Роспотребнадзор по Свердловской области принял решение не штрафовать владельца екатеринбургского магазина «Жизньмарт» Ивана Зайченко за бесплатную раздачу продуктов с истекшим сроком годности. Об этом сообщается на сайте ведомства. Сам того не подозревая, Зайченко стал кумиром для фриганов — людей, которые собирают просроченные продукты питания. Об этом движении и войне его участников с магазинами ОТР рассказывает подробнее. Термин означает стиль жизни, отрицающий принципы общества потребления. Члены этого движения - фриганы не дают пропасть еще не испорченным продуктам, которые оказались в мусорном контейнере. Движение фриганов активно и уже давно процветает в Швеции, США, Бразилии, Южной Корее, Великобритании и Эстонии. В России постепенно увеличивается количество тех, кто ходит на мусорку, как в магазин. Опытные фриганы знают, что обычно супермаркеты списывают овощи, фрукты или молочку в конце дня. Так, например, в Екатеринбурге даже самый маленький продуктовый магазин ежемесячно выбрасывает около 100 кг фруктов, 20 литров молочной продукции, 50 кг выпечки и полуфабрикатов. Как отличить фригана от бомжа? В отличие от бездомного, фриган собирает продукты на свалках не потому, что не может себе позволить заплатить за них в магазине. Он объясняет это идейными соображениями. Так, фриган, экономя ресурсы планеты, выражает свою позицию против чрезмерного их потребления. Фриганские карты Москвы и Екатеринбурга Идеологи фриганизма в Москве и Екатеринбурге составили специальные карты. Синими точками на них обозначены места, в которых еду можно получить совершенно бесплатно. Обычно контейнеры, куда сбрасывают продукты, срок годности которых подходит к концу или уже вышел, располагаются вблизи магазинов. В Екатеринбурге такая карта насчитывает порядка 30 точек. Фриганская карта Екатеринбурга Фриганская карта Москвы и Московской области Антифриган из Санкт-Петербурга Петербуржцу Алексею Волкову - 37 лет. Фриганизмом профессионально он занимается уже 20 лет, начал еще до того, как этот термин стал использоваться в России. «Это моя идея, смысл жизни. Я этим живу», - рассказывает Волков. Но сам себя Алексей все же считает «антифриганом», потому что не осуждает, а одобряет людей, избавляющихся от продуктов. «Чем больше таких, как они, тем лучше таким, как я», - объясняет петербуржец. В его родном городе отдельно отведенных мест, где можно поживиться едой с истекающим сроком годности или поврежденной упаковкой, не существует. Поэтому каждый день он выходит в рейд за продуктами на новое место. «Это рулетка. Сегодня около магазинной помойки мне повезет, а завтра охранник или владелец этого магазина на моих глазах может обсыпать ядом вполне съедобные продукты», - рассказывает Волков. За его 20-летнюю практику он видел, как еду, которая могла бы пригодиться нуждающимся, давили самосвалами и растаптывали ногами. «Современному капиталисту проще выкинуть, чем отдать», - подчеркнул Волков. Согласно ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции»: пищевые продукты, сроки годности которых истекли, не могут находиться в обороте. Как указывается на сайте Роспотребнадзора, такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются опасными и не подлежат реализации. Они утилизируются или уничтожаются. Алексей Волков считает, что употреблять или нет просроченные продукты — выбор каждого человека. Он уверяет, что замороженное мясо, найденное в мусорке возле магазина, при правильных условиях хранения еще полгода может быть пригодным к употреблению. При этом на пищевые отравления от продуктов второй свежести петербуржец не жалуется. "В законе нет такого понятия "заканчивающийся срок годности". Зато существует срок годности в рамках которого можно употребить продукт и истекший срок годности. В магазинах очень часто и с большой скидкой продают продукты, срок годности которых вот-вот истекает - это обычная практика. Здесь нарушения закона нет", - комментирует руководитель движения за борьбу прав потребителей "Хрюши против" Евгения Сморчкова.