Осень — традиционное время подъема заболеваемости ОРВИ. И этот год тоже не стал исключением: согласно последним данным, только за прошлую неделю в России выявили почти 900 тысяч заболевших. Как защитить себя и детей от вирусов, какие из них сейчас более активны и стоит ли опасаться локдауна из-за стремительного распространения ОРВИ, разбиралось Общественное телевидение России.
Сезон ОРВИ в России начинается не осенью, а в конце лета. В это время люди возвращаются из отпусков на работу, дети — в сад, а школьники — в учебные заведения. Контактов становится больше, температура воздуха падает и люди начинают активно обмениваться различными вариантами вирусных инфекций. Об этом ОТР рассказала врач диетолог-гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.
По данным Роспотребнадзора, за последнюю неделю в стране зарегистрировали больше 899 тысяч случаев ОРВИ. По сравнению с предыдущей неделей количество заболевших россиян выросло почти на 30%. Пик заболеваемости, по мнению врачей, приходится на первый месяц зимы.
По словам терапевта, темпы распространения вирусов растут и в каких-то регионах показатели выше прошлогодних. Однако динамика соответствует сезонным особенностям и о локдауне речи пока не идет.
«Если опираться на официальное заявление Роспотребнадзора, на данный момент не планируется вводить дополнительные карантинные меры на фоне роста ОРВИ. Для введения локдауна нужно сочетание критериев — это резкий рост госпитализации, нехватка коек в палатах интенсивной терапии, превышение прогнозных моделей, особенно если речь идет о новых опасных штаммах вируса. Но в России сейчас ситуация контролируемая, рост есть, но пока без сигналов к тотальному закрытию», – добавила специалист.
Этой осенью россиян атакуют такие же вирусы, как и всегда, отметила Разаренова. Речь идет о риновирусах, парагриппе, синцитиальных вирусах и аденовирусах. Последние, отметила специалист, доминируют в структуре ОРВИ. Аденовирусы поражают дыхательные пути, конъюнктиву, желудочно‑кишечный тракт.
«Кроме того, уже зафиксированы первые случаи гриппа и ожидается его усиление к концу осени. Также активны новые версии коронавируса. Это новые варианты “омикрона” и другие подвиды. По неутешительным прогнозам, есть вероятность того, что будет такой комбосезон, когда будет сочетание гриппа с коронавирусной инфекцией и обычными ОРВИ. Поэтому еще раз обращу внимание на то, что мы должны заниматься профилактикой и предупреждением развития заболеваний», – указала собеседница ОТР.
Подготовка к сезону ОРВИ, по словам терапевта, должна начинаться задолго до осени. Укрепить иммунитет помогает питание. В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, богатые витамином C и полифенолами. Например, это могут быть ягоды, зеленые и листовые овощи. Особое внимание стоит уделить продуктам с пробиотиками, которые поддерживают микробиом кишечника.
«Обязательно должно быть достаточное количество ферментированных продуктов не только в виде кисломолочных продуктов, но и различные варианты квашения. Это может быть и капуста, это могут быть моченые яблоки, моченые огурцы. Достаточное количество белка — это легкие варианты белка: рыба, птица. Это нам добавляет железо, цинк и селен. Это крайне важно для иммунитета», – перечислила Разаренова.
Поддерживать гидратацию в сезон простуд помогают разные варианты чаев без сахара и травяные настои, продолжила врач. Она порекомендовала быть на контроле у лечащего врача, который сможет отследить нехватку тех или иных витаминов. Восполнить их можно питанием или же биологически активными добавками.
Еще для профилактики ОРВИ рекомендуется избегать больших скоплений людей, проветривать помещения, часто мыть руки и меньше ими трогать лицо. Также необходимо спать не меньше семи–восьми часов, минимизировать стресс и проводить больше времени на свежем воздухе.
Специалист посоветовала людям с первыми симптомами простуды носить маски, чтобы не заражать окружающих, и напомнила, что для здоровых людей это средство защиты бесполезно.
«Я акцентирую внимание на том, чтобы в этот период времени люди надевали маски [при первых симптомах ОРВИ], потому что когда человек чихает или кашляет, скорость распространения вируса в том же самом вагоне метро колоссальна, и люди, которые находятся в этом вагоне, будут подвергаться большим рискам», – предупредила терапевт.
Закаливание — это полезная практика для укрепления иммунитета, отметила Разаренова, но внедрять его в свою жизнь надо не осенью, когда риски подхватить простуду очень велики.
