Подходит к концу один из самых строгих постов — Рождественский. Он начался 28 ноября и продлится до 6 января. Этот день православные проводят в молитвах, благодарности и предвкушении светлого праздника. Общественное телевидение России расскажет, как правильно завершить пост и выйти из него без последствий для здоровья.
Дата Рождественского поста постоянна — он всегда начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января — за день до Рождества Христова. Православные люди соблюдают его, чтобы с чистой душой и разумом встретить один из самых главных праздников церковного календаря.
Люди не только воздерживаются от употребления в пищу некоторых продуктов, но и соблюдают духовное самоограничение. Без этого аспекта пост может превратиться в простую диету.
«Пост — это всегда дорога к чему-то. Рождественский пост ведет к празднику Рождества. Соответственно, весь этот период христиане стараются практиковать воздержание, причем не только гастрономическое в плане еды, но также и духовное воздержание. Когда мы воздерживаемся от каких-то дурных привычек, меньше в интернете торчим, меньше осуждаем, больше уделяем внимания близким, занимаемся делами милосердия, ходим на богослужение, участвуем в общей молитве», – сказал ОТР священник, клирик храма Живоначальной троицы у Салтыкова моста Николай Конюхов.
Во время Рождественского поста запрещается мясная пища, молочные продукты и яйца. Рыбу допустимо есть только в выходные и по большим праздникам. По вторникам, четвергам и субботам можно употреблять блюда с растительным маслом. Такая «диета», отмечают врачи, приводит к снижению иммунитета, железодефицитной анемии и другим сбоям в организме.
Поэтому перед тем, как начать держать пост, следует в первую очередь адекватно оценивать свое здоровье. К тому же церковь вполне допускает отказ от ограничений, если это может быть опасно для человека. Например, эту часть поста разрешается не соблюдать людям с хроническими заболеваниями и беременным.
Вернуться к привычной плотной пище достаточно сложно. Лучше резко не налегать на жирное мясо и остальные ранее запретные продукты, поскольку есть риск спровоцировать печеночную колику, тяжесть в желудке или боль в животе. Николай Конюхов подчеркнул важность плавного выхода из поста, чтобы организм смог снова привыкнуть к той пище, которой был лишен на протяжении 40 дней.
«Умеренность, которую мы тренировали во время поста, должна с нами остаться и по окончании его. То есть было бы странно, если б мы тренировали умеренность, а тут взяли и объелись всем, чем только можно, всеми продуктами. Это будет вредно и для здоровья физического, и для здоровья духовного», – подчеркнул священник.
По его словам, необходимо есть понемногу и обязательно благодарить за пищу Бога. Начать, например, можно с куриного бульона, добавил собеседник ОТР. Готовить еду лучше с помощью тушения, варки или запекания, поскольку жареные блюда дадут слишком большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Специи и пряности тоже лучше включать в рацион постепенно и небольшими порциями.
По словам священника, организм восстанавливается за несколько дней: у кого-то процесс может проходить дольше в зависимости от возраста и имеющихся хронических заболеваний.
«Еще раз повторюсь, мы не так сильно концентрируемся на еде, как на своем духовном состоянии. Конечно, оно зависит от физического, потому что, если ты объелся, обпился, твой организм совершенно не приспособлен ни к молитве, ни к каким-то духовным подвигам. Скорее наоборот, к подвигам лежания на диване», – подчеркнул Конюхов.
6 января — Рождественский сочельник. Это самый строгий день зимнего поста. Рекомендуется воздержание от любой пищи, можно пить только воду. Ночью разрешается съесть сочиво. Его на Сочельник готовят в постном варианте: рис и орехи с сухофруктами.
Также в последний день поста нужно обязательно посетить храм, подчеркнул собеседник ОТР, напомнив также о том, что богослужения пройдут во всех церквях страны и в день Рождества Христова.
«Государство устроило [эти дни] выходными не только, чтобы мы телевизор смотрели и в гости ходили, а для того, чтобы мы могли спокойно поучаствовать в богослужении, никуда не торопясь. Тем более богослужения такие совершаются только раз в год. И они очень насыщенные, наполненные, и в том числе очень радостные», – добавил клирик.
