Что делать с ульяновскими курсантами

Ульяновский институт гражданской авиации

В середине января в Сети появился двухминутный видеоклип, в котором курсанты Ульяновского института гражданской авиации в нижнем белье и форменных фуражках исполняют "своеобразную" композицию под музыку итальянского ди-джея Бенни Бенасси. Событие вызвало горячее обсуждение в российских СМИ и спровоцировало флешмоб в поддержку курсантов, к которому присоединились даже военнослужащие Армии Обороны Израиля.

 Откуда ноги растут

В 2002 году итальянский ди-джей Бенни Бенасси (настоящее имя Марко Альдо Бенасси) и его брат Алле записали композицию "Satisfaction".  В 2003-м сингл достиг второго места в британском чарте UK Singles Chart. Через четыре года появился видеоклип, в котором сексуальные и легко одетые модели под музыку Беннаси томно двигались с разнообразным строительным инструментом в руках. В августе 2015 года в YouTubeбыл размещен видеоролик, в котором, по всей видимости, британские военнослужащие или курсанты пародировали клип Satisfaction, выполняя в кадре обычную уборку. Собственно, этот ролик и попытались воспроизвести курсанты УИГА.

Реакция официальных властей

Реакция руководства института и администрации Ульяновской области предсказуемо оказалась крайне отрицательной. Ректор УИГА Сергей Краснов сравнил поступок курсантов с акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Росавиация заявила о том, что инициирует проверку по факту появления ролика. На сайте Приволжской транспортной прокуратуры был размещен пресс-релиз, в котором сообщалось, что:

"Приволжская транспортная прокуратура организовала проверку в связи размещением на YouTube видеоролика с признаками эротики, в подготовке которого предположительно приняли участие курсанты регионального летного училища".

 Прокуратура обещала "дать оценку соответствия действий курсантов высшего учебного заведения требованиям действующего федерального законодательства, в том числе воздушного, и принять комплекс необходимых мер реагирования".

И, наконец, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил организовать работу специальной комиссии с участием представителей Минтранса РФ и Росавиации, которая должна проверить, как ведется педагогическая работа с курсантами, кто выложил в сеть ролик, и кто принял участие в танцах.

Неодобрительно о поступке курсантов высказались и некоторые бывшие и действующие заслуженные пилоты.

Поддержка

Естественно, что у ульяновских курсантов появились и защитники. Неожиданным оказался масштаб поддержки и формы его проявления. Первыми на защиту "клипмейеров" бросились пользователи Сети. В комментариях на различных новостных сайтах, размешавших информацию о произошедшем, они дружно клеймили всех, кто предлагал устроить ульяновцам педагогическую порку.

"Оставьте пацанов в покое. Вспомните свою учебу, "заслуженные пилоты". И что вы там творили".

 "Ребята отожгли красиво! Не знаю, у кого как, а в моих глазах престиж профессии пилота только поднялся. Отлично, что в нее идут мужчины с чувством юмора".

 "Да лучше юмор и креатив молодых ребят поддержать. Ничего криминального и предосудительного они не совершили. Лучше обратить внимание на озверевших с ножами и топором школьников и понять, что их довело до такой страшной жестокости".

 На сайте Сhange.org даже была размещена петиция в адрес ректора УИГА "Не отчисляйте Ульяновских курсантов". На данный момент подписи под ней поставили более 65 тыс. человек. Но самым любопытным оказался начавшийся в поддержку ребят флешмоб.

#Satisfaction

Публикация от Вечерний Ургант (@vecherniy_urgant)

Флешмоб

В последние дни в Сети появляется все больше роликов, в которых их создатели в той или иной степени повторяют ролик ульяновцев. Список участников этого своеобразного флешмоба чрезвычайно широк – от студентов различных учебных заведений до пенсионеров с домохозяйками. На официальной странице программы "Вечерний Ургант" в Instagram опубликовано видео, в котором участники проекта танцуют под песню Бенни Бенасси Satisfaction.  И – апофеоз: на YouTubeразместили ролик с танцующими девушками из Армии Обороны Израиля. Правда, видео сопровождает другой саундтрек, но в комментариях девушки заявили, что там, где они служат, за танцы не наказывают.

 Последствия

 Людоедских последствий появившийся ролик, по-видимому, не вызовет. Пока выявленные участники клипа написали объяснительные. Прокуратура заявила, что не нашла оснований для отчисления студентов. Но потребовала от руководства УИГА наладить воспитательную работу в вузе.

Флешмоб продолжается уже сам по себе. Похоже, что его участники уже забыли о первопричине и просто хотят банального пиара. Но это уже другая история.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)