Этот день в истории. 12 июля: Битва под Прохоровкой, Валентина Толкунова и Rolling Stones

Фото: Zuma\TASS

12 июля православные отмечают День святых первоверховных апостолов Петра и Павла 

В этот день заканчивается Петров пост, приуроченный к празднику. По традиции 12 июля верующие идут в церковь на праздничную службу, молятся и ставят святым апостолам свечку. Также принято отмечать праздник с семьей и близкими. Крестные родители угощают пирогами крестников и кумовьев.

Работать и делать уборку в этот день не рекомендуется.

На Руси к празднику готовились заранее. Наши предки украшали дома цветами и разными природными материалами. Они встречали восход солнца, считая, что именно 12 июля оно играет всеми своими оттенками. Днем устраивали ярмарки: пели и танцевали.

Так повелось с 988 года, когда князь Владимир крестил Русь.

А католики почитали Петра и Павла практически с момента их гибели. Апостолов казнили именно 12 июля в I веке при императоре Нероне. Но доподлинно неизвестно, приняли они смерть одновременно или с разницей в год. По одной из версий, Петра казнили раньше.    

12 июля 1561  На Красной Площади в Москве освящен Покровский собор или Храм Василия Блаженного. Он строился шесть лет. По велению Ивана Грозного собор стали возводить в честь покорения Казанского царства. Сразу же после этого был построен каменный Троицкий храм, на месте которого прежде стоял деревянный, и вокруг него стали возводить семь деревянных церквей.

В 1555 году Барм и Постник Яковлевы начинают строительство нового собора. На одной основе располагаются девять отдельных храмов: один центральный, а восемь расположены крестообразно. Центральный храм освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы 29 июня 1561 года по старому стилю. То есть 12 июля - по новому. Это событие означало завершение строительства всего собора.  Храм Василия Блаженного является памятником древнерусской архитектуры XVI века.

12 июля 1776 года Джеймс Кук отправляется в третье и последнее кругосветное плавание. Его корабль пошел из Плимута (Англия) в Кейптаун (ЮАР). Кук хотел найти северо-западный проход из Тихого океана в Атлантический. В Кейптауне его ждал еще один корабль, включенный в экспедицию. 1 декабря 1777 года корабли встретились. Они отправились в Северную Америку, а к августу добрались до Северного Полярного круга. Далее они вышли в Чукотское море и из-за огромных льдов повернули назад.

Переждать зиму решили на Гавайских островах, куда ранее уже заезжали. Местное население приняло путешественников хорошо, но позже начались конфликты. Джемс Кук погиб в драке между англичанами и туземцами.

12 июля 1943 года в ходе битвы на Курской дуге состоялось крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной и Второй мировой войны. Оно стало частью операции «Курская битва».

В планах Гитлера было уничтожить советские войска, которые встроились в оборонительную линию Германии. Но советское командование было информировано до начала операции и действовало на предупреждение. И советская армия нанесла упреждающий артиллерийский удар, ослабив тем самым армию противника.

12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка наступающие немецкие танки остановил контрудар советских войск. За день противник потерял почти десять тысяч человек и около 400 танков. Германия была вынуждена перейти к обороне.

12 июля 1946 года родилась заслуженная артистка РСФСР Валентина Толкунова. Ее песни стали музыкой целого поколения. Советские дети засыпали под «Носики-курносики», тонкая жемчужная нить в волосах и грациозная походка запомнились зрителям навсегда. Среди самых известных песен: «Я не могу иначе», «Поговори со мною, мама», «Кабы не было зимы».

Певицы не стало 22 марта 2010 года. Она умерла от рака и похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.  

12 июля 1962 года состоялся первый концерт рок-группы «The Rolling Stones». На старте проект задумывался, как бунтарская альтернатива «The Beatles», но уже после турне по США музыкантов стали именовать как «величайшая рок-н-ролльная группа в мире». И этот статус сохранила по сей день.   

Группа выпустила в Великобритании двадцать два студийных и восемь концертных альбомов. Общемировой тираж пластинок The Rolling Stones превысил 250 миллионов. В 1989 году The Rolling Stones были включены в Зал славы рок-н-ролла.

12 июля Всемирный день бортпроводников гражданской авиации. Своей профессии стюарды и стюардессы обязаны Германии, в которой в 1928 было принято решение брать на борт человека, обеспечивающего элементарный сервис в полете.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПРОГРАММА «ПРАВ?ДА!». «Золушки» гражданской авиации

Позже в США к профессии начали привлекать девушек. Это было сделано и для рекламы, и потому что женщины весят меньше мужчин. Для самолетов того времени это было важно.

Еще один праздник у фотографов. 12 июля – день памяти святой Вероники. Она считается покровительницей фотографии и фотографов. Согласно легенде, преданный и осужденный на мученическую смерть Иисус Христос шел на Голгофу, неся свой крест на распятие. Шествие окружала толпа, сопровождавшая Спасителя на крестные страдания. Вероника слилась с ней. Уставший Иисус пал под тяжестью креста, а Вероника подбежала и напоила его водой, дала ему свой плат утереть пот с лица. Вернувшись домой, она обнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя. Этот плат святой Вероники со временем попал в Рим и стал известным под именем Нерукотворного образа...

Но у некоторых исследователей эта легенда вызывает сомнения. Однако 12 июля знаменательная дата для фотографов еще и потому, что в этот день в 1854 году родился Джордж Истмен – основатель компании «Kodak».
 

Лейла Мустафаева

Материал опубликовали: Степан Черепенников, Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)