День рождения Григория Лепса, раскол христианского мира, первый ядерный взрыв

 Зайцев Алексей/Фотобанк Лори

16 июля 1054 года произошел окончательный раскол христианского мира. В этот день посланники (легаты) папы римского Льва IX в соборе Святой Софии в Константинополе (ныне Стамбул, Турция) объявили о низложении и отлучении от церкви константинопольского патриарха Михаила Керулария. В ответ через несколько дней Керуларий предал анафеме папских легатов.

 Из-за этого раскола христианская церковь разделилась на Римско-католическую на Западе с центром в Риме и Православную на Востоке, ее центром стал Константинополь.

16 июля 1748 года русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов окончательно сформулировал «Всеобщий естественный закон». Обоснование закона он дал в письме к известному математику Леонарду Эйлеру, датированном 5-ым июля (по старому стилю). Ломоносов утверждал: «Не все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю у бодрствования и т.д. Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения: тело, которое своим толчком возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего движения, сколько сообщает другому им двинутому», это цитата из письма. Позже ученый в своих трудах даст более полное объяснение закону.  

16 июля 1945 года был произведен первый в истории человечества ядерный взрыв. Это произошло в США на испытательном полигоне в Лос-Аламосе в штате Нью-Мексико.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый в истории ЧМ, арест Радищева, юбилей Пуговкина и дебют Queen

Мощность ураново-плутониевого заряда составляла 20-22 килотонны. Его подняли на вершину 30-тиметровой башни и установили детонаторы. 16 июля в 5 часов 29 минут и 45 секунд установка была подорвана. Вспышка от взрыва виднелась в радиусе 290 километров, а слышен он был на расстоянии 160 километров.

16 июля 1965 года состоялось официальное открытие туннеля под горой Монблан, который соединяет Францию и Италию. Высота этой альпийской вершины – 4 807. Туннель связал два европейских курорта: итальянский Курмайор и французский Шамони. Его длина - 11,6 километра. Ширина – 8,6 метров, а ширина проезжей части 7 метров. Доехать из одного конца в другой можно примерно за 12 минут при скорости 60 км/час.

16 июля 1872 году родился норвежский полярный исследователь Роберт Амундсен. Он был первым человеком, достигшим Южного полюса. Он и Оскар Вистинг впервые побывали на обоих полюсах. На его счету немало географических открытий, а умер ученый во время поисков потерпевшей крушение экспедиции Умберто Нобиле в 1928 году.     

Также в этот день свои дни рождения празднуют российские артисты Григорий Лепс, который отметит 56-летие концертом в Олимпийском (Москва) и Леонид Агутин.  Ему исполняется 50 лет.    

Лейла Мустафаева 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Помочь ОТР