Болельщик из Вашингтона: все зависит от тебя и того, что ты делаешь

Продолжаем беседу с доктором Васифом Саидом. Первую часть интервью можно прочитать здесь

Заметил ли ты какие-то принципиальные различия в поведении людей в Москве и в Нью-Йорке? 

Знаешь, я разговаривал с русскими и обсуждал вопрос русско-американских отношений. Думаю, некоторые новости в России фильтруются. Я слышал про вашу проблему с Telegram. У меня роуминг и американская симка, так что не думаю, что кто-то мог бы получить доступ к моей информации на телефоне. Но может быть, у местных жителей все по-другому и их файлы действительно мониторят.

Думаю, есть разница между подачей и доступом к информации здесь и в штатах. Кажется, что русские не способны выражать свою свободную волю, как это делают американцы. Но конечно, это только впечатление, я не живу в России и не знаю, как все происходит на самом деле. Большинство людей, с которыми я разговаривал, довольны правительством, властью, но были и те, кто выражал сомнения. Они считают, что у России большой потенциал, но ей нужно лучше развивать экономику.

Есть большая пропасть между бедными и богатыми, также и в штатах. Но кажется, что люди здесь стараются выжить изо всех сил - работают на нескольких работах, слишком большое количество часов в день. Такое у меня сложилось впечатление. Даже что касается работников отеля - у них смена по 24 часа, это же ненормально. Одно дело - если ты доктор на смене. Но другое - сфера обслуживания.

И русские говорят, что все дорого. Вот для меня, как для иностранца, приехавшего в Россию, проживание довольно недорогое. Разумеется, все упирается в курс и возможности для заработка в Америке и России. Я говорю сейчас не о покупке дорогих брендов, а о прожиточном минимуме - еде, транспорте, услугах. Такое же мнение у моего друга из Нью-Йорка, для нас здесь все доступно. Но опять же - я здесь не живу, это взгляд приезжего.

В России еще существует бесплатная медицина и образование. Насколько я знаю, в Америке это платно. 

Да, в штатах бесплатного обслуживания нет. У нас есть медицинская страховка, но многие живут без нее. Образование - чтобы поступить в университет, нужно платить, хотя еще остается стипендия. Я слышал, что в России и некоторых европейских странах есть бесплатная медицина и бесплатное образование.

Смотри, как получается: большинство тех, с кем я общался, находят штаты интересными и хотели бы съездить туда. Мне же интересна Россия. Это путешествие кажется по-настоящему экзотичным. Мне даже нравится проблема языкового барьера - приходится быть креативным и находить новые подходы к коммуникации - от переводчика до языка жестов.

Москва - огромный город, я едва ли видел половину. Потребуются недели, наверное, чтобы полностью вкусить эту атмосферу. Но сейчас что я вижу: большинство людей кажутся довольными жизнью, счастливыми, в хорошем настроении. Они улыбаются, готовы помочь тебе, если ты потеряешься или в каких-то критических ситуациях. Опять же - не знаю, всегда ли это так или причина в чемпионате.

Ты говорил, у тебя есть русские друзья.

Да, одна из них скоро приезжает, кстати. Они отличаются от местных жителей. Некоторые, кто вырос в России и переехал уже в сознательном возрасте, сохраняют русскую культуру. Но вот мои русские соседи - у них есть дочь, и да, она говорит по-русски, но сознанием - она американка.

Моя подруга, которая приезжает сюда, выросла уже в штатах, и у нее нет этого барьера.

В принципе Америка - мультикультурна: русские, европейцы, испанцы, афро-американцы, азиаты. Те, кто вырос там и даже те, кто переехал взрослым, отличаются от русских здесь.

К примеру, один из вопросов, который ты обычно задаешь в разговоре с незнакомцем: чем ты занимаешься. И здесь мне отвечают: живу, я из Москвы. Но когда я спрашиваю: где ты работаешь - многие находят этот вопрос некорректным, удивляются. Может, это слишком личное. Но в штатах такие вопросы - где работаешь, откуда ты - вполне нормальны. Возможно, у русских другое понятие личного пространства.

Так что мои русско-американские друзья - вполне себе американцы, несмотря на этническое происхождение.

Здесь люди отличаются, но мне это нравится - общаться с носителями других культур, узнавать больше о стране.

Я даже сказал своему другу из Калифорнии, что ему следовало приехать раньше. Я вот специально приехал раньше, хотя мог прилететь к закрытию тоже - один из моих друзей приглашал меня на свадьбу в Дублине. Но я предпочел остаться здесь. Хочу получить максимум от своего пребывания.

В таком случае... Чем ты занимаешься?

(смеется) Мне невероятно повезло. Я вырос в определенном кругу, получил хорошее образование, степень. У меня было две работы - сначала в Shell, затем я открыл свою компанию: Ivy Strategy Advisor. Это консультирующая фирма. Наша миссия в том, чтобы помочь раскрыть студентам и молодым профессионалам свой потенциал, перейти к следующей ступени в развитии карьеры: колледж, университет, магистерская степень, докторская, аспирантура (понимаем, что ступени образования в Америке несколько отличаются от российских), открытие своего бизнеса. Мы даем советы о жизни, образовании, карьере частным лицам и компаниям. Я читаю много лекций о лидерстве и партнерстве, сотрудничаю с университетами, государственными образовательными программами.

Я вырос в театральной среде, играл в театре и знаю точно: каждому есть, что рассказать. Я сам учился в Корнелле, университет Лиги Плюща. Это лучшие университеты мира, обучение в них - ключ к успеху в социальной сфере.

Тут подходит слово "благословлен", это действительно невероятное везение - выносить идею, создать из этого проект и развить его до высокого уровня. Такое возможно только в штатах. 

Как человек, который много путешествует, могу сказать - пусть это и прозвучит как клише - Америка - страна возможностей. В Штатах твоя ценность строится на знаниях. Чем лучше твой колледж и окружение, чем шире твое мышление - тем больше у тебя возможностей.

Я часто путешествую, минимум 6 месяцев в год. И разумеется, для большинства американцев все по-другому: из-за работы люди берут отпуск по 2 недели, может, месяц. Так что нужно понимать, что это - частный случай. Вспоминая свою студенческую жизнь, могу сказать, что это должно было сработать только при определенных условиях: в специальном окружении, специальном месте. Я много времени провожу в школах: недавно был в Оксфорде - отличный университет, планирую вернуться в Британию и посетить еще раз Оксфорд и Кембридж.

Разумеется, в России, в частности, в Москве есть крупные бизнесмены, но я не знаю, как здесь работает идея частного предпринимательства. В Америке это происходит постоянно: у тебя есть идея - ты идешь ее воплощать. Я также знаю, как это работает в других странах, кто сотрудничает со штатами, - у нас есть такой опыт.

Думаю, в России живет множество талантливых людей, у которых могла быть совершенно другая жизнь, если бы они воплотили свои идеи. И я думаю, моя жизнь тоже отличалась бы, если бы у меня были равные возможности. Вот почему я задаю вопросы о работе при знакомстве: я работаю с людьми. Если бы у меня была возможность, я постарался бы помочь всем, но, к сожалению, мои возможности тоже ограничены.

Думаю, будет интересно вернуться в Москву и устроить какое-то мероприятие, лекции в университетах, компаниях - я постоянно это делаю. К примеру, я был дважды в Китае, это новый рынок. Там та же ситуация, что и в России: я не знаю их язык и не могу говорить на нем, это вызов. Но бизнес-часть путешествия прошла отлично, и я туда еще вернусь. У меня не было такого эмоционального контакта с китайцами, как с русскими, мне кажется, китайцы - довольно закрытый народ. А вот Россия ... Мне это нравится на личном уровне. Это удивительно.

Мне нравится идея твоей компании. Я бы не упустила возможность поработать с ней в свое время.

Мы сотрудничаем со многими компаниями, например, McKinsey (управленческий консалтинг).

Большинство наших клиентов пытается попасть в топ-университеты, университеты Лиги Плюща - мы на этом специализируемся. Но мы также работаем с британскими, канадскими, французскими университетами.

Сотрудничая с нами, клиенты задают себе вопрос: правильно ли я все делаю, выступаю ли на должном уровне, нахожусь ли в нужном окружении - не мешают ли мне эти люди. Мы фокусируемся на том, чтобы изменить жизнь людей.

Вот в спорте у вас есть тренер, здесь тоже самое.

Типа life-coach.

Не совсем, жизненный тренер работает с людьми на более интимном уровне, например, отслеживает твое расписание. Через нас же проходят сотни и сотни клиентов разного возраста. Моему самому младшему клиенту - 10, самый старший - женщина из Австралии, ей 50 лет. Возрастная планка в среднем - от 12 до 30 с лишним лет. Школьники, студенты, молодые профессионалы - к чему они все стремятся? Счастье - это ищут все люди. Его сложно определить, непросто достичь, но если тебе помогают в этом процессе - как минимум, люди лучше чувствуют себя.

Это как мыльный пузырь: моя задача - разорвать его, выйти из системы.

Думаю, в России это нужно.

Было бы здорово открыть свое представительство в России. Я сделал это в Китае: представил себя на рынке. Мне нужно ввести себя в Россию, рассказать о себе, своей цели, встретиться с нужными людьми, которые могут в этом помочь, провести встречи, говорить со студентами.

Но я искренне верю в то, что говорю: все зависит от тебя и того, что ты делаешь. 

 

Беседовала Валерия Маганова


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова
Помочь ОТР

Комментарии