День ВДВ, день Ильи пророка и день рождения ведущего ОТР

Сергей Фадеичев/ТАСС

2 августа в России отмечается день ВДВ. Эту аббревиатуру, пожалуй, расшифровывать не надо. Официально праздник стал отмечаться с 2006 года указом президента. А основателем воздушного десанта считается Герой Советского Союза Василий Маргелов. Памятник ему открыли в Москве накануне. В общей сложности по всей России Маргелову установлено более 100 мемориалов.  

2 августа 1930 года на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа пол Воронежем впервые были десантированы 12 человек – подразделение десантников.

На сегодняшний день быть десантником – это престижно не только среди мужчин, но и среди девушек. Им сложнее, но абитуриентки все равно едут в профильные училища со всей страны.     

2 августа – это еще и Ильин день. По одной из версий о том, почему десантники купаются в фонтанах, считается, что это именно из-за дня памяти Пророка Ильи. По поверью, в Ильин день закрывается купальный сезон.

Пророк Илья жил в Израильском царстве в IX веке до нашей эры. На Руси наши предки в его день устраивали крестные ходы и молились о дожде или о ясной погоде, смотря, что именно им было нужнее.

В этот день начиналась осень, не календарная, разумеется, а природная. Дни становились короче, температура воздуха снижалась, вода была холоднее.

Джек Леонард Уорнер родился 2 августа 1892 года. Он один из основателей кинокомпании «Warner Bros» или «Warner Brothers». Своему предприятию четыре брата дали семейную фамилию. Их родители – иммигранты, они уехали на Запад из Российской империи. Джек вместе с братом Сэмом занимался непосредственно кинопроизводством, а два других брата – Гарри и Альберт – финансовыми делами. Компания процветала. В 20-е годы сделала ставку на звуковое кино. И не проиграла. А в 30-е годы киностудия занялась производством мультфильмов.

В 1856 году, уже после смерти брата Сэма, Джек придумал хитрую финансовую схему, в результате которой его братья продали акции компании банковскому синдикату, в котором он был главным инвестором. Братья навсегда поссорились. А в 1967 году Джек продал кинокомпанию.   

2 августа отмечает день рождения ведущий программы «ОТРажение» на ОТР Константин Чуриков. Он журналист, окончил МГУ имени Ломоносова, с 14 лет работал на радио. У Константина есть семья, он любит латиноамериканскую музыку и путешествия.

В программах «ОТРажение» и «ОТРажение недели» всегда занимает позицию зрителя, тщательно готовится к каждому выпуску в команде с редакторами собирает в итоговую программу наиболее важные события. Он никогда не читает чужие тексты, всегда пишет и произносит свои мысли, за это пользуется любовью зрителей, которые ему пишут десятки адресных сообщений, и уважением коллег.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Программа «ОТРажение» в гостях у «Календаря»  

Материал подготовила Лейла Мустафаева


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Степан Черепенников
Помочь ОТР

Комментарии