Яблочный Спас 19 августа: готовим и встречаем Преображение Господне
Ежегодно 19 августа православная церковь отмечает праздник Преображение Господне, который в народе называют Яблочным Спасом. В этот день верующие приносят в храм фрукты, чтобы освятить их. Согласно народным поверьям, после освящения яблоки приобретают волшебную силу — они способны исполнять желания. Подробнее об истории торжества и его традициях расскажет Общественное телевидение России. За несколько дней до Тайной вечери — последней трапезы Христа со своими ближайшими учениками – Иисус вместе с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном поднялся на гору Фавор, где преобразился. «Просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет», – говорится в Евангелии. В этот момент явились пророки Моисей и Илия, с которыми Иисус вел беседу о предстоящем Воскресении. Затем на гору опустилось облако, из которого раздался голос Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Ученики испугались и тут же упали на землю. Петр предложил Иисусу сделать три кущи — хижины, в которых ему и пророкам можно было бы укрыться. Но Христос успокоил его и попросил молчать об увиденном. Он вновь напомнил апостолам, что его участь на кресте — добровольная жертва ради спасения человечества. Так своим Преображением Иисус укрепил веру апостолов, доказав, что он не просто учитель, а божий сын, и что в нем совмещаются человеческое и божественное начала. Православные начали отмечать Преображение в IV веке, когда благодаря матери римского императора Константина I Великого Елене появился храм на Фаворе. Постепенно появилась традиция нести в церковь на освящение фрукты, которые поспевали к торжеству первыми. В Греции и Израиле это был виноград. Но в более северных широтах растение не вызревает, поэтому верующие в России, Белоруссии, на Украине и в других странах с более суровым климатом несли в храмы яблоки, отсюда и пошло народное название торжества. На Руси люди на Яблочный Спас отправлялись в сад собирать урожай яблок, чтобы отнести их в церковь на освящение. Существует поверье: если перед употреблением освященного плода загадать желание, то оно обязательно сбудется. Незамужние девушки использовали фрукт, чтобы обрести любовь. Для этого они приносили домой самое красивое красное яблоко, разрезали его на две половины, а между ними клали фото мужчины. После этого требовалось приговорить: «Ножом сердце разрезаю, словом своим душу (имя мужчины) разрезаю — быть тебе моим!». Спустя девять дней фрукт выбрасывали около церкви. А с помощью кожуры яблока девушки узнавали будет у них суженый или нет, сообщило РИАМО. Ее нужно было срезать с плода одной непрерывной полосой, а после бросить в костер: если она выпрямилась, то девушка может ждать счастливой любви. Провожали Яблочный Спас танцами, кострами и хороводами. Но купаться в этот день никто не ходил — люди верили, что в праздник в реках и озерах просыпались водяные, которые могли навлечь различные хвори, неприятности и утраты. В Яблочный Спас на Руси пекли постные пирожки и пироги с яблоками. Ниже расскажем о самых простых и вкусных рецептах праздничных блюд. Для приготовления постного пирога с яблоками понадобится: манка – один стакан; сахар – 0,5 стакана; разрыхлитель – одна чайная ложка; корица – одна чайная ложка; сочные яблоки – один килограмм; орехи, мак; немного меда и любимого варенья. После смешивания всех сухих ингредиентов, необходимо очистить яблоки от кожуры и натереть их на крупной терке. К ним добавляем порубленные орехи и мак. Далее идет составление будущего пирога: сначала насыпаем несколько ложек сухой смеси, сверху выкладываем такое же количество тертых яблок, поливаем слегка медом. Повторяем пока не закончится смесь. Последний слой должен быть сухим и не очень толстым. Пирог следует выпекать при 180 градусах 50 минут. Затем его нужно остудить в форме, а верх покрыть тонким слоем варенья. Ингредиенты: яблоки – четыре штуки; мед – четыре столовые ложки; грецкие орехи – 50 граммов; корица – по вкусу. Пока духовка разогревается до 180 градусов, вырезаем сердцевину у яблок. Каждый плод нужно заполнить медом и орехами, а сверху посыпать корицей. Остается только поставить яблоки в духовку и выпекать 20–25 минут до мягкости. Для приготовления яблочного тарта татена нужно: слоеное тесто – 200 граммов; зеленые очищенные яблоки – 360 граммов; сливочное масло – 25 граммов; сахар – 60 граммов. На сковороде растапливаем сливочное масло и сахар до красивого коричневого цвета карамели, а яблоки нарезаем на четыре части. Их добавляем к карамели. Все это слегла обжариваем. Следом на яблоки кладем раскатанное слоеное тесто, срезаем излишки. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Тарт можно подать с шариком ванильного мороженого.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Яблочный Спас 19 августа: готовим и встречаем Преображение Господне
