Что произошло в пермской школе

Фото: Катаев Игорь/ РИА Новости

15 января в районе 9.00 по московскому времени на лентах информагентств и Telegram-каналов появилась информация о происшествии с применением холодного оружия в одной из пермских школ.

Хронология

В 09.05 на сайте "Коммерсанта" появилось сообщение со ссылкой на городскую администрация Перми о нападении двух злоумышленников на пермскую школу № 127 в Мотовилихинском районе. Утверждалось, что при нападении пострадало 6 человек. На месте работали 8 бригад скорой помощи. Сообщалось о создании оперативного штаба. На месте происшествия находится губернатор Пермского края Максим Решетников, мэр Перми Дмитрий Самойлов.

В 09.16 Telegram-канал Mash сообщил, что в одной из пермских школ произошла драка между учащимися с применением холодного оружия. Дерущихся пытались разнять другие ученики и педагоги. Канал сообщал о 8 пострадавших, среди которых оказался один учитель с тяжелым ранением.

В 09.24 в информации на ленте ТАСС со ссылкой на пермскую службу скорой помощи говорилось о том, что сообщение о нападении неизвестных лиц на школу поступило в 10.12 по местному времени (08.12 по Москве). Туда было направлено 11 бригад скорой помощи. Медики сообщили агентству о 11 пострадавших, двое из которых находилось в тяжелом состоянии. Из 11 пострадавших один являлся взрослым, остальные – дети. Эта информация подтверждалась ссылкой на сообщение в Facebook начальника информационно-аналитического управления администрации Перми Андрея Каменских, написавшего, что сообщение о происшествии поступило от директора школы. "По непроверенной информации речь идет о нападении двух мужчин в масках на учащихся школы", - написал Каменских. 

В 11.46 по местному времени (09.46 Москвы) на сайте Следственного Комитета РФ по Пермскому краю был размещен пресс-релиз "По факту причинения ножевых ранений школьникам в Мотовилихинском районе города Перми возбуждено уголовное дело". В нем говорилось, что:

"Утром 15 января 2018 года в одной из школ Мотовилихинского района города Перми между двумя школьниками произошла драка с применением холодного оружия (ножей), которую пытались предотвратить находящиеся там же педагоги и школьники. В результате учащимся и педагогу причинены ножевые ранения. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц)"

В 11.52 по местному времени (09.52 по Москве) пермский интернет-портал "В Курсе.ру" сообщил со ссылкой на министерство территориальной безопасности Пермского края, что двое нападавших задержаны сотрудниками МВД. Как утверждают очевидцы, преступниками могут быть бывшие ученики школы, окончившие 9 классов и ранее ушедшие в техникум.

 В 11.53 (09.53 по Москве) "АиФ. Пермь" передал информацию своего корреспондента, находящегося на месте событий о том, что по предварительной информации инициаторами поножовщины были двое выпускников 9 класса школы №127, закончивших ее в прошлом году. Оба были задержаны. Они прошли в школу, миновав женщину-охранника, поднялись на третий этаж и зашли в кабинет, где шел урок у четвертого класса. Корреспондент сообщал, что нападавших допрашивают. Пока не были известны мотивы, побудившие их прийти в школу.

 В это же время Telegram-канал Mash назвал фамилию одного из нападавших – 16-летний Лев Б. Сообщалось, что у него на страницах в соцсетях множество видео из школы "Колумбайн" в США.

Нападение на школу "Колумбайн"

 20 апреля 1999 года двое учащихся старших классов – Эрик Харрис и Дилан Клиболд, совершили заранее подготовленное нападение на остальных учеников и персонал в своей школе "Колумбайн", расположенной в округе Джефферсон, штат Колорадо, с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств, Нападавшие ранили 37 человек, из них 13 — смертельно. После этого Харрис и Клиболд покончили с собой.

 Уточнение количества пострадавших

Первоначально говорилось о 6 пострадавших. Затем их количество увеличилось до 8 человек. В 09.24 ТАСС сообщил о двух пострадавших с тяжелыми и 9 – с легкими ранениями. Тяжелые ранения получила учительница и один из учеников. В 12.25 (10.25 по Москве) "В курсе.ру" сообщил со ссылкой на  СУ СКР по Пермскому краю, что количество пострадавших выросло до 13, включая организаторов нападения. Мальчик 10 лет находится в крайне тяжелом состоянии в реанимации. Позже портал проинформировал, что помощь в больнице оказывается 15 пострадавшим. Но оговорился, что у некоторых травмы психологические.

 Мотив для нападения

 На данный момент известно, что организатор нападения Лев Б. был склонен к агрессии. Некоторые из его бывших одноклассников утверждают, что он употреблял наркотики. На данный момент существуют две версии.

 По одной - у Льва Б. возник конфликт с одним из педагогов школы. По другой - конфликт возник между Львом Б. и администратором одного из местных пабликов, "поздравившего" его участников с Новым Годом в грубой форме. В итоге Лев Б. подговорил своего знакомого Александра Б. атаковать школу. Они проникли в помещение, где шел урок 4 класса, и напали на учащихся. В ходе нападения конфликт возник уже между нападавшими. Они нанесли серьезные ранения друг другу.

Новые подробности

Как передает РИА Новости, по словам  мамы одного их учеников пермской школы №127 учительнице, которая сегодня серьезно пострадала при нападении, удалось спасти несколько учащихся. Она оттолкнула от них нападавшего.

Сайт телеканала  RT  передает, что Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предлагает представить к государственной награде учительницу пермской школы Наталию Шагулину, которая во время нападения на учебное заведение спасла нескольких учеников.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)