологического университета (Росбиотех) Юлия Онуфрийчук. Производители добавляют в соки много сахара, чтобы усилить их вкус. А если сок невитаминизированный, то полезных веществ в нем особо и нет, обратили внимание в Роспотребнадзоре. Лучше просто купить свежих фруктов и овощей, чтобы насытиться витаминами. Покупные напитки еще и вредят эмали зубов, подчеркнул стоматолог Алексей Антипенко. В полости рта живут кариесогенные бактерии, которые питаются сахаром, преобразуя его в кислоту. Она и разъедает твердое покрытие, провоцируя развитие кариеса. В самих соках и так содержатся кислоты, а из-за сахара происходит двойная атака. Врач посоветовал полоскать рот после магазинного сока. Молоко, сыр и другие кисломолочные продукты нужно употреблять каждый день. В них содержатся легкоусвояемые соединения кальция и фосфора, а также витамины А, В2 и D. В качественных продуктах живут микроорганизмы, которые не дают развиваться гнилостным микробам в толстом кишечнике. Эти компоненты есть и в обезжиренной кисломолочке, но, чтобы они усвоились, нужна жирная среда. Употреблять такую пищу не опасно, но не особо эффективно для укрепления здоровья, сказала Онуфрийчук. Такой вид завтрака популярен у тех, кто следит за фигурой. Но важно внимательно изучать состав мюслей, а иначе можно набрать лишние килограммы. Крупы относятся к правильным углеводам и должны быть в основе суточной калорийности. Однако речь идет только о цельнозерновом продукте без сахара и с минимальным количеством соли. Куда безопаснее сделать мюсли самостоятельно. Для этого нужны овсяные или другие хлопья, орехи и семечки. Быстрорастворимые каши содержат усилители вкуса, ароматизаторы и красители, из-за чего достаточно калорийны. Они состоят из быстрых углеводов, которые насыщают совсем ненадолго. Продукт может быть в рационе, но не на постоянной основе, считают ученые. А стоматолог Антипов заявил, что он очень вреден для зубов, потому что содержит много липких веществ. В таких кашах много крахмала, сахара и других добавок, провоцирующих кариес. Глютен представляет из себя белок, который встречается в пшенице, ячмене и ржи. У некоторых людей есть врожденная непереносимость этого вещества. И, пожалуй, продукты, свободные от него, стоит покупать только им, заявила гастроэнтеролог-диетолог Эльвира Белева. Некоторые заменители глютена увеличивают количество быстрых углеводов и снижают уровень белка в еде. Речь идет о рисовой муке, кукурузном или картофельном крахмале, и тапиоке. Эти ингредиенты поднимают гликемический индекс продукта и уменьшают его ценность. Считается, что протеиновые батончики — это хороший источник белка. Их часто берут на тренировки и в походы. Но такая еда не заменит полноценный обед и не сможет восполнить суточную норму вещества. В батончиках содержится много быстрых углеводов и сахара. Они провоцируют скачки инсулина, из-за чего человек набирает вес, объяснила Юлия Онуфрийчук. Она посоветовала внимательно читать состав и выбирать продукты с наименьшим содержанием сахара. Сахарозаменители полезны тогда, когда нужно регулировать углеводный обмен или исключить сахар из-за болезней. Но у всех добавок есть свои побочные эффекты, обратила внимание в разговоре с ОТР врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова. Например, цикламат в 200 раз слаще сахара, а аспартам имеет нулевую калорийность. Продукты с ними часто покупают диабетики, люди с ожирением и те, кто следит за фигурой. Но при длительном употреблении в больших количествах оба вещества вызывают нефротоксический и гипотактический эффект. «То есть, страдают почки и печень. Это касается и таблеток из аптеки и продуктов с ними. В конце концов идет негативный эффект на эти два органа как минимум. Для диабетиков это особенно неприятно, потому что у них итак страдают почки из-за болезни», — пояснила врач. Это не значит, что есть продукты с этими сахарозаменителями нельзя. Просто не стоит употреблять их долгое время и помногу. Еще один популярный ингредиент