Ежегодно 19 августа православная церковь отмечает праздник Преображение Господне, который в народе называют Яблочным Спасом. В этот день верующие приносят в храм фрукты, чтобы освятить их. Согласно народным поверьям, после освящения яблоки приобретают волшебную силу — они способны исполнять желания. Подробнее об истории торжества и его традициях расскажет Общественное телевидение России. За несколько дней до Тайной вечери — последней трапезы Христа со своими ближайшими учениками – Иисус вместе с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном поднялся на гору Фавор, где преобразился. «Просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет», – говорится в Евангелии. В этот момент явились пророки Моисей и Илия, с которыми Иисус вел беседу о предстоящем Воскресении. Затем на гору опустилось облако, из которого раздался голос Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Ученики испугались и тут же упали на землю. Петр предложил Иисусу сделать три кущи — хижины, в которых ему и пророкам можно было бы укрыться. Но Христос успокоил его и попросил молчать об увиденном. Он вновь напомнил апостолам, что его участь на кресте — добровольная жертва ради спасения человечества. Так своим Преображением Иисус укрепил веру апостолов, доказав, что он не просто учитель, а божий сын, и что в нем совмещаются человеческое и божественное начала. Православные начали отмечать Преображение в IV веке, когда благодаря матери римского императора Константина I Великого Елене появился храм на Фаворе. Постепенно появилась традиция нести в церковь на освящение фрукты, которые поспевали к торжеству первыми. В Греции и Израиле это был виноград. Но в более северных широтах растение не вызревает, поэтому верующие в России, Белоруссии, на Украине и в других странах с более суровым климатом несли в храмы яблоки, отсюда и пошло народное название торжества. На Руси люди на Яблочный Спас отправлялись в сад собирать урожай яблок, чтобы отнести их в церковь на освящение. Существует поверье: если перед употреблением освященного плода загадать желание, то оно обязательно сбудется. Незамужние девушки использовали фрукт, чтобы обрести любовь. Для этого они приносили домой самое красивое красное яблоко, разрезали его на две половины, а между ними клали фото мужчины. После этого требовалось приговорить: «Ножом сердце разрезаю, словом своим душу (имя мужчины) разрезаю — быть тебе моим!». Спустя девять дней фрукт выбрасывали около церкви. А с помощью кожуры яблока девушки узнавали будет у них суженый или нет, сообщило РИАМО. Ее нужно было срезать с плода одной непрерывной полосой, а после бросить в костер: если она выпрямилась, то девушка может ждать счастливой любви. Провожали Яблочный Спас танцами, кострами и хороводами. Но купаться в этот день никто не ходил — люди верили, что в праздник в реках и озерах просыпались водяные, которые могли навлечь различные хвори, неприятности и утраты. В Яблочный Спас на Руси пекли постные пирожки и пироги с яблоками. Ниже расскажем о самых простых и вкусных рецептах праздничных блюд. Для приготовления постного пирога с яблоками понадобится: манка – один стакан; сахар – 0,5 стакана; разрыхлитель – одна чайная ложка; корица – одна чайная ложка; сочные яблоки – один килограмм; орехи, мак; немного меда и любимого варенья. После смешивания всех сухих ингредиентов, необходимо очистить яблоки от кожуры и натереть их на крупной терке. К ним добавляем порубленные орехи и мак. Далее идет составление будущего пирога: сначала насыпаем несколько ложек сухой смеси, сверху выкладываем такое же количество тертых яблок, поливаем слегка медом. Повторяем пока не закончится смесь. Последний слой должен быть сухим и не очень толстым. Пирог следует выпекать при 180 градусах 50 минут. Затем его нужно остудить в форме, а верх покрыть тонким слоем варенья. Ингредиенты: яблоки – четыре штуки; мед – четыре столовые ложки; грецкие орехи – 50 граммов; корица – по вкусу. Пока духовка разогревается до 180 градусов, вырезаем сердцевину у яблок. Каждый плод нужно заполнить медом и орехами, а сверху посыпать корицей. Остается только поставить яблоки в духовку и выпекать 20–25 минут до мягкости. Для приготовления яблочного тарта татена нужно: слоеное тесто – 200 граммов; зеленые очищенные яблоки – 360 граммов; сливочное масло – 25 граммов; сахар – 60 граммов. На сковороде растапливаем сливочное масло и сахар до красивого коричневого цвета карамели, а яблоки нарезаем на четыре части. Их добавляем к карамели. Все это слегла обжариваем. Следом на яблоки кладем раскатанное слоеное тесто, срезаем излишки. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Тарт можно подать с шариком ванильного мороженого.
