Газовщик придет в любое время суток

Фото: Фотобанк Лори

С 9 мая 2018 года вступила в действие новая инструкция "по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд", утвержденная Приказом министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня 5 декабря 2017 года. В ней есть кое-что любопытное. Объясняем, с чем предстоит столкнуться нашим согражданам, использующим в своих квартирах или частных домах газовое оборудование.

ВДГО или ВКГО

Начнем с азов. Чем отличается ВДГО от ВКГО? Все не так сложно, как кажется. Речь идет всего лишь о внутридомовом или внутриквартирном газовом оборудовании. Просто инструкция расписывает различные обязанности для лиц, отвечающих за эти самые ВДГО и ВКГО. Понятно, что если вы живете в многоквартирном доме, то за домовое оборудование отвечает или управляющая компания, или ТСЖ, или правление жилищного кооператива и т.д. Сами же вы отвечаете только за газовое оборудование, находящееся в квартире. Если же вы владелец частного дома, то тогда становитесь едины в двух лицах.

Инструктаж

Специализированные организации, с которыми будут заключаться договоры на обслуживание и ремонт газового оборудования, новой инструкцией уполномочиваются проводить первичный и повторный инструктажи для ответственных за эксплуатацию ВДГО в многоквартирных домах, и для собственников (пользователей) помещений (квартир) и домовладельцев. Первичный инструктаж все мы обязаны будем пройти при заселении в помещения, оснащенные газовым оборудованием, или при замене старого оборудования на новое. Повторный инструктаж сотрудники обслуживающих организаций будут осуществлять при очередном плановом осмотре. Плата за проведение инструктажей взиматься не будет.

Доступ к газовому оборудованию

Очень важный момент. И мы, владельцы и арендаторы квартир, и сотрудники управляющих компаний, ответственные за работу ВДГО, обязаны "в любое время суток обеспечивать беспрепятственный доступ в помещения, в которых размещено ВДГО и (или) ВКГО, работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации, а также других экстренных служб в целях предупреждения, локализации и ликвидации аварий, связанных с использованием и содержанием ВДГО и (или) ВКГО". Так что в случае аварийной ситуации вас могут разбудить и среди ночи. Если же речь идет просто об обслуживании оборудования, то здесь инструкция требует просто "обеспечить доступ". Так как дальше ситуацию документ не расшифровывает, речь, по всей видимости, идет о каком-то согласовании времени между владельцами помещения и газовщиками.

Что еще требует инструкция

От сотрудников управляющих компаний, отвечающих за работу внутридомового газового оборудования, инструкция требует: содержать в рабочем состоянии дымовые и вентиляционные каналы, не реже 1 раза в течение 10 дней проверять подвалы, погреба и технические этажи на загазованность и вести журнал результатов проверок, в домах с газовыми колонками предупреждать владельцев квартир о планируемом перерыве в подаче холодной воды или снижении давления в системе не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала работ.

Владельцам и арендаторам квартир инструкция выдвигает такое же требование: следить за состоянием дымовых и вентиляционных каналов. Кроме этого документ предписывает закрывать запорную арматуру (краны), расположенную на ответвлениях к газовому оборудованию, если вы собираетесь отлучиться из квартиры более чем на 24 часа. Это правило не распространяется на газовые приборы, рассчитанные на непрерывную работу и оснащенные соответствующей автоматикой безопасности. Но если вас не будет в помещении более 48 часов, отключать подачу газа нужно и к ним. Очень любопытное требование. Хорошо, что оно касается только отопительного газоиспользующего оборудования, установленного в многоквартирных домах. А то многочисленные владельцы загородных домов, вовсю использующие такое оборудование зимой, оказались бы в затруднительном положении. Ведь на природу они выбираются в это время года только по выходным.

Что нельзя делать категорически

Категорически нельзя: самостоятельно проводить какие-либо работы, связанные с газовыми сетями, подключением и ремонтом газового оборудования, закрывать (замуровывать, заклеивать) дымовые и вентиляционные каналы или самовольно вносить изменения в их конструкцию, отапливать помещение газовыми приборами, предназначенными для приготовления пищи, привязывать к газовым трубам посторонние предметы, использовать газоподводящие трубы в качестве опор или заземлителей, держать кран конфорки открытым более 5 секунд, если пламя не появляется.

И помните, если вы почувствовали запах газа, не стоит включать свет, электрические приборы и, тем более, пользоваться открытым огнем.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)