Болельщица из Намибии: Я боялась расизма, но его здесь нет

Невероятно смешливая. С ней меня познакомила Марта. Она долго удивлялась стечению обстоятельств – они в одно и то же время были и на Олимпиаде в Рио, и на ЧМ в Южной Африке, но познакомились только здесь, в Москве. Они остановились в одном хостеле.

После нашей официальной встречи Марта позвала меня «на фан-фест, повеселиться». Рейчи мы ждали долго. Она заблудилась в толпе на Красной площади, а первый тайм игры Испания-Португалия уже подходил к концу. Но мы нашли друг друга. Поехали.

Таких спокойных и уверенных туристов в метро увидишь нечасто – то ли потому, что я ехала с ними, то ли они уже не раз катались по маршруту «Библиотека им. Ленина» - «Воробьевы горы». Это так и останется загадкой.

Рейчел, аналитик бизнес-систем из Намибии.

К ней у меня было очень много вопросов. Например, как такая юная девушка решилась одна ехать так далеко?

Во-первых, мне 36.

Ой. Погоди минуту, мне надо пережить шок. Я бы не дала тебе столько.

Ну хорошо, как же ты все-таки решилась приехать одна в «страшную холодную страну»?

Я однажды поняла, что очень скоро начинается чемпионат мира по футболу. В 2010 я уже была на чемпионате в ЮАР, а в 2014 я была в Рио. И знаешь, когда ты посетишь одно или два таких мероприятия, ты уже не можешь остановиться. Это становится традицией.

Сложно было добираться или искать место для жилья?

О! Это самое простое. Сейчас что угодно можно найти в интернете. Очень много сайтов для брони жилья и много сайтов, на которых ФИФА публикует руководства для тех, кто хочет посетить чемпионат. Также много информации в соцсетях – о том, что делать, как себя вести.

Это твоя первая поездка в Россию?

Да, самая первая.

Ну и все же, было ли страшно ехать сюда? Существует много стереотипов о России и живущих здесь людях.

Да, я думаю, что мне было действительно страшно. У меня было представление, что в России не любят людей. Я очень боялась расизма, особенно в отношении чернокожих. Конечно, я переживала.

Но потом, когда я приехала сюда, я этого просто не почувствовала. Всем было все равно откуда я! Мне кажется это невероятным, и я наслаждаюсь этим!

Какие еще стереотипы о русских ты знаешь? (мой любимый вопрос, разумеется, ведь всегда приятно узнавать о себе что-то новенькое).

Когда я собиралась в дорогу, я много гуглила, чтобы узнать побольше об этой стране. Я сравнивала, что люди пишут – больше негатива или позитива. Негатива было много. Но все же сейчас у меня развеялись все негативные ожидания от страны. (Рейчи ловко ушла от ответа, но потом не для протокола все же шепнула мне, что ждет – не дождется, когда увидит на улице медведя).

Как можешь описать свое путешествие тремя словами?

Оно дорого мне. Это очень дорогое путешествие для меня, потому что жизнь состоит из воспоминаний. Этот опыт трудно переоценить. Потому что такое событие как чемпионат мира в России случается только раз в жизни. А быть частью такого грандиозного праздника просто великолепно!

За какую команду ты болеешь на этом празднике?

В России, я знаю, есть клуб ЦСКА. Ну и как гость я буду болеть за Россию. (Разумеется, это был жест вежливости).  А еще за Бразилию. Да, я болею за Бразилию!

В какие города ты собираешься?

Я думаю побывать в Сочи, в Казани, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.

И на все матчи у тебя уже есть билеты?

У меня есть билеты на все матчи, кроме церемонии-закрытия. Но я все еще надеюсь, что смогу заполучить его. Я не смогла его купить, но я все еще надеюсь! Мне нужен хотя бы один!

 

Материал подготовила Дорохина Александра

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)