Ежегодно 19 августа православная церковь отмечает праздник Преображение Господне, который в народе называют Яблочным Спасом. В этот день верующие приносят в храм фрукты, чтобы освятить их. Согласно народным поверьям, после освящения яблоки приобретают волшебную силу — они способны исполнять желания. Подробнее об истории торжества и его традициях расскажет Общественное телевидение России. За несколько дней до Тайной вечери — последней трапезы Христа со своими ближайшими учениками – Иисус вместе с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном поднялся на гору Фавор, где преобразился. «Просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет», – говорится в Евангелии. В этот момент явились пророки Моисей и Илия, с которыми Иисус вел беседу о предстоящем Воскресении. Затем на гору опустилось облако, из которого раздался голос Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Ученики испугались и тут же упали на землю. Петр предложил Иисусу сделать три кущи — хижины, в которых ему и пророкам можно было бы укрыться. Но Христос успокоил его и попросил молчать об увиденном. Он вновь напомнил апостолам, что его участь на кресте — добровольная жертва ради спасения человечества. Так своим Преображением Иисус укрепил веру апостолов, доказав, что он не просто учитель, а божий сын, и что в нем совмещаются человеческое и божественное начала. Православные начали отмечать Преображение в IV веке, когда благодаря матери римского императора Константина I Великого Елене появился храм на Фаворе. Постепенно появилась традиция нести в церковь на освящение фрукты, которые поспевали к торжеству первыми. В Греции и Израиле это был виноград. Но в более северных широтах растение не вызревает, поэтому верующие в России, Белоруссии, на Украине и в других странах с более суровым климатом несли в храмы яблоки, отсюда и пошло народное название торжества. На Руси люди на Яблочный Спас отправлялись в сад собирать урожай яблок, чтобы отнести их в церковь на освящение. Существует поверье: если перед употреблением освященного плода загадать желание, то оно обязательно сбудется. Незамужние девушки использовали фрукт, чтобы обрести любовь. Для этого они приносили домой самое красивое красное яблоко, разрезали его на две половины, а между ними клали фото мужчины. После этого требовалось приговорить: «Ножом сердце разрезаю, словом своим душу (имя мужчины) разрезаю — быть тебе моим!». Спустя девять дней фрукт выбрасывали около церкви. А с помощью кожуры яблока девушки узнавали будет у них суженый или нет, сообщило РИАМО. Ее нужно было срезать с плода одной непрерывной полосой, а после бросить в костер: если она выпрямилась, то девушка может ждать счастливой любви. Провожали Яблочный Спас танцами, кострами и хороводами. Но купаться в этот день никто не ходил — люди верили, что в праздник в реках и озерах просыпались водяные, которые могли навлечь различные хвори, неприятности и утраты. В Яблочный Спас на Руси пекли постные пирожки и пироги с яблоками. Ниже расскажем о самых простых и вкусных рецептах праздничных блюд. Для приготовления постного пирога с яблоками понадобится: манка – один стакан; сахар – 0,5 стакана; разрыхлитель – одна чайная ложка; корица – одна чайная ложка; сочные яблоки – один килограмм; орехи, мак; немного меда и любимого варенья. После смешивания всех сухих ингредиентов, необходимо очистить яблоки от кожуры и натереть их на крупной терке. К ним добавляем порубленные орехи и мак. Далее идет составление будущего пирога: сначала насыпаем несколько ложек сухой смеси, сверху выкладываем такое же количество тертых яблок, поливаем слегка медом. Повторяем пока не закончится смесь. Последний слой должен быть сухим и не очень толстым. Пирог следует выпекать при 180 градусах 50 минут. Затем его нужно остудить в форме, а верх покрыть тонким слоем варенья. Ингредиенты: яблоки – четыре штуки; мед – четыре столовые ложки; грецкие орехи – 50 граммов; корица – по вкусу. Пока духовка разогревается до 180 градусов, вырезаем сердцевину у яблок. Каждый плод нужно заполнить медом и орехами, а сверху посыпать корицей. Остается только поставить яблоки в духовку и выпекать 20–25 минут до мягкости. Для приготовления яблочного тарта татена нужно: слоеное тесто – 200 граммов; зеленые очищенные яблоки – 360 граммов; сливочное масло – 25 граммов; сахар – 60 граммов. На сковороде растапливаем сливочное масло и сахар до красивого коричневого цвета карамели, а яблоки нарезаем на четыре части. Их добавляем к карамели. Все это слегла обжариваем. Следом на яблоки кладем раскатанное слоеное тесто, срезаем излишки. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Тарт можно подать с шариком ванильного мороженого.