«Когда мы начинаем нагружать иммунную систему еще и закаливанием, это может, наоборот, спровоцировать снижение иммунитета. Поэтому, если есть желание заниматься закаливанием, то этим надо заниматься, конечно, не осенью, а сильно раньше», – добавила врач.
Начинать закаливание надо постепенно: сначала прохладный душ, обтирание влажной прохладной тканью, а только потом переход на более холодные температуры, когда тело будет адаптировано. Лучше этим заниматься регулярно, но коротко, подчеркнула специалист, тогда это будет иметь больший эффект, чем редкие экстремальные процедуры.
«30-60 секунд [прохладного душа], затем теплый переход. После закаливания нужно сразу же растереться полотенцем и тепло одеться, дабы помочь телу саккумулировать тепло. Стоит обсудить со своим врачом [процедуры закаливания] и избегать сильного переохлаждения», – сказала собеседница ОТР.
С особой осторожностью к закаливанию должны относиться люди с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, гипертонией, ишемической болезнью сердца. Такие процедуры, пояснила терапевт, могут вызвать спазм сосудов. Эта же рекомендация относится и к пациентам, у которых заболевания дыхательных путей находятся в обостренной форме, а также к людям с низким иммунитетом.
«Осень — это период, когда часто возникают рецидивы, и, конечно, в этот период ни о каких экспериментах закаливаниями речи быть не может», – резюмировала Разаренова.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Терапевт Разаренова: закаливание осенью может привести к снижению иммунитета
Осень — традиционное время подъема заболеваемости ОРВИ. И этот год тоже не стал исключением: согласно последним данным, только за прошлую неделю в России выявили почти 900 тысяч заболевших. Как защитить себя и детей от вирусов, какие из них сейчас более активны и стоит ли опасаться локдауна из-за стремительного распространения ОРВИ, разбиралось Общественное телевидение России.
Сезон ОРВИ в России начинается не осенью, а в конце лета. В это время люди возвращаются из отпусков на работу, дети — в сад, а школьники — в учебные заведения. Контактов становится больше, температура воздуха падает и люди начинают активно обмениваться различными вариантами вирусных инфекций. Об этом ОТР рассказала врач диетолог-гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.
По данным Роспотребнадзора, за последнюю неделю в стране зарегистрировали больше 899 тысяч случаев ОРВИ. По сравнению с предыдущей неделей количество заболевших россиян выросло почти на 30%. Пик заболеваемости, по мнению врачей, приходится на первый месяц зимы.
По словам терапевта, темпы распространения вирусов растут и в каких-то регионах показатели выше прошлогодних. Однако динамика соответствует сезонным особенностям и о локдауне речи пока не идет.
«Если опираться на официальное заявление Роспотребнадзора, на данный момент не планируется вводить дополнительные карантинные меры на фоне роста ОРВИ. Для введения локдауна нужно сочетание критериев — это резкий рост госпитализации, нехватка коек в палатах интенсивной терапии, превышение прогнозных моделей, особенно если речь идет о новых опасных штаммах вируса. Но в России сейчас ситуация контролируемая, рост есть, но пока без сигналов к тотальному закрытию», – добавила специалист.
Этой осенью россиян атакуют такие же вирусы, как и всегда, отметила Разаренова. Речь идет о риновирусах, парагриппе, синцитиальных вирусах и аденовирусах. Последние, отметила специалист, доминируют в структуре ОРВИ. Аденовирусы поражают дыхательные пути, конъюнктиву, желудочно‑кишечный тракт.
«Кроме того, уже зафиксированы первые случаи гриппа и ожидается его усиление к концу осени. Также активны новые версии коронавируса. Это новые варианты “омикрона” и другие подвиды. По неутешительным прогнозам, есть вероятность того, что будет такой комбосезон, когда будет сочетание гриппа с коронавирусной инфекцией и обычными ОРВИ. Поэтому еще раз обращу внимание на то, что мы должны заниматься профилактикой и предупреждением развития заболеваний», – указала собеседница ОТР.
Подготовка к сезону ОРВИ, по словам терапевта, должна начинаться задолго до осени. Укрепить иммунитет помогает питание. В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, богатые витамином C и полифенолами. Например, это могут быть ягоды, зеленые и листовые овощи. Особое внимание стоит уделить продуктам с пробиотиками, которые поддерживают микробиом кишечника.
