Покраска яиц к Пасхе: натуральные красители, быстрый декупаж, узоры воском
Приближается Пасха-2025, а значит, самое время определиться с тем, как красить яйца. Тренд на натуральность никуда не ушел, поэтому стоит запастись свеклой, куркумой и другими природными источниками пигмента. Но есть и другие необычные инструменты, которые помогут украсить символы Светлого праздника. Самые интересные способы собрал ОТР. Традиция красить яйца на Пасху насчитывает несколько веков. На Руси пищевых красителей из магазина, конечно, не существовало, и на помощь хозяйкам приходила луковая шелуха. Накануне праздника ее заготавливали целыми мешками. В нужный момент шелуху укладывали на дно посудины, сверху клали яйца, а потом заливали все водой. Чем больше луковых сухих шкурок, тем насыщеннее получался цвет. Искусственные красители в таблетках, порошках и эмульсиях появились только в XX веке. Они позволили хозяйкам значительно расширить палитру цветов. Тона нередко получались кричащими и химическими, а красители доставали до белка. Есть такие яйца было не очень приятно. Поэтому адепты луковой шелухи оставались всегда — возможно, кто-то помнит, как перед Пасхой ее бережно заготавливали бабушки. Массовый тренд на натуральность вернулся несколько лет назад. Во многом его развитию помогли социальные сети: там хозяйки демонстрируют собственные способы покраски яиц. Кто-то пускает в ход ягодные соки, другие используют овощные и травяные отвары, некоторые предпочитают специи и приправы. Самыми популярными красителями в последние несколько лет стали краснокочанная капуста, чай каркаде и вино, рассказала «Газете.ru» нутрициолог, психолог по расстройствам пищевого поведения, биохимик Анна Дивинская. Нужно положить десяток белых яиц в кастрюлю, залить сладким или полусладким вином и довести до кипения. После этого следует варить их под закрытой крышкой еще 10 минут. Сливать вино после варки нельзя — нужно дать всему остыть и убрать кастрюлю с яйцами в холодильник. Выдерживать там все советуют не меньше восьми часов, можно оставить яйца в вине на ночь. Затем надо достать их из кастрюли и полностью просушить. На ставшей бордовой скорлупке появится блестящий налет. Нужно растворить в стакане воды три-четыре ложки куркумы и добавить столовую ложку уксуса в 9%. Затем следует выложить яйца в кастрюлю, залить раствором и варить 15 минут. Чтобы получить более насыщенный цвет, стоит оставить яйца остывать в жидкости на час. Рецепт очень похож на тот, который используют для покраски яиц в желтый, но еще понадобится пакетированный чай каркаде. Около пяти пакетиков нужно опустить прямо в кастрюлю во время варки яиц в растворе куркумы. Время на огне — 15 минут, а потом нужно дать яйцам остыть в растворе. В другом варианте хозяйки предлагают развести чай каркаде в отдельной посуде и подержать там яйца 40 минут после того, как они сварятся в куркуме. Следует мелко нашинковать 200 граммов краснокочанной капусты, залить литром воды и поставить вариться на 15 минут. Белые яйца нужно сварить отдельно, потом положить к капусте и дать покипеть пять минут, а затем оставить там же минимум на час. Спустя 60 минут они станут голубыми, а если оставить часа на три-четыре, — синими. Три-четыре чайные ложки каркаде нужно настоять в стакане кипятка примерно 15-20 минут. Затем следует опустить в раствор уже сваренные яйца на 10-20 минут. Можно повторить процедуру для более яркого цвета, но важно не передержать, иначе скорлупа станет серой. Темно-фиолетовый цвет даст черника. Можно использовать свежие или замороженные ягоды. Следует положить в сотейник примерно 200 граммов даров леса и залить их 600 миллилитрами воды. Из отвара нужно удалить ягоды, добавить яйца и варить около 10 минут, а затем оставить их в воде на ночь. Чтобы придать яйцам розовый цвет, понадобятся три чайные морены. Ее нужно растворить в литре воды и сделать отвар. Затем следует положить в него яйца, поварить пять минут и оставить в растворе, пока они не окрасятся в нужный тон. Несмотря на тренд на натуральность, те, кто гонится за скоростью и простотой, все же иногда выбирают искусственные красители. Хотя способы придать яйцам необычный