ЕГЭ: нужно ли его бояться?

Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС

Врачи спасли школьницу из Владивостока, у которой сдали нервы перед ЕГЭ, сообщает Deita.ru. Девочка боялась провалить экзамен. ОТР провело родительское собрание с экспертами и выяснило: почему дети боятся ЕГЭ больше обычных экзаменов.

ЕГЭ потерял свою сущность

За слова отвечает: Руслан Ткаченко, председатель Московского «Родительского комитета», член экспертного совета по воспитанию при Комитете Госдумы РФ по образованию и науке

ЕГЭ используют для чего попало, в том числе и как основной мотив обучения. Изначально его придумали, чтобы уменьшить коррупцию при поступлении на бюджетные места в вузы.

Дело в том, что цели образования сейчас не ясны, они никем не озвучены. Поэтому у детей возникает вопрос: «Зачем учиться?». Учителя отвечают: для того, чтобы сдать ЕГЭ, потом поступить в вуз, иначе жизнь провалится. Дети воспитываются в этой парадигме. Для них это некая «смертельная грань», за которой ничего нет. И мандраж эмоциональных выпускников перед ЕГЭ вполне объясним. Они живут в вечном страхе, подвергаясь большой психологической нагрузке.

Почему не нужно бояться ЕГЭ?

К доске пойдет: Надежда Перфилова, член комиссии Московской городской думы по образованию

Цель ЕГЭ — бескомпромиссная объективная оценка знаний, ставящая в один ряд всех учеников России. Если ребенок в течение всех лет стабильно удовлетворительно учится, он совершенно спокойно может сдать ЕГЭ, базовых школьных знаний ему для этого достаточно.

Мы много времени уделяем внимание тренировочным работам, где школьники учатся заполнять специальный бланк, отвечать на вопросы, похожие на те, что могут встретиться ему на экзамене. Так дети могут проанализировать свои знания, а после получить консультации у учителей (педагоги получают за эти консультации дополнительные деньги — прим. ОТР). Такие пробные тесты начинают проводиться уже 7 класса. В школах также работают психологи.

ЕГЭ влетает в копеечку

Руку тянет: Руслан Ткаченко, председатель Московского «Родительского комитета», член экспертного совета по воспитанию при Комитете Госдумы РФ по образованию и науке

Бюджетных мест в вузах сейчас настолько мало, что поступить туда могут только те, кто готовится к ЕГЭ с первого класса. Поэтому родители школьника потратят в два раза больше денег на репетиторов, участие в Олимпиадах и конкурсах, чем за его обучение на коммерческом отделении в вузе.

Даже если ты наберешь заветные 100 балов, тебя могут обогнать те, у кого такие же показатели плюс победы на Олимпиадах. Таким образом смысл ЕГЭ нивелируется.

Что думает психолог

Дежурная в классе: Елена Харитонова, кандидат психологических наук, ученый секретарь института психологии РАН

ЕГЭ проверяет не знания, а «натасканность» на нужные ответы. Раньше экзамены сдавали своим учителям, почти в домашней обстановке. Сейчас детей перевозят в другие школы под охраной, в туалет водят под конвоем. К тому же, последние три года обучения на школьников давят учителя.

Чтобы снизить стресс перед ЕГЭ, родители должны донести до детей: жизнь на этом экзамене не заканчивается. Это всего лишь этап, к которому нужно относиться легко, ведь при любом раскладе, перед выпускником отрывается множество дорог.

Материал опубликовали: Оксана Полякова, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)