Год добровольца в России

6 декабря 2017 года президент России Владимир Путин, выступая на вручении Всероссийской премии «Доброволец России – 2017», заявил о том, что подписал Указ, объявляющий 2018 год Годом добровольца и волонтера. По словам президента, это должно было стать признанием заслуг участников движения перед гражданами России и оценкой вклада, который добровольцы вносят в развитие общества. Год почти завершился, и можно подводить некоторые итоги.

Волонтеры на законных основаниях

2018-й начался для российских волонтеров признанием их правового статуса. 26 января Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении поправки к Федеральному Закону №135 от 11 августа 1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и ряду других законодательных актов. Эти поправки подытожили почти пятилетние попытки ввести волонтерство в правовое поле. Закон, получивший теперь название "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)", определил само понятие добровольческой (волонтерской) деятельности как безвозмездного выполнения работ и оказания услуг в целях социальной поддержки и защиты граждан.

Закон также определил статус волонтерских организаций и пополнился разделом, описывающим права и обязанности волонтеров. В частности, волонтеры теперь на законных основаниях могут получать от организаторов их деятельности «поддержку в форме предоставления им питания, спецодежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, жилого помещения, оплаты проезда до места назначения и обратно».

Кроме этого в законе была прописана возможность для органов государственной власти всех уровней оказывать поддержку волонтерским организациям в их деятельности. По этому поводу у некоторых руководителей волонтерского движения возникли опасения – не станут ли чиновники вмешиваться в работу волонтеров под предлогом оказания им помощи.

В апреле Госдума и Совет Федераций внесли в Налоговый Кодекс РФ поправки, освобождающие от налогообложения доходы, получаемые волонтерами в виде возмещения их расходов на питание, проживание, приобретение форменной и специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты и т.д. во время осуществления своей деятельности.

О волонтерском движении

По разным оценкам сейчас в Российской Федерации в волонтерское движение в различных формах включено 7-10 млн. человек. Более того, в рамках исследований, которые проводились в ходе подготовки Концепции развития добровольчества (волонтерства) в РФ до 2025 года, около 15% опрошенных взрослых россиян заявило о своем участии в добровольческой деятельности. По данным опроса Центра экономических и политических реформ, 43% российской молодежи имеют опыт волонтерства, около 5% россиян являются волонтерами в НКО.

В тоже время в стране нет какой-то федеральной структуры, которая объединила бы все волонтерские организации. Существует целый ряд объединений, действующих на различном уровне, таких, как: Ассоциация волонтерских центров, Мосволонтёр, Национальный совет по корпоративному волонтёрству (НСКВ) и т.д.

Поэтому одной из задач Оргкомитета, образованного для проведения Года добровольца, стала реализация нескольких проектов, способствующих координации деятельности волонтерских организаций и обмену ими опытом работы. Оргкомитет развивает и продвигает единую информационную систему «Добровольцы России», собирающую информацию о деятельности волонтеров по всей стране. С этой же целью в марте 2018 года стартовал всероссийский конкурс с таким же названием. Его итоги будут подведены в начале декабря в Москве во время проведения Международного форума добровольцев. 5 декабря победителям будут вручены премии. Но уже сейчас можно отметить несколько наиболее ярких событий с участием российских волонтеров.

Всероссийский конкурс «Послы Победы»

Этот конкурс проводит всероссийское волонтерское движение «Волонтеры Победы», объединяющее добровольцев, готовых участвовать в организации и сопровождении праздничных мероприятий 9 мая. Для участия в нем необходимо направить заявку с описанием своей деятельности в добровольческом движении и, по возможности, различными рекомендациями.

В этом году 200 победителей конкурса, отобранных из 4 тыс. подавших заявки, приняли участие в организации парадов Победы в Москве и Санкт-Петербурге, а также шествия Бессмертного полка.

Чемпионат мира по футболу

В организации и проведении ЧМ по футболу в России приняло участие более 32 тыс. волонтеров. Причем, желающих оказалось в разы больше. Только Оргкомитет первенства получил более 176 тыс. заявок их 190 стран (это рекордный показатель для мировых футбольных турниров). В итоге в команду Оргкомитета попало 17 тыс. человек. Остальные волонтеры привлекались к работе в городах, где проводились матчи чемпионата, и помогали болельщикам и туристам разобраться с городской транспортной системой, организовывали экскурсии, отвечали за гостеприимство.

Отзывы гостей чемпионата подтвердили высокий уровень подготовки и работы волонтеров. На итоговой пресс-конференции, посвященной добровольческой теме, руководитель Дирекции Года добровольца (волонтёра) в России Ксения Разуваева отметила, что Чемпионат мира повысил интерес россиян к участию в волонтерском движении.

Впрочем, спортивное направление после завершения футбольного первенства остается среди главных задач добровольцев России. На повестке организация волонтерской программы Зимней Универсиаде, которая пройдет в феврале 2019 года в Красноярске. Уже сейчас в стране действует более 10 центров, где проходят подготовку отобранные кандидаты.

Всероссийская акция «Марафон добрых дел»

В рамках акции до 1 октября проходил сбор проектов различных благотворительных мероприятий, которые их авторы предлагали для реализации. Это могли быть просто идеи, или акции, которые уже были осуществлены различными добровольческими объединениями.

Затем, отобранные проекты предлагаются в виде задания волонтерам. Желающим участвовать в «Марафоне добрых дел» необходимо выбрать одно из заданий и попробовать выполнить его. В декабре 2018 года итоги акции должны быть подведены. Таким образом марафон должен помочь распространить самый интересный опыт волонтерской работы по всей стране.

В начале ноября на сайте добровольцыроссии.рф было проведено народное голосование. Более 187 тыс. человек выбрали проекты, победившие в 12 номинациях по трем возрастным группам. А 5 декабря 2018 года в Москве объявят победителей основного конкурса «Добровольцы России».

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)