вид с помощью природных ингредиентов тоже пользуются популярностью. Для этого варианта нужно запастись марлей или одноразовыми тканевыми полотенцами, а также канцелярскими резинками. Еще нужны: белые яйца, чай каркаде, куркума и бумага. Что касается шелухи лука, то некоторые советуют брать сразу двух цветов — красную и желтую, но можно обойтись и только одной. Ее нужно порезать на квадратики размером в полсантиметра, положить в миску и так же нарезать туда бумагу. Скорлупу яйца следует смочить водой, а затем обвалять в шелухе и бумаге. Затем каждое яйцо нужно аккуратно и плотно обернуть тканью, не сбив «аппликацию». Закрепить ткань можно канцелярской резинкой. Получившиеся кулечки нужно положить в кастрюлю, засыпать примерно четырьмя столовыми ложками каркаде и двумя куркумы. Все надо залить водой и варить 10 минут. Яйца следует оставить в растворе до полного остывания. Затем их нужно аккуратно очистить от ткани, шелухи и бумаги и дать просохнуть. Для блеска можно смазать мраморные яйца растительным маслом. Следует положить в контейнер три-четыре столовые ложки риса, прямо к нему добавить жидкий пищевой краситель и перемещать, чтобы он распределился равномерно. Затем в ту же емкость надо поместить уже сваренные белые яйца, закрыть все крышкой и хорошенько потрясти. Можно сделать так несколько раз с рисом разных цветов. Главное — действовать быстро, пока краситель не высох. Визуально узор скорлупы получается похожим на гранит или как будто кто-то покрасил ее из распылителя. Когда яйца просохнут, можно смазать их растительным маслом. Для этого способа нужно выбрать салфетки с понравившимся узором. Можно заглянуть в магазин рукоделия или ввести на маркетплейсе запрос «салфетки для декупажа», там будет выбор изделий с красивыми рисунками. Следует отделить верхний слой салфетки от остальных и вырезать из него рисунок подходящего размера. Дальше придется вооружиться канцелярской или косметической кисточкой. Ее нужно смочить в яичном белке, положить картинку на уже сваренное яйцо и пройтись по ней кистью. После высыхания аппликация надежно закрепится. Способ хорош тем, что преобразить скорлупу можно очень быстро, а большой выбор рисунков дает пространство для полета фантазии. Нужно взять бумажное полотенце и в произвольном порядке нарисовать на нем каракули пищевыми красителями в виде фломастеров. Затем сверху следует положить уже сваренное белое яйцо и плотно завернуть его. В стакан надо налить уксус и опустить туда кулек, чтобы бумага пропиталась. Яйца надо оставить в бумажных полотенцах, пока те не высохнут. Рисунок получится немного похожим на те, что выходят на вареных цветных футболках. А какие цвета там смешаются — зависит от выбора хозяйки. Если использовать не фломастеры, а набрызгать жидких красителей, то узор получится более плавным. Если подобрать тона, можно, например, сделать яйца цвета закатного розово-голубого неба. Этот способ можно сочетать с любым методом покраски яиц. Следует сварить их заранее, зажечь свечу и подождать, пока воск растает. Дальше нужно работать быстро — набирать воск на ватную палочку и рисовать им узор на яйце. Можно, например, просто сделать небольшие кругляшки. После этого следует отправить яйцо полежать в природном или искусственном красителе. Он окрасит все места, на которых нет воска, и таким образом проступит узор. Если в прошлом году все красили яйца только красным вином и те получались бордового цвета, то в 2025-м хозяйки пошли дальше. Нужно взять сладкое или полусладкое вино, залить им белые яйца, довести до кипения, добавить пищевой краситель понравившегося цвета и варить 15 минут. Дальше все как обычно: оставить яйца в вине минимум на восемь часов, а потом достать и просушить. На выходе они могут быть хоть синими, хоть желтыми, а блестящее покрытие все равно останется. Пищевое золото, кандурин, легко найти на маркетплейсах. Украшать им можно как покрашенные яйца, так и нет, но в любом случае их нужно отварить. Стоит вооружиться косметической кисточкой. Если не смазывать яйцо растительным маслом, то можно добиться того, что золото ляжет мраморным узором. А если смазать, то получится сделать полностью золотое яйцо.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Покраска яиц к Пасхе: натуральные красители, быстрый декупаж, узоры воском
Приближается Пасха-2025, а значит, самое время определиться с тем, как красить яйца. Тренд на натуральность никуда не ушел, поэтому стоит запастись свеклой, куркумой и другими природными источниками пигмента. Но есть и другие необычные инструменты, которые помогут украсить символы Светлого праздника. Самые интересные способы собрал ОТР. Традиция красить яйца на Пасху насчитывает несколько веков. На Руси пищевых красителей из магазина, конечно, не существовало, и на помощь хозяйкам приходила луковая шелуха. Накануне праздника ее заготавливали целыми мешками. В нужный момент шелуху укладывали на дно посудины, сверху клали яйца, а потом заливали все водой. Чем больше луковых сухих шкурок, тем насыщеннее получался цвет. Искусственные красители в таблетках, порошках и эмульсиях появились только в XX веке. Они позволили хозяйкам значительно расширить палитру цветов. Тона нередко получались кричащими и химическими, а красители доставали до белка. Есть такие яйца было не очень приятно. Поэтому адепты луковой шелухи оставались всегда — возможно, кто-то помнит, как перед Пасхой ее бережно заготавливали бабушки. Массовый тренд на натуральность вернулся несколько лет назад. Во многом его развитию помогли социальные сети: там хозяйки демонстрируют собственные способы покраски яиц. Кто-то пускает в ход ягодные соки, другие используют овощные и травяные отвары, некоторые предпочитают специи и приправы. Самыми популярными красителями в последние несколько лет стали краснокочанная капуста, чай каркаде и вино, рассказала «Газете.ru» нутрициолог, психолог по расстройствам пищевого поведения, биохимик Анна Дивинская. Нужно положить десяток белых яиц в кастрюлю, залить сладким или полусладким вином и довести до кипения. После этого следует варить их под закрытой крышкой еще 10 минут. Сливать вино после варки нельзя — нужно дать всему остыть и убрать кастрюлю с яйцами в холодильник. Выдерживать там все советуют не меньше восьми часов, можно оставить яйца в вине на ночь. Затем надо достать их из кастрюли и полностью просушить. На ставшей бордовой скорлупке появится блестящий налет. Нужно растворить в стакане воды три-четыре ложки куркумы и добавить столовую ложку уксуса в 9%. Затем следует выложить яйца в кастрюлю, залить раствором и варить 15 минут. Чтобы получить более насыщенный цвет, стоит оставить яйца остывать в жидкости на час. Рецепт очень похож на тот, который используют для покраски яиц в желтый, но еще понадобится пакетированный чай каркаде. Около пяти пакетиков нужно опустить прямо в кастрюлю во время варки яиц в растворе куркумы. Время на огне — 15 минут, а потом нужно дать яйцам остыть в растворе. В другом варианте хозяйки предлагают развести чай каркаде в отдельной посуде и подержать там яйца 40 минут после того, как они сварятся в куркуме. Следует мелко нашинковать 200 граммов краснокочанной капусты, залить литром воды и поставить вариться на 15 минут. Белые яйца нужно сварить отдельно, потом положить к капусте и дать покипеть пять минут, а затем оставить там же минимум на час. Спустя 60 минут они станут голубыми, а если оставить часа на три-четыре, — синими. Три-четыре чайные ложки каркаде нужно настоять в стакане кипятка примерно 15-20 минут. Затем следует опустить в раствор уже сваренные яйца на 10-20 минут. Можно повторить процедуру для более яркого цвета, но важно не передержать, иначе скорлупа станет серой. Темно-фиолетовый цвет даст черника. Можно использовать свежие или замороженные ягоды. Следует положить в сотейник примерно 200 граммов даров леса и залить их 600 миллилитрами воды. Из отвара нужно удалить ягоды, добавить яйца и варить около 10 минут, а затем оставить их в воде на ночь. Чтобы придать яйцам розовый цвет, понадобятся три чайные морены. Ее нужно растворить в литре воды и сделать отвар. Затем следует положить в него яйца, поварить пять минут и оставить в растворе, пока они не окрасятся в нужный тон. Несмотря на тренд на натуральность, те, кто гонится за скоростью и простотой, все же иногда выбирают