Вечером перед праздником разрешается собраться семьей для подготовки к Рождеству: убрать и украсить дом, приготовить праздничные блюда.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Священник Конюхов дал совет, как выходить из Рождественского поста без вреда
Подходит к концу один из самых строгих постов — Рождественский. Он начался 28 ноября и продлится до 6 января. Этот день православные проводят в молитвах, благодарности и предвкушении светлого праздника. Общественное телевидение России расскажет, как правильно завершить пост и выйти из него без последствий для здоровья.
Дата Рождественского поста постоянна — он всегда начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января — за день до Рождества Христова. Православные люди соблюдают его, чтобы с чистой душой и разумом встретить один из самых главных праздников церковного календаря.
Люди не только воздерживаются от употребления в пищу некоторых продуктов, но и соблюдают духовное самоограничение. Без этого аспекта пост может превратиться в простую диету.
«Пост — это всегда дорога к чему-то. Рождественский пост ведет к празднику Рождества. Соответственно, весь этот период христиане стараются практиковать воздержание, причем не только гастрономическое в плане еды, но также и духовное воздержание. Когда мы воздерживаемся от каких-то дурных привычек, меньше в интернете торчим, меньше осуждаем, больше уделяем внимания близким, занимаемся делами милосердия, ходим на богослужение, участвуем в общей молитве», – сказал ОТР священник, клирик храма Живоначальной троицы у Салтыкова моста Николай Конюхов.
Во время Рождественского поста запрещается мясная пища, молочные продукты и яйца. Рыбу допустимо есть только в выходные и по большим праздникам. По вторникам, четвергам и субботам можно употреблять блюда с растительным маслом. Такая «диета», отмечают врачи, приводит к снижению иммунитета, железодефицитной анемии и другим сбоям в организме.
Поэтому перед тем, как начать держать пост, следует в первую очередь адекватно оценивать свое здоровье. К тому же церковь вполне допускает отказ от ограничений, если это может быть опасно для человека. Например, эту часть поста разрешается не соблюдать людям с хроническими заболеваниями и беременным.
Вернуться к привычной плотной пище достаточно сложно. Лучше резко не налегать на жирное мясо и остальные ранее запретные продукты, поскольку есть риск спровоцировать печеночную колику, тяжесть в желудке или боль в животе. Николай Конюхов подчеркнул важность плавного выхода из поста, чтобы организм смог снова привыкнуть к той пище, которой был лишен на протяжении 40 дней.
«Умеренность, которую мы тренировали во время поста, должна с нами остаться и по окончании его. То есть было бы странно, если б мы тренировали умеренность, а тут взяли и объелись всем, чем только можно, всеми продуктами. Это будет вредно и для здоровья физического, и для здоровья духовного», – подчеркнул священник.
По его словам, необходимо есть понемногу и обязательно благодарить за пищу Бога. Начать, например, можно с куриного бульона, добавил собеседник ОТР. Готовить еду лучше с помощью тушения, варки или запекания, поскольку жареные блюда дадут слишком большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Специи и пряности тоже лучше включать в рацион постепенно и небольшими порциями.
По словам священника, организм восстанавливается за несколько дней: у кого-то процесс может проходить дольше в зависимости от возраста и имеющихся хронических заболеваний.
«Еще раз повторюсь, мы не так сильно концентрируемся на еде, как на своем духовном состоянии. Конечно, оно зависит от физического, потому что, если ты объелся, обпился, твой организм совершенно не приспособлен ни к молитве, ни к каким-то духовным подвигам. Скорее наоборот, к подвигам лежания на диване», – подчеркнул Конюхов.
6 января — Рождественский сочельник. Это самый строгий день зимнего поста. Рекомендуется воздержание от любой пищи, можно пить только воду. Ночью разрешается съесть сочиво. Его на Сочельник готовят в постном варианте: рис и орехи с сухофруктами.
Также в последний день поста нужно обязательно посетить храм, подчеркнул собеседник ОТР, напомнив также о том, что богослужения пройдут во всех церквях страны и в день Рождества Христова.
«Государство устроило [эти дни] выходными не только, чтобы мы телевизор смотрели и в гости ходили, а для того, чтобы мы могли спокойно поучаствовать в богослужении, никуда не торопясь. Тем более богослужения такие совершаются только раз в год. И они очень насыщенные, наполненные, и в том числе очень радостные», – добавил клирик.
Вечером перед праздником разрешается собраться семьей для подготовки к Рождеству: убрать и украсить дом, приготовить праздничные блюда.
