Что известно об убитой активистке Елене Григорьевой

Фото со страницы Динара Идрисова в Фейсбуке

Что произошло?

Как сообщал ОТР, в Санкт-Петербурге была убита 41-летняя активистка Елена Григорьева. Следователи сообщили, что на ее теле нашли множество ножевых ранений. Известно, что в последнее время она ни раз обращалась в полицию. Однако, по заявлению сотрудников УМВД, причиной обращений была не угроза жизни, а конфликты бытового характера.

Чем она занималась?

Елена полтора года назад переехала в Петербург из Великого Новгорода, где у нее осталась мать и совершеннолетняя дочь. Раньше активистка придерживалась националистических взглядов, однако в последнее время заинтересовалась праволиберальными идеями. Елена участвовала во многих протестных акциях и пикетах. Она выступала с пикетом против налога на дальнобойщиков «Платон», против военных действий на Украине, ее часто видели на акциях демократического движения «Солидарность».

Фото со страницы сообщества «Солидарность» в Фейсбуке

Помимо этого, она активно участвовала в различных ЛГБТ-акциях. Активисткой этого движения она стала после того, как весной этого года открыто заявила о своей бисексуальности и зараженности гепатитом С. Елена участвовала в акции День молчания, посвященной проблеме замалчивания дискриминации по отношению к представителям сексуальных меньшинств; выходила на Радужный флешмоб, также связанный с правами ЛГБТ-сообщества.

Фото со страницы сообщества «День молчания» в Вконтакте

Фото со страницы Динара Идрисова в Фейсбуке

Последним ее пикетом стала акция в поддержку сестер Хачатурян. Она стояла с плакатом «Твой выбор — пережить насилие или самозащита».

Фото со страницы Елены Григорьевой в Фейсбуке

Кто ей угрожал?

В адрес активистки довольно часто поступали угрозы. Как пишет «Радио Свобода», своим друзьям из «Солидарности» она жаловалась на угрозы со стороны националистов, с которыми сотрудничала раньше. По словам активиста Алексея Назарова, ей постоянно угрожал известный гомофоб Тимур Булатов, публикуя свои негативные комментарии на запрещенном сайте «Один твой друг – гомонегативист». Но больше всего подозрений вызывают пользователи другого сайта – «Пила против ЛГБТ». Его организаторы, сохраняющие анонимность, 1 июля объявили «новый сезон» преследования ЛГБТ-активистов. Среди тех, кому организаторы приготовили «опасные и жестокие подарочки», числилась и Елена Григорьева. Однако причастность «Пилы» к убийству активистки еще не доказана.

По сообщению «Радио Свобода», не так давно Елена обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании. Следствие не нашло доказательств ее словам. Однако в рамках уголовного дела активистка давала показания о поступавших в ее адрес угрозах, которым, к сожалению, не было уделено должного внимания.

Реакция общества

23 июля на Невском проспекте прошла акция памяти Елены Григорьевой и других жертв гомофобии. Несколько десятков человек держали в руках плакаты и фотографии убитой активистки.

Фото: Давид Френкель

Фото: Давид Френкель

Фото: Элина Полянина / «Новая в Петербурге»

Социальные сети, в особенности Твиттер, пытаются привлечь внимание к проекту «Пила», который, возможно, причастен к смерти Елены Григорьевой. Пользователи запустили хештег #ЗащититеЛюдейОтПилы и его английскую версию #ProtectPeopleFromSaw.

Материал опубликовала: Юлия Гапонова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Олег
Готовы ж-пы лизать, лишь бы орать, что они против. Сакральные жертвы. Делов-то.