Что делать, если не кладут в больницу

19 января в перинатальном центре Симферополя при подготовке к искусственным родам умерла пациентка. Смерть произошла, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия. Накануне женщина обращалась за помощью в республиканскую клиническую больницу имени Семашко, где ей отказали в госпитализации из-за отсутствия полиса и паспорта. Отец погибшей утверждает, что документы у нее украли летом 2017 года.

Прокуратура Симферополя возбудила уголовное дело в связи со смертью 21-летней женщины. Дело открыто по части 2 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей").

Плановая госпитализация

Если пациент обращается в больницу не для получения экстренной помощи, такая госпитализация рассматривается как плановая. В список необходимых документов для попадания в стационар в таком случае входят направление районного специалиста, документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении), медицинский полис.

Если врачи считают, что для жизни и здоровья пациента нет видимой угрозы, ему может быть отказано в плановой госпитализации в связи с отсутствием необходимых документов.

В самой больнице отказ в госпитализации уже успели опровергнуть. По словам главного врача Александра Остапенко, девушка сама ушла из медучреждения после телефонного разговора с родственниками.

"Она позвонила матери и сказала ей: "Если вы не хотите меня забирать, тогда я сама уйду". Мы не отказывали ей в госпитализации", - сказал Остапенко.  

Экстренная госпитализация

Основаниями для оказания экстренной помощи в условиях стационара являются: угроза жизни пациента; пребывание пациента в состоянии, требующем коррекции в отделениях реанимации и интенсивной терапии; пребывание пациента в состоянии, угрожающем жизни и здоровью окружающих.

Направление больных для получения помощи в экстренном порядке происходит по направлению врача (фельдшера) скорой медицинской помощи в соответствии с графиком дежурства стационара; при личном обращении в приемное отделение учреждения, оказывающего услугу; в случае неспособности больного (пострадавшего) самостоятельно передвигаться (нахождении в бессознательном состоянии) он может быть доставлен членами своей семьи или бригадой скорой медицинской помощи.

Отсутствие страхового полиса и личных документов не является причиной отказа в экстренной госпитализации.

Это нам подтвердил и президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский:

 "Вся экстренная помощь не требует наличия документов: ни полиса, ни паспорта, вообще никаких. Поэтому, если была экстренная ситуация и был отказ – то это уголовное преступление. Судя по тому, что она (пациентка) погибла на следующий день – состояние было если еще не экстренное, то близкое к экстренному".

Если вы сами добрались до приемного покоя, но врач отказывается вас госпитализировать, алгоритм такой: требуйте отказ в письменной форме (обязаны написать), затем снова "горячая линия" или Прокуратура.

 Как общаться со скорой

Несколько советов для случаев, когда вам или вашим близким станет действительно плохо.

В ряде регионов эта служба разделена на две: скорая помощь и неотложная помощь. Неотложная помощь призвана действовать тогда, когда пациент сам не может добраться до врача, но его здоровью нет непосредственной угрозы (грипп с высокой температурой, например). Если случай на ваш взгляд серьезный -  нужно вызывать именно скорую помощь.

Если диспетчер отказывается направлять бригаду (пожилой больной, онкология) действуйте так:

 - Потребуйте, чтобы диспетчер назвал номер вашего обращения.

- Подчеркните, что существует реальная угроза жизни или здоровью пациента

- Сообщите, что отказ Скорой приехать подпадает под уголовные статьи "Неоказание помощи больному" и "Оставление в опасности". И что вы сообщите об этом в полицию.

Если эти аргументы не подействуют (а в большинстве случаев, как уверяют специалисты,  их бывает достаточно), то звоните в полицию. Это можно сделать по номеру "02" или "102" либо по единому номеру вызова всех экстренных служб: "112". 

Но тот же Александр Саверский несколько успокаивает:

"Отказать в вызове скорой – это право диспетчера, но и риск диспетчера. Вплоть до уголовной ответственности, если он принял неправильное решение. Поэтому у нас по статистике Росздравнадзора 37 процентов непрофильных вызовов скорой помощи. Т.е. диспетчеры перестраховываются".

Если приехавший врач отказывается доставить больного в больницу, а вы с этим не согласны, звоните снова в диспетчерскую и настаивайте на госпитализации. Если и это не помогает –  есть "горячая линия" местного органа здравоохранения.

А вот выбрать больницу вам вряд ли удастся. Если случай экстренный – повезут в ближайший стационар. Но попробовать задать вопрос стоит. Если есть варианты и состояние больного позволяет, могут позволить выбрать больницу.

Персонал больницы, куда доставили пациента по "скорой" обязан оказывать ему помощь до тех пор, пока сохраняется угроза жизни и здоровью. И помните – для всех случаев есть "горячая линия".

Круглосуточный телефон Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья:  8 800 500 18 35

Звоните и требуйте "скорую".

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (8)
оля
Шеременьева
Евгений
Елена, если Вы живете в Симферополе, то Вам нужно обратиться в СПИД центр, в Симферополе в 7ой городской больнице есть специальные койки на 30 мест для Вич инфицированных, но направляют туда врачи инфекционисты Спид Центров, да это есть в любом городе России
Елена
Здравствуйте у меня такой вопрос! Есть брат у брата все тела гниёт лицо уже кожу сняла теперь гной и мяса видны врачи не хотят брать его в больницу на лечение у меня дети и очень переживаю за это .а у него диагноз поставили ВИЧ и гипатит б и за этих болячек не хотят оказывать медицинскую помощь с сылая на то что нет мест( помогите нам пожалуйста
Анаида
А если скорая едет 1,5 часа . Или деспетчер говорит, как освободишься машина, так приедет
джумбер
Анисимов, не пиши больше статьи в которых затрагиваются права человека - ты пустозвон глупый!
Ольга
Очень много врачей не знают своей работы. Где ж обучают таких бестолочей?
Мария
Сегодня в ночь на 3 января я вызвала скорою и почему то в ближайшей детской больнице ребенку у которого бывают судороги при высокой температуре не стали оказывать помощь а закрыли дверь и отправили в другую на конц города. А пишите да очень красиво!!!
Игорь
На бумаге красиво на деле все не так