Подходит к концу один из самых строгих постов — Рождественский. Он начался 28 ноября и продлится до 6 января. Этот день православные проводят в молитвах, благодарности и предвкушении светлого праздника. Общественное телевидение России расскажет, как правильно завершить пост и выйти из него без последствий для здоровья.
Дата Рождественского поста постоянна — он всегда начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января — за день до Рождества Христова. Православные люди соблюдают его, чтобы с чистой душой и разумом встретить один из самых главных праздников церковного календаря.
Люди не только воздерживаются от употребления в пищу некоторых продуктов, но и соблюдают духовное самоограничение. Без этого аспекта пост может превратиться в простую диету.
«Пост — это всегда дорога к чему-то. Рождественский пост ведет к празднику Рождества. Соответственно, весь этот период христиане стараются практиковать воздержание, причем не только гастрономическое в плане еды, но также и духовное воздержание. Когда мы воздерживаемся от каких-то дурных привычек, меньше в интернете торчим, меньше осуждаем, больше уделяем внимания близким, занимаемся делами милосердия, ходим на богослужение, участвуем в общей молитве», – сказал ОТР священник, клирик храма Живоначальной троицы у Салтыкова моста Николай Конюхов.
Во время Рождественского поста запрещается мясная пища, молочные продукты и яйца. Рыбу допустимо есть только в выходные и по большим праздникам. По вторникам, четвергам и субботам можно употреблять блюда с растительным маслом. Такая «диета», отмечают врачи, приводит к снижению иммунитета, железодефицитной анемии и другим сбоям в организме.
Поэтому перед тем, как начать держать пост, следует в первую очередь адекватно оценивать свое здоровье. К тому же церковь вполне допускает отказ от ограничений, если это может быть опасно для человека. Например, эту часть поста разрешается не соблюдать людям с хроническими заболеваниями и беременным.
Вернуться к привычной плотной пище достаточно сложно. Лучше резко не налегать на жирное мясо и остальные ранее запретные продукты, поскольку есть риск спровоцировать печеночную колику, тяжесть в желудке или боль в животе. Николай Конюхов подчеркнул важность плавного выхода из поста, чтобы организм смог снова привыкнуть к той пище, которой был лишен на протяжении 40 дней.
«Умеренность, которую мы тренировали во время поста, должна с нами остаться и по окончании его. То есть было бы странно, если б мы тренировали умеренность, а тут взяли и объелись всем, чем только можно, всеми продуктами. Это будет вредно и для здоровья физического, и для здоровья духовного», – подчеркнул священник.
По его словам, необходимо есть понемногу и обязательно благодарить за пищу Бога. Начать, например, можно с куриного бульона, добавил собеседник ОТР. Готовить еду лучше с помощью тушения, варки или запекания, поскольку жареные блюда дадут слишком большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Специи и пряности тоже лучше включать в рацион постепенно и небольшими порциями.
По словам священника, организм восстанавливается за несколько дней: у кого-то процесс может проходить дольше в зависимости от возраста и имеющихся хронических заболеваний.
«Еще раз повторюсь, мы не так сильно концентрируемся на еде, как на своем духовном состоянии. Конечно, оно зависит от физического, потому что, если ты объелся, обпился, твой организм совершенно не приспособлен ни к молитве, ни к каким-то духовным подвигам. Скорее наоборот, к подвигам лежания на диване», – подчеркнул Конюхов.
6 января — Рождественский сочельник. Это самый строгий день зимнего поста. Рекомендуется воздержание от любой пищи, можно пить только воду. Ночью разрешается съесть сочиво. Его на Сочельник готовят в постном варианте: рис и орехи с сухофруктами.
Также в последний день поста нужно обязательно посетить храм, подчеркнул собеседник ОТР, напомнив также о том, что богослужения пройдут во всех церквях страны и в день Рождества Христова.
«Государство устроило [эти дни] выходными не только, чтобы мы телевизор смотрели и в гости ходили, а для того, чтобы мы могли спокойно поучаствовать в богослужении, никуда не торопясь. Тем более богослужения такие совершаются только раз в год. И они очень насыщенные, наполненные, и в том числе очень радостные», – добавил клирик.
Вечером перед праздником разрешается собраться семьей для подготовки к Рождеству: убрать и украсить дом, приготовить праздничные блюда.