«Обязательно должно быть достаточное количество ферментированных продуктов не только в виде кисломолочных продуктов, но и различные варианты квашения. Это может быть и капуста, это могут быть моченые яблоки, моченые огурцы. Достаточное количество белка — это легкие варианты белка: рыба, птица. Это нам добавляет железо, цинк и селен. Это крайне важно для иммунитета», – перечислила Разаренова.
Поддерживать гидратацию в сезон простуд помогают разные варианты чаев без сахара и травяные настои, продолжила врач. Она порекомендовала быть на контроле у лечащего врача, который сможет отследить нехватку тех или иных витаминов. Восполнить их можно питанием или же биологически активными добавками.
Еще для профилактики ОРВИ рекомендуется избегать больших скоплений людей, проветривать помещения, часто мыть руки и меньше ими трогать лицо. Также необходимо спать не меньше семи–восьми часов, минимизировать стресс и проводить больше времени на свежем воздухе.
Специалист посоветовала людям с первыми симптомами простуды носить маски, чтобы не заражать окружающих, и напомнила, что для здоровых людей это средство защиты бесполезно.
«Я акцентирую внимание на том, чтобы в этот период времени люди надевали маски [при первых симптомах ОРВИ], потому что когда человек чихает или кашляет, скорость распространения вируса в том же самом вагоне метро колоссальна, и люди, которые находятся в этом вагоне, будут подвергаться большим рискам», – предупредила терапевт.
Закаливание — это полезная практика для укрепления иммунитета, отметила Разаренова, но внедрять его в свою жизнь надо не осенью, когда риски подхватить простуду очень велики.
«Когда мы начинаем нагружать иммунную систему еще и закаливанием, это может, наоборот, спровоцировать снижение иммунитета. Поэтому, если есть желание заниматься закаливанием, то этим надо заниматься, конечно, не осенью, а сильно раньше», – добавила врач.
Начинать закаливание надо постепенно: сначала прохладный душ, обтирание влажной прохладной тканью, а только потом переход на более холодные температуры, когда тело будет адаптировано. Лучше этим заниматься регулярно, но коротко, подчеркнула специалист, тогда это будет иметь больший эффект, чем редкие экстремальные процедуры.
«30-60 секунд [прохладного душа], затем теплый переход. После закаливания нужно сразу же растереться полотенцем и тепло одеться, дабы помочь телу саккумулировать тепло. Стоит обсудить со своим врачом [процедуры закаливания] и избегать сильного переохлаждения», – сказала собеседница ОТР.
С особой осторожностью к закаливанию должны относиться люди с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, гипертонией, ишемической болезнью сердца. Такие процедуры, пояснила терапевт, могут вызвать спазм сосудов. Эта же рекомендация относится и к пациентам, у которых заболевания дыхательных путей находятся в обостренной форме, а также к людям с низким иммунитетом.
«Осень — это период, когда часто возникают рецидивы, и, конечно, в этот период ни о каких экспериментах закаливаниями речи быть не может», – резюмировала Разаренова.
Осень — традиционное время подъема заболеваемости ОРВИ. И этот год тоже не стал исключением: согласно последним данным, только за прошлую неделю в России выявили почти 900 тысяч заболевших. Как защитить себя и детей от вирусов, какие из них сейчас более активны и стоит ли опасаться локдауна из-за стремительного распространения ОРВИ, разбиралось Общественное телевидение России.
Сезон ОРВИ в России начинается не осенью, а в конце лета. В это время люди возвращаются из отпусков на работу, дети — в сад, а школьники — в учебные заведения. Контактов становится больше, температура воздуха падает и люди начинают активно обмениваться различными вариантами вирусных инфекций. Об этом ОТР рассказала врач диетолог-гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.
По данным Роспотребнадзора, за последнюю неделю в стране зарегистрировали больше 899 тысяч случаев ОРВИ. По сравнению с предыдущей неделей количество заболевших россиян выросло почти на 30%. Пик заболеваемости, по мнению врачей, приходится на первый месяц зимы.
По словам терапевта, темпы распространения вирусов растут и в каких-то регионах показатели выше прошлогодних. Однако динамика соответствует сезонным особенностям и о локдауне речи пока не идет.
«Если опираться на официальное заявление Роспотребнадзора, на данный момент не планируется вводить дополнительные карантинные меры на фоне роста ОРВИ. Для введения локдауна нужно сочетание критериев — это резкий рост госпитализации, нехватка коек в палатах интенсивной терапии, превышение прогнозных моделей, особенно если речь идет о новых опасных штаммах вируса. Но в России сейчас ситуация контролируемая, рост есть, но пока без сигналов к тотальному закрытию», – добавила специалист.
