Для россиян наступает время уплаты налогов

Екатерина Тимонова/ Фотобанк Лори

А знают ли дорогие россияне, что им несут два дня календаря, до которых осталось всего ничего: 1 ноября и 3 декабря? Если вы помните, что это как-то связано с уплатой налогов – уже хорошо. А для тех, кто ничего про это не слышал, мы хотим немного прояснить ситуацию.

О каких налогах идет речь

Сразу оговоримся, что здесь мы будем рассказывать об основных налогах, которые в Российской Федерации должны платить обычные граждане – физические лица, признанные налоговыми резидентами, т.е. находящимися на территории РФ не менее 183 дней в году.

Основным налогом для всех нас является подоходный налог или налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Все вы, конечно, знаете, что в нашей стране с 2001 года установлена плоская шкала подоходного налога на уровне 13%. В последнее время она подвергается все большей критике со стороны борцов с социальным расслоением российского общества, которые требуют введения прогрессивной шкалы подоходного налога.

Любителям подробностей хотим напомнить, что не со всех доходов в России уплачивается 13-процентный налог. Так, с доходов, полученных в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 г., а так же с доходов, полученных учредителями доверительного управления ипотечным покрытием по сертификатам, выпущенным до 1 января 2007 г., граждане должны заплатить подоходный налог по ставке 9%. А вот с полученных выигрышей и призов, или с процентных доходов по вкладам в банках, превышающих установленные размеры, подоходный налог будет составлять уже 35%.

Но кроме подоходного налога граждане нашей страны обязаны также уплачивать налог на имущество физических лиц, представляющий собой налог на квартиры, жилые дома, комнаты, гаражи или машино-места и другие объекты капитального строительства. Кроме этого существуют еще земельный и транспортный налоги.

30 апреля, 1 ноября и 1 декабря

Три эти даты должны быть особо почитаемы россиянами – налогоплательщиками. И вот почему.

30 апреля – последний день подачи гражданами Российской Федерации декларации о доходах, которая служит основание для начисления НДФЛ. Вообще-то, большая часть россиян, работающих по найму, избавлена от этой необходимости. В этом случае работодатель, являющийся налоговым агентом, удерживает сумму подоходного налога при выплате работнику положенного вознаграждения. В противном случае поход в налоговую инспекцию и заполнение декларации обязательны. Например, необходимо декларировать доходы, полученные от сдачи в аренду квартир, или от продажи той же самой квартиры, если вы владели ею менее 3 лет. Налог на доходы физических лиц, исчисленный исходя из сведений, внесенных в налоговую декларацию, уплачивается гражданами по месту жительства до 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

1 ноября – дата, на которую нужно обратить внимание именно сейчас. До этого числа все российские граждане должны получить так называемые «письма счастья» - налоговые уведомления об уплате начисленных за прошлый год налогов на недвижимость, землю и транспортные средства. Если уведомлений из налоговых органов не поступило, это вовсе не значит, что государство о вас забыло. У многих россиян уже есть личные кабинеты на сайте Федеральной налоговой службы. В этом случае уведомление попадет туда. Если же и там вы его не найдете, то лучше обратиться с вопросом в соответствующий налоговый орган. Не исключен вариант, когда уведомление просто затерялось где-то на почте. Но это не будет считаться оправданием для налогоплательщика, не заплатившего налоги в срок.

А срок для уплаты трех этих налогов – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В этом году эта дата приходится на нерабочий день, субботу. Поэтому заплатить налоги можно будет и 3 декабря.

В случае, если вы не уложитесь в эти временные рамки, вас ждет неприятная процедура уплаты пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога. Для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, она определяется равной одной трехсотой части действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, примененной к сумме долга. Например, вы не заплатили в качестве налога на квартиру 6 000 рублей. Берем ставку рефинансирования, равную 7,5 % и высчитываем, сколько это будет от суммы долга. Получается 450 рублей. Делим это на 300, и вот она – искомая величина пени. 1 рубль 50 копеек. Столько налоговая служба будет прибавлять каждый день к вашему долгу.

Как нам считают налоги

Налог на имущество и земельный налог рассчитываются, исходя из кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости объекта налогообложения. Но не все регионы перешли к кадастровой оценке в отношении налога на недвижимое имущество. Здесь этот процесс, стартовавший в 2015 году, должен завершиться через два года.

Если налог на ту же квартиру рассчитывается, исходя из ее инвентарной стоимости, то для определения величины налоговой базы она будет умножена на коэффициент-дефлятор. Для 2017 налогового года он равен 1,425.

По кадастровому показателю налоговая ставка на имущество физических лиц в 2017:

  • 0,1% для домов, квартир, комнат, гаражей, машино-мест, незавершенных объектов;
  • 2% для объектов нежилого имущества, торгово-административных центров, а также объектов со стоимостью больше 300 млн. руб.;
  • 0,5% для иных объектов.

Ставки могут снижаться регионами до 0, или увеличиваться не более чем в 3 раза.

В отношении налога на землю право на определение его ставки отдано муниципалитетам. Налоговый Кодекс РФ устанавливает только пределы, в которые она должна укладываться.

В свою очередь, объектами транспортного налога в соответствии с НК РФ признаются: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке. Здесь налоговая база определяется мощностью двигателя или паспортной статической тягой реактивного двигателя.

Льготы и споры

Главы Налогового Кодекса, посвященные транспортному, земельному и имущественному налогам, содержат специальные статьи, касающиеся налоговых льгот. Чтобы подробно ознакомиться с этой информацией, достаточно зайти в соответствующий раздел на сайте Федеральной налоговой службы. Только вот для того, чтобы получить эту льготу, вам потребуется обратиться в вашу налоговую инспекцию с заявлением. Автоматически они не начисляются.

Начиная с 2016 года, когда имущественный и земельный налоги стали рассчитываться в зависимости от кадастровой стоимость объекта налогообложения, граждане столкнулись с ситуацией, при которой эта цифра оказывается значительно выше рыночной стоимости квартиры, дома или земельного участка. Учитывая, что кадастровая стоимость объектов определяется в результате государственной кадастровой оценки, глупо предъявлять претензии по поводу ее справедливости налоговым органам. Она проводится специальными органами не реже одного раза в пять лет, и не чаще одного раза в три года (в Москве, Санкт-Петербурга и Севастополя — два года). Величину кадастровой оценки того или иного объекта можно узнать следующим образом:

  • в онлайн-справочнике на сайте Росреестра;
  • на публичной кадастровой карте;
  • в территориальном органе кадастровой палаты,
  • заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости;
  • в МФЦ, заказав выписку;
  • заказав выписку из ЕГРН на сайте Росреестра.

Если же вы категорически не согласны с кадастровой оценкой своих квадратных метров или соток, то тогда можно обратиться в комиссию по переоценке или суд. Только учтите, что вам придется воспользоваться услугами лицензированного эксперта. Поэтому стоит соотнести возможные затраты с размером переплаченных налогов. В некоторых случая овчинка стоит выделки.

И обязательно помните, если ваш долг перед налоговиками превысит 30 тыс. рублей - вас могут оставить без возможности выехать из страны. За неуплату налогов в крупном размере – а это порядка 900 тыс. рублей за три года – могут лишить свободы сроком до одного года. За такое же деяние, совершенное в особо крупном размере (4,5 млн рублей за три года) можно угодить в тюрьму года на три.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Сергей
Неужели кто-то платит?