здоровых продуктов — фруктоза. Она всасывается гораздо медленнее сахара, а для ее усвоения почти не нужен инсулин, подчеркнула Белоусова. «Этот сахарозаменитель очень хорошо выручает людей с проблемой инсулинорезистентности (устойчивости к инсулину — прим. ред.), тучных людей, у которых эта проблема наблюдается. Он хорош и для диабетиков, которым инсулин взять негде», — перечислила диетолог. Но фруктозу не стоит добавлять в горячие блюда и напитки, потому что в них не чувствуется ее сладкий вкус, и можно переборщить. Рекомендованная норма сахарозаменителя — 30-40 граммов. Если употребить больше, то можно заработать метеоризм, вздутие живота и понос. Кому-то, в зависимости от чувствительности кишечника, для этого хватит и меньшей дозировки, предупредила Анна Белоусова. Она добавила, что если убрать сахар, но вместо него налегать на фруктозу при ожирении, то никакого позитивного эффекта от этого не будет. Единственный сахарозаменитель, у которого пока не нашли никаких побочных эффектов, — стевия. Однако и данные о том, что она укрепляет поджелудочную железу и помогает в лечении диабета, тоже остались без подтверждения. Но само то, что благодаря добавке люди с недугами могут полностью отказаться от сахара, уже разгружает органы. Самым опасным продуктом с сахарозаменителями диетолог назвала газировку. Многие считают, что раз в напитке нет сахара, то его можно пить в больших количествах. Но ароматизаторы, усилители вкуса и другие ненатуральные компоненты все равно остаются в лимонаде. Поэтому угроза ожирения и других проблем со здоровьем никуда не девается, подытожила Белоусова. 
Полки с диетическими и «здоровыми» продуктами можно найти практически в каждом супермаркете. Но все ли, что лежит на них, на самом деле полезно для организма? Какую пищу по ошибке считают суперфудом, а какая может нанести реальный вред, выяснило Общественное телевидение России. Кисломолочные продукты теряют пользу для здоровья, если в них есть красители и усилители вкуса. Особенно это касается сладких творожков и йогуртов. Те, кто налегает на них, рискуют превысить дневную норму сахара, предупредили в Роспотребнадзоре. Его содержание в пище часто не учитывают при подсчете калорий, передали «Известия». Выбирая йогурт, важно смотреть, чтобы состав был максимально натуральным, посоветовала доцент кафедры диетологии Российского биотехнологического университета (Росбиотех) Юлия Онуфрийчук. Производители добавляют в соки много сахара, чтобы усилить их вкус. А если сок невитаминизированный, то полезных веществ в нем особо и нет, обратили внимание в Роспотребнадзоре. Лучше просто купить свежих фруктов и овощей, чтобы насытиться витаминами. Покупные напитки еще и вредят эмали зубов, подчеркнул стоматолог Алексей Антипенко. В полости рта живут кариесогенные бактерии, которые питаются сахаром, преобразуя его в кислоту. Она и разъедает твердое покрытие, провоцируя развитие кариеса. В самих соках и так содержатся кислоты, а из-за сахара происходит двойная атака. Врач посоветовал полоскать рот после магазинного сока. Молоко, сыр и другие кисломолочные продукты нужно употреблять каждый день. В них содержатся легкоусвояемые соединения кальция и фосфора, а также витамины А, В2 и D. В качественных продуктах живут микроорганизмы, которые не дают развиваться гнилостным микробам в толстом кишечнике. Эти компоненты есть и в обезжиренной кисломолочке, но, чтобы они усвоились, нужна жирная среда. Употреблять такую пищу не опасно, но не особо эффективно для укрепления здоровья, сказала Онуфрийчук. Такой вид завтрака популярен у тех, кто следит за фигурой. Но важно внимательно изучать состав мюслей, а иначе можно набрать лишние килограммы. Крупы относятся к правильным углеводам и должны быть в основе суточной калорийности. Однако речь идет только о цельнозерновом продукте без сахара и с минимальным количеством соли. Куда безопаснее сделать мюсли самостоятельно. Для этого нужны овсяные или другие хлопья, орехи и семечки. Быстрорастворимые