«Домашние» премьеры Кирилла Серебренникова

Гавриил Григоров/ТАСС

Режиссер Кирилл Серебренников был задержан 22 августа 2017 года в Санкт-Петербурге. На следующий день его отправили под домашний арест, где он провел 593 дня. За это время режиссер не переставал работать: ставил спектакли, дистанционно присутствуя на репетициях, монтировал фильмы. Мы составили список премьер Серебренникова, которые он сделал за время своей несвободы.

Спектакли

«Маленькие трагедии»

«Маленькие трагедии» - первая премьера, которую Серебренников встретил дома. Этот спектакль он поставил буквально за неделю до обысков в «Гоголь-центре». Финальные репетиции проходили без него. Однако до сих пор это аншлаговый спектакль театра.

«Барокко»

Сценарий к «Барокко» Серебренников написал сам, так же, как и сам разработал идею костюмов. Поставить не смог. Однако «Барокко» в «Гоголь-центре» все же показали. На помощь пришел режиссер Евгений Кулагин. А Серебренников «дирижировал» процессом дистанционно. Актеры снимали репетиции на камеру, а потом, скидывая на флешки, передавали материал Серебренникову через адвоката. Худрук «Гоголь-центра» в ответ тем же способом отправлял комментарии, правки и указания труппе.

«Идиоты»

7 сентября 2018 года вышли «Идиоты» — очередная дистанционная премьера Серебренникова в «Гоголь-центре». По сути, постановка - театральная версия скандальной работы Ларса фон Триера — любимого режиссера Кирилла Семеновича.

«Нуреев»

«Нуреев» стал, пожалуй, самой эпатажной премьерой в Большом театре. Его запрещали, о нем судачили, с него уходили, хлопая креслами и ему аплодировали стоя. Кому именно аплодировали: Серебренникову или «Нурееву» - вопрос без ответа.

Но изначально показ балета про скандально известного танцовщика на музыку Ильи Демуцкого с хореографией Юрия Посохова наметили на 11 июля 2017-го, когда режиссер еще был на свободе. Однако за день до премьеры гендиректор Большого Владимир Урин заявил, что спектакль «еще не готов и будет перенесен на май 2018-го». Но и весной постановка не вышла. Премьера прошла 9 и 10 декабря на Исторической сцене.

Зарубежные проекты

Серебренников один из самых востребованных режиссеров за рубежом. В берлинском «Комише Опер» шел его «Севильский цирюльник», а «Саломея» до сих пор стоит в репертуаре театра оперы Штутгарта. За время домашнего ареста иностранные театральные институции продолжали сотрудничество с Серебренниковым.

Опера "Набукко" ("Навуходоносор") в постановке Кирилла Серебренникова прошла в марте 2019 года на сцене Государственного оперного театра Гамбурга. Режиссер работал по уже выверенной за время ареста схеме: труппа снимала репетиции в Гамбурге и отправляла записи в Москву Серебренникову.

Фото: Christian Fürst/Picture Alliance

Опера «Гензель и Гретель» увидела свет в декабре 2017 года в Штутгарте. Она вышла в киноконцертной, урезанной версии. Из задуманного к ней Кирилл Серебренников успел снять только фильм, в котором перенес действие сказки братьев Гримм в Африку и современную Европу. Руководство немецкого театра показало незаконченную Серебренниковым постановку, дополнив ее рассказом о судьбе самого российского режиссера.

Фото: Bernd Weissbrod/DPA/TASS

В начале ноября 2017-го в оперном театре Цюриха прошла премьера оперы Моцарта "Так поступают все женщины" Серебренникова. Причем репетиции стартовали как раз накануне ареста режиссера.

Кино

Фильм Серебренникова «Лето» - гимн свободного творчества и таланта в кандалах. Именно с репетиции этой ленты о бунтарях, певцах свободы, требующих перемен, режиссера увезли под домашний арест. В просьбе закончить картину режиссеру отказали. Съемочная группа завершала работу по его записям. Монтажом черно-белой картины о музыкантах ленинградского рок-андеграунда Майке Науменко и Викторе Цое Серебреников занимался дома на компьютере, не подключенном к интернету.


Премии

За более чем полтора года домашнего ареста Серебренников успел не только выпустить несколько премьер, но и получить российские и международные премии. Естественно, побеждая в номинациях, на сцену за трофеями поднимались его друзья.


«Золотая маска-2018»

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

На 24-й «Золотой маске» Серебренникова признали лучшим режиссером в опере за постановку «Чаадского» в «Геликон-опере» . Жюри премии также присудило специальную премию команде «Гоголь-центра» «За создание пространства творческой свободы и поиск языка театральной современности».

«Ника-2019»

Минувшая кинематографическая премия «Ника» - абсолютный триумф фильма «Лето», который попал в 12 номинаций. В результате лучшим режиссером был назван именно Серебренников, который по сложившейся традиции за наградой не вышел.

Материал опубликовала: Оксана Полякова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)