Фотографии спасут Нотр-Дам

Sadak Souici/Le Pictorium Agency via ZUMA Press/ТАСС

Путин предложил отправить на восстановление после пожара собора Парижской Богоматери лучших российских реставраторов. Об этом сообщает Интерфакс. Мы решили спросить у российских специалистов: что и кто может помочь Нотр-Даму.

Николай Шумаков — президент Союза московских архитекторов

Если Путин обещал, мы откликнемся. У нас есть высококлассные специалисты, достойные высокого международного уровня. Но в России столько неразрешенных архитектурных проблем, требующих внимания, что нам бы лучше приложить свои усилия к восстановлению наших памятников. Все памятники архитектуры в России находятся в плачевном состоянии. Все разрушается.

Борис Уборевич-Боровский - профессор Московского архитектурного института, председатель Московского архитектурного общества

Чертежей архитекторов XIX века, проектировавших собор в Париже, действительно не осталось. Зато осталось миллион снимков, отфиксировавших информацию о постройке. Каждый фрагмент Нотр-Дама обязательно кто-нибудь, да сфотографировал. Достаточно кинуть клич.

На основе этой информации, архитекторы делают специализированные чертежи для реставраторов, по которым собор можно восстановить.

Конечно, самые профессиональны реставраторы — итальянские. Но и во Франции — более, чем достойные мастера. Культура этой страны началась с готики в VI-VIII вв. Основные архитектурные шедевры относятся к XVI-XVIII вв. Много памятников в Париже. Готика — особый стиль в архитектуре, где много сложных каменных конструкций. На этом они «собаку съели».

Виктор Зуев - геймер

В восстановлении собора могут помочь разработчики игры Assassin's Creed Unity, где представлена точная копия здания в натуральную величину.

В этой серии собор воспроизведен достаточно подробно. Один из дизайнеров этой игры потратила два года только на воссоздание собора Парижской Богоматери. У этой компании много фотографий, в том числе и алтаря с разных углов, максимально детально воспроизведен фасад. Материалы, которые они использовали для 3D-моделирования игры, могут помочь в восстановлении собора.

Материал опубликовала: Оксана Полякова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
Предложение "царя" в оказании помощи реставраторами для восстановления Собора в Париже расцениваю, как чистейший пиар, саморекламу этого "виднейшего политика Мира"! Помочь, конечно, нужно, но в той мере, которую определят французские специалисты.