Что нужно знать о конфликте "Газпрома" и "Нафтогаза Украины"

Фото: ИТАР-ТАСС

Во вторник коммерческий директор компании "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что украинская сторона продолжит добиваться пересмотра цен на транспортировку российского газа через газотранспортную систему страны (ГТС). По мнению Витренко, действующие сейчас цены занижены в два раза. Напомним, что решение Стокгольмского арбитражного суда от 28 февраля уже отклонило требования "Нафтогаза" пересмотреть стоимость транзита. Именно это решение, не устроившее в первую очередь российский "Газпром", дало старт новому витку в газовом противостоянии Украины и России.

О чем спорят "Газпром" и "Нафтогаз"

Суть конфликта, который на протяжении последних трех с половиной лет рассматривал арбитражный суд Стокгольма, коренится в условиях договора на транзит и поставку газа, подписанного в январе 2009 гола  после переговоров между тогдашними премьер-министрами двух стран: Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. Украинская сторона брала на себя обязательство начиная с 2010 года покупать у "Газпрома" порядка 52 млрд куб. метров газа ежегодно по цене, которая определялась по сложной формуле, но за точку отсчета брались 450 долларов США за 1000 куб м.

"Газпром", помимо поставок газа в Украину, договаривался о прокачке по ГТС соседей порядка 110 млрд куб. м. газа ежегодно. Оплата поставленного Украине топлива осуществлялась по формуле "бери или плати" (take-or-pay), т.е. "Нафтогаз" обязан был оплачивать 80 процентов от заявленного объема (52 млрд куб м), даже если не выбирал его.

Начиная с весны 2014 года украинская сторона, в условиях начавшегося после присоединения Крыма политического противостояния, отказывалась оплачивать поставки газа, мотивируя это слишком высокой ценой. Осенью того же года при посредничестве ЕС компромисс был найден. Но через год Киев отказался от закупок российского газа совсем.

Поэтому, обращаясь в Арбитражный суд торговой палаты Стокгольма, "Газпром" хотел в первую очередь добиться от украинской стороны выполнения условия "бери или плати". Свои претензии российская компания оценивала в сумму около 56 млрд долларов США.

"Нафтогаз Украины", естественно, хотел отмены условия "бери или плати", и требовал пересмотра зафиксированной в договоре цены на транзит российского газа через территорию Украины, а также оплаты невыбранных "Газпромом" объемов по транспортировке. Начиная с 2010 года российская сторона прокачивала через украинскую ГТС не более 90 с небольшим млрд куб. метров "голубого топлива" вместо 110 млрд, о которых шла речь в Договоре 2009 года.

Что решили в Стокгольме

Стокгольмский арбитраж свое решение по этому контрактному спору обнародовал в два приема. Первая часть, касавшаяся спора вокруг условия "бери или плати", была оглашена 22 декабря 2017 года. Арбитры согласились с доводами украинской стороны, что в результате кризисных явлений в экономике страны ей уже не нужен российский газ в прописанных договором объемах. Суд снизил объем обязательной закупки до 5 млрд куб. м в год, но не стал пересматривать уровень цен, по которым украинская сторона закупала российский газ до второго квартала 2014 года. С учетом всех обстоятельств Арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" порядка 2 млрд долларов.

Второе решение появилось 28 февраля. Арбитражный суд признал долг "Газпрома" за непрокачку предусмотренных транзитным контрактом 110 млрд куб. метров в год. Шведские юристы определили размер этого долга в 4,63 млрд долларов США. С учетом первого решения теперь уже российская компания должна выплатить украинской стороне 2.56 млрд долларов.

"Газпром" разрывает все контракты

Судебное решение от 28 февраля вызвало крайне негативную реакцию в российской компании. Руководство "Газпрома" заявило, что безусловно обжалует его. Председатель правления компании Алексей Миллер назвал действия судей ассиметричными: имея в виду, что они согласились с доводами украинской стороны, но не приняли во внимание по сути такие же аргументы российской.

"Газпром" указывал, что объемы транзитного газа зависят от запросов европейских клиентов. А в последние годы потребление российского газа на континенте сокращалось. Кроме этого, юристы российской компании обращают внимание на то, что договор от 2009 года не содержит прямого требования прокачивать не менее 110 млрд куб. метров. И более того, объемы ежегодного транзита должны уточняться в Дополнениях к данному соглашению, а в отсутствии такого Дополнения эти объемы будут определяться, исходя из запросов потребителей, получающих российский газ по направлениям  ГТС Украины.

В качестве ответной меры "Газпром" отказался с 1 марта 2018 года поставлять газ Украине и вернул сделанную "Нафтогазом" предоплату. Кроме этого, российская сторона заявила, что начинает процесс разрыва контракта на транзит своего газа через территорию Украины. Эта процедура по условиям Договора 2009 года также должна проходить в Стокгольмском арбитражном суде.

Что будет делать "Нафтогаз Украины"

Кроме желания продолжить оспаривать стоимость транзита, руководство украинской компании заявило, что будет требовать от российской стороны безусловного исполнения предыдущего решения суда. Своих чиновников поддержал и украинский президент Петр Порошенко. Он объявил, что его страна готова добиваться ареста имущества "Газпрома" по всему миру и намерена получить свои два с половиной миллиарда плюс всевозможные штрафы и пенни.

Впрочем, пока руководству "Нафтогаза" приходится решать вопрос, где взять те объемы газа, которые отказался продать стране "Газпром". Украинцам обещали помочь польские соседи, но их цены "кусаются". В условиях сильных холодов, установившихся в Европе, цены на газ там подскакивали до 750 долларов за 1000 куб. м. Украинские власти тем временем призвали экономить топливо и отправили учащихся школ и других учебных заведений на вынужденные каникулы.

Что будет делать Европа

Сообщения о намерении "Газпрома" разорвать контракт на транзит газа вызвали в Европе легкую панику. Но только легкую. Эксперты рынка в один голос уверяют, что процедура прекращения действия контракта займет в Стокгольме год-полтора, не меньше. И поставки будут продолжаться пока суд не решит: что и как. Чиновники "Газпрома" это уже подтвердили.

Многие специалисты - такие как директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов или замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач - убеждены, что российская компания не собирается просто так пугать европейцев. "Газпром" хочет заставить ЕС "влезть" в конфликт. И на кону, возможно, даже не судьба этого конкретного спора. Россию сейчас больше интересует "Северный поток -2". В ближайшие месяцы его судьба должна решаться бюрократией европейских государств, в чьих территориальных водах будет вестись прокладка труб. В свое время беспокойство о надежности газового транзита ускорило положительное решение по первому "Северному потоку".

Ситуация остается сложной. И очень политизированной. Госдеп США уже выступил с заявлением, в котором обвинил Россию в использовании газовых разногласий с целью давления на Украину.

Александр Гривач обращает внимание на то обстоятельство, что даже успешное строительство газопроводов по дну Балтийского и Черного морей не избавит "Газпром" от необходимости использовать украинскую ГТС. Если поставки в Европу сохранятся на нынешнем уровне, "Газпрому" может не хватить транзитных объемов на 15-20 млрд куб. м в год. Но в любом случае, российская компания будет стремиться свести свои взаимоотношения с соседями до минимума.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)