искусственные красители. Хотя способы придать яйцам необычный вид с помощью природных ингредиентов тоже пользуются популярностью. Для этого варианта нужно запастись марлей или одноразовыми тканевыми полотенцами, а также канцелярскими резинками. Еще нужны: белые яйца, чай каркаде, куркума и бумага. Что касается шелухи лука, то некоторые советуют брать сразу двух цветов — красную и желтую, но можно обойтись и только одной. Ее нужно порезать на квадратики размером в полсантиметра, положить в миску и так же нарезать туда бумагу. Скорлупу яйца следует смочить водой, а затем обвалять в шелухе и бумаге. Затем каждое яйцо нужно аккуратно и плотно обернуть тканью, не сбив «аппликацию». Закрепить ткань можно канцелярской резинкой. Получившиеся кулечки нужно положить в кастрюлю, засыпать примерно четырьмя столовыми ложками каркаде и двумя куркумы. Все надо залить водой и варить 10 минут. Яйца следует оставить в растворе до полного остывания. Затем их нужно аккуратно очистить от ткани, шелухи и бумаги и дать просохнуть. Для блеска можно смазать мраморные яйца растительным маслом. Следует положить в контейнер три-четыре столовые ложки риса, прямо к нему добавить жидкий пищевой краситель и перемещать, чтобы он распределился равномерно. Затем в ту же емкость надо поместить уже сваренные белые яйца, закрыть все крышкой и хорошенько потрясти. Можно сделать так несколько раз с рисом разных цветов. Главное — действовать быстро, пока краситель не высох. Визуально узор скорлупы получается похожим на гранит или как будто кто-то покрасил ее из распылителя. Когда яйца просохнут, можно смазать их растительным маслом. Для этого способа нужно выбрать салфетки с понравившимся узором. Можно заглянуть в магазин рукоделия или ввести на маркетплейсе запрос «салфетки для декупажа», там будет выбор изделий с красивыми рисунками. Следует отделить верхний слой салфетки от остальных и вырезать из него рисунок подходящего размера. Дальше придется вооружиться канцелярской или косметической кисточкой. Ее нужно смочить в яичном белке, положить картинку на уже сваренное яйцо и пройтись по ней кистью. После высыхания аппликация надежно закрепится. Способ хорош тем, что преобразить скорлупу можно очень быстро, а большой выбор рисунков дает пространство для полета фантазии. Нужно взять бумажное полотенце и в произвольном порядке нарисовать на нем каракули пищевыми красителями в виде фломастеров. Затем сверху следует положить уже сваренное белое яйцо и плотно завернуть его. В стакан надо налить уксус и опустить туда кулек, чтобы бумага пропиталась. Яйца надо оставить в бумажных полотенцах, пока те не высохнут. Рисунок получится немного похожим на те, что выходят на вареных цветных футболках. А какие цвета там смешаются — зависит от выбора хозяйки. Если использовать не фломастеры, а набрызгать жидких красителей, то узор получится более плавным. Если подобрать тона, можно, например, сделать яйца цвета закатного розово-голубого неба. Этот способ можно сочетать с любым методом покраски яиц. Следует сварить их заранее, зажечь свечу и подождать, пока воск растает. Дальше нужно работать быстро — набирать воск на ватную палочку и рисовать им узор на яйце. Можно, например, просто сделать небольшие кругляшки. После этого следует отправить яйцо полежать в природном или искусственном красителе. Он окрасит все места, на которых нет воска, и таким образом проступит узор. Если в прошлом году все красили яйца только красным вином и те получались бордового цвета, то в 2025-м хозяйки пошли дальше. Нужно взять сладкое или полусладкое вино, залить им белые яйца, довести до кипения, добавить пищевой краситель понравившегося цвета и варить 15 минут. Дальше все как обычно: оставить яйца в вине минимум на восемь часов, а потом достать и просушить. На выходе они могут быть хоть синими, хоть желтыми, а блестящее покрытие все равно останется. Пищевое золото, кандурин, легко найти на маркетплейсах. Украшать им можно как покрашенные яйца, так и нет, но в любом случае их нужно отварить. Стоит вооружиться косметической кисточкой. Если не смазывать яйцо растительным маслом, то можно добиться того, что золото ляжет мраморным узором. А если смазать, то получится сделать полностью золотое яйцо.
