Играй по правилам: уважай власть

Сергей Савостьянов

Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС

Госдума приняла закон о неуважении к государству, передает ОТР. Материалы, оскорбляющие общество, государственные символы и институты власти, будут блокироваться, а их авторы наказываться рублем. ОТР разбирает этот закон подробно.И не говорите потом, что мы вас не предупреждали.

Как можно обидеть власть?

  • Написать или сказать что-то, что, как передает ТАСС, «оскорбит человеческое достоинство и общественную нравственность».
  • Выразить неуважение к обществу, государству, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Схема наказания «Репка»

Как только такая информация обнаруживается где-то в интернете, генпрокурор РФ (или его заместители) должен обратиться к Роскомнадзору, Роскомнадзор – к провайдеру, а провайдер – к владельцу сайта, чтобы тот всё "незамедлительно" (в течение суток) удалил.

А если не удалю?

Если автор обидного для власти сообщения отказывается или бездействует, провайдер обязан его заблокировать. Если и провайдер не реагирует на замечания, то операторы связи должны заблокировать сайт.

Удалил. Что дальше?

Владелец сайта должен проинформировать об этом Роскомнадзор. Тот всё проверяет и даёт команду операторам связи разблокировать сайт.

Как накажут?

За оскорбление государственных символов и институтов грозит административный штраф в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. Это на первый раз. За повторное нарушение возьмут от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. В случае рецидива ставки повышаются до 300 тыс. рублей. Могут и в тюрьму посадить на 15 суток.

Материал опубликовали: Оксана Полякова, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
аркадий
а когда депутаты и так называемая власть оскорбляет в прямом эфире наро стариков народ рабочих пенсионеров это как будет наказываться или им всё можно ?????
Вася
Свалить из страны уже не от раза к разу приходящая мысль, а становится целью жизни. По моему их история 20 века ни чему не научила.
Галина
Тюрем не хватит)))))