каши содержат усилители вкуса, ароматизаторы и красители, из-за чего достаточно калорийны. Они состоят из быстрых углеводов, которые насыщают совсем ненадолго. Продукт может быть в рационе, но не на постоянной основе, считают ученые. А стоматолог Антипов заявил, что он очень вреден для зубов, потому что содержит много липких веществ. В таких кашах много крахмала, сахара и других добавок, провоцирующих кариес. Глютен представляет из себя белок, который встречается в пшенице, ячмене и ржи. У некоторых людей есть врожденная непереносимость этого вещества. И, пожалуй, продукты, свободные от него, стоит покупать только им, заявила гастроэнтеролог-диетолог Эльвира Белева. Некоторые заменители глютена увеличивают количество быстрых углеводов и снижают уровень белка в еде. Речь идет о рисовой муке, кукурузном или картофельном крахмале, и тапиоке. Эти ингредиенты поднимают гликемический индекс продукта и уменьшают его ценность. Считается, что протеиновые батончики — это хороший источник белка. Их часто берут на тренировки и в походы. Но такая еда не заменит полноценный обед и не сможет восполнить суточную норму вещества. В батончиках содержится много быстрых углеводов и сахара. Они провоцируют скачки инсулина, из-за чего человек набирает вес, объяснила Юлия Онуфрийчук. Она посоветовала внимательно читать состав и выбирать продукты с наименьшим содержанием сахара. Сахарозаменители полезны тогда, когда нужно регулировать углеводный обмен или исключить сахар из-за болезней. Но у всех добавок есть свои побочные эффекты, обратила внимание в разговоре с ОТР врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова. Например, цикламат в 200 раз слаще сахара, а аспартам имеет нулевую калорийность. Продукты с ними часто покупают диабетики, люди с ожирением и те, кто следит за фигурой. Но при длительном употреблении в больших количествах оба вещества вызывают нефротоксический и гипотактический эффект. «То есть, страдают почки и печень. Это касается и таблеток из аптеки и продуктов с ними. В конце концов идет негативный эффект на эти два органа как минимум. Для диабетиков это особенно неприятно, потому что у них итак страдают почки из-за болезни», — пояснила врач. Это не значит, что есть продукты с этими сахарозаменителями нельзя. Просто не стоит употреблять их долгое время и помногу. Еще один популярный ингредиент здоровых продуктов — фруктоза. Она всасывается гораздо медленнее сахара, а для ее усвоения почти не нужен инсулин, подчеркнула Белоусова. «Этот сахарозаменитель очень хорошо выручает людей с проблемой инсулинорезистентности (устойчивости к инсулину — прим. ред.), тучных людей, у которых эта проблема наблюдается. Он хорош и для диабетиков, которым инсулин взять негде», — перечислила диетолог. Но фруктозу не стоит добавлять в горячие блюда и напитки, потому что в них не чувствуется ее сладкий вкус, и можно переборщить. Рекомендованная норма сахарозаменителя — 30-40 граммов. Если употребить больше, то можно заработать метеоризм, вздутие живота и понос. Кому-то, в зависимости от чувствительности кишечника, для этого хватит и меньшей дозировки, предупредила Анна Белоусова. Она добавила, что если убрать сахар, но вместо него налегать на фруктозу при ожирении, то никакого позитивного эффекта от этого не будет. Единственный сахарозаменитель, у которого пока не нашли никаких побочных эффектов, — стевия. Однако и данные о том, что она укрепляет поджелудочную железу и помогает в лечении диабета, тоже остались без подтверждения. Но само то, что благодаря добавке люди с недугами могут полностью отказаться от сахара, уже разгружает органы. Самым опасным продуктом с сахарозаменителями диетолог назвала газировку. Многие считают, что раз в напитке нет сахара, то его можно пить в больших количествах. Но ароматизаторы, усилители вкуса и другие ненатуральные компоненты все равно остаются в лимонаде. Поэтому угроза ожирения и других проблем со здоровьем никуда не девается, подытожила Белоусова.