Канадский рекорд и немецкая авария

Тесса Верту и Скотт Мойр. Фото: РИА Новости

Канадцы Тесса Верту и Скотт Мойр, победив в соревновании танцевальных пар в фигурном катании, переписали олимпийскую историю этой дисциплины.

 Теперь трехкратные

 Начиная писать о победе канадцев, обязательно нужно прежде всего признаться, что считаешь их лучшей танцевальной парой минувшего десятилетия. Почему? А вот нравятся и все! А если подробно: это фантастическая техника катания, безупречный вкус и чувство стиля, блестящие композиции и беспредельное очарование Тессы в одной обойме с харизмой Скотта.

 Они уже были великими, когда в Ванкувере стали олимпийскими чемпионами в первый раз. Они продолжали оставаться великими спустя четыре года, уступив в Сочи своим партнерам по тренировкам американцам Мерил Дэвис и Чарли Уайту. Пока Верту и Мойр после Игр 2014 года решали, кататься им дальше или нет, на танцевальном небосклоне взошла звезда французов Габриэллы Пападакис и Жулиама Сизерона.

Но в Пхенчхане французскому дуэту пришлось забыть о шансах на олимпийское "золото": настолько велико было преимущество канадцев и в обязательном танце, и в произвольной программе. Став победителями в командном турнире и в соревновании танцевальных пар, Тесса и Скотт вошли в узкий круг трехкратных олимпийских чемпионов по фигурному катанию. До них там состояли норвежка Соня Хенни, швед Йиллис Графстрём и наша Ирина Роднина.

Авария немецкой машины

 Российская хоккейная сборная в Пхенчхане – это "красная машина". А у сборной Германии здесь свой "Мерседес" – биатлонный. Имея в составе "биатлонную королеву" Лауру Дальмайер, Лессера и Пфайфера, немецкая команда имела все шансы на "золото" в смешанной эстафете. И события гонки, казалось, стали подтверждать это с самого начала.

 Ванесса Хинц первый этап завершила на второй позиции, проигрывая лидировавшим итальянцам всего 2 с небольшим секунды. Дальмайер уже ко второму огневому рубежу вышла вперед. Лессер довел преимущество немцев до 32 секунд. А Пфайфер…

Арнд всегда считался очень стабильным спортсменом. Прежде всего в стрельбе, что он и продемонстрировал, выиграв в Пхенчхане спринтерскую гонку. Но во вторник на стойке: четыре промаха и один штрафной круг. В итоге немцы только четвертые.

А что Фуркад? С ним все в порядке. Мартен на последнем этапе вытащил французов с третьей позиции на первое место. И даже опытный Свендсен ему не смог помешать. Норвежцы вторые. Бронзовые медали у итальянских биатлонистов. Ах, да. Сборная ОАР – девятые.

 Дело Крушельницкого

 Тем временем продолжает раскручиваться мельдониевое дело российского керлингиста Александра Крушельницкого. Во вторник сам спортсмен и Федерация керлинга России выступили с официальными заявлениями. Смысл их схож.

Александр и Федерация отрицают возможность сознательного использования запрещенного препарата. Крушельницкий недоумевает. Федерация идет дальше. В заявлении говорится о создании специальной комиссии и об обращении в Следственный Комитет РФ с просьбой провести расследование о "возможном добавлении неизвестными лицами запрещенного вещества в пищу спортсмена, так как на сданные им 11 допинг-проб приходится 10 чистых и лишь последняя с положительным результатом".

"Кроме этого, - говорится в заявлении, - Федерация керлинга России обратится в МОК, Оргкомитет Пхенчхана-2018 и во Всемирную федерацию керлинга с просьбой оказать содействие в расследовании по случаю Крушельницкого. А именно, с просьбой предоставить записи камер видеонаблюдения в олимпийской деревне, запрос о записи с камер будет также направлен в гостиницу в Японии, где проживали спортсмены во время тренировочных сборов перед поездкой на Олимпийские зимние игры".

CAS, тем временем, объявил, что рассмотрит дело Крушельницкого 22 февраля.

Сегодня в Пхенчхане были разыграны еще несколько комплектов наград:

Фристайл. Женщины. Хавпайп

Медали Страна Спортсмен
Канада Кэсси Шарп
Франция Мари Мартино
США Брита Сигурни

Шорт-трек. Женщины. Эстафета. 3000 м

Медали Страна Спортсмен
Южная Корея
Китай
Италия

Двоеборье. Мужчины. Большой трамплин + Гонка 10 км

Медали Страна Спортсмен
Германия Йоханнес Ридзек
Германия Фабиан Риссле
Германия Эрик Френцель

Положение команд в медальном зачете

Место Страна Итого:
1 Норвегия 11 10 8 29
2 Германия 11 7 5 23
3 Канада 8 5 6 19
20 Россия 0 3 8 11

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Канадский рекорд и немецкая авария
Помочь ОТР

Комментарии