Этой осенью россиян атакуют такие же вирусы, как и всегда, отметила Разаренова. Речь идет о риновирусах, парагриппе, синцитиальных вирусах и аденовирусах. Последние, отметила специалист, доминируют в структуре ОРВИ. Аденовирусы поражают дыхательные пути, конъюнктиву, желудочно‑кишечный тракт.
«Кроме того, уже зафиксированы первые случаи гриппа и ожидается его усиление к концу осени. Также активны новые версии коронавируса. Это новые варианты “омикрона” и другие подвиды. По неутешительным прогнозам, есть вероятность того, что будет такой комбосезон, когда будет сочетание гриппа с коронавирусной инфекцией и обычными ОРВИ. Поэтому еще раз обращу внимание на то, что мы должны заниматься профилактикой и предупреждением развития заболеваний», – указала собеседница ОТР.
Подготовка к сезону ОРВИ, по словам терапевта, должна начинаться задолго до осени. Укрепить иммунитет помогает питание. В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, богатые витамином C и полифенолами. Например, это могут быть ягоды, зеленые и листовые овощи. Особое внимание стоит уделить продуктам с пробиотиками, которые поддерживают микробиом кишечника.
«Обязательно должно быть достаточное количество ферментированных продуктов не только в виде кисломолочных продуктов, но и различные варианты квашения. Это может быть и капуста, это могут быть моченые яблоки, моченые огурцы. Достаточное количество белка — это легкие варианты белка: рыба, птица. Это нам добавляет железо, цинк и селен. Это крайне важно для иммунитета», – перечислила Разаренова.
Поддерживать гидратацию в сезон простуд помогают разные варианты чаев без сахара и травяные настои, продолжила врач. Она порекомендовала быть на контроле у лечащего врача, который сможет отследить нехватку тех или иных витаминов. Восполнить их можно питанием или же биологически активными добавками.
Еще для профилактики ОРВИ рекомендуется избегать больших скоплений людей, проветривать помещения, часто мыть руки и меньше ими трогать лицо. Также необходимо спать не меньше семи–восьми часов, минимизировать стресс и проводить больше времени на свежем воздухе.
Специалист посоветовала людям с первыми симптомами простуды носить маски, чтобы не заражать окружающих, и напомнила, что для здоровых людей это средство защиты бесполезно.
«Я акцентирую внимание на том, чтобы в этот период времени люди надевали маски [при первых симптомах ОРВИ], потому что когда человек чихает или кашляет, скорость распространения вируса в том же самом вагоне метро колоссальна, и люди, которые находятся в этом вагоне, будут подвергаться большим рискам», – предупредила терапевт.
Закаливание — это полезная практика для укрепления иммунитета, отметила Разаренова, но внедрять его в свою жизнь надо не осенью, когда риски подхватить простуду очень велики.
«Когда мы начинаем нагружать иммунную систему еще и закаливанием, это может, наоборот, спровоцировать снижение иммунитета. Поэтому, если есть желание заниматься закаливанием, то этим надо заниматься, конечно, не осенью, а сильно раньше», – добавила врач.
Начинать закаливание надо постепенно: сначала прохладный душ, обтирание влажной прохладной тканью, а только потом переход на более холодные температуры, когда тело будет адаптировано. Лучше этим заниматься регулярно, но коротко, подчеркнула специалист, тогда это будет иметь больший эффект, чем редкие экстремальные процедуры.
«30-60 секунд [прохладного душа], затем теплый переход. После закаливания нужно сразу же растереться полотенцем и тепло одеться, дабы помочь телу саккумулировать тепло. Стоит обсудить со своим врачом [процедуры закаливания] и избегать сильного переохлаждения», – сказала собеседница ОТР.
С особой осторожностью к закаливанию должны относиться люди с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, гипертонией, ишемической болезнью сердца. Такие процедуры, пояснила терапевт, могут вызвать спазм сосудов. Эта же рекомендация относится и к пациентам, у которых заболевания дыхательных путей находятся в обостренной форме, а также к людям с низким иммунитетом.
«Осень — это период, когда часто возникают рецидивы, и, конечно, в этот период ни о каких экспериментах закаливаниями речи быть не может», – резюмировала Разаренова.