Грузия изнутри: как живется российскому предпринимателю в чужой стране

Фото из профиля Владислава Зубова в Фейсбуке

Владислав Зубов в 2015 году переехал в Грузию, чтобы заняться ресторанным бизнесом. Сейчас у него сеть ресторанов Chacha Time в Тбилиси и в Батуми. Мы поговорили с Владиславом, чтобы узнать, сложно ли русскому человеку приспособиться в Грузии и изменилось ли отношение к русским из-за недавнего конфликта.

Почему вы решили открыть бизнес именно в Грузии?

На это было несколько причин. Главная, пожалуй, в том, что в Грузии после периода реформ была побеждена коррупция. Я как человек, имеющий некоторые принципы, не хочу платить взятки и своих детей учу, что это не хорошо. Каждый должен заниматься своим делом и не вымогать ни у кого деньги. Грузия казалась мне страной, где можно жить в согласии со своими принципами. За четыре года я в ней не разочаровался. За это время у меня ни разу не просили взятки – ни милиция, ни пожарные. Ты живешь там и понимаешь, что это правовое государство, где действительно работает закон. Вторым важным моментом для меня было отсутствие языкового барьера. Большинство людей в Грузии говорят на русском, в крайнем случае я могу общаться на английском. К тому же в Грузии довольно низкий порог входа в бизнес, то есть можно было переехать сюда, не имея огромных средств и попробовать сделать что-то свое и даже в совершенно новой для меня сфере.

Легко ли было приспособиться к новым условиям?

Мне было легко. Конечно, есть какая-то разница менталитета, культуры. Но если об этом не забывать, то трудностей быть не должно. И русские, и грузины принадлежат к христианской культуре, что закладывает некий общий фундамент. Индусы, например, классные ребята, но они настолько другие, что при общении с ними осознаешь, что никогда не сможешь в унисон с ними думать. С грузинами такого нет – различия, конечно, есть, но они не настолько существенны.

В чем эти отличия?

В Грузии у людей более мягкий ритм жизни. Для человека из Москвы, например, 10 минут – это очень много. Ты понимаешь, что если опоздаешь на встречу, то сорвется сделка или опоздаешь на собеседование и тут же возьмут другого. В этом смысле в Грузии, как и в большинстве стран юга, жизнь более размеренная. К тому же там очень важна семья, в том числе и все самые дальние родственники. Когда кто-то из них умирает, это моральное обязательство человека поехать на похороны, даже если они виделись последний раз 20 лет назад. От работников ресторана часто приходит sms: «я на похоронах, сегодня не приду». Конечно, такие ситуации могут произойти и в Москве, но там люди всегда все подробно объясняют начальству. Но все эти вещи решаемы. Я говорю своим сотрудникам: я все понимаю, но мы работаем каждый день и если все разбегутся, то мы просто закроемся. Да и вообще грузины неспешные, но это из-за погоды – быстро двигаться в жару вредно для сердца.

Фото из профиля Владислава Зубова в Фэйсбуке

Чувствуется ли какое-то напряжение в отношениях между грузинами и русскими?

Я не чувствую никакой напряженности. Я сейчас нахожусь в центре старого Батуми и мимо меня проходили российские туристы рядом с местными жителями, и никто никого не провоцировал. Я не вижу никакого изменения в отношении между русскими и грузинами. Я не думаю, что то, что происходит сейчас в России, как-то связано с реальной ситуацией в Грузии. Политические споры здесь – это внутриполитический вопрос, когда грузинское общество требует каких-то ответов от своего правительства. Это не протесты против русских людей или условного Кремля. Надо понимать, что после войны 2008 года у населения периодически возникают вопросы по поводу Абхазии и Южной Осетии, которые могут выливаться в протесты.

И после истории с депутатом Гавриловым отношение не поменялось?

Грузины на 99,9% уникальный народ. Они умеют отделять государство и политиков от простых людей. Конечно, есть вопросы, которые могут породить конфликт между народами. Думаю, грузинское руководство должно распечатывать и раздавать на въезде такую простую памятку с темами, которые не стоит поднимать, чтобы избежать конфликтов. Например, не стоит убеждать местное население, что Путин – лучший президент, потому что к нему отношение неоднозначное. Или не надо говорить, что Абхазия и Южная Осетия не являются частью Грузии. Это то, что надо знать, чтобы все было идеально. Это как в Австралии вам скажут надеть панаму, а в Антарктиде предупредят, что надо остерегаться белых медведей.

Запрет полетов в Грузию ударит по вашему бизнесу?

Как-то, конечно, повлияет. Но мы работаем не только для туристов, но и для местных. Плюс приезжают отдыхать ведь не только из России. Уменьшение туристов к тому же заставляет повышать у ресторанов и отелей качественную планку, потому что конкуренция растет, так что можно найти и плюсы. Вообще, этот запрет под предлогом обезопасить россиян выглядит забавно, потому что к реальности отношения не имеет – это просто такие санкции. Туристов здесь никто не трогает. Жалко, что многие люди не доедут и не вкусят Грузию. С другой стороны, я понимаю, что тот, кто захочет, все равно приедет – через Азербайджан, Армению или Турцию.

Материал опубликовала: Юлия Гапонова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)