Фриганы против супермаркетов

Георгий Копытин/ИТАР-ТАСС

Роспотребнадзор по Свердловской области принял решение не штрафовать владельца екатеринбургского магазина «Жизньмарт» Ивана Зайченко за бесплатную раздачу продуктов с истекшим сроком годности. Об этом сообщается на сайте ведомства. Сам того не подозревая, Зайченко стал кумиром для фриганов — людей, которые собирают просроченные продукты питания. Об этом движении и войне его участников с магазинами ОТР рассказывает подробнее.

Что такое фриганизм?

Термин означает стиль жизни, отрицающий принципы общества потребления. Члены этого движения - фриганы не дают пропасть еще не испорченным продуктам, которые оказались в мусорном контейнере. Движение фриганов активно и уже давно процветает в Швеции, США, Бразилии, Южной Корее, Великобритании и Эстонии. В России постепенно увеличивается количество тех, кто ходит на мусорку, как в магазин.

Опытные фриганы знают, что обычно супермаркеты списывают овощи, фрукты или молочку в конце дня. Так, например, в Екатеринбурге даже самый маленький продуктовый магазин ежемесячно выбрасывает около 100 кг фруктов, 20 литров молочной продукции, 50 кг выпечки и полуфабрикатов.


Как отличить фригана от бомжа?

В отличие от бездомного, фриган собирает продукты на свалках не потому, что не может себе позволить заплатить за них в магазине. Он объясняет это идейными соображениями. Так, фриган, экономя ресурсы планеты, выражает свою позицию против чрезмерного их потребления.


Фриганские карты Москвы и Екатеринбурга

Идеологи фриганизма в Москве и Екатеринбурге составили специальные карты. Синими точками на них обозначены места, в которых еду можно получить совершенно бесплатно. Обычно контейнеры, куда сбрасывают продукты, срок годности которых подходит к концу или уже вышел, располагаются вблизи магазинов. В Екатеринбурге такая карта насчитывает порядка 30 точек.

Фриганская карта Екатеринбурга

Фриганская карта Москвы и Московской области


Антифриган из Санкт-Петербурга

Петербуржцу Алексею Волкову - 37 лет. Фриганизмом профессионально он занимается уже 20 лет, начал еще до того, как этот термин стал использоваться в России. «Это моя идея, смысл жизни. Я этим живу», - рассказывает Волков. Но сам себя Алексей все же считает «антифриганом», потому что не осуждает, а одобряет людей, избавляющихся от продуктов. «Чем больше таких, как они, тем лучше таким, как я», - объясняет петербуржец.

В его родном городе отдельно отведенных мест, где можно поживиться едой с истекающим сроком годности или поврежденной упаковкой, не существует. Поэтому каждый день он выходит в рейд за продуктами на новое место.

«Это рулетка. Сегодня около магазинной помойки мне повезет, а завтра охранник или владелец этого магазина на моих глазах может обсыпать ядом вполне съедобные продукты», - рассказывает Волков. За его 20-летнюю практику он видел, как еду, которая могла бы пригодиться нуждающимся, давили самосвалами и растаптывали ногами. «Современному капиталисту проще выкинуть, чем отдать», - подчеркнул Волков.

Законом запрещено

Согласно ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции»: пищевые продукты, сроки годности которых истекли, не могут находиться в обороте. Как указывается на сайте Роспотребнадзора, такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются опасными и не подлежат реализации. Они утилизируются или уничтожаются.

Алексей Волков считает, что употреблять или нет просроченные продукты — выбор каждого человека. Он уверяет, что замороженное мясо, найденное в мусорке возле магазина, при правильных условиях хранения еще полгода может быть пригодным к употреблению. При этом на пищевые отравления от продуктов второй свежести петербуржец не жалуется.

"В законе нет такого понятия "заканчивающийся срок годности". Зато существует срок годности в рамках которого можно употребить продукт и истекший срок годности. В магазинах очень часто и с большой скидкой продают продукты, срок годности которых вот-вот истекает - это обычная практика. Здесь нарушения закона нет", - комментирует руководитель движения за борьбу прав потребителей "Хрюши против" Евгения Сморчкова.

Материал опубликовали: Оксана Полякова, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
Оксана Полякова
Риски есть всегда. Магазины понять тоже можно. Но у нас столько нуждающихся, которым жизненно необходима еда, пусть даже и просроченная на пару часов
Дмитрий
А почему не кормить животных такими продуктами?
Линда
Я против уничтожения. Но и в мусорку не полезу
Иванов
Путин сказал, что уничтожать лишнее — это нормально для пользы экономики. Сеньор Помидор он, а не Путин. "Чиполлино" больше не сказка, а реальный триллер.