Чем отличаются I Зимние Олимпийские Игры от XXIII

Керлинг на первых зимних Олимпийских играх в 1924 году

5 февраля 1924 года на французском альпийском курорте Шамони завершилась "Международная неделя зимних видов спорта по случаю VIII Олимпиады". Соревнования оказались настолько успешными, что уже в мае 1925 года в Праге Конгресс Международного Олимпийского Комитета (МОК) принял решение сделать такие старты  регулярными, и задним число объявил состязания в Шамони Первыми Зимними Олимпийскими Играми.

 Через четыре дня в южнокорейском Пхенчхане стартуют уже двадцать третьи по счету соревнования сильнейших "зимних" атлетов. Есть возможность сравнить.

 К истории вопроса

 Идея проводить в год Олимпийских Игр соревнования и по зимним видам спорта появилась еще в начале XX века. Более того - фигурное катание попало в программу Летних Олимпийских Игр 1908 года в Лондоне. Россиянам это событие тем более памятно: один из четырех комплектов наград фигуристов – за специальные фигуры – достался Николаю Панину-Коломенкину.

 Но все попытки организовать соревнования по зимним видам в год проведения летних Игр заканчивались ничем вплоть до 1921 года. В том году МОК выбрал местом проведения летних Игр 1924-го года Париж. Французы заявили о желании организовать и "Неделю зимних видов спорта". Так появились Зимние Олимпиады.

До 1992 года летние и зимние Игры проводились в один год. Но масштабы двух мероприятий к концу XX века стали настолько большими, что это вызывало проблемы с подготовкой к ним и у МОК, и у национальных Олимпийских Комитетов, и у телевидения.

Игры во французском Альбервиле стали последними, которые проводились в один год с летней Олимпиадой. Чтобы развести соревнования, МОК принял решение следующую Зимнюю Олимпиаду провести не в 1996-м, а в 1994-м году. Внеплановые Игры принял норвежский Лиллехаммер. В этом году XXIII Зимние Олимпийские Игры организует Южная Корея.

Почувствуйте разницу в масштабах

В 1924 году французский Шамони принял у себя 280 спортсменов, представлявших 16 государств. В корейский Пхенчхан своих спортсменов отправили 93 страны. В их заявках на сегодняшний день числится 2920 спортсменов (1702 мужчины и 1218 женщин).

Впервые примут участие в зимних Олимпийских играх: Республика Косово, Малайзия, Нигерия, Сингапур, Эквадор и Эритрея. Самая многочисленная заявка в Южной Корее у США – 313 человек (241 спортсмен и 72 официальных лица). Далее идут сборные Канады и Швейцарии.

Олимпийские атлеты из России по численности состава занимают четвертое место – 192 человека (168 спортсменов и 24 официальных лица). Но заявки могут еще уточняться.

 Кстати, нам не впервой выступать под олимпийским флагом и с олимпийским гимном. В 1992 году и в Альбервиле, и в Барселоне спортсмены из распавшегося СССР уже выходили на олимпийские арены в составе объединенной команды под белым полотнищем с пятью кольцами.

 В 1924 году во Франции олимпийские старты проводились в девяти видах спорта: бобслей, керлинг, конькобежный спорт, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, фигурное катание, хоккей и соревнования военных патрулей (прообраз биатлона). В 2018 году на Играх видов спорта будет 15. К тем, что были представлены еще в Шамони, за эти годы прибавились горные лыжи, фристайл, сноуборд, сани, скелетон и шорт-трек.

Но вот дисциплин, в которых разыгрываются медали, стало значительно больше. В 1924 году спортсмены боролись за 16 комплектов наград. В Пхенчхане их будет уже 102. По сравнению с последними зимними Играми в Сочи количество медальных комплектов увеличилось на 4. Из программы Игр исчез параллельный слалом у сноубордистов (мужчины и женщины), но появились: командные соревнования у горнолыжников, два комплекта наград у сноубордистов в дисциплине BigAir (мужчины и женщины), масс-старт у конькобежцев (мужчины и женщины) и соревнование смешанных команд в керлинге.

Медали и их владельцы

 Обладателем первой золотой медали зимних Олимпиад стал американский конькобежец Чарльз Джотроу, победивший 26 января 1924 года в забеге на 500 метров. Первое место в медальном зачете в Шамони оказалось у спортсменов Норвегии – 4 золотые награды, 7 серебряных и 6 бронзовых. Далее расположились команды Финляндии – 11 медалей (4, 4, 3) и Австрии – 3 медали (2, 1, 0).

 Норвегия – несомненный лидер в зимних видах спорта – норвежцы семь раз побеждали в неофициальном медальном зачете зимних Игр. Но если считать награды, завоеванные спортсменами бывшего СССР и России, то скандинавам придется уступить. Мы побеждали в общем зачете девять раз. Тем обиднее для норвежских атлетов последнее решение Спортивного арбитражного суда, вернувшего олимпийские награды Сочи ряду российских атлетов. Благодаря этому решению Россия вернулась на первое место в командном зачете. А так, было бы у нас и норвежцев по восемь побед на зимних Олимпиадах.

 Героями Игр 1924 года стали финский конькобежец Клас Тунберг, выигравший 5 медалей (3 золотые, по одной серебряной и бронзовой), и норвежский лыжник Торлейф Хеуг, победивший на дистанциях 18 и 50 км, а также в турнире двоеборцев.

 На последних Играх в Сочи результат Тунберга и Хеуга по количеству "золота" повторили три атлета: россиянин Виктор Ан (шорт-трек), норвежка Марит Бьерген (лыжные гонки) и биатлонистка Дарья Домрачева из Беларуси.

Ну а список самых титулованных олимпийцев среди спортсменов-"зимников" возглавляет легендарный норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьёрндален. У него 13 наград (8 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовая). 8 золотых и 4 серебряных медали есть у норвежского лыжника Бьорна Дэли. По 6 золотых олимпийских наград у лыжниц Марит Бьёрген и Любови Егоровой (Россия). Но Бьерген включена в заявку своей страны на Играх в Пхенчхане и имеет все шансы пополнить свою коллекцию олимпийских медалей.

 А самым "золотоносным" спортсменом, чаще других поднимавшимся на верхнюю ступень олимпийского пьедестала за одни Игры, стал американский конькобежец Эрик Хайден. В 1980 году в Лейк-Плэсиде ему удалось победить на всех пяти олимпийских дистанциях. Можно смело утверждать, что при нынешней узкой специализации у скороходов, повторить олимпийский рекорд Эрика не удастся никому.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)