Приближается Пасха-2025, а значит, самое время определиться с тем, как красить яйца. Тренд на натуральность никуда не ушел, поэтому стоит запастись свеклой, куркумой и другими природными источниками пигмента. Но есть и другие необычные инструменты, которые помогут украсить символы Светлого праздника. Самые интересные способы собрал ОТР. Традиция красить яйца на Пасху насчитывает несколько веков. На Руси пищевых красителей из магазина, конечно, не существовало, и на помощь хозяйкам приходила луковая шелуха. Накануне праздника ее заготавливали целыми мешками. В нужный момент шелуху укладывали на дно посудины, сверху клали яйца, а потом заливали все водой. Чем больше луковых сухих шкурок, тем насыщеннее получался цвет. Искусственные красители в таблетках, порошках и эмульсиях появились только в XX веке. Они позволили хозяйкам значительно расширить палитру цветов. Тона нередко получались кричащими и химическими, а красители доставали до белка. Есть такие яйца было не очень приятно. Поэтому адепты луковой шелухи оставались всегда — возможно, кто-то помнит, как перед Пасхой ее бережно заготавливали бабушки. Массовый тренд на натуральность вернулся несколько лет назад. Во многом его развитию помогли социальные сети: там хозяйки демонстрируют собственные способы покраски яиц. Кто-то пускает в ход ягодные соки, другие используют овощные и травяные отвары, некоторые предпочитают специи и приправы. Самыми популярными красителями в последние несколько лет стали краснокочанная капуста, чай каркаде и вино, рассказала «Газете.ru» нутрициолог, психолог по расстройствам пищевого поведения, биохимик Анна Дивинская. Нужно положить десяток белых яиц в кастрюлю, залить сладким или полусладким вином и довести до кипения. После этого следует варить их под закрытой крышкой еще 10 минут. Сливать вино после варки нельзя — нужно дать всему остыть и убрать кастрюлю с яйцами в холодильник. Выдерживать там все советуют не меньше восьми часов, можно оставить яйца в вине на ночь. Затем надо достать их из кастрюли и полностью просушить. На ставшей бордовой скорлупке появится блестящий налет. Нужно растворить в стакане воды три-четыре ложки куркумы и добавить столовую ложку уксуса в 9%. Затем следует выложить яйца в кастрюлю, залить раствором и варить 15 минут. Чтобы получить более насыщенный цвет, стоит оставить яйца остывать в жидкости на час. Рецепт очень похож на тот, который используют для покраски яиц в желтый, но еще понадобится пакетированный чай каркаде. Около пяти пакетиков нужно опустить прямо в кастрюлю во время варки яиц в растворе куркумы. Время на огне — 15 минут, а потом нужно дать яйцам остыть в растворе. В другом варианте хозяйки предлагают развести чай каркаде в отдельной посуде и подержать там яйца 40 минут после того, как они сварятся в куркуме. Следует мелко нашинковать 200 граммов краснокочанной капусты, залить литром воды и поставить вариться на 15 минут. Белые яйца нужно сварить отдельно, потом положить к капусте и дать покипеть пять минут, а затем оставить там же минимум на час. Спустя 60 минут они станут голубыми, а если оставить часа на три-четыре, — синими. Три-четыре чайные ложки каркаде нужно настоять в стакане кипятка примерно 15-20 минут. Затем следует опустить в раствор уже сваренные яйца на 10-20 минут. Можно повторить процедуру для более яркого цвета, но важно не передержать, иначе скорлупа станет серой. Темно-фиолетовый цвет даст черника. Можно использовать свежие или замороженные ягоды. Следует положить в сотейник примерно 200 граммов даров леса и залить их 600 миллилитрами воды. Из отвара нужно удалить ягоды, добавить яйца и варить около 10 минут, а затем оставить их в воде на ночь. Чтобы придать яйцам розовый цвет, понадобятся три чайные морены. Ее нужно растворить в литре воды и сделать отвар. Затем следует положить в него яйца, поварить пять минут и оставить в растворе, пока они не окрасятся в нужный тон. Несмотря на тренд на натуральность, те, кто гонится за скоростью и простотой, все же иногда выбирают искусственные красители. Хотя способы придать яйцам необычный вид с