Обучение организует фонд «Живи сейчас»

В Москве будут готовить волонтеров для помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом

Фонд «Живи сейчас» начал набор волонтеров на специальные курсы сопровождения людей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) на дому. Фонд помогает людям с этим заболеванием.

БАС – неизлечимое заболевание, которое постепенно лишает человека возможности ходить, говорить, глотать и дышать. Людям с таким синдромом нужен уход и паллиативная помощь. Самый известный человек с БАС – физик Стивен Хокинг, он умер в марте 2018 года в возрасте 76 лет.

«Волонтер-визитор – это одно из самых сложных направлений в добровольчестве. Волонтер-визитор в фонде "Живи сейчас" - это человек, который готов сопровождать на дому семью с неизлечимо болеющим человеком», – сообщают в фонде.

В Школе волонтеров будут готовить психологи, люди, которые сами сталкивались с синдромом.

Обучение продлится два дня: 15 и 16 декабря, оно пройдет в Москве. Прием заявок уже начался. Фонд организует Школу на средства из гранта мэра Москвы.

В России с БАС живут, по разным данным, от восьми до 12 тысяч человек. Синдром приводит к гибели двигательных нейронов, в результате человек лишается способности двигаться, говорить, глотать и дышать. После постановки диагноза человек живет, в среднем, от двух до пяти лет.

Материал опубликовала: Анна Романенко

Комментарии