Фигуристы без медалей, скелетонисты с шансами

Алена Савченко и Бруно Массо (Германия). Фото: ТАСС

В шестой день олимпийских Игр мы остались без медалей в парном катании у фигуристов. Обидно. Но ребята просили их не жалеть.

О превратностях  жребия

Перед исполнением короткой или произвольной программ фигуристы распределяются по группам согласно результатам. Но порядок выступления в своей компании определяют уже жребием. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов со вторым результатом после исполнения короткой программы обеспечили себе место в сильнейшей группе во второй день соревнования спортивных пар. Но последний стартовый номер в этой разминке достался им уже волею жребия.

Теоретически к моменту выхода на лед они уже понимали, что нужно сделать, чтобы обойти соперников. Фигуристы обычно не смотрят за выступлением конкурентов. Но результаты их знают. Кому-то это помогает, кому-то нет.

 Первыми свою произвольную программу в сильнейшей группе сегодня в Канныне катали представляющие сборную Германии Алена Савченко и Бруно Массо. Четвертый результат в короткой программе обязывал их показывать максимум. И они сделали это. 159,31 балла – новый мировой рекорд в произвольной программе!

 Существует журналистское клише – они уничтожили соперников. Но если Суй/Цун из сборной Китая и канадцы Дюамель/Рэдфорд еще как-то держались, то с россиянами их последний стартовый номер сыграл плохую шутку. Они просто перегорели, не докрутили параллельный сальхов в начале программы, затем партнерша упала на выбросе. И прощай медали.

 Нам же остается искренне порадоваться за Алену Савченко. Она дебютировала на Олимпийских Играх еще в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, выступая тогда за сборную Украины. В Ванкувере и Сочи с Робином Шелковы, своим партнером уже по немецкой команде, дважды выигрывала бронзовые медали. И вот сейчас в паре с французом Бруно Массо, получившем в прошлом году немецкое гражданство, Алена наконец-то добилась олимпийской победы.

Стены начали помогать хозяевам

 Это правило в полной мере заработало, когда на санно-бобслейной трассе начались соревнования скелетонистов. После двух заездов у мужчин среди лидеров сразу два южнокорейских спортсмена: Ким Джису – шестой, а Юн Сонбин вообще лидирует, причем, весьма уверенно. Пока никто не способен опередить 23-летнего корейца ни на разгоне, ни на отдельных участках трассы.

 В отсутствие олимпийского чемпиона Сочи россиянина Александра Третьякова, честь страны успешно отстаивает Никита Трегубов. Отметивший накануне 23-й день рождения, наш скелетонист занимает вторую позицию. Следом идет опытнейший латыш Мартин Дукурс.

Здоровья Николаю

В начале девятого утра по московскому времени болели за российского сноубордиста Николая Олюнина, выигравшего свой четвертьфинальный заезд в олимпийском турнире по сноуборд-кроссу. Вспоминая сочинский турнир, российские болельщики рассчитывали на то, что Николай способен повторить свой серебряный олимпийский успех, а, может быть, сможет пойти дальше.

 В первом полуфинале основным соперником Олюнина должен был стать сочинский победитель француз Пьер Вольтье. Но на верхней части трассы при подходе к очередному трамплину у Николая произошел небольшой контакт с новозеландцем Акселем Пуллином. Возможно, это помешало российскому спортсмену выполнить скоординированный прыжок. При приземлении он упал и врезался в заграждение. Олюнина, который не смог сам подняться, доставили в больницу, где врачи диагностировали перелом голени. Российская команда подала протест, но он был отклонен. В любом случае, финал прошел уже без россиянина. Олимпийским чемпионом, как и четыре года назад, стал француз Вольтье. А Николаю Олюнину придется восстанавливать форму.

 В дело пошли запасные медали

 Запасные олимпийские награды тоже приготовлены организаторами. В шестой день соревнований дошло дело и до них. Случилось это на лыжном стадионе, где женщины сегодня соревновались в гонке на 10 км коньковым ходом. Зрители приготовились еще раз понаблюдать за поединком шведки Шарлотт Калла и норвежской лыжницы Марит Бьорген, которые 10 февраля сражались за "золото" в скиатлоне. И они эту дуэль увидели.

Но в нее вмешалась еще одна норвежка – дебютанка Олимпиад Рангильд Хага. Ей и досталась в итоге золотая медаль. Калла снова опередила Бьорген. А знаменитую норвежку уже в финишном створе догнала финская лыжница Криста Пярмякоски. Фотофиниш не смог определить с точностью до сотых долей секунды, кто же из двух соперниц пересек створ раньше. Поэтому обе лыжницы получат бронзовые награды.

 В санях без наград

 Две серебряные награды российских саночников четыре года назад в Сочи теплили надежду на какую-нибудь медаль и в Пхенчхане. И у Романа Репилова был шанс в заездах одиночек. Но там у него не получилось.

Последняя попытка состоялась во время саночной эстафеты. Понятно, что на гегемонию немецких саночников никто посягнуть не смел, и они свое превосходство подтвердили. Оставались "серебро" и "бронза". Увы. Лишь Репилову удался спуск на его этапе. Время Романа оказалось лучшим среди одиночников. Но вот Екатерина Батурина и двойка Александра Денисьева и Владислава Антонова его поддержать не смогли. Наша команда осталась на 7-м месте и без медалей на зимних Играх.

Остальные награды, разыгранные 15 февраля

Горные лыжи. Мужчины. Скоростной спуск

Горные лыжи. Женщины.Гигантский слалом

МедалиСтранаСпортсмен

Биатлон. Женщины. Индивидуальная гонка 15 км

МедалиСтранаСпортсмен

Биатлон. Мужчины. Индивидуальная гонка 20 км

МедалиСтранаСпортсмен

Конькобежный спорт. Мужчины 10 000 м

МедалиСтранаСпортсмен

Положение в медальном зачете

МедалиСтранаСпортсмен

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
МестоСтранаИтого: