Кикбоксер, сенатор, плагиатор. Кто он — новый врио главы Калмыкии?

Пресс-служба Кремля

В России 18 марта начался «весенний губернаторопад». К моменту написания заметки сменились главы в четырех российских регионах: Челябинской и Мурманской областях, Алтае и Калмыкии.

Среди врио губернаторов, которых назначает президент, отдельно стоит 38-летний Бату Хасиков – чемпион мира по кикбоксингу, бывший сенатор и доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах 2018 года.

Что еще нужно знать о назначенном Путиным главе Калмыкии?

Спортивные достижения

Хасиков – один из самых успешных кикбоксеров в мире. Он – шестикратный чемпион мира, он одерживал победы над сильнейшими соперниками, и закончил спортивную карьеру непобежденным и получил прозвище Хан Батый. В 2012 году, уже в ранге сенатора, Хасиков выиграл бой у грека Майка Замбидиса и объявил о завершении спортивной карьеры. За победу над Замбидисом его даже чествовали в Совете Федерации.

Спортсмен-сенатор

В 2012 году депутат Народного хурала Бату Хасиков по решению главы Калмыкии Алексея Орлова был назначен представителем республики в Совете Федерации. Спортсмен попал в комитет по науке, образованию и культуре.

Чем он запомнился? Например, в 2014 году Хасиков предложил ограничить показ зарубежных картин, в которых «откровенно демонизируется или примитивно и пошло оглупляется все, что связано с Россией, с русской культурой».

Хасиков был одним из авторов закона, который ввел в уголовный кодекс статью «О реабилитации нацизма». По ней, например, волгоградский активист получил штраф в 200 тысяч рублей за то, что выкрасил «Родину-мать» в фотошопе в зеленый цвет.

Из Совета Федерации Хасиков ушел в 2014 году после скандала с диссертацией.

Плагиат и лишение кандидатской степени

У Хасикова есть диплом МПГУ, полученный в 2003 году. В 2011 году боец, будучи депутатом Народного хурала Калмыкии, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политика Российского государства в области физической культуры и спорта: проблемы формирования и реализации». Так он стал кандидатом политических наук.

В 2013 году научную работу Хасикова проверил «Диссернет». Выяснилось, что сенатор заимствовал в фрагменты текста из другой работы, заменяя Карачаево-Черкесию на Калмыкию.

«На стр. 144 механически копируются данные по Карачаево-Черкесской Республике из работы Езаова за 2004 год и выдаются за данные по Республике Калмыкия 2008 года. На стр. 145–146 исследование инфраструктуры, проводившееся для Карачаево-Черкесской Республики, выдается за якобы проведенное для Калмыкии», – писал «Диссернет» о работе Хасикова.

Ученой степени Хасикова лишили только в 2016 году.

Fight Nights

В 2010 году Хасиков вместе с агентом Камилом Гаджиевым и кавээнщиком Сангаджи Тарбаевым основал промоутерскую компанию Fight Nights. В 2015 году Камил Гаджиев оценивал оборот клуба бойцов смешанных единоборств в 350 миллионов рублей в год. В боях под эгидой Fight Nights выступают самые известные российские бойцы смешанных единоборств от Виталия Минакова до Федора Емельяненко, их поединки транслирует национальный спортивный телеканал «Матч ТВ».

Росмолодежь

В последние годы Хасиков был советником главы Росмолодежи. Вот, например, Хасиков участвует в акции #ЧитаюПушкина2018 вместе с Российским движением школьников.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Роман
А не так-то что?
Иванов
Голливуд какой-то, "Кровавый спорт", встреча каратиста с дзюдоистом — цирк!