Бесплатные поезда для болельщиков: что это и как

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

На сайте ОТР вы можете почитать интервью с болельщиком из Вашингтона, который приехал в Россию больше, чем на один матч. Соответственно, ему нужно как-то передвигаться по стране между городами-хозяевами ЧМ-2018. И американец палестинского происхождения посетовал на не самую лучшую логистику российского мундиаля: мол поездов слишком мало, на самолеты билетов не достать и т.д. Корреспондент интернет-редакции ОТР вспоминает свой опыт путешествия в бесплатном поезде для футбольных фанатов.

КАК ТУДА ПОПАСТЬ

Теперь уже совсем просто. Заходите на сайт «Бесплатные поезда» (прямо так в поисковике и вбивайте), выбираете в очень удобной табличке желаемый матч и смотрите наличие мест. Поездов масса, свободных мест в них – куча. Можно отдельно выбрать как поезд на матч, так и обратный трансфер. В общем, катайся – не хочу.

В начале июня все было куда сложнее. Уже к 7-му числу возможности попасть на матч «Испания-Марокко» в Калининграде (проходил 25 июня) свелись практически к нулю. Причем свободных мест в поездах не было ни в Калининград, ни из него. Все было забито. Но можно было оставить заявку на местечко – на тот случай, если кто-нибудь вдруг передумает и свою бронь отзовет.

Примерно это нам и помогло. Правда, билеты на поезд мы получили не по заявке, а благодаря чистой случайности: за четыре дня до поездки наобум зашли на сайт посмотреть, не освободились ли места. Два нашлось в поезд туда, еще два – обратно. Позже выяснилось, что свободных мест было еще больше: в оба конца в купе кроме нас никто не ехал.

КУПЕ: БЕЛЬЕ, WI-FI И ТЕЛЕВИЗОР

Признаюсь сразу: российских вагонах купе мне не приходилось ездить уже давно, лет 10. А в фанатских поездах – только купе, никакого плацкарта. Вполне себе современные, просторные чистые. Все опрашиваемые иностранцы остались ими очень довольны, правда откровенного восторга не встречалось. Вполне нормальные по мировым стандартам купе.

Однако меня, человека, путешествовавшего большую часть своей жизни в поездах советской еще закваски – с грязными окнами, падающими карнизиками занавесок, жутко неудобными сиденьями-лежанками (твердыми, как дерево) – купе современного типа, совершенно не пыльное, приятно удивило.

Удивляли и дальше: несмотря на то, что сам поезд бесплатный, за белье денег тоже не требовалось. Над входом и вовсе висит экран. И он работает!

По нему, согласно замыслу, можно на выбор смотреть около двух десятков фильмов зарубежного производства, однако по факту получилось посмотреть лишь советский фильм про войну да «Покровские ворота».

Кондиционер – работал, но включался рандомно и шумновато.

Wi-Fi – это вообще отдельная история. Он предусмотрен, но в нашем случае работал с перебоями. Ранее коллеги из Znak.com рассказывали о своей поездке в бесплатном поезде и жаловались на то, что интернет не работал вовсе. Так вот, нам повезло больше: мы смогли даже подключиться к специальному сервису «Попутчик». В нем можно послушать аудиокниги (жена выбрала Макиавелли), музыку (в основном Полина Гагарина), поиграть в игры – в общем, полный интерактив, пришедший на смену сканвордам.

ВАГОН-РЕСТОРАН: НЕСКОНЧАЕМОЕ ПИВО И ДОЗИРОВАННОЕ БЕЗУМИЕ

Естественно, это главный вагон болельщицкого поезда. Именно туда стекались все пассажиры. Кто-то просто перекусить, кто-то выпить пива. Вторые задерживались порой очень надолго. Именно там мне удалось взять интервью у бельгийского коллеги.

Кстати, работницы железнодорожного общепита отчасти раскрыли нам экономический секрет бесплатного поезда: по их словам, обычно в вагоне-ресторане едет не больше семи человек. Футбольных же фанатов оттуда просто не выгнать, почти всегда нет свободных мест. Болельщики пьют пиво постоянно, самое дешевое – 200 рублей. Вот и считайте профит РЖД.

А еще в вагоне-ресторане порой бывает так:

Курить в российских поездах, как известно, давно запрещено, однако не всех законопослушных иностранцев это останавливало. Дымили либо в туалете, либо в межвагонных сцеплениях. Конечно, все проводники это видели, но (при мне, во всяком случае), никого не оштрафовали на 1500 рублей, а лишь укоризненно грозили пальчиками. В буквальном смысле слова.

ТУАЛЕТ

Чисто, аж блестит. И совсем не пахнет – даже баллончик с освежителем воздуха стоит.

ФАНАТЫ

Гости ЧМ и в поезде «Калининград-Москва», и в обратном направлении вели себя довольно тихо и вполне порядочно. Пить – пили, но сильно пьяных, вроде тех англичан, замечено не было. А были замечены: марроканцы, испанцы, бельгийцы, иранцы и куча народа без знаков футбольных различий. А еще был один немец. Ему было трудно сделать заказ, но мы помогли. Он был очень грустный, хотя Германия к тому времени еще никуда не вылетела. Видимо, предчувствовало фанатское сердце надвигающуюся катастрофу.

Забавное пересечение: в поезде «туда» особо долго разговорились с одним представителем Марокко, молодым парнем по имени Малик. Так вот, когда мы уже выходили в Калининграде со стадиона, Малик невообразимым образом обнаружил меня в многотысячной толпе. Увидел и закричал: «ФИФА – это мафия, мафия!» Если кто не помнит, у марокканцев было предостаточно претензий к арбитру матча с Испанией (2:2). На щеках у меня красовались флажки Испании и его Родины, так он назидательно стер испанские цвета рукой, приговаривая: «No Spain, only Morocco!»

И ведь тоже предчувствовал: на ЧМ-2018 теперь точно - No Spain.

Степан Черепенников

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)