помощью природных ингредиентов тоже пользуются популярностью. Для этого варианта нужно запастись марлей или одноразовыми тканевыми полотенцами, а также канцелярскими резинками. Еще нужны: белые яйца, чай каркаде, куркума и бумага. Что касается шелухи лука, то некоторые советуют брать сразу двух цветов — красную и желтую, но можно обойтись и только одной. Ее нужно порезать на квадратики размером в полсантиметра, положить в миску и так же нарезать туда бумагу. Скорлупу яйца следует смочить водой, а затем обвалять в шелухе и бумаге. Затем каждое яйцо нужно аккуратно и плотно обернуть тканью, не сбив «аппликацию». Закрепить ткань можно канцелярской резинкой. Получившиеся кулечки нужно положить в кастрюлю, засыпать примерно четырьмя столовыми ложками каркаде и двумя куркумы. Все надо залить водой и варить 10 минут. Яйца следует оставить в растворе до полного остывания. Затем их нужно аккуратно очистить от ткани, шелухи и бумаги и дать просохнуть. Для блеска можно смазать мраморные яйца растительным маслом. Следует положить в контейнер три-четыре столовые ложки риса, прямо к нему добавить жидкий пищевой краситель и перемещать, чтобы он распределился равномерно. Затем в ту же емкость надо поместить уже сваренные белые яйца, закрыть все крышкой и хорошенько потрясти. Можно сделать так несколько раз с рисом разных цветов. Главное — действовать быстро, пока краситель не высох. Визуально узор скорлупы получается похожим на гранит или как будто кто-то покрасил ее из распылителя. Когда яйца просохнут, можно смазать их растительным маслом. Для этого способа нужно выбрать салфетки с понравившимся узором. Можно заглянуть в магазин рукоделия или ввести на маркетплейсе запрос «салфетки для декупажа», там будет выбор изделий с красивыми рисунками. Следует отделить верхний слой салфетки от остальных и вырезать из него рисунок подходящего размера. Дальше придется вооружиться канцелярской или косметической кисточкой. Ее нужно смочить в яичном белке, положить картинку на уже сваренное яйцо и пройтись по ней кистью. После высыхания аппликация надежно закрепится. Способ хорош тем, что преобразить скорлупу можно очень быстро, а большой выбор рисунков дает пространство для полета фантазии. Нужно взять бумажное полотенце и в произвольном порядке нарисовать на нем каракули пищевыми красителями в виде фломастеров. Затем сверху следует положить уже сваренное белое яйцо и плотно завернуть его. В стакан надо налить уксус и опустить туда кулек, чтобы бумага пропиталась. Яйца надо оставить в бумажных полотенцах, пока те не высохнут. Рисунок получится немного похожим на те, что выходят на вареных цветных футболках. А какие цвета там смешаются — зависит от выбора хозяйки. Если использовать не фломастеры, а набрызгать жидких красителей, то узор получится более плавным. Если подобрать тона, можно, например, сделать яйца цвета закатного розово-голубого неба. Этот способ можно сочетать с любым методом покраски яиц. Следует сварить их заранее, зажечь свечу и подождать, пока воск растает. Дальше нужно работать быстро — набирать воск на ватную палочку и рисовать им узор на яйце. Можно, например, просто сделать небольшие кругляшки. После этого следует отправить яйцо полежать в природном или искусственном красителе. Он окрасит все места, на которых нет воска, и таким образом проступит узор. Если в прошлом году все красили яйца только красным вином и те получались бордового цвета, то в 2025-м хозяйки пошли дальше. Нужно взять сладкое или полусладкое вино, залить им белые яйца, довести до кипения, добавить пищевой краситель понравившегося цвета и варить 15 минут. Дальше все как обычно: оставить яйца в вине минимум на восемь часов, а потом достать и просушить. На выходе они могут быть хоть синими, хоть желтыми, а блестящее покрытие все равно останется. Пищевое золото, кандурин, легко найти на маркетплейсах. Украшать им можно как покрашенные яйца, так и нет, но в любом случае их нужно отварить. Стоит вооружиться косметической кисточкой. Если не смазывать яйцо растительным маслом, то можно добиться того, что золото ляжет мраморным узором. А если смазать, то получится сделать полностью золотое яйцо.